本文へ

実妹の結婚式に姑を招待する?

レス69
(トピ主 0
041
ヒロ
ひと
 妹の結婚が決まりました。主人が姑にその事を話したそうなのですが、姑は披露宴に出席したそうだったようです。主人は「普通、姉の姑は出席しないでしょ」と言ってくれたそうです。  それが先日、お中元のお礼で実母が姑に電話をした時に、姑が「私は結婚式出席してもいいんですけどねぇ。。呼んでもらえないのかしら。。」と不満そうに言ったらしいのです。  実妹の招待者名簿には私の姑の名前は入ってません。実母は「本人が地味婚にしたいようで、ごくごく身内だけの小さな式にするみたいなんですよ」とその場はごまかしたそうですが、「あの言い方はないよね。別に姑さんを邪険にしようとしている訳じゃないのにね。。」とこちらも不満そうでした。  実妹の結婚式に姑を招待するものなんですか?姑はもともと県外の人なので、地方によって違うのでしょうか?

ランキング

レス

ある中部地方より

041
ももたん
こちらでは当たり前のように呼びます。 結婚は本人同士ではなく家同士という 感覚が強いので近い親戚扱いになります。 逆に呼ばなかったらよほど仲が悪いのか? と変なウワサの種を撒く事になりかねません。

古い話

041
どうかな?
うちの両親の頃の話で申し訳ないんですが、両親のそれぞれの兄弟姉妹の式にはそれぞれ姑が出席してました(写真で見ました)。 最近の式はよく分からないです‥自分のときは私が長女なので関係なかったですし。全然答えになってないんでごめんなさい。

え?なぜ招待しないの?

041
ぽらりす
トピ主さんの妹さんの結婚式ですよね? ご主人のご両親を招待しないんですか? これって地域性もあると思うので一概に、常識非常識は言えないとは思うんですけど、私の周囲では「当たり前のように招待する」ですねぇ。 父の妹の結婚式に、母の両親(つまり私の祖父母)が招待されてましたから。 これがお葬式も同じで、母の父が亡くなったとき、父の両親が葬儀に来てました。 こういうお付き合いって、普段からの付き合いの仕方でもずいぶん違うんじゃないですかねぇ。 トピ主さんの実家では、姑を招待する慣習がなくても、ご主人の実家のほうでは、招待するのが『当たり前』なのでしょう。 その辺をうまく治めるのがトピ主さんの腕の見せ所なんでしょうね。 ちなみに、妹さんと結婚なさる方のほうはどういうお考えなんでしょうか。 そちらとのバランスを考えてみて、招待するしないを決めてみてもいいのでは?

わたしなら

041
ひま
呼ばないです。 普段の付き合い具合で決めれば良いと思いますので、 日常的に交流があれば呼んでもいいでしょうし、 そうでなければ、呼ぶ必要もないと思います。

呼びました

041
なめくじねこ
姉ですが、わたしの母は堅苦しく考えず「呼びたいから呼ぶ」というので招待したようです。 義母は「呼ばれたら行くよ、行っても行かなくてもどっちでもいい」と言って出席してました。 ざっくばらんな人たちで良かったです。

うちの両親が招待されました

041
ナツウララ
地方によって違うというというのもあるし、呼ぶ人の感覚にもよるんだと思います。 私はちょっと逆の立場ですが夫の姉の結婚式に私の両親が招待されました。私が出席するのは当時すでに結婚していたので当然ですが、私の両親まで呼ばれるのはなぜ?と私も両親もびっくりでした。親族席に座るわけでもないし、どこに座るの?肩書きはどうするの?などびっくりの連続で。両親にしてもギモンに思いつつも招待された以上は断るのも失礼だしと出席しました。 義母のほうは田舎だからかとにかくたくさんの人を招待しなきゃというのがあったみたいです。ちなみに両親は親族席近くではなく上のほうの来賓席に座っていました。両親にとっても回りは知らない人ばかりで居心地悪かったんじゃないかな。 冠婚葬祭に関しては考え方もそれぞれなので一概に言い悪いと言い切れないと思います。何で?と思いつつも”ご招待したいのはやまやまなんですが、会場が狭いこともあってごく近しい身内だけで簡単にあげますので”とお断りするしかないかなと思います。

出たがり?

041
シロムク
姉の姑って妹からみると少し遠いと思うので、呼ぶ必要ないと思います。ただ、お祝い金を用意することは必要かと思います。あなたの実家に関するお祝い事ですから。 トピ主さんやお姑さんがどちらにお住まいかは存じませんが、結構田舎ですか?田舎であれば、お祝い事は派手が良いという認識なのか招待客は、親戚どころかお隣さんとかのご近所も呼ぶくらいです。 御主人やお母様、ナイス・フォローだと思います。このお断りの仕方なら、角が立たず気にすることなしだと思います。

なんて厚かましい

041
エウロパ
地方では兄弟姉妹の義理の両親を招待する所もあるとは思います。 しかしそれでも、自分から招待を要求するようなことを言うのは厚かましいですよね。しかも「出席してもいいんですけどね」なんて言い方。 この場合妹さんが地味婚希望だからとかお茶を濁すような言い方ではなく、はっきりと「人数の都合でご招待できません」とお断りなさった方がよかったのでは? ずうずうしい姑で、ヒロさんも大変ねえ。

出席したがってるのに断った事が問題では??

041
かなかな
私は新婚で、独身の妹がいます。 一般的に招待すべきかどうかは知りませんが、もし私の妹が結婚することになったら、あたりまえに招待します。 だって、義理とはいえ「お母さん」なんですよ。 旦那さんと結婚したと同時に「親子」になったんですから。 >主人は「普通、姉の姑は出席しないでしょ」と言ってくれたそうです。 言ってくれた。。。って何ですか? お義母さんに来ないでくれと言ってくれたご主人に感謝しているのですか?おかしいです。 はたからみたらまさに「邪険にしている」と思います。 親戚も呼ばずに親だけ呼んででジミ婚というならまだ理解できますが。。。。 トピ主さん、ただ個人的にお姑さんの事があまり好きじゃないのでは? それか、ひどいイジメに合った事があるとか? 何にせよ、お姑さんが「出席したい」という意思があるのに断ってしまったことは大変失礼にあたると思います。 お嫁さんの妹の結婚式に出たいといってくれるなんてありがたいはずなのになあ。

普段の付き合いで決まるでしょう

041
くれあ
みんながわりと近くに住んでいて、何かしらお会いする機会が多いならお姑さんを呼ぶのもアリでしょう。 今回の場合は、必ずしも呼ばなくてはならない間柄ではないと思います。 お姑さんは「トビ主さんの妹さんの結婚式だから」 出たいのでなく、なんでもいいから華やかな席にお呼ばれしたいだけなのかもしれません。 社会的地位がある人は別ですが、普通は年を取ると人とのお付き合いが減って、おめかしして出かける機会が少なくなるので。

地域、規模、つきあいの深さによる

041
ぼけりす
私の披露宴には兄嫁のご両親に出席していただきました。 同市内居住、兄一家の祝い事(子供に関するいろいろ)も一緒、父同士ウマが合う・・・。 当然のごとく、お招きしましたし、出席していただきました。 地縁血縁を重んじる地域だから。相手方と人数をつりあわせるために招待する。実家と婚家が仲がいい。 以上の理由があれば、招待されてよろしいのではないでしょうか。

2度目です

041
ぼけりす
すみません、書き忘れたました。 兄や兄嫁には身内として式、披露宴の前後、最中にいろいろと用事があるものです。(連絡係とか祖父母の世話とか) その間、兄の子供は兄嫁のご両親が見ててくれました。 助かりましたよ。

よくあることだと思います。

041
蛍の灯篭
お姑さんが、県外出身とおっしゃられても ヒロさんのお住まいがどちらかわかりませんので 適切なレスにならないかもしれませんが。。 とりあえず、私の周りでは(西日本の田舎な地方)、 結婚する本人の兄弟姉妹の、義両親が披露宴に出席していることは、 特別珍しいことではありません。 絶対参加しているわけでもないですが。。。 私の弟の時には、人数の関係で 義父しか招待できず、母が義母に一応お詫びの言葉を入れてたみたいですよ。 ヒロさんのお姑さんは、こんな感覚の地域出身なのではないでしょうか。

もしかしたらあるのかなあ?

041
はね太
関東地方在住です。 兄弟の義理の両親を結婚式に呼ぶなんて聞いたことないです。 ただ、何年か前に掲示板で 「義弟が自分の結婚式に義姉である私の両親を招待しないのは無礼だ」 という投稿を見たことがあります。 その時は「家の方でも招待しません」というレスががずらーっとついてトピ主さんが「私が非常識だったんですね」という〆のコメントを入れていましたがもしかしたら地方によってはそういう礼儀もあるのかもしれないですね。 あつかましいお願いかもしれませんが差支えがなければ後学のためにお姑さんの出身地方を教えていただけないでしょうか?

普通は招待しないでしょう

041
うーん
とりなしてくれた旦那様の感覚を、私も支持します。その言葉で素直に納得してくれなかったのですね。 実妹さんがお姑さん宅にも伺っていたような仲で、可愛がられていたなど、親密な人間関係がある場合は話が別だとは思いますが。 よくわからないのは、息子の妻の妹ですよね。その程度の関係の披露宴に、お姑さんはなぜそんなに行きたがるのでしょうか。 万一、内心行きたいと思うことがあっても、招待されていないのに、相手に不満を洩らすというのも考えにくい行為ですね。 普段から、このような非常識をなさる方なのでしょうか?トピ主さんのお母様の困惑が理解できます。もし、普段はそんな人ではないという場合は、なぜそこまで固執するのか不思議ですね。

鹿児島では、

041
便乗
 姑は自分の姪、甥の結婚式に自分の配偶者を連れて行きません。というか呼ばないのです。  私自身夫の妹の結婚式に私は呼ばれなくてかなり 驚いたというか、呆れたというか。  姑の家族がみんなそんな感じなのか?  おまけに自分の息子の時は結納なども病気だとか  言って誤魔化してやらないのが、娘の時は  結納金を持ってこなければ結婚させないなどと  言って、今時人身売買に近かったのが驚きました。  おまけに結納金を全部親が取って今まで育てた  お金を返してもらうと言ったのには  驚きでした。    私にもお金の要求が矢のような催促なのですが  私も親に育ててもらったので姑の考えなら  お金を返して欲しいと思ったのです(苦笑)  こんな事もあったよって事で。

親しくないなら。

041
色彩
私は義兄のお母さんには姉が結婚して以来私までお世話になりっぱなしだったし、お祝いも先にもらってしまったので、呼びたいんだけどと姉に相談したところ辞退となりました。(変な言い方だけど)そんなに気を使わないでという返事でした。 妹さんとあまり親しくないなら、呼ばなくっても普通じゃないかな?地域によりけりなんだろうけど。

「常識」の違い

041
れる
多分、姑さんの周辺では招くことが「常識」で、招かないなんて聞いたことがない、招かれなければ相手がよほど常識知らずかよほどないがしろにされているという感覚なのかも。 お母さんは気分を害してられるようですが、両家の「常識の違い」はよくあることです。 ここをうまく調整するのが貴女の役目。実母には「それぞれ習慣が違うんでしょう」となだめる。一緒になって姑非常識呼ばわりで盛り上がらないことです。 姑の方にはこちらにはそういう習慣がなく決してないがしろにしているわけではないことを礼を尽くして説明。 あるいは、普通出席など面倒なのにそこまで言ってくれるのはありがたいと考えることにして、いっそ招くことにすれば? 姑の周りでは招かれることが当たり前で、招かれなければ「嫁の実家はよほど非常識ね」とか「嫁の実家とよほど不仲なのね」と周りに軽蔑されて肩身が狭くなるのかも。

埼玉ですが

041
M
私の結婚式には姉の姑は、呼びませんでした。 姉一家だけで5人ですから(姉、義兄、子供3人)。 派手婚でしたけどね。

普通は呼ばないと思ってました。

041
an
でも他の方のレスを読むと、地域によって違うようですね。 お姑さんがどちらの出身かわかれば、出たがりなのか、常識なのか知ってる方がいるかもしれませんが・・・。 お葬式とは違って、結婚披露宴は規模や相手とのバランスによって人数枠が決まりますから、難しいですね。

弟のとき、義両親を呼びました

041
長野出身です。 弟の結婚式のとき、私の義両親を呼んでいましたよ。 逆に、東京出身の夫の弟の結婚式の時は、私の両親は呼ばれず、少々困惑していました。(新婦側のお兄さんの奥様のご両親は呼ばれていたのですが。。。) 地域により違いがあると思いますが、兄弟姉妹の義両親も「家族のつながり」という意味で招待しているのだと思いますよ。 もしかしたら、お姑さんも同じ考えではないでしょうか。 地域、家族の考え方の違いによって、微妙な摩擦が生じることもありますので、失礼にあたらないように妹さんたちの意向をお姑さんにお伝えしたら良いかと思います。 余談ですが、出産の時も、弟の奥さんのご両親、夫の弟の奥さんのご両親からもお祝いをいただいたりしました。 (夫の妹(既婚)の方からはなにもありませんでしたし、弟に子どもが生まれても私の義両親からはなにもありませんでした。) そういう例もありますので、参考までに。

呼ばないです

041
まこ
昨年妹が結婚しましたが、義父母は招待しませんでした。 妹と義父母なんて、私たちの結婚式で会ったきりだし、この先も交流はないだろうし。 でも、その地域や家庭によって違うんでしょうね。 トピ主さんのご両親と妹さんが呼ぶ気がないのなら、招待しなくても良い、というか招待する必要ないと思います。

私の両親も

041
れむ
私の両親も、妻の妹(私の義妹ですね)の結婚式に招待されました。私はビックリしましたが、妻の両親の地方では、これが常識なのかもしれませんね。トピ主さんのお姑さんは、このような常識が全国共通の常識と思い込んでいるのかもしれませんね。その思い込みを解きほぐすのは、旦那さんの役目ですね。旦那さんにがんばってもらいましょう。

呼んであげれば?

041
にゃんこ
姑さん、行く気になってますねえすっかり。 もう着ていく衣装なんかもえらんでたりして? 女は年取るとそういう場に行きたくなるんですよ。  つまり寂しいんですよ。年取ったからっておしゃれしてそういう場所行ったっておかしくはないし、嫁さんも自分の近しい人と思ってるからその妹にも親近感を寄せてるんじゃないかしら?  相手がどう思ってるかなんて、年取った人は何とも思ってないですよ。ただただ行きたいだけ、結婚式に。  トビ主さんの姑さんとの日ごろの関係を知らずに、憶測ばかりで言いましたが、もしおじゃまでなければ、連れてってあげたら?いい子にしててねって念押しして。

呼ばないなー

041
ガニメデ
私は兄がいるんですが、 兄が結婚した時は私達夫婦だけ行きました。 姑(義両親)なんて頭の中に無かったです(笑) 兄も別に声をかけた方がいいか?とも言ってませんし…。 (割と近くに住んでるんですけど) トピ主さんは妹さん一人ですか? もしいつまでも姑さんがブツブツ言うなら 今回だけ呼んであげるとか…。 あとからチクチク言われるのもイヤですしね(苦笑) (結婚式終わったあともずっと)

名古屋人ですが…

041
キッド
私は名古屋出身で在住です。 私の義理の弟達(旦那の弟2人)は、それぞれ去年と今年結婚しましたが、私の親はよばれませんでしたよ。 それが普通だと思ってましたが…。

呼びませんでした

041
たまっこ
埼玉在住です。 わたしの兄弟が結婚するときわたしの舅姑は出席しませんでしたし, 夫の兄弟が結婚するときわたしの親は出席しませんでした。 地域によるのでしょうね。

>エウロパさん

041
みえ
まぁまぁ・・。 私は別に呼んであげたらいいんじゃないかと思いますよ。お祝い金もつつんで来られるのだし。 お祝いしたいと言われているのだから、別に5人の席に6人にしても大差ないはずです。 呼んでも間違いなく損はしません。 寿事なのだから、もしお祝いに来てくださるのなら恐縮ですが。。といって招待してはいかがでしょうか? 私は親しくなくても年配の招待客は大歓迎でしたよ。 金銭的には得なのだから。

義姉の結婚式に

041
犬の名は小町
私の母親も招待されました。 地方によって、招待するそうですよ。 でも、お姑さんの言い方はちょっとね・・・ 横ですが、うちの場合両親ではなく『どちらか』とういことでした。(両親ではなかったです、ナゼか) 相手方の妹さんのご主人さんの親御さんは、 いませんでした。 元々招待してなかったような・・・ 理由はわかりませんが、それならば私の親も、 遠慮したほうが良かったのでは???と今でも 不思議です。

お母様の対応で十分でしょう

041
地域差は・気にしない
こればかりは地域差があるようですね。 田舎出身の私の義母は夫の弟の結婚式に私の父母を呼びたかったようです。私の父母(都会育ち)ははっきり言ってそんなのに出るつもりははなからなく、「孫(私の子ども幼児二人)の子守をしなくちゃなならないから」という理由で、ご辞退しました。実際、当時は我が子二人が幼児で預け先は実家しかなかったので助かりました。 トピ主さんのお母様の「ジミ婚…」の説明はとてもいい言い訳ですよ。トピ主さんからもお姑さんに「実は親戚の誰彼にさえも遠慮してもらったんです…」というようなお詫びというかフォローをしておいてはいかがでしょうか。もちろん実のお母さんの方にもうまくフォローをしましょうね。 実母と義母で地域差のために意識の相違があっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧