本文へ

結婚後の主導権

レス7
(トピ主 0
041
ブブ子
恋愛
秋の結婚に向けて準備をしているブブ子です。 結婚後の家事や育児分担にしても、どっちが財布を握るかにしても、「最初が大事よ!」と言うのをよく耳にします。 私の友人は、「私が最初にがんばって料理しちゃったから、旦那はまったく料理しない」と後悔してました。 先輩方、具体的にどういうことを最初にして、その結果、今、どのように上手くいっているのか、教えてください。あるいは、逆に、「最初にこうしとけばよかった~」という失敗談でも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚30年

041
幸子
家計簿をしっかりつけていきましょう。 そして、1ヶ月の集計を必ず出して旦那様に見てもらいましょう。任せて大丈夫と思われれば、家計を握るのはトピ主さんです。家計を預かる=主導権のようなものです。頑張って!

奉仕しすぎない、期待しない

041
まだ新婚
夫の事、大好きだけどあれこれしてあげたら、 多分、義理父みたいになるんだろう、と思い なるべく一人で出来ることはしてもらってます。 「してもらって当たり前」になると、 こっちが風邪でも同じ事をしてもらいたがると困るので。 あと、こちらも相手に期待しすぎないこと。 主導権は、本人が 「君が握ってくれたほうがオレは楽」 というので、表面的には私です。 裏の権力者は夫です。 だから、周りには「かかあ天下」と思われています。

マイペースに持ち込む

041
ドライバー
いきなり、主導権を握ろうとしてはいけません。結婚後2,3ヶ月の間に必ずマイペースに持ち込めるチャンスがあります。そのチャンスを逃さず徐々にいろんな事を自分の物にして下さい。

そうそう最初が肝心

041
るりる
ご結婚、楽しみですね! 自分のことは基本的に自分がするという生活スタイルを中心として、相手がしようとしていることにあえて過度な手助けをしないことでしょうか。 また家計簿はきっちりつけて、また家計の状態をよく説明して長期計画を話し合うことがほんとに大事ですよ。そうすると長期的にどんな生活をしていこうかという話し合いが夫婦間で自然にできるようになると思います。 それと最初は2人でいるだけで楽しい楽しいになりますが、お互いの友人との関係をそれぞれが大切にすることも忘れないほうがいいと思います。新婚家庭にお友達を呼んで、ではなくて時々は独身時代のように(パートナー抜きで)外でおいしいものを食べに行ったり(これを忘れたり我慢したりすると、特に妻の外出に夫の許可が必要なんてことになってしまう)。 お幸せに。

結婚一年ですが

041
るん
最初の一ヶ月、何でもかんでもやってあげてたせいで、カップラーメンのお湯すら自分で入れれない旦那にしてしまいました。 10年間一人暮らししていた旦那は一通りなんでも出来るはずなのですが… 結婚したてって嬉しくって、やり過ぎちゃうんですよね~ でも、結婚してすぐ 「日曜日は私も家事休みたいな」と言っていたので、日曜日だけは部屋が散らかっていても夕飯がレトルトのカレーでも文句を言われません。 最初が肝心! 初めのころにしていたことがいつの間にか、「我が家のルール」として定着してしまうんですよね。

気合入れ過ぎない

041
雷雨
「主導権争い」の意味でも「張り切り過ぎ」の意味でも、どちらの意味でもあまり気合入れ過ぎないように、肩の力を抜いて自然体でね。 というのも、夫婦のいずれもが「最初が肝腎」「ここで相手に譲れば一生尻に敷かれる!」と必死になって、甘いはずの新婚生活が、ほんのささいなことでも意地の張り合いになってピリピリする疲れるものになる場合もあるからです。夫婦仲が壊れるかも? 「張り切り過ぎ」の方は、新婚なのでついつい張り切って、互いに過剰に相手にサービスしすぎることですね。そしたらそれが標準になって、後で「あの頃はああしてくれたのに」となる。 でもあんまり、行動のひとつひとつに「これをして、これが標準になったら」とか「甘やかせ過ぎかも」とか考えてたら毎日がギスギスしたものになってしまうよね。 だから、自然体で、無理しないように、でも少しは新婚気分で楽しむということをアドバイスします。 最初は家事手伝わなくても、子供が出来て大変になれば手伝ってくれるようになったりとか、愛があればその時々でいい形に柔軟に変われますよ、互いに。

どちらかが握らなければいけないのでしょうか

041
アカデミア
うちは全体的な財務状況の打ち合わせを頻繁にした上でお財布はそれぞれで握っているし、それ以外は得意分野をそれぞれ「担当」しています。主導権なんて考えたこともありませんでした。それだと夫婦が「握る側」と「握られる側」になるんですかね。 それは上下関係なんですか?下になった側がみじめじゃありませんか? うちの夫はまったく料理しませんが、5年間一度も不都合を感じたことはありませんよ。こんなにたくさん飲食店やコンビニがあるのに、夫婦の片方が料理をしないことにどんな不都合があるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧