本文へ

倦怠期か、別れどきか

レス19
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
付き合って4年の彼氏がいる27歳女です。 今まではひたすら大好きだったのに、周りが結婚し始め、もし自分もこの人と結婚したら?と現実的に考えるようになった途端なんだか色々な事が目につきイライラするようになってしまいました。 もうそうなってから3ヶ月以上です。これは、長い付き合いになったからなのか、現実的に考えたら相手があんまりだったのか…相手からも結婚したいといった話が出始めているので、もし答えを出すならと焦りもあり余計にぐるぐると悩んでいます。 イライラする点は具体的には •主体性がない事。 例えば、「何を食べるか」となった時にひたすらどうしようかー、何がいいかなーしか言わず、何系ならいいとか何は無しとかも無い。ほかの事も決断が全てこちら任せ •計画性がない 例えば何となく準備はしているけど乗る電車は調べていない、どこか行く予定でも事前にチケットは買っていない。 わざと何もせず、ギリギリ間に合う頃に「そういえばあれどうした?」と聞くと必ず何もしていない、「あれ、そういえばどうしたらいいんだっけ?いつからチケット取れるっけ?」など、忘れていたというより考えてすらいない •自分の話したいことばかり話す こちらが話したことは大半覚えていない、こちらが何かを言っても、言ったことに関係ない発言をすぐする為、おそらく自分が話したいことがある時はほぼ聞いていない •笑わせようとしてくれるが、ギャグ的なものが全然面白くない これを見て、それでなんで付き合っているの?や、じゃあ自分はどれだけ出来ているの?等思われるかもしれませんが、 単純にこの状況で、受け入れようと思うか、別れようと思うか、ご自身だったらどうかご意見頂きたいです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
潮時。 恋愛に倦怠期はないので、お付き合いそのものがつまらないと感じたら潮時かと。 まあ、イライラするお相手とのお付き合いは無理なのでをお別れで良いと思うよ。 >じゃあ自分はどれだけ出来ているの?等思われるかもしれませんが、 別にそんなことは思わないよ。 恋愛って別に平等である必要なんてないので。 言えることは、 この彼のこの日常で満足してお付き合いが楽しいという女性もいるということ。 そして、トピ主さんとしても、この彼と同じような振る舞いでもイライラしない男性もいるということ。 要するにお相手の欠点に目が行くという状況は既に恋愛として末期だと考えていい。 相性も悪いのかもね。 恋愛面においての格差のようなものがあるのかもしれないし、単にトピ主さんが自己評価が高いだけなのかもしれない。 けど、こうなってしまった以上お別れがいいよ。 ここから好転することはないので。

うーん

🙂
わかめ
こういうトピ、たくさん立ちますね。 まず、主体性がないと計画性がないは、トピではほぼ同じことが書かれているだけですね。 話したいことばかりとギャクの方も同じで、要は一緒にいてもつまらないという意味でしょ。 >それでなんで付き合っているの? ↑これについていくつか質問。 4年前の付き合い始めはどうでしたか? 現在、彼の良いところはどこですか? >単純にこの状況で、受け入れようと思うか、別れようと思うか、ご自身だったらどうかご意見頂きたいです。 相手の悪いところばかり並べていますが、他に良いところ、好きなところがあれば、私は受け入れられます。 ただ、主さんの場合、すでにイライラするとのことなので、一旦離れてみた方が良いと思いますよ。 離れるか、別れる。 主体性計画性は、いざといときにちゃんとできれば、普段の生活(トピにある何を食べるかとか旅行?の準備とか)は、できなくても私は良いです。 私が決めるので。 でも、例えば生死が関わる時、大きな買い物(夫単独ローンで家を購入する等)の時でも、主体性計画性がないのでは結婚は厳しいです。 話を聞いていないとギャクは、私も夫の話はあまり聞いていないので、人のこと言えないのと、 ギャクは、うざいくらい言ってくるならば、このトピの内容の中では一番嫌です。 完全に無視してたら、そのうち言わなくなるかな?と思いますけど、どうでしょう。 もしかしたら付き合い始めはそのギャクも面白いと笑ってあげられていたのではないですか?

プロポーズ出来るかなぁ

🙂
おばはん
>付き合って4年 >27歳女 >主体性がない >計画性がない >自分の話したいことばかり話す >ギャグ的なものが全然面白くない うーん。 トピ主さんが彼に何を求めるか、夫に何を求めるかで、変わってくると思うのです。 そして、一番重要なのは、彼には結婚願望やそれを実行する行動力はあるのでしょうか。 そこが一番気にかかる点ですね。 私なら、上に挙げられている彼の特徴はあまり気にならないことです。 私は、男性にそういうものは求めていません。 こちらの言うことをハイハイ聞いてくれる方はとにかく楽ですからね。 ですが、なんでも言うことを聞く方だと、ついつい下に見るようになってしまうということもあります。 結婚した夫は、私の希望をとにかく聞かずにワンマンなので、不満はあります。 ですが、好きなこと(遊びや家電選び)は調べ尽くして勝手に購入しています。 旅行などは、みっちり計画するので、ついていくだけなので、楽ですが朝は6時半くらいから行動することになるので、ゆったりした旅を経験したことはありません。

交際相手の本質を見抜くのに時間がかかります。

😒
彼にメリットが多い
その際、やっかいなのが「好きという気持ち」です。 >今まではひたすら大好きだったのに、周りが結婚し始め、もし自分もこの人と結婚したら?と現実的に考えるようになった途端なんだか色々な事が目につきイライラするようになってしまいました。 トピ主が努力して彼の面倒をみてきたんだと思います。 彼も、トピ主といるとラクだから結婚を考えているのでしょう。 おそらく結婚して子供ができると、彼と子供の両方の世話をしちゃいけなくなりますよ。 私なら、もう少し頼りがいのある人を探します。

結婚を考えた時に

041
意味ない多数決
>もし自分もこの人と結婚したら?と現実的に考えるようになった途端なんだか色々な事が目につきイライラするようになってしまいました。 もうそうなってから3ヶ月以上です。 結婚が現実味を帯びてきたら急にイラつき始めたなら… むしろ別れ時だと思いますが。 >長い付き合いになったからなのか これはあると思います。 お互いに、新鮮味なんてないですよね。 >相手からも結婚したいといった話が出始めているので もしプロポーズされたら、断り文句を考えておかないと、みたいな。 >イライラする点 >•主体性がない事。 >決断が全てこちら任せ 何も決めてくれないより、相談(〇〇食べたいけどどう?)みたいなのも出来ないカンジなのでしょうか? >•計画性がない >忘れていたというより考えてすらいない なんでこんなに相手任せなのかがわかりませんが。 >•自分の話したいことばかり話す >話したことは大半覚えていない >おそらく自分が話したいことがある時はほぼ聞いていない >•笑わせようとしてくれるが、ギャグ的なものが全然面白くない 確かに、こんなにイライラする人とは付き合っていけないと思いますので… トピ主さんに結婚願望があるのなら、1日も早くお別れして婚活始めた方がいいと思います。 こんなにイラつかれてる彼女と結婚なんて考えている彼氏も不憫ですし。 「私には他にもっといい結婚相手がいる」とお思いかと思いますので、早めに見つけ始めた方がいいと思いますよ。 >単純にこの状況で、受け入れようと思うか、別れようと思うか 私たちの意見聞いたって意味ないと思います。 トピ主さんは、受け入れられるんですか? 受け入れられないから別れるしかないと思うのですが。

決定打ではない

🙂
うん
私ならトピ主さんが記載している事は一つも気になりませんね。色々決めたいのは私だし計画も私が立てたい。話しはそんなに聞いてもらわなくて良いです。 私なら誠実さ、金銭感覚、私を大事にしてくれるか、尊敬出来るか、などがクリアしていれば他は気にしません。 ただ結婚するとなって別れたくなるなら、トピ主さんにとっては重要なポイントなのかもね。

んー

🙂
たんたか~ん
基本的に計画性がない主張がない人は選ばないし、分かったら別れます。 恋愛だけじゃなく… 仕事 人生 等も含め、本気や一生懸命に生きる人なら、 【有って当然】 な事だと思うから。 自己責任から逃げたり、他責思考じゃないのかな?そういう人。 だったら、その恋愛も彼からしたら本気ではない。 結婚話が出ているのも、主に振られたくない故の延命措置(リップサービス)だね。 責任ない男がよく使います。 試しに口だけじゃなく、行動で示すか試してみたら? 主も彼に行動で示させないから、迷うんです。口ならなんとでも言えますから笑

相性

🙂
私の夫がそんなタイプですが、別に私はイライラしませんし、何なら何でも自分の好きに決められるからありがたいと思っています。 逆に俺が俺がと夫唱婦随タイプの方だと、すごくストレスかもしれません。 でもトピ主さんが嫌だと思うなら、彼とは相性が悪く、パワフルなワンマン亭主的な男性が合うのかもしれませんね。 将来パワハラになりそうで、私はごめんですが。

結婚生活には「内面」が重要なんだけど…

🙂
ライムカレー
>今まではひたすら大好きだったのに 要するに…ここに「箇条書き」になっているような「内面」の彼氏、どこがそんなに「大好き」なのかって、どう考えても「内面」ではないはずなので、「外見」が大好き、ということなんでしょう? 当たっていますか? 男性の「外見」だけが好きという場合、結婚は難しいと思いますよ、結婚してからの生活には、「内面」が重要になってきますし…。 ただ、もしもトピ主さんが「男性は外見が一番、それ以外のことには目をつぶれる」というタイプなのであれば、それはそれでいいと思います。

あんこ椿

🙂
バイバイママ
なぜ、相手の悪いところばかり言うのかと思います。 自分はちゃんとしているのか、完璧かと思います。 相手もあなたに色々と我慢しているところが あるはずです。それを言わないのは、彼の性格に よるものでしょう。 笑わせようとしてくれるが、ギャグ的なものが 全然面白くない ここまで言われると、半分ばかにしているように 思います。 あなたに合わせた、あなたが笑えるギャグを言わなきゃ いけないなんて彼も大変。 でもこれは、付き合った頃は、どうでもいいことでも 笑えたはずです。彼が悪いわけでないのです。 あなたは27となり、失礼な言い方ですが、おばさんお姉さんに 成長してきたのです。 結婚したら、あなたが彼にでなく、彼もあなたに対して 色々思うでしょう。面白いくないギャグがアホらしいと なる可能性もあります。結婚は楽しいに越したことは ないですが 結婚は生活です。 努力と忍耐です。 でも、結婚前から、彼に対して、ぼろくそに言っているのだから 潮時でしょうね。自分中心に受け入れようか別れようかに なっているので、お別れですね。 ご自分の望み通りに動いてくれる人を探された方がいいです。

ずる賢い人

🙂
イロハ
あなたはお人好し。 彼はずる賢い厚かましい人。 気がついた方がやるって感じだと、気が付かないスタンスが許されると思ってるんじゃない?彼。 よく共働き夫婦の家事や子育ての分担について相談や愚痴をみますが、 気がついた方がやる、なんて言ってる張本人は、絶対気が付かないスタンスをとる人だから。 自分が楽することしか考えてないし、人の労力を利用しようとしてる人。 相手が文句言いながらでもサクサクやってくれる、やれる能力があるから、狡賢く乗っかってる厚かましい人。 でね、こういう人に分担させると、分担分しかまたやらないからね。 チケットとって終わり。 あとは全部お任せだから。 主体性がないって、優しい言い方で、本音は狡賢く厚かましい人だと思う。 ギブアンドテイクができない。 気を利かせることが損とか、面倒な事を背負い込むとか考えてると思う。 自己中なんだと思う。 こういう人は、職場や友人との飲み会でも、絶対自分は幹事やらない人。 人の労力の陰に隠れて蜜だけ吸う人。 最後は、本音を見透かされてみんな離れて孤立する。 あなたもこんなのと万が一でも結婚したら、一生利用されるだけ。 早晩離婚になると思う。

お別れ以外あるの?

🙂
蘭子
え?まだ付き合うの? 蓼食う虫も好き好きってこと? このまままだ付き合いたいなら、 食事は、あなただけがコンビニ行って自分の分だけご飯買って一人で食べたら良いと思う。 旅行は中止。 そんなことまでして付き合いたいとか、私は無理だけど。 倦怠期ってどういうこと? 倦怠期とやらが何故か過ぎたら、こんな彼の言動を受け入れられる時期がやってくるとでも思ってるの? これは倦怠期じゃなくて、冷めたんでしょ。そして嫌悪感が湧き上がってるってこと。 あなたの感覚は当然でしょう。 こんな人をありがたがって今まで付き合ってきたこと方が驚きよ。 こんな人をいいと思える人なんかいないと思うので、捨てても惜しくないと思う。 彼に関わった無駄な時間の方がよっぽど惜しいわね。

うーん・・

🙂
普段の会話が面白くなさそうですね。というか噛み合ってなさそうというか・・。でも3ヶ月前までは特に気にならなかったのですよね? でも、結婚となったらお互いの収入、貯金、借金、双方の両親、兄弟の状況が重要ではないでしょうか。例えば彼の実家が賃貸だとしたら将来的に同居になる可能性も出て来ますよね?兄弟の中に無職やニートが居ればそういうのもデメリットになりますし。 4年も交際しているのでその辺は既に熟知しているのだとは思いますが。

逃した魚は大きいかも?

🙂
腹部膨満感
彼が真逆の性格だったら4年も付き合っていないと思うけど? 俺は肉が食べたいから、彼女の意見は無視してでも肉  ディズニーは、俺の都合に合わせて◯日の深夜バスで行く。 細かいスケジュールを組んでいるから、疲れたとか言わないで。 って言われたらどう思う? グイグイ引っ張ってくれる人だと、ケンカばかりになるんじゃないかな? あなたは気が強そうだし。

別れだなぁ

🙂
お饅頭
主さんの状況なら、別れ一択です。 うまくいく結婚は、結婚に迷いが一切ありません。 彼の性格云々ではなく、この悩みを抱えている時点で、彼との縁はここまでなんだと思います。 迷いが一切なく、結婚まで一直線になれないなら、彼との結婚はしないことが無難です。 すでに、彼のことを受け入れられていない状態だから、悩むのだと思いますよ。 主さんが成長したんです。 学生感の残る時期から、社会人となり、大人になったのです。 成長して、世界が変われば、見える景色も変わります。 同じように成長出来ていければいいのですが、難しい時もあります。 幼く若い時は、一緒にいるだけで、楽しく満たされたけど、成長と共に求めるものも変わります。 自然なことだと思います。 別れようかと悩む時点で、お別れなんです。 昔は、別れるなんて想像しただけで涙が出ていたでしょ? 別れという言葉自体、発せらなかったと思います。 それが、出てしまう。言えてしまう時点で、関係も主さんも変化したのです。

相性が悪い!

💔
笑いのツボが違う男性
お二人の相性が悪いと感じました。。 今日、何 食べたい? あまり 大切ではない事は、 自分で決めるより、 相手に決めてほしい。 自分が決めて、後で ガミガミ言われるより、 相手に 妥協する事...を選ぶ。 一緒に行く、と決めた (?) イベントも、 正直... あまり 興味が無いので、 積極的に計画する意欲に 欠ける。。 トピ主さんが 話す内容に... それほど... 興味が無いので、 話された 話の内容も、 あまり 覚えていない。。。 でも、 一緒に居る時間、 話が途切れないように、 必死で!何か... とりとめの無い話題を、 一応... 振っている。 笑うポイントに ズレがある。 ごめんなさいね、コレ、致命的です...。 愛し合っている ( であろう...) 二人の 大笑いできる ポイントが違う人とは、 長続きしません。 トピ主さん、 勇気を出して、お別れしましょう。

すごくわかります。

🐱
にゃんこたん
私も似た様な男性と若い頃付き合った事があります。 学歴も見た目も好みで付き合ってたけどトピ主さんの彼氏みたいな人でした。 最初は我慢できたのですが一年位経った頃から私がイライラしちゃって何度かキレてしまいました。 私がキレてる所を彼の母親に見られて「お願いだからそんなに怒らないであげて〜」と言われてバツが悪くなりました。 その後結局別れました。 私の精神衛生的に合わない人だったと思います。 主人にはイライラする事はありません(笑)

考え方が浅いのだと思う

🙂
へんてこ隣人
昔、似たような男性が昔サークルにいましたが、やはりしっかりした女子に振られていました。 サークル活動の中でも、彼は大人し目でルックスも悪くはなかったけれど、あれやりたいこれやりたいと言うだけで自分からは企画しない。面倒な段取りは全部他の人がやってそこに乗っかるだけ。 コンサートのチケットも「安い席が取れたら行こうよ~。」と言うものの、自分では手配せず相手に探させようとしたみたいで。本当に彼女と行きたいなら2人分のチケットをさっさと購入してプレゼントすればイメージも違ってくるのにと感じたことでした。彼は決して悪いことをしている訳ではありませんが、実際は自分で考えて動くことをせず、それを自身の優しさと勘違いしているところがあった気がします。 結婚すれば夫婦で大きな決断をする機会が色々出てきます。子供のことだったり家の購入だったり、それらのことを常に主さんが主体となって仕切りたいのであれば彼のような人でも構わないかもしれませんが、時には上に立って主導して欲しいとなると難しいかも知れませんね。また、何気ない面白い話が好きであれば、性格的にユニークかどうかというのも重要だと思います。ちなみに私のご近所でもよく笑うユニークなご家族がお住まいで、そこの息子さんは「とにかくへんてこな面白い話で一緒に笑える相手と結婚したい」そうです。

まぁ~結婚したらそんなもんかも

🙂
おーまいごっと東
「夕飯なにがいい?」「なんでもいいよ」なんてやりとりは日常茶飯事。 くだらないギャグを言っても寒い空気が流れる。 そんなもんだけどね。 まあ、その彼よりは主体性があると思うけど。 また0からスタート?大変だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧