本文へ

私が鬱だったら夫はどうするだろう・・・

レス24
(トピ主 0
041
カレー粉
ヘルス
最近、自分はもしかしたら鬱・・・?
と思う症状が続いています。
鬱かどうかは病院に行かないとわかりませんが、
もし、本当に鬱と診断されてしまったら、夫はどうするだろう・・・と考えてしまい不安です。

毎日夜遅くまで頑張って仕事をしてくれている夫が求めるのは私の癒しなのに、私が鬱なんて言ったら、更に疲れてしまい、愛想つかされてしまうんじゃないかと不安です。
実際に夫が昔5年同棲していた彼女と別れた理由も、彼女の心の病でした。
私も仕事はやめられる状態じゃないし、そう思うと病院に行って診断されるのも怖いし、どうしていいかわかりません。

鬱や精神的に疲れたことのある主婦の方、自分の症状をご主人に話した時、反応はどうでしたか?アドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

黙っていてもいいのでは?

041
さとみ
「欝?」と思う症状がある上に、こんなことでも悩んでいたらよけい負担が大きく大変ですね。一刻も早く心療内科に行ってみるとこをお勧めします。早期の方が治りが早いし、症状が進んでからだと治りが遅くなります。欝じゃなければ安心だし、とにかく今すぐ行ってみた方がいいですよ。 行って仮に欝となっても夫には言わなければいいと思います。医者に行っていることがばれそうなら、「ちょっとこの頃寝付けなくて」とか適当に言っておいてもいいし。 もし夫にわかった時には、夫は貴女の病気に腹を立てるよりも「なぜ打ち明けてくれなかった?」ということにショックを受けるかもしれません。その時は「ごめんね、心配掛けたくなかったの」と言いましょう。 それでももし「夫婦なんだし水臭い、君のことが心配なのに」と言ってくれたら「ごめんね、実は前の彼女と病気が原因でわかれたと聞いたので、あなたに愛想をつかされるのが怖かったの。」と説明しましょう。 彼は貴女をいとおしいと思ってくれると思う。 早く行って早く治りますよう祈ってます!

まずは診断を

041
お大事に
主婦じゃないんですがいいですか? 私も鬱病です。 まずは、診断を受けることですね。 鬱病と診断された場合ですが、 休職するのが望ましいです。 1日中何もせず、脳を休ませることが大事です(家事はしないで寝るのがいいです)。 つまり、ご主人の協力が必要です。 ご主人が彼女と別れた理由ですが、失礼ながら、ご主人はこの病気に理解がある方でしょうか。 この病気への理解がなくて別れたのでしたら、対応を考える必要がありますが、理解はあり、彼女を支えようと必死だったけれど、ご主人が疲れてきって、やむをえず別れた、というなら、大丈夫なのではないでしょうか。 私は未婚ですが、彼はこの病気にとても理解があり、診察に行ったのも、彼の勧めです。 仮にご主人が前者の場合、ご主人に病気を正しく理解してもらうために、例えば診察に同行してもらう、本を読んでもらうなどしたらどうでしょうか。 ただ、文章を拝見する限り、優しいご主人のようですのでこの心配は無用な気もします。 いざとなればご実家へも協力をお願いできればいいと思います。 治療には、周囲の理解と協力が必要ですので。 お大事にどうぞ。

トビ主さま、お疲れ様です。

041
ケロリン
私も数年前にそのような状態になりました。 やはりうちも主人の帰りが遅いです。病院に行ったのも主人の仕事の忙しさのピーク時でした。 トビ主さんはまだお気づきではないかもしれませんが旦那さんの帰りが遅いのも女性にとってはストレスの一因に十分なります。 夕飯の準備ができて待っても待っても帰らない。いつまでも片づけができない・・・。 それでもいつ帰るかわからないので何も手付かずで、ただ待ち続ける。 私も当初はただそれだけのことそれに相手はこんなに働いて疲れて帰ってくるじゃないなんて思って。 私の場合は朝方泣いたり、眠れない日が続いたり、息ができなくなったり、相手にも迷惑をかけていたので向こうから病院に行くのを進められました。 何も関係はおかしくなりませんでした。 今ではこんなになるまで気付かなかったあなたもヘンよね~なんて冗談を私が言ってるくらいです。 一度受診されてみてください。 内科でいいと思います。 うつ=自律神経失調症、言葉を変えるだけでこんなにも違う。 うつはこころのカゼと言われます。 人間、どんより曇り空で雨が降るだけでブルーになります。 ぜひ気軽に受診されてください。

人によって違いますよ!

041
さとみ
お大事にさんのレスを読んでトピ主さんが誤解されたら困ると心配になって。 お大事にさんの場合は欝と診断された結果、医者に「休職」や「家事はしないで寝る」ことを勧められたのかもしれないがこれは人によって違うと思う。 うちの夫は私が早期受診を勧めた結果、医者に行って「欝」と診断されたが普通に会社に行っていますよ。医師の出した薬を飲みつつかなり好転したと本人も喜んでいる。 トピ主さんが「欝と診断されたら、皆休職したり1日寝込まないといけなくなる」と誤解して却って診察をためらわれると困るので念のため。 休職を勧められるのは症状が重くて何もする気が出ない場合や、欝の原因が職場にある場合などでは。原因が職場に無い場合、あるいは職場が原因でも重くない場合は必ずしも休職の必要はない。 また、家庭の主婦の場合、欝で何もする気が無いなら無理に動かない方がいいと思うがそれほど重症でもないのに寝込んでしまえば逆に心身の調子が狂ってしまう。 とにかくケースバイケース。重症で周りに言って協力を仰がなければどうしようもない場合もあるけど、軽症なら薬だけ飲みつつ、周りの人に気付かれずに普通に生活することも可能。

怖くないですよ

041
ひよん
変だなと思ったら今の内に受診しましょう。 怖いと思うような病気ではありません。 軽い症状なら薬で改善されます。 この病に重要なのは本人が認める事なのです。 違うそうじゃないという自己判断よりストレスになり、ヒステリックになります。 大丈夫です。もし、なってしまったとしても、 ご主人が離れて行くような事は無いと思います。 しっかり話してあげましょう。 無理解が御互いの不安に成るのですから。 わからないから怖いのです。 原因がわかれば、待ってくれます。きっと。

3月10日アップのさとみ様へ

041
お大事に
最初のレスのさとみ様と同じ方だと思いますが、そうではないかもしれないので、タイトルはこのように書きました。 まず、補足をありがとうございました。 おっしゃるとおり、うつの症状はそれぞれです。 休職、と書きました。この表現がよくなかったかもしれませんが、たとえ軽度の鬱でも、重症になるのを防ぐため、仕事を休む人はたくさんいます。もちろん、期間は短いですよ。3,4日の人もいれば1週間の人もいます。 原因が職場になくても、鬱の治療は休息と投薬が基本ですから… 職場も、そのくらいの期間なら、と療養休暇を認めるようです。 その程度の期間休めるのなら、それに超したことはありません。「望ましい」としたのはそういう意味です。

3月10日アップのさとみ様へ その2

041
お大事に
病気の治療や症状がケースバイケースであるのはいうまでもありません。 ただ、最初のレスを読むと、あまりに軽度の鬱の場合についてだったので、むしろ、それで誤解があっては、と思いレスしました。実際に、トピ主さんは仕事はやめられない状態ということでしたので、そこまで考えていらっしゃるほどの状態なのでは?と思いました。 くどいようですが、休職するのは重症例だけではありません。そして、短期休職の人もいます。 また、鬱は不治の病ではありません。 ちなみに、「鬱」とは健康の人にも使う、曖昧な言葉ですね。 単なる鬱状態と、病気の鬱は全く違います。 自律神経失調症のレベルではありません。 私はあえて鬱病とさせていただきましたが… しかし、こうやってみると、「最初のレスのような場合だけではない」と一言添えればよかったですね。 ありがとうございました。 そして、トピ主さん、あらためてお大事に。

病める時も・・・ってやつですよ。

041
お大事に
心療内科なんて行ってしまえば何も怖くないですよって言うか、鬱病と診断されて、ご主人の反応が怖いんですよね? 私は3年間、重度の鬱病でしたが仕事が忙しい夫(当時、夫は27歳でした。)でも一生懸命に看病してくれました。 その辺の介護ヘルパーさん以上に立派でした。 病院にもいつも時間をやりくりして、付き添ってくれました。 私は仕事も辞め、寝たきり状態でした。 話も笑いもしませんでした。 それでも、夫はいつも優しく笑いかけてくれました。 私の1日の御飯の用意、私を風呂に入れたり、顔を洗ってくれたり・・・家事全般も全てやっていました。 夜中に夫が鬱病に関するサイトや本で勉強している姿を見て、布団の中で涙が出たものです。 夫は冷たい男だと思っていたのですが、心底見直しました。 私にはこんな事は出来ません。 私が復活したのは薬じゃなくて、夫のおかげです。 その頃の話をすると、 「あ~、あの時は大変だった。正直、一緒に心中しようと思った事もあったよ。」 と、冗談っぽく言いますが実は本音だったと思います。

同じでした

041
YOU
「もしかしてあたしは鬱かも」と思いつつ、「これくらいで受診するのは大げさかな」と悩んで数ヶ月、ついに「仕事も辞めたい」「ダンナの顔も見たくない」「気力がわかない」「ダンナのすることなすことすべてイライラする」という症状に襲われたのでネットで検索し保険でやってくれるという近くのメンタルクリニックに行ってきました。 (このときダンナにも親にも内緒で行きました) 結果、寝つきをよくする薬と軽い精神安定剤をもらって様子をみることになりました。 夫婦のコミュニケーションが足りないのだと先生に指摘を受け、夫婦の話し合いなど試みて「実は精神科にも行ってきた」ということを告げました。もともと医療などに無頓着な人だったのでその後ネットで「鬱とは何か」とか「どのように対処すればいいか」と調べるようなことはしませんでした。それにもがっかりしましたし「やはりダンナとはいえ他人なのね」というのを改めてわかったというだけでしたね。

お大事にね

041
豆子
現在、軽症のウツと社会不安障害でカウンセリング通いの主婦です。 早めに病院へ行かれたほうがいいと思いますよ。 軽いウツであれば、薬を飲みながらなら日常生活を無理なく送れることが少なくないので。 カウンセリングも併用すると効果的かとは思いますが、保険が使えないし、カウンセラーと相性が合わないと余計にひどくなることがあるので注意は必要です・・・ 医師とも相性があるので、信頼できないと感じたら他の病院を探すのも大事ですよ。 私の場合は結婚前からウツで病院通いしていたこともあり、夫は理解するように努力してくれていました。 夫は一昨年ウツで会社を半年休職→退職という経験をしたのですが、そのとき初めて私の気持ちが心からわかったそうです。 それまでは人と会うのが怖い、家から出たくないと私に言われても「何でそんなこと言うんだろ。まあいいけど」くらいにしか思わなかったけど、自分がウツになって初めて「あのとき豆子の言ってた事がよくわかる」と思ったとか。 家族の理解や支えも必要だと思うので、旦那さんがわかってくれるといいのですが。 そのへんも含めて病院でお話してみると、いいんじゃないかと思います。

程度にもよるかも

041
現在鬱です
さとみさんのご意見に同意します。 旦那様が別れた彼女は、もしかしたら半狂乱になる程不安定で、会話をする事すら出来なかったのかもしれません。 それで「もう自分には、彼女にしてあげれる事は無い」と、思ったのかもしれません。 そこまで付き合う程の、縁が無かっただけかもしれません。 トピ主さんはお仕事をしていらっしゃる事ですし、尚更病院に早く行った方が良いと思います。 もし鬱でも軽い症状の方が、安定するのも早いですし。 弱い精神安定剤で、充分リラックスして普通に生活出来る可能性も高いです。 ちなみに私は独身なのですが、恋人は私が半狂乱になる程のひどい症状がでても、見捨てないでずっと側にいてくれています。 結婚の約束もしていますし、彼の両親も知っていますが、それでも私が良いと言ってくれます。 今はほとんど治っているのですが、有り難い事です。

すみません再度でてきてしまいました

041
お大事に
3回目のレスとなるお大事にです。 11日付けの「お大事に」さんと私は別ですので念のために。 (↑これが言いたくてでてきました) 後は付けたしです。 トピ主さん、単なる一時的な落ち込みではなくて本当の鬱状態だとすれば、ご主人に隠さないほうがやはりいいですよ。 鬱の人って、職場とか家族の前では健康そうな振りをしてしまうんです。無理して、頑張ってしまう… でも、それは疲れを溜めているだけで、悪化の原因なんです。 そもそも、隠すほうに無理があります。 薬だって飲むし、通院だってするわけですよね? 抗うつ剤(安定剤ではない)はずっと飲み続けるのが基本です。 逆に、隠し通せるようなら鬱ではないですよ。 そのくらいなら鬱と診断しない医師もいるはず。 一時的な情緒不安定みたいなところじゃないですか? あなたが信じて結婚なさったご主人なんだから、きっと理解ありますよ。大丈夫ですよ。お大事に。

自己ピーアール

041
ちろりん
私が病気になったら~~君が不憫だね. でも捨てないでね.と時々言ってたほうが 安心ですし、夫も望まれる対応を取って くれると思います. ~~君が病気になったら私も一生懸命 手伝うからね!も付け加えたらお互い 安心できるんじゃないでしょうか.

はやいうちに診察を

041
美由紀
私は心の病気により、離婚を経験しました。 結婚時に不調を感じていました。 精神科の先生にかかりましたが、自分の本音を話せずに、悪化の一途を辿りました。 鬱かどうかは自分では判断できないと思います。 今現在は日常の生活は出来る状態ならば、病気云々よりも、今の不快感から脱出することが先決ではないでしょうか。 病院に行って、お薬が処方されるかと思います。 先生の指示通りに服薬すれば、早期ならば難なく快方に向かうことと思います。 その時にかかった精神科の先生に気持ちの全てを話したらいいのではないでしょうか。

トピ主です1

041
カレー粉
みなさんアドバイスありがとうございます。 私の中で混乱している、モヤモヤしたものをピシャリッと明確にしてくれるものがいくつもあり、何度もウルウルしてしまいました。 私の状況は、ケロリンさんのによく似ています。 夫に合わせる生活に、正直疲れているのかもしれません。 でも結婚したら夫を支えるのは当然のこと。 理性との戦い、我慢の積み重ねで、不眠、息苦しさ、無気力、眩暈・・・等を引き出したのかもしれません。 自分で原因は何となく気づいていました。 主人は私がもし鬱だったら、自分(夫自身)を責めると思います。 日頃、このことに関する悩みを打ち明けると、 「俺どうすればいいの?」 「俺のせいなの?」 そうと言えばそうですが、仕事なので決して夫のせいではないので、違うということを言います。そうすると、 「俺だって頑張ってるんだからわがまま言わないで支えてよ」 と、女の悩みを聞くのが下手な夫、私もなんて説明していいかわからない口下手、結局私が我慢するしかなくなるんです。

トピ主です2

041
カレー粉
元彼女との別れも、こう言ったことの繰り返しで元彼女にストレスがたまってしまい、心に病をを持ってしまったんじゃないかなと予想しています。(最終的に現在鬱ですさんのおっしゃるとおり、半狂乱状態だったということは聞いています。) 普段はとても優しく、本当に私を大事に思ってくれている、申し分のない夫ですし、 夫は仕事が好調なので、私の余計な心配はかけず、しっかり支え、癒してあげたい気持ちです。 しかし正直疲れてます。 私は今仕事を辞めることが出来ませんが、 とりあえず皆さんおっしゃるとおり、辞められない状態だからこそ、医者に見てもらおうと思います。 とりあえず夫には軽く、眩暈がするからとでも言っておこうと思います。 状態によっては夫にも伝えます。ひよんさんのおっしゃる、「無理解はお互い不安に繋がる」まさにその通りだと思います。 「病める時も・・・」と誓い合った夫ですから、元彼女の時のようにはならないと信じたいです。

トピ主です3

041
カレー粉
埋もれたトピ見つけてくれたさとみさん、 幾度と気にかけてくださったお大事にさん、 たった500字以内のトピで状況を見破ったケロリンさん、 逃げる私を立ち向かう方へ導いてくれたひよんさん、 素晴らしいご主人を持つお大事にさん、 早めの受診を決意させてくださったYOUさん、 経験者でないと理解しにくいということを教えてくれた豆子さん、 元彼女の謎解きの鍵をくれた現在鬱ですさん、 全てのご意見が、私に気づきを与えてくださいました。 本当にありがとうございました。

夫が…

041
cutiepie
カレー粉さん、案ずるより産むが易し、かもしれませんよ。 私たちは米国在住で、私の出産直後に夫が勤めていた研究室の移動により米国内で転勤となりました。私もある大学で別分野の研究していたのですが、シングルマザーをする勇気がなく、やむを得ず一緒に引越し。知らない土地での慣れない育児と自分の研究がはかどらないことで、相当いらいらしていました。夫は夫で、最先端の大学で加速度的に大量の研究をこなすことを求められるようになり、家庭のプレッシャーもあり、へとへと。私も気が狂いそうだと思ったのですが、結局夫の方が先にうつになりました。私は家族が別の精神病をやっているので、夫より先に気づき、通院を勧めました。 通院は、早いほうがいいですよ。軽いうちなら、薬で症状がかなり改善されます。うちの場合は、おかげで家族の雰囲気が非常によくなりました。病気のときは、お互いに相手を思いやる気持ちも忘れがちです。ご主人のためにも、病気は治しましょう。よく話し合ってね。

続き・・・

041
cutiepie
ごめんなさい、先ほど自分の家の話を長々書いてしまいましたが、わかりにくかったですね。 要は、いろいろなたいへんさを家族は共有しているので、ご主人がたいへんだとカレー粉さんにストレスがかかることもあるし、その逆もしかり。どちらかがうつ病になっても、それはその人だけに原因があるわけじゃないと思うんです。だから、ご自分を責めないで。それに、カレー粉さんがよくなれば、ご主人だって家できっとずっと楽しくくつろいで過ごせますよ。ご主人への告白を怖がらないで(そりゃ怖いと思いますが)、治したいという気持ちを持つことが大切だと思います。心でも体でも、使いすぎれば不調になるものです。病院に行って、もしうつ病という診断が出ればご主人に正直に話して、心を休めましょう。

とりあえず受診しないと始まらない

041
あらら
まず受診して下さい。ひょっとしてそれほど重症ではないかも知れませんが、とにかく受診してみないと分かりませんよ。もしかして別の疾患かも知れません。プレ更年期というケースも考えられますし、もちろん他のケースも。受診してから旦那様に打ち明けるかどうか決めてもいいですし、案外打ち明けやすい疾患かも知れません。 因みに私はうつ病ではありませんでしたが、働くのであれば安定剤を服用しなければならなく、その副作用で立っていられないという状況になりました。医師からは休職を勧められたので夫に話したところ、即会社を退職するように言われました。会社に未練もありましたが、夫の「何が一番大事か考えなさい」という言葉に納得して退職しました。

思い切りこの場で思いを吐いてください

041
ケロリン
トビ主さん、ご丁寧にお返事ありがとうございます。 やはり私もそんな性格です。 心優しく気配りに余念のないタイプはうつになりやすいと身をもって感じましたから。 それまではおおざっぱでどっちかというと何もかも適当なタイプと自分で思っていたのですが、意外と細かいところがあるのを知りました。 周りより早く結婚したので思い切り遊ぶ間もないまま、子供ができ生活が一変し環境の変化についていけず、おまけに主人はトビ主さん宅と同じく優しい人なのですが、大人しい人で冗談の言い方を知らないような人ですので、帰宅が遅いのをつかまえてうまくストレス発散できませんでした。 朝起きられないのも気合が入ってないから、と何かに付けて攻められました。 どう伝えても理解してもらえず、私も今ではその件については触れないようにしています。 うつにたどりつくまで、実に様々な症状がありました。胃カメラも飲みましたし、夕方の頭痛、吐き気、極度の冷え、腕のうずき・・・。 ストレスを感じていることにすら気付かなかったようです。

続き

041
ケロリン
トビ主さん、ひとつ救いだと思うのはこの場に出会えたことですね。 私は当時知りませんでした。 この場でおおいに思いを吐き出したらいいと思います。 あとうつっぽいと外に出向きたくないかもしれませんが、徐々に何かをきっかけにこういった話ができる相手がみつかるといいですね。 女性は話すだけで意外と気持ちが軽くなることが多いですから。 「俺どうすればいいの?」 「俺のせいなの?」 そうと言えばそうですが、仕事なので決して夫のせいではないので、違うということを言います。そうすると、 「俺だって頑張ってるんだからわがまま言わないで支えてよ」 うちも同じタイプです。 男性は理屈で物事を考える傾向があるようです。 目の前にあるものや計算で出した数字、現実的・物質的なところがあります。 一意見として取り入れて、あまり今はだんなさんの言葉ひとつひとつを噛み砕かない方がいいと思います。余計、思い悩みますから。 病院に出向かれて体質に合う薬で快方に向かうことを願っております。

いるだけでいいよ

041
ひよこ
トピ主さんみたいな心優しい奥さんだったら、 旦那さんはいるだけで癒されてるよ。 あなたの笑顔が一番の癒しだと思います。 だから、自分で自分を追い詰めないで下さいね。

支えなくても

041
しりうす
トピ主さんもお仕事をお持ちなのに、仕事の帰りが遅い旦那さんを支えないと、って思ってらっしゃるのがもしかしたら負担なのではないでしょうか? 私からすると、トピ主さんだって帰りは旦那さんより早くても、仕事でつらいことがあったりするのでは?と思います。でも旦那さんはもしかしたら自由に愚痴を言ったりしてるけど、トピ主さんは自分の聞いて欲しいことの半分も言えてないのでは? 夫婦というのは支えあうものですよ?拘束時間が長いだけが仕事の大変さを計るものさしじゃないし。 旦那さんの元カノも、同じ悩みを抱えていたということは、旦那さんは女の人にいつも一方的に求める性質なのでは?と思います。普段は優しくても、いざというとき頼れない相手は家族なのでしょうか? 旦那さんがちゃんと自分と向き合ってくれないかもという不安さがなおさらうつへと向かわせている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧