本文へ

周りに嫌われてると思う癖を直したい

レス8
(トピ主 0
😷
ぽう
ひと
現在30歳半ばのものです。 子供の頃から、私の悪口を入れている 私は嫌われている という意識が消えなくて とても生きづらいです。 現在子供が園に通っているのですが その癖が子供にも向いてしまい 子供が先生に嫌われている という思いがでてきてしまって 先生ともうまく話せません。 私のせいで子供が 尚更嫌われないようにするために この癖を考えを直したいです。 何か良い方法はありますか?

ランキング

レス

もっと気楽に生きましょう

🙂
キャサリン
1対2対7の法則です。 どれだけ頑張っても1割はあなたの事を嫌う人が存在します。 2人はあなたの事が大好き。 その他の7人は何とも思っていない。 そんなものです。 なので、無理に全員から好かれようと思わなくてもいいのです。

思うものは無理

🙂
かな
実際に嫌われている可能性もなきにしもあらずなので開き直って嫌われている前提で接すればいいです。自分の湧き上がる思考は抗えないのでそのままで。嫌われたくない思いが強い人は不自然です。悪循環でしかない。嫌われているし嫌われてもいい。これ割り切れませんか?実際にはトピ主さんみたいな気使いの人はさ、ありのままに振る舞っても何も人に不快な思いさせないことが多いです。

何も思ってない

🙂
るる
悪口を言われているという、被害妄想癖があるって事ですね? 本当にビックリするくらい、他人ってあなたに興味ないですよ。 私も子供の頃は、他人が自分を悪く思ってると感じてる時がありました。しかし、大人になってもよーく分かったんですよ。 他人は私そんな興味持ってないって。 世の中に思ってるよりも、嫌いな人や悪口を言う相手っていない。それを言う人はよほど暇人か、性根が腐ってる人。なので相手にしなくていい。 誰もあなたも、あなたの子供を嫌ってません。というか悪口を言うほど、エネルギーを使う相手と思ってません。 悪口を言うのもエネルギーがいるんです。大体のひとは、他者をなんとも思ってませんよ!

カウンセリングを

🙂
マルベリー
自分が周りから嫌われていると思ってしまう、、 つまり『自分』という存在は『周り』に受け入れてもらえないと思っているってことですね。 この思考の中の『周り』は実は『母親』に置き換えられます。 この思考の根元はあなたの母親です。 トピ主さんはご自分の母親に『嫌われている』と思い込んでいるんです。 思い出して下さい。 今までトピ主さんの気持ちを母親に受け入れてもらったことや認めてもらったありますか? ありのままを受け入れてもらえなかった過去を持っていると大人になった時に『生きづらさ』として表れ、お子様にも引き継いでしまいます。 お子様に影響が出るまえにカウンセリングに行きましょう。

ひとつの生き方ですね

🙂
考え中
トピ主さんは 「嫌われている=生きづらい」 と考えているようですが、この世の中は 「好かれている=生きやすい」 わけではないですよね? 強いて言えば 「気にしない=生きやすい」 っていう感じでしょうか。 なので、 「気にしない」 の一択だと思いますが、まあ気になってしまうこと自体は仕方のないことだと私も思います。 なので、 「考えない」ようにする努力をしてみてはどうでしょうか。

つまらない人よりいいけど。

🙂
ねこ
私は私のことを確かに嫌いな人にもよく会いますけど、 好きでも嫌いでもなんだかんだと一緒に楽しく過ごすことも可能です。 自分も嫌だなと思うくらいクセがある相手の方が、楽しくないですか? 人に嫌われないようにする人間が、一番つまらない。 私は私のことを嫌いな人は嫌いじゃないですよ。 無関心よりずっといいと思いますけどね。

どんな自分も受け入れる受け止める

🙂
りんご
人から嫌われている思いを持ちながら生きてきたこと、 しんどい思いがあったり大変だったと思います。 その思いを持ちながら、子育てをして園の先生と接したりして、 子育てをしたり癖を考え直したいと頑張っておられると感じました。 人に嫌われていると感じるようなことが今まであったと思います。 今まで頑張って生きてきたことを、まず頑張ってきたと自分を認めてあげて あげて欲しいです。 癖を直そうと思えば思うほど、直すことは難しいかもしれません。 自分の癖も考えも変えることできないと受け入れることが大切です。 カウンセリングに行くなど、客観的に自分を見ることもいいかもと思います。 なかなか一人で変わることは難しいと感じてます。 自分のことを褒めたり、承認してもらうことを他の方からしてもらう場を探したり 自ら本を読んだり学ぶことで、自分が自分でいいと思うような自分になると、 嫌われなくなります。自己肯定感をあげるといいうことをしてもいいかもしれません。 私のお勧めの本は、水島広子さんが書いた本です。 私は子どもの頃から大人になった30代でも、人から嫌われていると感じて生きてました。 どこに行ってもいじめられたり無視をされるような人でした。 人間関係が悪くて生きづらかったです。 自己肯定感をあげることをしていって、今はどこにいっても良好な人間関係で ママ友も友達も沢山いて、楽しい毎日を送っています。 大人になっても、いつでも人生を変えることができます。

母親との関係を見直す

🙂
わんこ
自己肯定感が低いのですね。 私も同じでした。   相手の言葉や態度から、すぐ、「嫌われた」と思いこんでいました。   優しくされても「何か裏があるのかな」と考えていました。   他人を信じることがなく、心理的にはいつでも、敵の中で暮らしていました。   何をやっても自信がなく、「2週間で自信がもてるようになるワーク!」みたいな自己啓発本を何冊も読みました。   でも全くダメ。   原因は、支配的な母親でした。   私の母は、常に私をけなしていました。   私が仕事で成功すれば、「でもお前は掃除が下手」と言い、   仕事と掃除を頑張れば、「でもお前は子育てが下手」という具合に。   何も責めるところがないときには、「でもお前は視野が狭い」と。   逆に私が何かに成功すれば(受験・昇進など)、手柄は全て横取りし、   「これはお前の本来の能力ではない。全ては私のおかげ。感謝しなさい!」と言ってきました。   こうした呪いは強力なうえ、見えにくいので、やられている本人ですらなかなか気づけません。   怒っても「冗談なのに!」とか「悪く取りすぎ!」とか言う、いわゆるガスライティングをしてきますから。   良ければスーザン・フォワードの「毒になる親」や、信田さよこさんの本を読んでみてください。   私は母と絶縁し、1年かけて脳内母を追い出してから、すごく生きやすくなりました。   それまでは、脳内母が常に私を批判し、ダメ出しし、罵倒し、罪悪感を植えつけてきていました。   今はスッキリしましたし、ちょっとずつ、自信もついてきました。   私は行き先を知らせずに引っ越し、住民票と戸籍附票の閲覧制限をかけました。   電話番号とメールアドレスは変更。   仕事用にネット公開しているメールには母から連絡がきてますが(引き戻し行動)、一貫して無視しています。   もう一生会いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧