本文へ

GW北海道・娘と2人で道南6泊の車旅

レス4
(トピ主 0
😀
MAHITO
話題
社会人の19歳娘(北海道初めて)とカーナビ付き軽カーでフェリー利用 2人で運転しつつ 洋館、史跡巡りを計画しています。 同じ宿に2泊ずつするゆっくり旅行です。 GWにフェリーで苫小牧にAM11時着。(フェリーB寝台で2泊) 定山渓温泉に2泊で小樽観光。 JR函館駅前に2泊で函館観光。 札幌すすきの駅前に2泊で札幌&近郊観光。苫小牧よりフェリーでPM5時帰路に。 と言う予定です。 ガイドやネットで見ても、観光地には「駐車場無し&数台」が多く、 観光地の駐車場に1日車を入れて徒歩やバス、路面電車を利用した方が回りやすいのかな?とも思いますが、 GWだと駐車場は一杯でしょうか? 何処にPすれば上手く回れるかアドバイスをお願いします。(宿は全てP付きです) また、洋館だけでなく、車ならこの辺回ると楽しい!と言う所が有れば教えて下さい。 それから、宿は宿泊のみ食事無しなので、安くて美味しい店も教えて貰えると嬉しいです。 GWが長期連休になったので、なるべく安く北海道を回って楽しみたいという欲張り母娘です、宜しくお願いします!

ランキング

レス

無駄のない行程を

041
ふぉわふぉわ
車が軽となると運転疲れが気になりますね。 北海道旅行は走行距離がかなり長く、市街地以外は普通の道でも80キロ以上で飛ばすのがザラですから(違法ですが)、軽だと少し疲れそうですね。走行時間は余裕を持って計画してくださいね。 函館・札幌間の移動は、道民でも嫌がる人が結構いるくらい時間がかかり疲れます。 北海道はGWでも東京などの人混みに比べたらゆったりしているので車での観光も可能ですが、街を楽しむ為にも拠点間移動以外は徒歩・公共機関をお薦めします。 函館・小樽・札幌、いずれの町も車を一箇所においての観光が可能です。 特に札幌は複数車線や一通が多く、さらに車が多いので旅行者の運転には向きません。地下鉄・バスを使った方が安心です。 函館は市電と徒歩、小樽は徒歩で充分回れます 駐車場は、小樽は確か港の方に倉庫会社経営の大きな駐車場がいくつかありました。観光地にも近いです。ただ、GWは便利な場所の駐車場は午前には一杯になりますので、やや早めに観光を開始してください。 函館・札幌観光の場合はホテルに駐車が良いと思います。

行程についてですが・・・

041
dosanko
行程にかなりムダがあるので、効率良く周ってガソリン代も節約しましょ。 まず、苫小牧を起点にして、北周りか南回りにした方がいいです。 例えば、北周りだと苫小牧→定山渓→札幌→小樽観光→ニセコ経由で函館→苫小牧のコースです。南周りだとこの逆です。 ちなみに、札幌→函館は中山峠経由で一般道を使うと6時間はかかります。 各地に2泊してゆっくりされたいとのことですが、小樽→函館の間にニセコか洞爺湖あたりで1泊、苫小牧→函館の間に登別か洞爺湖あたりで1泊した方が、運転の負担を考えるとお勧めです。 定山渓温泉は確かにのんびりできますが、本当に何も見るところがないので(浴衣でのんびり外を歩いてる人もいません)、2泊だと多い気が・・・。食事場所にも困ると思います。 それぞれの観光地は、車をホテルに置き、札幌は徒歩&地下鉄、小樽は徒歩、函館は徒歩&市電が便利です。 美味しいお店ですが、小樽では庄防番屋がお勧めですよ。番屋巻きをぜひ。駐車場もあります。 札幌ではラーメンかな。すすきのに近いところでは、五丈原がおいしいです。 それぞれの地元の方からレスがつけばいいですね。

ありがとうございます。

😍
MAHITO
ふぉわふぉわさん、 Pのアドバイス有り難うございます。 午前中に車を止めるのがポイントですね! 小樽観光は早朝から出かけて、開店を待ちますね。 dosankoさん、 美味しいお店情報有り難うございます。 ガイドブックのは、P無しが多いので、 駐車場付きで美味しいお店情報はありがたいです♪ 娘が、古い建築物を見るのが好きなので、 消防署を改装した店舗とネットで見て興味を湧かせています。 宿泊地選定に関しては、会社の保養所扱いで安く素泊まりできるため(1泊3千円) 行程的に少し無理があるのですが、安さで決めました(滝汗) レンタカーじゃないので、思いっきり関西ナンバーのピンク色の軽(初心者マーク付き) 多少ノロノロ運転してても、大目に見ていただければと・・。 旅行でも、地元のスーパーなどで地元ならではの食材やお菓子を普通の価格で購入するのも好きなので、その辺の情報もお願いします! 5月までに間があるし、ゆっくり旅行プランを考えるのが楽しいので、 宜しくお願いします。

元バスガイドより~お花見渋滞に注意!

041
かおるかあちゃん
今年は桜が早く咲きそうですが、例年連休の始めは、函館へ向う国道5号線、長万部~八雲の辺りが渋滞し、連休最後はその逆、札幌方面が混み合います。 ★函館は五稜郭とトラピスチヌ修道院、立待岬は車で、あとはロープウェイの駐車場に止めて、徒歩で元町~函館山ロープウェイを午後から夜にかけて楽しむのが、いいと思います。 北海道は全体的にマナーがあまり良くなく、スピードは出すしウインカーが遅いと言われます。 函館はその中でもあまり良く言われない地域です。(地元民は気を引き締めて!)AMラジオは結構役に立ちますよ。道路・天気その他北海道ならではの 話も聞けるし、朝・午後の番組では、電話で参加して、みんなに情報をもらうのもいいかもしれません。(ちなみに私はSTVラジオ好き) どうぞ、気をつけて、楽しい思い出を作ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧