本文へ

妊娠を周囲に告げますか?

レス6
(トピ主 0
041
のん
子供
先日妊娠が分かりました。 両親にはもちろん伝えましたが 親戚や友人などにはみなさん伝えますか? (働いていれば職場の人には伝えるかも しれませんが)

ランキング

レス

安定期にはいってから

🐱
にゃ
職場には配置換えの必要があるようなら、急ぎますしまず言わねばと思います。 親戚には生まれる前か後でもかまわない、と思います。これは普段からのつきあいの深さによります。 友人はごく親しい人には安定期に入ってから、ぐらい。それも相手の状態(不妊で悩んでるかもしれないし)を考えてから、かなぁ。あんまり普段つきあいもないのに広い範囲に声高に言うのもお祝いを強要しているみたいだしねぇ。むつかしいとこですね。

安定期になったら

😀
ぱっぽ
自分の心と体を守るために安定期に入ったら差しさわりのないとこには言うかな。

わざわざ知らせなくても

🎶
るん
私個人の経験として、いくら親しくてもあんまり早い時期に嬉しそうに報告されると、微妙な気分になります。不妊症だから、というのもありますが。 そういうことは、わざわざ自分からどんどん報告しなくても、本当に喜んでくれる人、先に妊娠した友達あたりにだけ報告しておけば、勝手に噂が広まっていってくれるものだと思います。噂も伝わらないくらいの相手なら、生まれてからの報告葉書だけで十分だと思います。 私の場合、兄嫁が一人目のときも二人目のときも、まっさきに報告(病院に行って妊娠確定したその日に)してきて、ちょうどその日、二回とも、不妊治療に失敗したのが分かった日だったので、ショックで後で1人で泣いてしまいました。 ま、今時不妊症の人は珍しくない(おおっぴらにはしてないでしょうけど)ですし、私みたいな人もいるということで。

言いませんでした

041
sora
治療して7年目に高度治療で赤ちゃんが誕生しました。 妊娠してすぐ医師に「流産の可能性」を言われひたすら体調が悪く後期には 「今生まれたら危ない」と早産で寝たきりで安定期も何もありませんでした。 また治療中に流産や臨月でも死産した方を沢山知っていたので恐怖もありま した。 妊娠を告げた人の数、万が一の場合悪い報告をするのが怖かったです。 それで親友と親以外には出産後しばらく経ってからお知らせしました。 するとその中で出来ちゃった婚をした友人は妊娠報告が無いなんて!とひたす ら責めてきて何度も妊娠中の体調不良で本当にごめんねと言ったのですが未だ に根に持たれています。 子供をすぐ持てた彼女は不妊症で治療に失敗した時にハイテンションで妊娠 報告され「私は妊婦だから~」という話を5時間され家で私が号泣したことも 知りません。 自分の経験から本当に親しくやり取りしている相手以外に知らせる必要ないな と思ったので。

言いませんでした

041
rin
親戚には伝えません。 近くにいる兄弟にも、自分から告げません。 親から時期をみて話すと思うので。 職場には上司にだけです。 仕事をいつ辞めるか、何かあったときのためにも。 同僚にはお腹が目立ってきて、聞かれるまで言いません。 友人には、わざわざ報告はしません。 会ったとき、電話で話したときなどにサラっと話します。 基本的には、家族以外には、妊娠の報告のために連絡をしない。 という考えです。

私の場合

🐤
あみ
現在妊娠中、5ヶ月に入った所です。 私の場合は、例えば友人に遊びに誘われたりした時に、 「実は今妊娠中だから、今回はキャンセルさせてね」って感じで何人かには言いましたが、 その他の友人にはまだ言っていません。 予定日が夏なので、暑中見舞葉書を出す時にでも、一言添えようと思っています。 主人はすぐにでも報告したがっていたのですが、 安定期に入るまでは絶対ダメ!と言っておきました。 トピ違いですが、主人は、友人の奥様が妊娠したのを聞き、「お祝いあげてきたよ!」と…。 常識外れで怒ってやりました。 妊娠したからって、無事産まれるかまだわからないのにお祝いって。 しかも、その奥様は切迫早産で自宅安静中だったらしく。 奥様に申し訳ない&主人に恥ずかしくなった出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧