本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者男女が二人で飲みに行くのはダメですか?

既婚者男女が二人で飲みに行くのはダメですか?

レス64
(トピ主 0
041
くまりん
恋愛
ある勉強会で知り合った仲間4~5人で飲みに行く予定があります。 メンバーは20代~40代の男女半々ぐらいで、うち男性一名、女性一名(私)が既婚者です。 仕事が不規則でその時にならないと参加できるかわからない、という人が2名いるので、 もしかすると、当日待ち合わせ場所に、私と既婚者男性の二人きり、ということも十分想定されるのです…。 こういうとき、どうするのが良いのでしょうか? 私はその既婚者男性が人間的に嫌いではないし、むしろいろいろ話をしてみたいと思っている相手なので、 二人だけになるなら行かない、という方向には考えたくないのです。 その男性の人柄からすると、私と男女の関係になるようなことはないように思います。 友人として既婚者同士が二人で飲むというのは、一般常識としてNGなのでしょうか? もし待ち合わせ場所に二人きりだった場合、相手の男性は、どう考えるものなのでしょうか? お互いに気まずくなったり、罪悪感を持つことなく、楽しく飲めたらいいなと思うのですが…。 ちなみに、私も男性も40代です。

ランキング

レス

夫が友人女性と2人きりで飲む場合

🐧
清涼菓子
前もって、夫の友達として私に挨拶にきてもらいます。 そして、お茶やご飯など、一緒にします。 住所、連絡先、ひとり暮らしの場合は実家の住所、連絡先も教えてもらいます。 何かあったら、その方の実家にも文句の電話をさせてもらいますから。 そうじゃない女性の場合は、我が家はNGです。 関係を持つ、持たない、持ちそう、持ちそうもない、なんて関係ありません。 私は、男友達は同窓会のようなものじゃなければ行きませんし、 2人きりになったら帰ります。 あなたの旦那さんは、あなたが自分の知らない男性と2人きりで飲みに行くことを 何も言わないのですか? 旦那さんがOKだったら、いいんじゃないかなって思います。 うちだったら、夫の親も巻き込んで会議です。

いいと思う

💡
シフォンケーキ
 トピ主さん、こんにちは。私も40代の主婦です。それはいい機会だと思いますけどね、あんまり考えすぎなくてもいいのでは。私もそんな機会があれば行ってみたいですよ~。

良いか悪いかの判断

💍
mike
既婚者同士や恋人が居る人の場合、自分で良い悪いの判断をすることは間違っています。 あなたのご主人と、そのお相手の配偶者が良いと思えば良いのでは? どちらか一人でもダメな場合は、男女二人きりで食事をすることは悪いことです。 私達に問うのではなく、ご主人にお伺いを立てましょう。 ご友人の方にも、奥様の了承を得ているのかも確認して下さいね。

だめです

041
まりけい
とぴ主さんと相手の奥様が親しい間柄ならアリですがそうじゃなければナシです。 それにしてもとぴ主さん、なにかギラギラしたものを感じますよ… 当日2人きりを願ったりしてないですよね??

だんなさんが

041
ひな
トピ主さんのだんなさんが同じことをしてても気にならないならOKと思います。

いいのでは

041
日夏詩
>友人として既婚者同士が二人で飲むというのは、一般常識としてNGなのでしょうか? 最初から二人きりの約束ならNG。 他の人のドタキャンで結果的に二人ならOK。 一番いいのは、全員が参加できる可能性のより高い日時に設定することかな。

別に…

041
キャロットケーキ
いいんじゃないですか? お互い、恋愛感情が無くて、配偶者にきちんと「異性の友達と二人きりで飲むかも知れない…」、「グループで行くつもりだけど、もしかしたらメンバーが都合で来れなくて二人きりになるかも…」等と伝えて了解を取りさえすれば…。小町での意見が「良い・悪い」よりも、お互いの配偶者の意見が大事かと思われますけど。二人きりで飲みに行くこと自体は罪じゃないですが、大概、普通の配偶者なら、異性二人きりでお酒が関わる状況を嫌がることが多いと思いますから。

伴侶による

041
kimipooh
伴侶が駄目と思うなら、駄目ですね。 で私なら駄目です。何も無くてもそれは浮気と思うでしょう。 二人になると分かった段階で、そのときのみ飲むのを断るのは出来ないんでしょうかね。

全く問題無し

041
おーらい
全く問題無し

しょっちゅう行ってますよ。

🐧
momo
仕事の延長の範囲が殆どですが。 私は自営で士業をする主婦ですが、、、 後ろめたいことが何もないのに、何故、既婚者と2人で飲みに行ったら、一般常識的に、ダメなのかこちらがききたいくらい。 既婚者が良くて、独身者なら良いという合理的な理由は? どうせ、世間が狭い奥様方の感情論だけでしょ? 仕事する上でコミュニケーションも深まるし、私にとって男女関わらず【飲み】は、重要な営業ツールですから、罪悪感なんて持ったこと一度もないです。 世の中の人口の半分以上は女性ですよ。

お互いの配偶者が良ければいいのでは

041
アクア
一般的な意見よりも、トピ主さんと相手の男性の方の配偶者が「別にかまわない」というのであれば問題ないと思います。 どちらかの配偶者が「二人きりで出かけるのはNG」となればやめた方がいいと思います。

ご主人に迎えに来てもらう

041
風間
ご主人に、飲み会が終わる頃に迎えに来てくれる?と聞いてみたら? その時にちゃんと、もしかしたら男性と二人だけの会になるかもしれない事情を説明しておくことも忘れずに。 そして、集まってみて二人きりだったら、早い段階で「今日は帰りは車ですか?電車ですか?」みたいに、帰りの足の気遣いをしてるように話を持っていって、私は主人が迎えに来てくれるんですよ~と伝えればいいかと。 そうすれば、あ、そういうスタンスかとすぐわかってもらえるだろうし、向こうも気まずさも罪悪感も感じなくてすむんじゃない?

友達なら・・・

🐧
HN
何を目的にこのようなトピを立てられたのでしょうか。 本当に友達としか見られない相手となら 二人でのみに行くことになってもこのようなトピは 立てないのではないでしょうか? そもそもその相手と気まずくなりそうな 要素があるのでしょうか。 私は友達としか見られない相手なら何も気にせず飲みに 行くと思います。 相手が少しでも下心がありそうなら 「今回は残念ですが皆で集まれそうなときにしましょう」 といいます。 相手がそのことをどう考えるかというよりも 旦那様が異性と二人で飲むことについて どう考えているかが大切なのではないかと思いますが。

良いと思います

岳飛
ただし人は自分に都合良く物事を考える癖があるのを忘れないようにしてください。 既婚者ということは双方に伴侶が存在しています。 その存在の考えも含めて考慮する必要性があるように思います。 自分本位の考えだけで行動すると、後々厄介なことが起こりうるのでそのための根回しは必要でしょう。 まずは旦那さんの意見を聞いてください。 そしてもしその状況になった場合は相手に奥さんの心境を考えてもらうように進言してください。 そこで相手もOKなら2人で飲むのも問題ないでしょう。 ちなみに トピ主の聞く一般常識とは何を差しているのかが不明です。 既婚していようと男女2人で飲むのに問題があるのかが判りません。 世間で言う「無用の誤解」を招くと言いますが、私個人はそんな根拠も無い誤解は勝手な思い込みなので無視して問題ないと思ってます。 ですが、私個人の思いはともかく、ここでは他人がどう考えるかですので対処は必要なのでしょう。 結論は良いと思います。 ただ伴侶には連絡して嫌と思われる事は避けておくのがベターでしょうね。

酒が入ると何があるか分からないよ

🐷
メタボ神父
もし二人だけで飲むような状況になった場合は、事前に旦那さんに了承をもらってはいかがでしょうか? そこでNGなら、理由を話してお開きでいいと思います。

どうでしょう

041
ダイダイ
ご主人が二人きりになる可能性もあるという事でもOKというなら良いんじゃないでしょうか? やましい事が無いならその可能性をちゃんと話してから行けば良いと思います。 ただ「その男性の人柄からすると、私と男女の関係になるようなことはないように思います」と思っているようですが相手がどう思っているかは分かりませんからご注意を。 そう思っているのはあなただけという可能性も十分ありますから。 間違いが起こっても良いなら何も考えず何も伝えず行けば良いと思います。 ただ間違いが起こるのはまずいとお考えなら一応御注意を。

配偶者次第かと

🐤
さちこ
一般的にはNGだと思います ただし、お互いの配偶者の許可があればOKだと思います 私も既婚者ですが、既婚男性と2人で飲みに行くことがありますし 夫もあります お互いの配偶者が認めている&やましい関係にならないと確信できる相手なら 遊んでも平気だと思いますよ

あは 主さんが意識し過ぎ

041
いいこ
>その男性の人柄からすると、私と男女の関係になるようなことはないように思います。 じゃ主さんは? 飲みに行くだけで、男女の関係まで考えちゃうのって考えすぎですよ それに、相手がやる気満々でも女性の方がしっかりバリア張っていれば、防げますしね 一般的にどうのこうのより ご主人に男性と二人になる事もありえる飲み会って相談したら最良の答えが返ってきますよ ご主人がOKならOK NGならNGでしょう

そういう会の場合は

041
マッコリ
参加者が事前に2人だとわかっていたら、私なら行かないと思います。 「今回は人数が少ないので、また次回やりましょう」と言うかな。 ただ、現地に行ってみて2人しかいなかった場合には、帰るわけにもいかないので 軽く飲んで早めに帰宅します。

夜の場では、疑われても仕方が無い

041
すもも
こればかりは、本人の価値観次第ですから、何ともいえませんね。 その男性の奥さんと、トピ主さんのご主人の了解があれば、大丈夫でしょう。 しかし、仕事中での、 昼食なら、どうもしないとは思いますが、 何と言い訳しようが、否定しようが、 夜の飲みで、2人きりという状況では、疑われても仕方が無いです。 男女関係は、何があってもおかしくないですし、アルコールが入るなら、尚更です。 こういった内容は、周りの100の意見がOKでも、配偶者の意見がNOであれば、 配偶者にとって、トピ主さんの行動は、非常識になります。 大切なのは「その男性の奥さんと、トピ主さんのご主人が、どう思うか」ですよ。

ツッコミどころ満載

041
リンダ
いきなり辛口ですみませんが、 子供じゃあるまいし、男女が2人きりで(酒も入ったらなおさら)男女の関係にならないと 思いこんでる時点でどうなのでしょう?男がどういう生き物か知らないはずありませんよね? それと、 >もし待ち合わせ場所に二人きりだった場合、相手の男性は、どう考えるものなのでしょうか? →これっておかしくないですか?相手の男がどう思うか?じゃなくって、あなたの御主人はどう思うか? 普通、そっちを気にしませんか? そもそも、あなたが自分で幹事をやって、みんなと連絡を取りながら・・2人きりになるような飲みになる なら、もうちょっと人数が集まった時にやりましょうってなりません? 本当にヤマシイ気持ちが無いなら、2人きりにならない方法を真剣に考えませんか? 最初っから、2人きりになったのを想定しての夫や世間への”言い訳”を求めている気がして ならないのですが・・。 御主人に相談してみたらいかがですか?

レスします

041
TAppa
あなたの気持ちとか、相手男性の気持ちとか、そんな事は二の次の話ですよ。 あなたの家族の気持ちは?相手男性の家族の気持ちは?無視ですか? 世間体は?既婚者同士が2人きりで飲み歩く姿を世間はどう見るの? 節操のない大人、いやらしい大人、みっともない大人ですよ。 世の中を甘く見ちゃいけませんよ。 節操のある暮らしを心がけないと、家族が犠牲になるんです。 それを望んでるんですか?

私はしないけど

041
もふもふ
私は夫にしてほしくないので、自分もしません。 でも、お互いに同期の飲み会でメンバーが仕事の関係で遅れ、集まるまで男女二人だった…ということは何回かありました。 その時、私も夫も決めていたわけではないのですが、他の人が来るまで、カフェでお茶なりコーヒーなり飲んで話をして時間をつぶしていました。 もし、他の人が来れなくなったら、お茶だけで解散か軽く食事して帰るつもりでした(夫もそうするつもりだったと言ってました)。お酒は飲まないと思います。 トピ主さんが良いと思うなら飲んでも良いと思います。でも、相手にも家庭があるし価値観もあると思うので、無難に最初は食事だけにする方がいいんじゃないかなと思います。

一般常識なんか関係ない

041
TON
自分と相手の配偶者の許しが得られるかどうか、問題はそれだけです。 配偶者が嫌だと言ったら、やめた方がいい、何も難しいことはありません。 そういうのが束縛だ窮屈だ何もやましいことはないのにと思うなら、結婚などしないことです。 独身なら誰と何をしようと自分だけの責任ですから。

一般常識では無く

041
me
夫婦のルールに属する問題でしょうね。 こんな所で聞いていないで、あなたのご主人にお聞きになればよろしいかと。 夫婦お互いが、異性との二人きりの飲み会をOKだと言われるのなら他人があれこれ口をはさむ筋合いの話じゃありませんから。

いいと思います

🙂
主婦
お相手は単なる友人ですよね? 恋愛感情はないんですよね? 旦那様は男友達と二人で会うことに理解があるんですよね? 以上を満たしていれば問題ないと思います。 もしお相手が友人以上の感情を持ちはじめたとしてもあなたが上手くあしらい食事以上に進まなければ大丈夫です。 私も夫も、人脈は宝だと考えていますから、二人で飲みに行く=浮気という考えではないので、私は男友達と飲みにいったりしてます。 もし夫が嫌がれば私は行きません。 夫を不愉快にさせたくないし離婚したくないですから。

いいんじゃないですか?

🛳
通りすがり
既婚者同士が二人で飲みに行くというのを約束したのならともかく、 グループでの飲みならいいのではないですか? ただ、わざわざこんなトピ立てるなんて、ちょっと気になっているお相手なのかしら? ま、よくあるパターンで他の人をダシにして目的は、狙っている人と飲みに行くという 既婚女性が過去にいらっしゃいましたが、、。

そんなに人目が気になるの?

🐶
オルレアン
イヤ、別に普通だと思うけど。そんなの。 住んでる地域にもよるのかしら。ちなみに東京23区です。 自分もまわりの友人だって既婚者同士で飲みに行ったりしてますよ。 既婚者・独身の時もあるし。だって、ただの友達でしょ? 二人での時も・グループの時もある。 仕事関係の人の場合も、趣味の仲間の場合も、学生時代の同級生の場合も。 ただ、配偶者が嫌がるのなら二人きりでは行かないでしょうね。 信用されてるしうちの主人はそんな事気にしませんから、楽しんでおいでと言ってくれてますよ。 自分がしっかりしていればいいんじゃないですか。 もし、あなたのお友達がそういう事をしていたら、あなたは『既婚者のくせに、常識が無い!』とか『絶対不倫してるんだわ、あの二人!』などと勘繰るならば、やめるべきでしょう。 そういう事考えるのもバカバカしいですけど。 大人なんだから自己責任で。

小町で聞くよりも

💋
kiki
それぞれのパートナーにO.k.かどうか聞けばよいのではないですか? 赤の他人に意見を聞いても仕方ないでしょう。 結婚しているのですから、パートナーに聞いて、パートナーがいいよと言えば誰も関知しないでしょう。

ご主人に聞いてみてください。

041
アイアン
小町で聞くより、よほどハッキリしますよ。 ちなみに、私の考える一般常識では、ご主人がご承知でなければ、NGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧