本文へ

友人達との付き合い

レス3
(トピ主 0
🐧
たこやき
ひと
30代前半パート勤務。子供なしです。
最近、独身の友達、新婚の友人達との付き合いについて考えてしまうことがあります。
結婚2年目になり、結婚観やお金の価値観など今更ですがやっと現実がわかってきた者です。
半年前から勤めているパート先の同僚(40代の教育ママ・ローンありママ)達に出会ってから、結婚観とお金の価値観、子供の教育などかなり勉強させていただいています。この小町でもですが。
この人たちに出会う前は、本当に情けないくらい将来に対して安易な考えでした。
周りの独身の友達達、新婚さんもこんな感じなんです。
ですから最近、みんなで集まったりしているとなんだか自分だけが老けた感じで、ケチくさい雰囲気丸出しです。
確かに毎回(月に数回)の誘いには行けないので付き合いが悪くなったり、ケチケチしているって自分でもわかっているんですが、将来の不安を遠くに感じている、お金もないのに(ご主人は就職して1年未満)贅沢な新婚生活を送っている友人をみると、それでいいのか?と思ってしまいます。
この友人達も結婚して1年もたてばわかってくれますかね?

ランキング

レス

ケチ丸出しでもいいじゃない

🐷
目玉焼き
私も友人と頻繁に会うのは金銭的に辛かった時期があります。 当時はメンバーの中では一番使えるお金が少なそうでした。 色んなお誘いを断りました。疎遠になってしまった人もいます。 だけど、2年くらい経ったらそんな気持ちも落ち着いてきました。 やりくり術が身についてきたし、 わずかだけど、自分の貯金も少しずつ増えてきてるし。 (独身時代に貯金なかったので今頃がんばってるのです) 疎遠になった人は残念だけど、そこまでの関係だったのかなと、 自分の器量がそこまでだから仕方なかったかなと思います。 それに友人達も以前よりは外食とか旅行のペースが 落ちてきたように思います。 彼女達も最近、環境が変わったのが金銭面にも影響してると思います。 30代後半にもなると強気一辺倒ではいかなくなるのかな。 だけど、長い付き合いの友人であっても近い収入の家庭であっても、 お金の使い方は全然違って当たり前と思った方がいいですよ。

お友達は、それでいいと思うのですよ

🐤
ストロベリー
結婚して23年になります。トピ主さんの開眼を応援します。将来の事を頭において生活していくことは、大切なことです。ただ、お友達にはお友達なりの価値観や考え方があると思いますので、お付き合いしていく中で妥協しなければ上手くいかないことも生じてくると思います。 ご自分の生活を大切にしながら、上手に譲ってお付き合いしていけるといいと思います。

人生はお金だけではないよ

ゆらら
もちろん、お金だって大切です。 トピ主さんの将来に備えての心掛けはとても必要なことだしえらいな~と思います。私も少しずつですが頑張ってるところです。 ただ、あまりに節約に走りすぎて何でも損得勘定にはならないように注意です。たまにはお食事に付き合ったり(月1回にするとか)お祝いやおもてなしはケチケチせずにしていったほうがいいのかな~と思います。友達や周りの方々とのつながりもお金で買えない将来の大きな財産だと思うからです。 自分の考えに固執して友人に反感を持ったりするよりも、大らかに構えて自分の出来る範囲でお付き合いされたらいいのではと思います。 みんなが自分と同じなんてありえないし、違うから学べるところもあるのではないかな。ご友人もトピ主さんから自然と学ばれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧