本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道一周または半周おすすめ教えてください

北海道一周または半周おすすめ教えてください

レス12
(トピ主 4
🙂
お願いします
話題
必ず行きたいところは 五稜郭 松前城 根室半島チャシ跡群 です。 リタイア後で時間はあるので、車で回る予定です。最大で2週間です。 千歳か函館からレンタカーで行こうと思います。 関東出発です。 10月上旬くらいまでならまだ雪は積もらないですよね? 余裕があるなら大洗から苫小牧へフェリーでマイカー持ち込みや、稚内、増毛へなど北海道一周も考えています。 松前〜根室間のおすすめルートやポイント、食べ物、寄るべきポイントなどを教えてください。 健康な60代免許保持者2人、車中泊は考えていません。 一人は元運転手なので長距離運転は大丈夫です。 札幌-釧路などの道内飛行機は考えていません。 今はマップアプリで表示される 帯広を通るルートか 日高町の南側ルートか 網走へ寄り旭川ルート のどれかにしようかと考えています。

ランキング

レス

鹿に注意

🙂
ニポポ
根室へ辿り着く道は、鹿がたくさん出ます。鹿にぶつかったら廃車です。鹿は突然飛び出すので、根室付近ではスピードが出せません。高速道路や自動車専用道も延びていません。  日高町の南側は、休憩スポットや給油スポットに困るかもしれません。   >10月上旬くらいまでならまだ雪は積もらないですよね?  峠道が凍ってブラックアイスバーンになる可能性はあります。  函館(道南)・千歳札幌(道央)・帯広根室(道東)で気候がかなり違います。  松前城や五稜郭に興味があるなら、鰊漁で栄えた町をベースに  函館〜岩内〜余市〜小樽〜増毛 などのルートは楽しいかもしれません。  私は道東在住ですが、こちら一帯は本当に鹿が多いし、速度取り締まりも多いので、いらっしゃるなら時間に余裕を持ってとだけ申し上げます。

なにに興味があるのか? どれだけ丁寧に観光したいか?

🙂
北海道リピーター
この夏休みに、函館~松前~江差~函館の周遊旅行をしてきたばかりです。 五稜郭も松前城はもちろん、上ノ国町の勝山城跡もおもしろかったですよ。 それだけで3泊4日かかってしまいました。 でも、グーグルマップで見るとノンストップなら函館から根室まで10時間程度のドライブなんですね。 百名城訪問をお考えのようですが、それ以外にはどういうものに興味がおありなのでしょう。 大自然はどのルートでも味わえると思います。 紅葉は少し山の方に行かないとまだ早いでしょうか? 温泉、それも北海道らしいモール泉も計画に入れたいですね。 歴史がお好きなら、札幌周辺で開拓史をクローズアップするのもおもしろい。 お酒が好きなら、札幌ビール園や余市のニッカ工場の見学もおすすめ(飲酒運転はNGですが)。 アイヌの歴史に興味があるなら、白老のウポポイ。二風谷の資料館の方が学術的には充実しているかも。 突然スポットになってしまいますが、増毛の夕陽荘の海鮮炭火焼も忘れられないです。 にしん街道のドライブも興味深かったです。途中の三毛別も(今は怖すぎるかな)。 荒天時の欠航の不安などありますが、フェリーの旅も一度は楽しいですよね。 ドライブだけで飽きてしまうと思うので、途中にレンタサイクル、カヌー、釣り等のアクティビティを加えることもお勧めします。ラフティングはもう寒いでしょうね。 日高をはじめ乗馬体験のできるところもあちこちにあります。 ととりとめもなく書き出したら切りがありません。 何かもう一か所くらい、どうしてもここという目的地を決めないとルートも決まらないと思います。 ここに泊まりたいという宿を先に決めるのもいいかもしれません。 私は旅の計画が趣味なので、ルートが決まったら、拡大したグーグルマップ上でルートに沿ってしらみつぶしに見どころを探しまくって楽しんでいますよ。

函館ー根室間は約670Km

🙂
元道産子
東京からだと尾道までの距離です。国交省が目安とするプロトラックドライバーが一人で運転できる最長距離とほぼ同等です。途中泊必須だと思います。 距離も距離ですが10月なら日暮れが結構早くなっています。日が暮れると街灯もない真っ暗な道を走ることになりますし、他のレスにあるように、街中以外は夜間単独走行になることが多く鹿や熊を轢いてレンタカーが走行不能になる可能性があります。JAFがいつ来ることか....。余裕を持って日暮れ前の17時には宿泊場所についておいた方が無難です。 できるだけ早く根室につきたいなら南回り帯広で一泊、途中で何か観光したいなら北回りで旭川ー網走経由をお勧めします。帯広なら豚丼、旭川ならラーメンがお勧めです。 また、10月は雪が積もることはありませんが路面がアイスバーンになることはあり得ます。特に道東は夜間の気温が低いので気をつけてください。内地の方なら真冬の衣料を想定した方がいいです。元プロドライバーさんがいらっしゃるとのことですが、函館か札幌でレンタカーが無難でしょう。

ありがとうございます

🙂
お願いします トピ主
今、3つのお返事を拝見しました。ありがとうございます。 熊、鹿、アイスバーン、ガソリンスタンド、スピード違反が特に注意ですね。承知いたしました。 鹿は大きいと聞く蝦夷鹿ですよね。飛び出してくるのですね。道警の動画を見ました。避けられないですね。 一番の目的は百名城で、次は美味しいものを食べたいです。 以前に北海道へ行った時は、旭川から函館で旭川ラーメン、旭山動物園、サッポロビール園、ジンギスカン、小樽でお寿司、札幌ドームとクラーク博士、函館で朝市とハンバーガーといったドライブ旅でした。 テレビを見てマップアプリに登録はたくさんしてあります。一部ですが 中標津町のジンギスカン 別海町のカツラーメン 釧路の海鮮炉端焼き 白糠町のいくらは通販だけでしょうか? 帯広でぶた丼とジンギスカン、白樺並木 美幌町の肉まん 富良野の食堂 旭川のモルメン 峠のあげいも などなど ありすぎて決めかねているというのが正しいのかもしれません。 北海道は本当においしいものたくさんですね。 アクティビティは全然考えてなかったので、夫の体重制限と私の年齢制限にひっかからないものを探してみます。 そういえば、姪っ子が修学旅行で楽しそうな写真を見せてくれたことがありました。 わくわくしています。 何か他にもありましたら引き続きよろしくお願いします。

めちゃ楽しそうですね

🙂
道民
道の駅さえ目当てにいけば、どこでもおいしいものが食べられますよ 1日目苫小牧フェリー港から北海道の下部日高まで無料の高速~えりも~忠類宿泊 2日目帯広方面に向かうと 昔流行った愛の国から幸福への駅跡、六花亭のガーデン六花の森、中札内道の駅(10/27まで、やっているか確認してくださいね) もう少し上がって、士幌、上士幌などを見て右手方面阿寒、摩周あたりで宿泊 3日目弟子屈あたりから別海または厚岸(カキ)を通って根室入り根室泊または余裕があれば羅臼まで 4日目紋別でカニのオブジェを見て稚内に北上 稚内泊か少し下の豊富温泉泊 (アトピーに良いと言われるガソリン臭の温泉です) 5日目海沿い走って羽幌や増毛で甘えび堪能  そろそろ疲れたかなと思ったら、留萌から一気に高速函館まで行けます。 そして函館泊 または松前泊ですね まだ余裕なら、ニセコで外国になっているのを見て、黒松内付近二股らぢうむ温泉泊 6日目函館、木古内 松前泊 7日目あとは帰り道方面で洞爺湖、支笏湖などみて苫小牧ホッキ飯を食べて帰途 これはルートだけなので観光に当てる時間を考えて伸ばすなりされたらどうかしら 私も案外ハードに走るから大丈夫ではないかとは思うのですが、きつかったらごめんなさい。 

根室、網走、北見〜稚内〜増毛、美瑛、富良野の食がまだ未定です

🙂
お願いします トピ主
ありがとうございます。 一周することにしました。 道民さんの仰るルートに近いです。 函館、帯広、札幌、小樽の予定はだいたい決まりましたが、それ以外の夕食情報がありましたらまたよろしければお願いします。 図書館でガイドブックを借りてきましたが、2018年から20年くらいのものでしたので、そんなに変わってないでしょうか。 道の駅で休憩は予定は予定していましたが、食事もお昼なら出来そうですね。 いっそのこと一年くらい住んでみたいです。

雑誌 北海道じゃらん

🙂
道民
コンビニに行くと大体400円で月間で出ています。 これが一冊あるとものすごく助かるのですが。 ネットで見るともう少し高い北海道じゃらんはありますね。この安いのは手に入らないのかしら。 コロナがあったから、飲食店閉鎖とかはあると思います。 また、閉店時間も早いので地方では宿泊施設で夕飯付けたほうが良いとも言われたこともあります。私は道の駅で持ち帰りできるものを夕食に当てることもあります。 北見で有名なのはホルモン、焼き肉 稚内回転寿司または南稚内駅付近の居酒屋 増毛ホテルにレストランあり 甘えび、タコ唐揚げ 美瑛、富良野カフェ的なところ等は沢山あります。 北海道は道東、道北はあまり中に入ると鹿がいるので、なるべく海沿いを走れと言われます。お気をつけてお楽しみください。また地方はガソリンスタンドも早く閉まり日曜は休みのところが多いです。

私のオススメ

🙂
北海道大好き
トピ主さんのルートとは外れてしまうかもしれませんが、 苫小牧のホッキは本当においしかったです。 ホッキカレーが名物なのですが、 私のイメージでは小指の爪半分ほどの固いホッキが少し散らしてあるだけなのかなぁと思っていたのですが、とんだ誤解でした! 大きなホッキがゴロゴロゴロゴロ、たくさん入ったカレー。そしておいしい。 刺身もおいしい。くさくなく新鮮。 人生で一番衝撃を受けた忘れられないメニューです。 あと函館の端っこにある、水無海浜温泉という「海の中にある温泉」も楽しかったです。無料です。 干潮時しか入れない幻の温泉です。 私はビキニで入りました(笑) 更衣室、駐車場もありました。 忘れられない光景は、特別な体験になりました。 いつ入れるかはホームページで細かく公開していますので、親切な観光スポットでもあります。 ああ、私もまた行きたい! 天候に恵まれると良いですね♪

レンタカーだらけです

😀
モグモグ本舗
千歳市に住んでいます。 なんというか高速も一般道もいろんなナンバー(札幌だけじゃない)のレンタカーだらけです。 乗っている方の国籍も色々のため、交通ルールを理解できているのか心配です。 まず"そこから"です。 元は富良野側の観光地住まいだったので、観光地でのレンタカーの怖さは知っていましたが、慣れない道路の走行は自分が大丈夫でも巻き込まれはあるので本当にお気をつけください。 そして鹿はあちこちで出没します。 道路で鹿と並んだことがありましたが、背の高いミニバンの運転席の自分と鹿の目線が同じくらいでした。 ぶつかるとまず廃車になります。 ガイドブックにつきましては、2018-20年だと対応していない店は多いと思います。 できては無くなり・・・もありますが、コロナでかなり消えたお店もあります。 そして新しくできる店もかなり多いので新しめな情報の方が良いと思います。 もしホタテがお好きなら、旬ではないですが猿払(さるふつ)のホタテはどうでしょう。 北見-稚内コースで猿払村は通らないでしょうか。 私は行ったことがないのですが、「かなりの大きさ」と何回も行っている夫が言っていたので夕食ではないですが参考までにどうぞ。 これまた私は食べたことがないです(住んでいた頃にはまだなかった?)が、職場の人が富良野(夕食で)の和牛ローストビーフ丼が美味しいと言っていました。 観光の繁忙期は予約ができませんが、今シーズンは予約が可能だと思います。

ありがとうございます。道内にいます。

🙂
お願いします トピ主
ありがとうございます。 北海道へやって来ました。 ひとまず松前城と五稜郭へ行きました。 実際はもう少し行っております。 道路上でシカ、きつね、リス、ネコは見ました。今のところは無事です。 驚いたのは、道案内の青い看板があっても信号があるわけではないこと。何度か曲がりそこねました。 歩行者用信号が赤になってから車用の信号が黄色に変わるまでの時間がすごく短いこと。  もうホテルに暖房が入っていたこと。夜は寒いこともありました。 次回無事完走報告ができればいいなと思います。

ここ数日びっくりするくらい朝晩寒いです。

🙂
暖房入るホテルで良かったですね。昨年、集中暖房でまだ入ってなくて寒い思いをしました。寒かったらフロントに貸し出しの電気ストーブがあると思うので言ってみてくださいね。 秋を通り越して初冬みたいな感じの近頃。風邪をひかないようにお楽しみください。 札幌は29日まで大通公園に道内のおいしいものが集結していますよ。札幌オータムで検索してみてください。でも外で食べるから寒いかも・・・

無事帰宅しました。ありがとうございます。

🙂
お願いします トピ主
函館〜松前、室蘭、苫小牧、日高、襟裳岬、帯広、阿寒湖、摩周湖、納沙布岬、斜里町、網走、紋別、宗谷岬、ノシャップ岬、音威子府、旭川、富良野、札幌、小樽、千歳というルートで三分の二周くらいでしょうか。 走行距離は3000キロ弱、日の出や日の入り、素敵な風景。お寿司やジンギスカン、カレー、メロン、ソフトクリームなど何を食べてもおいしく、お土産を送ること3回。 とても楽しい旅でした。 少し肌寒いくらいのこともありましたが、涼しく過ごしやすかったです。 だいぶ涼しくなったとはいえ我が家の室内温度は30度。まだ暑いです。 冬の北海道には行ったことがないので、今度はツアーで安全に行ってみたいと話しています。 みなさんのおかげでとても楽しい旅ができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧