本文へ

鬱症状が不安で怖い。。。。

レス3
(トピ主 0
😣
いちご
ヘルス
こんにちは。
いろんなことが重なり初めて鬱症状に陥り、お薬を飲んではや3ヶ月が経とうとしているいちごと申します。
今はありがたいことに家で家事をしながらできる範囲で動いていますが、鬱っぽくなってからというものの、外出する気がなくなり、友達や親とさえ話す気にならず、仕事もしていません。

この状態がずっと続いて引きこもりのような生活になってしまったらどうしよう。。と内心焦る日々が続いています。
将来が不安で、今後の人生がものすごく大きな暗黒の世界のように感じるのです。
自分が弱いからだ、怠けているのだと思い、動こうとするのですが、足がすくんでしまう感じです。

鬱の症状をお持ちの方、また克服された方、経験をお聞かせくださいませんか?また一歩前へ出る為にどのようなことを実践されているかアドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

無理をしない

041
ブリッジ
私も投薬を受けています。治療歴からいけば薬も減ってきてるので良くなってるはずなのにたま~にへこんで何もしたくなるときや外に軽く一週間は出ない、というのがざらにあります。人間なので波はやっぱりあるんでしょうね。そしてそれは薬でどうのこうのできない、またはしなくていい人間としての波なんだろうなあ、と思ってそういう曇った日はな~んにもしません。無理をしないこと、他人の言葉を信用しすぎないこと、自分を一番大切と思うこと、こんな感じかな?だらだらテレビを見たり惰眠をむさぼったり今しかできないことをだらだらやっています。 季節はずれの夏休みと思ってだら~んとしています。またチャイムが鳴って「夏休み、終わりだよ~」と言われた頃にはなんとかなっていることもあるかもしれません。家事も私は無理しないですね。作れないときは「外で食べてきて」と家族に頼むし家族もよくわかってくれてます。そんななんでもないことの積み重ねが私には必要なんだろうと思っています。人は人、私は私です。不安になるのは仕方ないです。私も自分に呆れますがまあ、自分と他人の線引きを少しはっきりさせています。

無理をしないこと

🙂
こはる
いちごさん、こんにちは。 私は、鬱になり、薬を飲み始めてちょうど一年になります。 まず大切なことは無理をしないことだと思います。 あれもできないこれもできないと焦って自分を追い詰めるよりも、「今日はこんなことができた、私ってえらいな!」と小さなことにも達成感を持って過ごすとよいですよ。 小さなこどもにするように、自分で自分のことをほめたりゆるしたりしてやさしく大切に扱うことに慣れましょう。 ゆっくりでいいし、少しずつでいいんです。 私も部屋から出ることもできない時期もありましたが、家族と心療内科の先生のおかげで以前と変わらない生活ができるようになるまで回復することができました。 私が一歩前へ出るために実践していることは3つあります。 ・感謝の気持ちを持つこと ・明るい未来を想像する思考の訓練をすること ・心療内科の先生にほめてもらったことを信じること もし余裕があったら、ロビン・ウィリアムス主演の『奇跡の輝き』という映画はお勧めです。

特別何もしなくても

治療経験アリ
投薬治療を始めて三ヶ月……そのくらいで「元気モリモリで何でも出来る状態」になる方が不思議に思います。 もちろん、人によって病状・進行度は違うのは、分かっていますが。 ですから今なさっているように、出来る時に出来る事をする、で良いと思いますよ。 何かするならそうですね……取りあえず、ゆっくり美味しいお茶とお菓子(料理でも良いです)でも召し上がってみては? 外出は辛いでしょうが、通院の帰りに「頑張って外出したご褒美」にお店に寄るとか。 ケーキがお好きなら、あの綺麗に並んだショーケースを見るのも、ちょっとウキウキな心の薬になるかな……と思うのですが。 食べる事は生きる事、美味しいと感じられたなら素敵ですね。 人が大勢居る所は怖いでしょうが、日光を浴びるのは脳に良いそうなので、これから暖かくなりますし(花粉症には辛い季節ですが)「今日はちょっと元気」という日を選んで、綺麗な公園を散歩などいかがでしょう。 行かれるなら、人が少ないであろう平日の方が、無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧