本文へ

年末年始の海外時事情は?

レス4
(トピ主 1
ブッディスト
話題
会社員です。 年末年始の休暇を利用して海外渡航(観光・レジャー)する場合、これまではキリスト教の影響の大きい国は避けていました。たとえばタイ、ベトナム、韓国などに出掛けることにしていました。結果として渡航する先はアジアがほとんどで、欧米が皆無という傾向になりまし、フィリピンなどもカソリックなので避けていました。 そうしていたのは、クリスマス明け、大晦日、ニューイヤーにかけてはロクにお店も開いていなくて不便なのでないか?と考えていたからです。 でも、実際はどうなのか? そんなに心配したものでなければ、避ける必要も無く、積極的にそういった国々へ渡航してもよいでないかと考え直し、みなさまのご経験を伺ってみたいと思いました。 無問題、やっぱり不便、いろいろなご経験をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ツアーの状況は・・・

🐷
みんりぃ
12月31日~1月6日の間でドイツに行ってきました。 31日は着いたら夜だったので、ほぼ全員が空港で軽食を購入してホテルへ。 フランクフルトの街を歩きましたが、お店らしいお店はお休みでしたね。 もちろん開いてるお店もありましたが、選び放題ではありません。 ちなみに日付が変わると同時に花火が上がったそうです(爆睡してました…)。 翌1日はリューデスハイムにバスで移動しましたが、お土産屋さんとワインのお店が1件開いてただけ。 ライン川下りもできませんでした。 1日から開けてるのはワーカーホリックだとバスの運ちゃんが笑っていたくらいです。 2日目からは通常営業なので、何も困ることはありませんでしたよ。 年末年始はやはりツアーが便利かなぁと思います。

パリの年末年始事情。

オキニ
ここ数年、年末年始はパリに行ってます。 大体クリスマス明けから年明け3日くらいの期間が多いです。 日本のようなお正月的感覚はないので 1月1日だけはお店など閉まりますが、2日からはほぼ平常営業になります。 1日でもシャンゼリゼ通りやエッフェル塔付近などの 観光客が集まる地域はレストランやカフェがオープンしてる所も多いので食事の心配は無用です。 大晦日は本数は減りますが朝まで地下鉄も動いてますので(しかも1日の午前中までタダ) 大晦日のカウントダウンへ出かけても(特に大きなイベントはないですが)帰りの足にも困りません。 また、1日は教会でミサや無料のパイプオルガンのコンサートなどもありますし 美術館などは閉まってますが、エッフェル塔や凱旋門には登れますので それなりに楽しめます。 そういえば、マカロンで有名な「ラデュレ」は1日もオープンしてました。 また、クリスマスが終ってもクリスマスのイルミネーションが 1月中旬くらいまでそのまま残ってますので、寒いですけど夜の街歩きも楽しめます。 という感じで、私はいつも全く問題なく楽しんでます。

ほとんど大丈夫

😀
唯我毒孫
キリスト教国ではクリスマスイブからクリスマスにかけて、全て休みになります。 ロンドンなんか、電車バスは止まる。タクシーも営業しているのは半分くらい。レストランは、中華ですら開いているのは少ない。ホテルのレストランも宿泊客だけ対応それも要予約。 しかし、正月はそこまでひどくありません。交通機関は普通の休日並み、中華も開いているし、ホテルで食事もできる。 まあ、ロンドンほど徹底しているクリスマスには、他の多くの国でもお目にかかったことはありません(笑)。 正月、大丈夫です。 行ってらっしゃい。

年末年始可能なのですね

041
ブッディスト トピ主
コメントいただきありがとうございます。 みなさんの情報を総合すると次のような感じでしょうか。 クリスマス以前   クリスマスお祝いモード・ほぼ営業している イブ・クリスマス  クリスマス休暇・全休状態 クリスマス明け~  通常営業モード 大晦日       多少間引営業モード・場所によっては花火もあり 元旦        ほぼ全休状態・主要観光スポットは営業してる(かも) 1/2~      通常営業モード 私はクリスマス明け~大晦日あたりも全休に近い状態かなぁと思っていました。 ここが思い込みのようでしたね。 懸念が払拭できました。 年末年始計画してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧