本文へ

タイ旅行について

レス14
(トピ主 1
🙂
タイ
話題
今度高校生だけでタイ旅行に行こうと思っているのですが、行った方などおられたら以下のことについて教えていただきたいです 1 ホテルの予約方法 2 入国審査 タイは8回ほど渡航経験があり、更にミャンマー、カンボジア、マレーシア、韓国、スリランカ、シンガポール、中国などにも渡航経験がますが、高校生のみで行くのは初めてです 飛行機はもう取りました。

ランキング

レス

調べればわかる

041
ぬこ
高校生だけで旅行はしたことがありませんが、気になって調べてみました。 バンコクの某日系ホテルのウェブサイトに 「17歳以下だけでの宿泊はできません。タイ王国の法律に則り大人(18歳以上)の方と同室での宿泊が必要です」 とありました。 すでに18歳になっていますか? だったらホテルは宿泊予約サイトで取ればいいでしょう。 飛行機は予約してあるのにホテルの予約方法をこんなところで聞いてるって、結構衝撃です。 重要なことは飛行機を予約する前に調べた方がいいですよ。

英語を使えば何とかなる国だな。

🙂
京都のクッキー28
英語でネット検索したら良いだろう。 あと、現地人男子で、日本人女性をナンとかして、逆玉に乗ろうとして来るのがいるのと、睡眠薬入りのドリンク飲ませてサイフやパスポートを盗もうとするのはいるから(現地人で無くて旅行者仲間でもいる)特に気をつけるように。 あと、地球の歩き方の巻末の現地語会話帳は役にたつ。目を通しておいたら?

未成年のみだと宿泊できませんが

041
ぷぷぷ
高校生との事ですが18歳以上ですか? 法律で18歳以上がいないと宿泊出来ないはずですよ。宿泊業として登録していないような所なら大丈夫かもしれませんが…。これまた法律で外国人を宿泊させる時はイミグレへの届け出が必要なのでパスポートチェックも必ずあります。 紙の入国カードは廃止されていて事前にTDACへの登録が必要です。

ぬこさん

🙂
タイ トピ主
ぬこさんが「調べればわかる」「先に飛行機取るのはおかしい」と言っていますが、タイのホテル法35条によれば、未成年宿泊させるかどうかはホテルが決めるとあります。また、法的根拠がない限りホテル側は宿泊拒否ができないともありますホテル側がいいといえばいいわけですし、そこは私の調査不足ではないですよ。

未成年ばかりってこと?

🙂
バラ薔薇
海外に行かれたことあるんですよね 今までは親が全てしてくれて、初めて自分達で手配するってことですか? タイって一言で言っても広いし、タイのどこへ? ホテルはネットの予約サイトでいくらでも取れます。英語で大丈夫 翻訳アプリも使いまくって あクレジットカード? でも、ホテルに直接メールで問い合わせれば、先払いカード番号無しで取れる場合もありますよ 未成年だけだと入国、宿泊予約の際、問題が発生するかもしれませんね 親(保護者)のパスポートがいるとか、サインがいるとかかと 誰か一人18歳になってませんか? その点は全てネットで調べられるよ タイ旅行安全に楽しんで!

タイ王国の法律で決まっている

🙂
みや子
Can minors stay at the hotel without adults? Guests 17 years old and younger are not allowed to stay in the hotel alone. In accordance with the laws of the Kingdom of Thailand, an adult (18 years old or older) must stay in the same room. だそうです(大手ホテルの公式HPから)。法律で決まってるということでしょうね。回避する方法は分かりませんが、例えばホームステイにするとか。入国に関しても制限がなくとも突っ込まれる可能性は高いので対応できる英語力は必要かと思います。仮に不要だとしても英語で書かれた「未成年者単独渡航に関する同意書」を持参することをお勧めします。 気安く旅行するのは結構だけど、トラブル対策は必要ですよ。タイも結構治安悪くなってきているし、警察も信用できない。突然空港閉鎖とかもあり得るし(なんせ軍が力持っています)、バンコクの繁華街ど真ん中で爆発事件があったり。その辺もよく考えて。 夏休みの旅行ですか?そしたら場所によっては大雨で水浸しになる可能性も考慮して。エアチケットを先に購入するのは別に良いのです。まさか変更不可の一番安い料金のものを購入しているとか?色々なことを考えると、ある程度自由のあるチケットの購入は必須。そういうことが「責任を持って未成年で旅行する」ということです。

お礼は大事ですよ

🙂
なす
タイさん、もう高校生なんですよね?ぬこさんがレスをしてくださったことに関して 言い返す前にまずはお礼の言葉を述べること、大人として扱って欲しいなら、大事ですよ。反論するくらいならここに書かないで一人で、あるいは親に聞けばいいのではないでしょうか? うちの娘は(元々米国暮らし、育ち)大学生の時にNYに友達と旅行したんですが、NY州は21歳以上でないと泊まれないホテルが多く、それを知らずに予約してしまって当日フロントで泊まることはできないと言われたことがありました。それが日本時間深夜で 私たち親にもすぐに連絡が届かず結構大変だったことがあります。 タイの滞在先が決まった、ホテルにより泊まれるホテルがある、そのような情報があるなら、未成年だけで泊まれるホテルを探せばいいだけですよね?なぜそれをしないのでしょう?オンラインで予約できますよ。 入国は問題ないかと思いますが、最近は低年齢の方がタイに入国しミャンマーへ連れて行かれて犯罪に関わる「バイト」になることが多いですよね。高校生だけで行くとそのような疑いがかかる可能性はないとは言い切れないかなと思います。 ただ、バンコクなどは駐在も多く、子供だけが日本に帰省し家族のいるバンコクへ戻る、などということもよくあると思います。(その場合、住所はホテルではないですが) うちの子供も中学生の頃からアジアなど一人でフライトさせてます。16歳くらいまでなら航空会社の子供のフライトアシスタントサポートがある航空会社もありますが、慣れていると15歳くらいになれば一人の方が楽という場合もありますよね。 中国人の友達の子供たちは高校生くらいでしょっちゅう日本に遊びに来てました。

解釈が少し違いませんか?

041
プー
ホテル法23条なんてあります?ホテルが決めることができると言ってもホテルが「うちは未成年オッケーにしよう」と軽く決められるような物ではないと思います。 私が調べた限りでは外国人の宿泊登録をする際にホテルの責任者が未成年のみの宿泊に責任を持つと署名をするのなら可能、となっていました。ゲストハウス的な所ならやってくれるかもしれませんが、それなりのところで責任者が簡単に署名をしてくれますかね?まあ気になるホテルに片っぱしから問い合わせるしかないですね。 >法的根拠がない限りホテル側は宿泊拒否ができないともあります 法律で未成年のみの宿泊を禁止してるのですから宿泊拒否の法的根拠はありますよ。 あくまでも法律上はダメ。でもホテルの責任者が何かあった時の責任は自分が取るって署名してくれるなら良いよ、ってだけです。 本当は断ってるけど未成年を放り出すわけにはいかないから何とかしてくれるかもしれませんが。

18歳がいるのだとばかり

🙂
いないのかい
2025年7月5日 16:00のレスも拝見しました。 ホテルが決めることだというなら、ホテルの予約方法を知りたいのはなぜですか? 泊まりたいホテルにメールでこの年齢の人たちで行くのだけど、止めてもらえるかと聞けばいい話です。その上で予約はどこですればいいか確認する。 18歳以上が一人でもいればOKと聞いているので、だれか一人は18歳だと思っているのですが違うのでしょうか。高校生であることではなく、年齢が大切ですよね。 入国方法については最新の情報はSNSにあるので、鵜呑みにするのではなく参考にして公式の情報を調べるのが一番です。 高校生のタイ旅行で宿泊に関する注意点 みたいなサイトもありました。 掲載されていることが正しいかも確認して参考に。 タイにも慣れているようですが、情勢が変わってきていますので気をつけて行ってきてくださいね。

そこまで調べることができてるなら、

🙂
もも
大手予約サイトでタイのホテルを検索して 目星を付けてから、そのホテルの公式HPへ「未成年が泊まれるか」を確認したらどうでしょう。 安全はお金で買えるので、ある程度大きなチェーン系のホテルが良いと思います。 入国審査も「タイ 入国必要書類」で検索したらすぐ出てきましたよ。

ゲストハウスなら

🙂
ソイ20
ネット予約するには年齢で弾かれる可能性があるし、詐称したらチェックインで揉める可能性もありますね。ホテル予約しないでゲストハウスみたいなところなら宿泊出来る可能性はあるかな。それでもチェックインのときにパスポート見せるので断られる場合もあるかも。バンコクならゲストハウスたくさんあるし手当たり次第当てれば何とかなると思うけど

安全第一よ

🙂
とく
そんな調子じゃ入国やホテルだけでなく、滞在中のトラブルに対応する自信無いのでは? 先にホテルの予約を調べたら法律のこと等分かったのにね。 正規の宿泊所登録をしていないモーテルやゲストハウスは年齢確認せず宿泊できるかも知れないけど、危険も増すからね。 私は仕事で1人でタイに行くけど、世間知の少ない子供だけで行くのは犯罪に巻き込まれるからやめたら?と言いたい。タイは女の子は勿論男の子も危ないのよ。 予約したのが格安航空券ならキャンセル不可だとしても、数ヶ月バイトしたらまた貯められるでしょう? 滞在中にトラブルあれば、友情にヒビが入るどころか一生後悔しかねませんよ。

背景がよくわからない

🙂
ぽんこ
8回タイに渡航したのはどういう状況でしょうか 行くことになった背景は?(おひとりなのか、お友達や兄弟と行くのか) これまでの海外渡航についてご両親が宿をとってもらったのなら ホテル予約はそちらに聞いた方がいいかもしれないですね。 もう、飛行機をとったということで参考になりませんが 私はだいたいパッケージツアーでいくので 飛行機とホテルはだいたいセット。 台湾とかシンガポールなら 楽天でも扱ってるホテルありますがタイだとどうなんでしょう。 グレードとか予算でも差異があるから 旅行会社の窓口に『相談』って感じで聞いてみるのも良いかもしれないです 入国審査については、8回というのが 中学生以降であれば、こちらで聞くよりトピ主さんのが詳しいのではないでしょうか youtubeとかで調べたら、分かりやすく解説してくださってる動画が見つかると思います。

高校の卒業旅行じゃダメですか?

🙂
頭痛がひどい
うちの子がインドネシアとタイに16歳と17歳の2人組で行ったんですが、一応旅行会社に申し込み、親のサインでOKということになりました。 おそらく全くの個人旅行だと、18歳未満の宿泊はダメな所が多いと思いますよ。 うちの子も幼少時から、欧州やアジア圏、アフリカといろいろな国へ連れて行き、3ヶ国語が堪能ですが、18歳未満だけの宿泊はダメなものはダメです。 試しにサイトでホテル予約してみようと思ったところ、18歳未満だけでの予約は無理でした。 旅行会社に申し込んで、完全自由行動にしてもらえばいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧