本文へ

お金がなくてご祝儀が厳しい

レス36
(トピ主 11
041
ひな
ひと
はじめまして。どうかご意見お願いします。

私は30代専業主婦です。
家族は主人(30代)長男(6歳)長女(10ヶ月)です。
実母と実妹と同居していて持ち家のローンの半分を払ってくれています。

相談内容は、2月にある主人の会社の後輩の結婚式の出席ついてです。何が何でも出席するという夫と出席して欲しくない私との間で毎日ケンカになっています。

私が出席して欲しくない理由は、非常に恥ずかしいのですがご祝儀をお出しするお金がないからです。
情けないですが正直にお話します。今銀行にはたった3万円しかありません。
もうすぐボーナスがありますが固定資産税等必ず払わないといけないものを払ったら残り15万円位になります。
他は学資や年金保険など将来の為貯金がわりの保険に入っています。
銀行に残るお金が約18万円しかないのにここから結婚式出席の為に3~5万円を出すのは不可能だと思っています。
主人はあるんだから出せるとの考えですが、私は少しでも多く使わないでとっておかなければならないと思っています。今のままでは何かあった時困るからです。

すみません続きます。

ランキング

レス

続きの前にごめんなさいね。

041
どんぐり
生活設計もなく厳しいローンを組んだことが元凶だとは思いますが、それをいま言っても仕方がないので。 社会で働く男の人には、付き合いってものがありますね。 将来の貯えも大切ですが、いまはもっと大切です。 2月ならまだ間に合います。 ケンカなんて不毛なことをしている暇があったら、お母様にお子さんを数時間頼んで、とっとと短時間のパートやアルバイトに出ましょう。 ご祝儀代ぐらい稼げます。 問答無用。

それなら・・

041
tokyo
実母と同居していて専業主婦ならトピ主さんがバイトできるのでは? そんな恵まれた環境にあるのにご主人の社会的な付き合いも制限されるほど苦しいのなら働くことを考えて。

はい?

🐴
dop
2月でしょ。 この先・クリスマスやらお正月やらの費用を削れば3万位どうにでもなるでしょ。 パートに出れば? ご主人にも付き合いってものがありますよ。 会社の後輩の結婚式、出ないとメンツ丸つぶれでしょうね。 あ、欠席でもいくらか包まなくちゃね。

生活のことを言っても仕方ないですが

041
うーん
見直した方がいいですよ。 将来は大切ですが、今生活できなきゃダメでしょう。 人付き合いも過剰でなければ、生活に必要なお金です。 義理を欠く人間は、居場所を失います。 ご主人が人付き合いが出来なくて会社で居場所がなくなったり、ご主人の心が離れたら、意味がないのでは? 今いい時期じゃないですか。 短期のバイトの多い季節です。 私ならそういう恵まれた環境なら、稼ぎに行きます。

行かせて

041
マコ
銀行の審査は生活にどう影響するかまで考えてくれませんからね。無理なローンだったのかなと思います。だから仕方ないとある程度割り切らなければと思います。 後輩の披露宴に金欠を理由に欠席は、まぁそれをはっきり理由として言わないでしょうけど、ご主人のプライドが相当傷つきますよ。 ご主人にはトピ主さんの実母と実姉と同居してもらってるんですよね。トピ主さんもそうでしょうけど、ご主人はそれ以上に普段から我慢している事が沢山あるだろうと思います。 なのでこういう時くらいご主人をたてて気持ち良く送り出せませんか? そういう事って披露宴にかかる3~5万では取り返せないとても大切な事だと思うんです。 トピ主さんが専業主婦なのは、下のお子さんがまだ小さいからですか? 今は苦しくても、近い将来お子さんを預けて働く方向で考えたほうが良いと思いますよ。 それに、もともとが無いんだから、そこから数万使ったところでお金が無い事には変わりません。 それでご主人の職場での立場を守り夫婦の関係もスムーズにいくなら安いものだと思います。 無いお金に囚われて大切なことを見失いませんように。

バイトにでる、に一票。

🐷
m
結婚式もそうだけど、そもそも生活が大変じゃないのでしょうか。 生活の足しに、トピ主さんがバイトに出てはどうでしょうか。 この時期だったら郵便局の年賀状仕分けのバイトとか。 お正月明けのバーゲンのための百貨店臨時スタッフとか。 どうですか?

欠席でも支出ゼロは許されない

041
おばさん
その状況なら欠席でも1万は包む必要がありますよ。冠婚葬祭はケチったり不義理をすると、語り草になってしまいます。外で働いて生活の源であるお金を得てくれている夫の立場も考えてあげてください。ここでダメだしすると働く意欲にも悪影響ではないかな。 短期バイト、年末になるとけっこうありますよ。私は年賀状の仕分けで3~4万稼いだことがあります。配達ならもっと時給高いです。 正直、主さん宅の現状なら共働きしないときついのでは?

内職とかしてみたら?

041
ハル
小さなお子さんがいて働きに出られないのなら、大変ですけれど内職をされてみては如何でしょう。 細々とでも蓄えられますよ。 それと、 >今のままでは何かあった時困るからです。 というより、今の状況では、妹さんが結婚して家を出ることになれば即破綻ですが、それは理解されていますか? トピ主さんのご家庭の場合、「今受け取れるお金を出来るだけ残す」だけの運用では遠からず破綻します。そうならない為には、トピ主さんが適うなら正社員、正社員が無理でもパート、それすら無理なら最低限内職をして収入を得るしかありません。

さすがに可哀想

041
冠婚葬祭の費用くらい 無理してでも 出しましょうよ…。 お金が無くても、そういう最低限の付き合いをケチろうとすると 人として駄目になっちゃいますよ。 子供が10ヶ月でも お金がないなら 自分が働くしかないんです。 保育園が見つからないなら子供が寝ている深夜に働きましょう。 頑張って。

五十歩百歩

041
いちこ
貯金が18万だろうと、3万~5万減って貯金13万~15万になろうと、大して変わりません。何かあったときに困るのは一緒。 それよりご主人の面子を潰すほうが、痛いことです。

こんな人は嫌だな・・・

041
ゆき
息子のお嫁さんだとしたら・・最低!と思います。 お母さんや妹と同居して、ローン半分出して貰ってるんですか? それでもう将来ずっと同居って事ですよね。 ご主人やご主人の親にしたら、かなり嫌な設定になってますね。 「あなたの収入が少ないから、私の母と妹がローン半分出してるのよ。有り難く思ってね!」 って事でしょう? それなのに、後輩の結婚式のご祝儀も出したくなくて、毎日ケンカするの? 家計を円満に預かるには、相手が窮屈な思いをしない程度は、相手の自由になるようにして渡しておくものです。 自分の親と同居する場合は尚更です。 そうでないとまず絶対、うまくいきません。 ご主人が、会社で恥ずかしい思いをしても構わないの? あなたには家計を預かる覚悟も、親と同居する覚悟もないと思います。 息子は普通の収入で、お嫁さんは専業で住宅ローンもあり子供も二人だけど、出さなければならないお金はすっきり出して、そんな事でケンカしたなんて聞いたこともありません。 うちのお嫁さん、あなたみたいな人でなくって良かったと思います。

うちも同じ状況です。

🎂
くりすます
うちも、突然の主人の友人の結婚式の出席に関して、主人と話しました。 1.主人の希望は夫婦+子供(2歳)で出席したい→ご祝儀5万円 2.子供は必ず騒ぐから、預けて出席→ご祝儀+3千円必要 3.主人一人だけ出席→ご祝儀3万円 ボーナス様をいただき、あれこれ考えましたが、 今回は主人一人の出席で、決着してくれました。 主人もPC関係の出費があったので、2万円の自己負担は無理だったので、納得してくれました。 慶弔費は細々と貯金してましたが、今年は出費が続き、ボーナス様で立て直す予定でした。 ボーナスの貯金の内訳は、どのようになってますか? うちは、子供の学費、半年分のレジャー費、1月にある夫婦の誕生日用、などなど、ほとんど予定ありです。 トピ主様からご主人への説明では、余剰金→貯金、のように聞こえます。 ご主人が納得するには、余剰金ではなく「○○のための貯金」と、はっきりさせたほうがいいと思います。

冠婚葬祭のマナー以前に、冠婚葬祭に行くという社会人のマナー

041
名古屋乳牛飲んでるの
これ、社会人の基本ですよね。 職場の結婚式に招待されるということは、ご主人に人望があるからです。 お金がないので行けないというのは、いい大人として、しみったれで恥ずべき事です。 ご主人の人望は地に落ちることでしょう。巡り巡って出世に響きかねません。 にもかかわらず、喧嘩してトピまで立ててしまうのはどうかと思います。 ご自分で恥ずかしいと書かれているので、まだ救いがありますが。 いざという時のお金というのは、冠婚葬祭費も含まれるべきです。 結婚はまだしも、もし周囲でご不幸があったらどうするのですか。 貧すれば鈍する、にならないでください。

トピ主です

041
ひな トピ主
皆様レス本当にありがとうございます。とても感謝の気持ちでいっぱいです。 1ヶ月もかかってしまいましたが、娘の預け先と同時に仕事が見つかりました。息子は学童です。心から安心しました。 話が違う方向へ脱線しますが、少し続きにお付き合い下さい。 同居で貯金がこれしかない理由は、主人の少し用途不明な使い込みによるものです。産後半月の間主人に家計を全て任せました。出産前まで貯金は687万円ありました。(通帳記入し確認しました)私が確認した時にはそれがほぼ無くなっていたんです…。500万円は義実家がしている店の建て替え資金として貸したと言います。義実家には今まで意見した事なく勇気が出ず確認はしていません。 他は私が週末出かけ先で外食したがるからその度に出してたらいつの間にか無くなったと言います。確かに毎週日曜は夕食の準備をしたくなく外食をお願いしていました。それだけで100万近くかかる訳ないと思っているのですが…。 こんな理由で貯金が18万です。 皆様がおっしゃる通り主人の会社での立場は守らなければいけない・お祝いは気持ち良く!と言うのは本当は分かっているんです。

トピ主です2

041
ひな トピ主
長々しく申し訳ありません。 社内部署で主人1人出席しない事は恥であると思います。後輩の方も話を聞く限り間違いなくいい方です。お祝いしない理由は皆無です。 それでも私に一言の相談も連絡もなくこれだけの貯金を使ってしまった主人がしょうがないの一言で済ませようとしている様子と何の責任も取らない事が許せません。 だからお金を使ってしまってない事で実際に主人に困ってみて欲しいのです。 だから、主人には『結婚式に出席するほどのお祝いは出せない。欠席だけど何かお祝いの品とご祝儀1万円までなら何とかなりそう。』と言いました。 それに主人が反発。私も引くにひけなくなってしまったという様子です。 それから現在の貯金額ですが冬休み中息子が喘息で入院しさらに7万円減って10万円位になってしまいました。トピたてた1ヶ月前より本気でご祝儀出すのが不安になっています。 意地悪だと不快な思いをされた方申し訳ありません。

トピ主です3

041
ひな トピ主
関係ない説明だとおもいますが、少し自分の弁護をしてみたくなりました。 私は妊娠7ヶ月まで看護師として働かせて頂いていました。長男の時すぐ職場復帰してしまったので、2人目の長女はゆっくり育ててみたいなと看護学生の時からいた病院を産休でなく退職しました。 小学校に入ったばかりの息子の様子も見てあげられましたし、娘の成長もゆっくり感じられて幸せでした。そうさせてくれた主人には感謝しています。 同居の母は今働いています。夕方から深夜まで居酒屋の店長をしています。なので昼間はゆっくり寝ています。 普段の食費や光熱費は我が家持ちで妹と母で月5万円もらっています。 母持ちで妹からお金をとる様な事は致しておりません。 持ち家ですが名義は私で主人ではありません。持ち家というのはおこがましかったですが、元の私の実家を建て替えてその費用のローンです。あと残り15年位で払い終わる予定です。 娘が幼稚園に入る頃フルタイムでなくパートからまた看護師をしたいと考えていました。 働けとお叱りをうけるご意見が多く拗ねてしまい思わずこの様な自己弁護をしてしまった事をお許し下さい。

うーん様へ

041
ひな トピ主
生活の見直しをしてみました。月の収支は問題なさそうです。 人付き添いも過剰でなければ必要な生活費という言葉に納得出来、これから先ご祝儀だけでなく飲み会などの費用でも今までより気持ち良く出せる様になりそうです。 義理をかく人間は居場所を失う。その通りです。 主人に事の重大さを認識させる為最低限のお祝いにして式には出席させず恥ずかしい思いをしてもらおうとしました。 そうする事で貯金が知らぬ間になくなった事で私が受けたショックと不安も分からせようとしていたのかもしれません。 でもそれは主人に不義理をさせる事で会社の方々に嫌な思いをさせる事に気づきました。

トピ主です。くりすます様へ

041
ひな トピ主
ボーナスの貯金の内訳主人に話していませんでした。 私の話し方に問題があったと認識出来ました。 私が考えている貯金の理由は以下になります。 息子が喘息持ちで入院する事がこれまでも年に1度のペースであります。 その時の為にとっておかなければならないと思っていました。 12月後半は本当に息子が入院してしまい実際必要な費用であった訳ですし、もしもの時なんていうあるかないかで話すのではなく、くりすます様の言う通り具体的に用途を話し理解してもらう事が大切でした。 具体的なご意見ありがとうございました。助かりました。

トピ主です。ゆき様へ

041
ひな トピ主
ご意見ありがとうございました。 大変失礼ですが、ゆき様が何に怒っていらっしゃるのか理解出来ません。 働きもせずご祝儀を気持ち良く出さないという事でお叱りを受けるのは納得しております。 同居の覚悟とは? 母と主人は同じ家にいながら生活時間帯も休日も違う為、ほぼ顔合わせ出来ません。 家は当時私の年収の方が高かった事もあり、私の貯金を頭金に建て直し残りは私名義でローンを組んでいます。土地は母の名義です。 母は私にローンのたしにとお金を渡してくれています。主人は家のローンに関してはある意味無関係です。 妹は月半分海外で仕事をしていますのでストレスになる程顔を合わせる事はないです。 同居を言い出したのは主人です。当時主人の同僚が何名か新築され自身も影響されてしまった事、古くなっていた私の実家を建て直せば土地代はかからず、家族が多いほうが楽しいと言って私の母と妹、自分の両親を長い期間をかけて主人自ら説得してました。 実際に主人のいう通り普通に家を買うよりローンも軽く済みイベントの時はみんなでワイワイ出来て楽しいです。 主人の実家は九州です。義姉夫妻が同居されています。

ひどいご主人!!!出す必要ナシ!!!

🐷
U
トピ主さん、最初のトピに「なぜ貯金がそんなに少ないのか」を書かないとダメですよ~ みなさんがトピ主さんのことを誤解されるのも、仕方がないことだと思います。 ひどいご主人ですね! メンツ?はぁ?そんなのわたしだったら、一銭も出しませんね! 「あなたが使ったからお金ないわ~」と言います。 出席する必要ナシ。 百歩譲ってお祝い1万円のみ!!! 義理両親に聞いてみて下さい。 たぶん、その500万円貸したは、嘘の可能性99%!!! 賭け事にでも使ったのでは?

問題が違う

🐶
コロ
大事なことは早く言ってくださいよ。 それでは冠婚葬祭を送り出すとか送り出さないとか言っている場合ではないでしょ? 考えもなしに使い込んだ夫の責任だから「出れない」ことを自分で釈明させるべきですよ。 第一、半年間で600万を超えるお金を使いこんでいる夫を信用して暮らしていけるのですか? 根本的にこれからのことについて考えることが必要かと思われます。 一緒に暮らすなら、貸したという500万は返してもらうよう交渉すべきだと思います。 そのままでは一生返ってきませんよ。 何をためらっているんだか。義実家に遠慮なんてしている場合ではないでしょ? 看護師の仕事に完全復帰すれば、すぐに貯められるからと先行き鷹揚に構えていらっしゃるなら話は別ですが。

トピ主です

041
ひな トピ主
U様、コロ様お返事本当にありがとうございました。 義実家への援助については以前からずっと貸して欲しいと言われていました。ですが、貸すのは当たり前という態度と主人の実家に同居の義姉夫妻は全く負担しないと聞き納得がいかず断りました。このことは主人が義実家へ伝えました。 それがどうして大金を貸す事になったのか、私への報告が何故ないのか分かりません。 今日また主人に問い詰めそれでも答えないようなら義実家へ連絡してみます。 ご祝儀を出さないのは主人に反省してもらう為の措置です。 今は我が家の通帳等は母に保管してもらい主人はどこにあるか知りません。だから、何言われても私が出さなければ主人は式に出られません。 私はあくまでも言葉だけの反省でなく実際にどれだけの事をしたのか身を持って主人に分からせたいのです。 批難されるかもしれませんが、本当は私が働いて貯金を取り戻すのではなく主人がWワークして返してもらいたい位です。 いけない事でしょうか。

ご主人がサラ金に手を出してもいいの?

041
田中一郎
主さんのご家庭のことには、なにも申し上げることもありません。 でもね、普通に働いている男性なら、 お金に困っても簡単にサラ金で借りることができるんですよ。 サラ金がムリでも、もぐりの高利貸しに借りる方法もあります (そうなったら一家離散ですね)。 やろうと思えば給与振込口座を変えて、主さんたちの生活費の供給を絶つこともできる。 理由はどうであれ、働く男性を追い込みすぎないことです。 ケンカでおさまっている程度がちょうどいい。 使途不明金については、それはそれで調べないとダメですよ。 でもそのことと、祝儀程度のはした金を混同しない方がいいと思う。 使途不明金の問題が深刻すぎるので、 祝儀の問題でかたきをとっても、意趣返しの色彩が強すぎるから。 意趣返しはねえ、信頼関係を失わせるんだよねー

トピ主です。田中一郎様へ

041
ひな トピ主
ご意見ありがとうございました。 信頼関係は今回の件ですっかり崩れてしまっています。 2人で働いて貯めたお金をすっかり使ってしまった挙げ句、借金までする様なら多分離婚せずにいられないと思います。 借金までしてまだ家庭をピンチにおとしめるなら私が仕事をしていなかった1年分養ってもらうのにかかったお金を払ってでも離婚した方がいいとすら思います。 お金がなければ何するにも困るとこれからの為にも分かって欲しいです。 ここまで貯金がないと3~5万円がはした金と思えません。 今の状況では私の方に冠婚葬祭があっても行けません。 明日から私もいよいよ出勤です。早く稼いで将来の不安から抜け出したいです。

トピ主です。

041
ひな トピ主
主人の実家に連絡しました。500万円は確かに義実家に貸していました。いまから4ヶ月も前の事でした。 初めは返して欲しいという勇気が出ず、世間話をし綺麗になったお店の写メを送って下さい等と言ったら実はまだ建て替えてなく、まだ業者を探していると言われました。 まだ使ってないなら!と思い、家庭の金銭的状況をお話し半分だけでも1度返して欲しい旨お話しました。 結果は怒鳴られて終わりました。 1度借りたものは簡単に返せない。息子が働いて貯めた金で息子が貸すと言ってるんだから問題はないだろう。稼ぎもなく息子に養ってもらってるくせに。この強欲女。離婚しろ。等…。 話にならず無理でした。 義実家も知っていますがうちはずっと共働きで私も家事・育児しながら働いて稼ぎも主人と同じ位あったので、貯金は主人だけが苦労して貯めたものと思えません。 ただただ悔しいです。 たった1年養って貰っただけで貯金は全て主人の努力になってしまうんでしょうか? 主人もそう思って貯金を一存で使ったのでしょうか? とりあえず仕事頑張ります。

夫婦で話し合う

041
みかん
話し合うんです。喧嘩じゃありません。 長い人生ですから、これからのことも念頭に置いておかなければなりません。 感情は抜きです。 義実家に貸したお金はこれからどうするつもりなのか? もし、ご主人が返さなくてもいい。という趣旨のことを言っていたらそれはまたちょがう問題発生です。 きっと、使途不明のお金の中にあなたに言えないお金も入っているかもしれません。しかし、これから先もう2度と通帳を預けないことと、 子どももいて家族6人いる家で、これだけの貯金ではどれだけ不安になるか? 切実に訴えたほうがいいです。 もし、旦那が喧嘩腰になったら、冷静になるまで待つ。ぐらいの気持ちで望むべきです。

何かありそう

041
こな
ご祝儀についてはさておき、その使途不明金の行くえをはっきりさせる事が先決ではないでしょうか? 実家への500万が本当か?本当としても残りの100万は? ダンナさん、何か大きな物を買ったとか、誰かにつぎ込んだとか、何かあるのでないですかね? 一応、その3万円(5万ですか?)は私は最終的にはお金の行くえがはっきりして、本人も何が悪かったか理解したら出してあげても良いかなとは思います。 だってこのご祝儀を出さない事で今後ダンナさんが仕事をして行く上で差し支えにならないですか? ダンナさんのお金の使い方とご祝儀は別問題だと思います。

再レスさせて下さい。

041
田中一郎
かなりつかれておられる様子、お察しします。 ・・・が、ご主人の給与が、主さんの管理している口座に振り込まれている以上、 「まだ2人はつながっている」といわざるをえないのではないでしょうか。 >お金がなければ何するにも困るとこれからの為にも分かって欲しいです。 とおっしゃるのは、まさに、2人のつながりを確認したいという、 主さんの強い気持ちの現れと感じました。 まだやれること、やるべきことはあるはずですから、 くれぐれもご主人を暴発(=サラ金からの借金)をさせないように、お気をつけ下さい。 ご多幸をお祈りします。

トピ主です

041
ひな トピ主
落ち着いて自分のレスを読み返してみました。 自分のレスが段々トピの趣旨と違う方向にいってしまっていました。 感情的でありつたない文章で申し訳ありませんでした。それでもレスを下さった皆様本当にありがとうございます。 私がお聞きしたいのは、主人が勝手に貯金600万を使った事で我が家の全財産が7万円になりました。2月に主人の後輩の結婚式があります。主人は5万円のご祝儀を出し式に参列したい意向です。 私はこれだけのお金しか残ってないので5万円のご祝儀など出すのは不安であり、また主人にお金がなくなると何も出来ず困ると体験してもらい責任を感じて欲しい等の理由で、式参列は適当な理由をつけ諦め、1万円と心ばかりの贈り物で済ませて欲しいです。 皆様にお聞きしたいのは私の様な考えで会社の後輩の式に出席させないのはありかなしかという事です。上記の通り全くお祝いしないという訳ではありません。

ださんでええ!

041
ミルラ
トピ文だけ読んだ時は、 世間知らずでケチくさい嫁だなと思いました(ゴメンナサイ) でも、追加コメントを読むと、 500万以上のお金が突然消えたとは、唖然としました。 奥様に前もって相談もなしにつかってしまうなんて、 その使い道いかんによっては、祝儀などださんでよいでしょう。 しかし、、、実際はきびしいですよね。 会社員生活にも支障がでますよ。 出したくはないが、出さねばならぬ、そんなところかもしれません。 そのまえに、旦那に使い道を吐かせましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧