本文へ

迷惑な年配の女性

レス16
(トピ主 1
041
K
ひと
40代女性、独身、子供無し、事務系の会社員です。年配の女性との付き合いに困ることがあります。 彼女達と友人関係になるつもりなどまったくないにもかかわらず、私と接点や接触を持とうとしてきます(例:メアドやTELをしつこく聞く、教えると長話の相手をさせる、好みにあうかどうかもわからない食べ物のプレゼントを唐突にしてくるなど)。相手の女性は50代以上、既婚、専業主婦かパート勤務、2,3人の子持ち、ミーハーな話題が好きなど。はっきりいって話も価値観もライフスタイルも合いません。 なのに何故よりにもよって私に?という感じです。習い事が好きで唯一の楽しみなのですが、そこで出会う人とそういうトラブルが起こるので、今は習い事はすべてやめました。すごく残念です。職場ではこのようなトラブルは起きません。暇とお金をもてあました裕福な主婦のおせっかいと割り切るべきでしょうか。 最初は私もそれなりに仲良くしようとしましたが、そのうちに下らない妬みの発言やプライベートの詮索をされるのでいやになりました。例:『Kさんはどこの化粧品使ってるの?きっとすごく高い化粧品だから年より若く見えるのね(実際はノンブランドの安物使用)』『自分一人だど全部自由にお金が使えていいわねー(老後のために堅実に貯金してます)』『そのコート高そうねーボーナスで買ったの?で、ボーナスいくらもらったの?(この不況、ボーナスはありません。ずっと以前に購入したものです)』など。こんな会話に答える気にもなれず無視すると態度が悪いと悪口言われます…。 所詮人間は自分と同じ境遇の人としか友人になれないと思います。また彼女達も私と友人付き合いがしたいのではないと思います。ただちょっと意地悪したいだけ。と思うようにしていますが、最近では自分より年配の女性を見るだけで腹立ちを覚えるようになり、精神的に危ないと思っています。嫁姑の変形バージョンでしょうか。

ランキング

レス

なんでかな~?

🎶
らんらん
アラフィフで大学生の子供が二人いる専業主婦です。 20代~70代の男女半々くらいのカルチャーセンターに通っています。 月1のペースがちょうどいいのか、みんなとても仲良しです。 かなり突っ込んだ質問とかポンポン飛び出したり ものすご~く深い、それこそ子供時代からのトラウマのような話も出ます。 「答えたくなければ答えない」暗黙のルールがあるのでトラブルは一度もありません。 むしろ、みんな心の奥にある本音を知ってもらいたくて参加しているくらい。 ここで上手に仕切ってくれるのが 50~60代の女性。 人生経験を積んだその叡智にいつも感心してます。 時には「え? それを聞く?」って事もあるけど それこそ、そのまんま反応します。 「それは聞いちゃいけないでしょう」って(笑) 「あら、ごめん!!」って笑っておしまいです。 私はこの、年齢も性別も超えた集まりが楽しくてたまりません。 20~30代のお嬢さん方も楽しく参加しています。 本音をぶつけ合える場所では人生の先輩方のご意見はとても良いものですよ。

同じ

💍
ももか
20代の私から見れば40代も50代も同じ年配の女性です。 皆さん、気を遣って下さっているのではないですか?イヤだと感じることが あればサラっとかわせばいいだけの話。 嫁姑の変形バージョン??トピ主さんはどちら側ですか?

寂しいのかな

🐱
カリスマ目分量
40代女性、既婚、子供有、営業職です。仕事上ではいくらでもおつきあいできますが、ジムの年配の女性には困ることあります。 その方は50代か60代くらいかな、トレッドミルでみっちり走って、サウナでおしゃべりするのが人生の楽しみのようです。 子供や主人のことを聞いてくるので、差し障りのない程度に話しますが、その方は独身なのでキャッチボールができません。姪っ子さんの話とかされますが、どうにも身近に感じられず話しがはずみません。しかし本人のおしゃべりはとまりません。 明らかに静かにしてほしいというオーラを出している方もいるのに、迷惑だという自覚なし、つける薬無しという感じです。サウナは公の場、他人が不快にならないよう気遣うのがマナーといってくれた方がいたのですが、逆切れでした。普通なら反省して恥ずかしいと思うのが当たり前の感覚なのに、自分のことを棚にあげて逆恨みするおばさんの程度は低いと感じました。

ちょっとカリカリし過ぎでは?

041
まこ
20代の若い方なのかと思えば貴女も40代、十分な大人じゃないですか。 それならもう少しうまく切り抜ける術を研究しましょうよ。 貴女のおっしゃることすご~くよくわかります。多分、そういう方々の他人と付き合うパターンがそういうものなんでしょうね。 でもそういうのが嫌ならうまく逃げましょうよ。 「仕事上の必要で携帯持ってるけどプライベートでは使いたくないの、電話が嫌いで」「メールも嫌いだから使わない」とか言って極力メアド、電話は教えないようにする。連絡上必要なら教えて私用の返事はしない。 「仲良くしよう」と思っても疲れるだけなら「距離を置くこと」に力を入れましょう。悪口言われても「習いごと」の目的だけ果たせるならそれでよいと割り切る。 彼女らは別に意地悪をしたいわけじゃないだろうし関係無い年輩の人にまで腹が立つと言うのはちょっと危ないですよ。

聞く人って

🐴
しゃちほこ
 私も充分に年配です。でも一人行動が大好きです。 60ぐらいになったらなにか教室に通おうと思っていたのですがこのような状態なのですか?人の詮索は好きではないです。でもたぶん聞きたがりの人が多いのでしょうね。 友達にとは思っていないと思います。軽い話相手ぐらいだと思いますが迷惑ですね。金銭関係の内容は特に興味があるようです。 良い対策は考えつかないのでごめんなさい。でも年配すべての人がこうではないです。それでレスしました。

人間社会

041
たまこ
所詮、人はひとりでは生きていけません。 そういうおせっかいなおばさんたちと、関わり合いながらいきていくことこそ、女の一生です。 それがイヤなら、山小屋にでも篭って隠遁生活を送ればどうですか? ボーナスはいくらだったか、何も本当のことをいわなくてもいいではありませんか。 化粧品はどこのだとか、教えてあげてもいいのではありませんか? そのうち、あなたもその年齢になりましょうし、先でどんなことでその方たちに助けてもらうことになるやわかりません。 社会人として適度に人とかかわりを持ちながら、かつ適度にかわしながら生きていく術を学んでください。 今はわからないかもしれませんが、年を取って話し相手がいなくなると寂しいですよ。

不思議な存在だから興味があるだけ

🐶
レレイ
40才、既婚女性です。 女性たちがしてくる質問内容から、これはもう、好奇心と妬みが殆どだと思うので、 適当に聞き流すのが一番です。 > 相手の女性は50代以上、既婚、専業主婦かパート勤務、2,3人の子持ち 今でこそ非婚化の時代などと言われ始めましたが、現在50代以上の人にとっては、 結婚して子どもいて当たり前の時代です。40代以上の独身者は不思議な存在なの だと思います。 > 職場ではこのようなトラブルは起きません。 私の職場にも、非常に数少ないですが40代以上の独身女性は数名いますが・・ そもそも職場は仕事をするところですし、毎日顔を合わせることを思えば、ヘタな ことは言えません。トピ主さんの職場も同じだと思います。 > 暇とお金をもてあました裕福な主婦のおせっかいと割り切るべきでしょうか。 職場同僚でも友人でもない関係である分、遠慮がないのでしょう。 (気を遣う必要がない)適当に聞き流すのが一番です。 男性と違い、女性は既婚、未婚で生活が大きく異なるので、興味があるだけです。 まさか、実家住まいではないですよね?

そうかしら?

🙂
メロンパン
私も独身です。 でも、私は同じ境遇の人としか仲良くなれないことはないと思います。 むしろ、違う境遇の方とも友人になれるような方に、 書いておられるような困った方が少ないと感じています。 詮索好きな方は、若い頃から、いつも似たような境遇の人とつるんで、 比較してきたイメージがあります。 年をとると、生活レベルや子供の就職先、子供の結婚相手などで、 格差ができ、負けて悔しいので、優位に立てそうな独身に近づいて、 あれこれ詮索した後に 「お金は持ってそうだが人格に問題あり。孤独で気の毒」という結論を 出したいのでしょう。 でも、そういう人には特徴がありませんか? 趣味の会で一緒なのに、会話がやけに身辺調査的だったり。 一人暮らしだというと「ずっと未婚かバツイチか」を知りたがったり。 そういう人には 「人づきあいが悪いから独身なんだ」 と思ってもらえる程度に断り続けるのが正解です。 私には既婚子持ちの友人がいますが、 彼女は、他にも独身や子供のいない人や若い人の友人もおり、誰とでも もりあがれる共通の話題をもっています。 彼女のような人の特徴は、 つるみたがらず、お一人様も平気です。

意地悪したいんじゃなくて

041
ひろ
コミュニケーションを取りたいだけでしょう。 「どこの化粧品使ってるの?」「一人だと好きな事出来ていいねー」なんて、軽く話す話題としては、ありきたりな物ですし。 精神的におかしいとまでは思いませんが… 20代の若い女性なら、このような話に一々気に障ったり過剰反応したりするのも仕方ないかも知れませんが、40代にもなって、この程度の話題をうまく受け流せず、何度もトラブルを起こしたり(全て辞めたと言う事は、一度のトラブルの話ではないですよね?)、無視したり、関係ない人にまで腹立ちを覚えると言うのは、精神的におかしいと言うより、幼くて人として未熟な方だなと思います。 40代にもなって、その手の話題をうまく受け流したり適当に話を合わせる、柔軟性やしなやかさを全く持ち合わせていないのは、成熟した女性らしさはないですね。 心に余裕がないのかな?

もっとおおらかに

041
横道
私も40代独身ですが詮索されるには充分です。もっと気持ちを大らかに持ちましょう。 彼女達は本当は自分の事を語りたいんですよ。 あなたの事を話すも、友達になる必要もありません。 詮索されたら、逆に質問で返します。真面目に聞く必要はないです。化粧品なら相手の肌を適当に褒めて、お肌の手入れ法や、サプリなどを聞きます。ただし、買いに行くところまで話をひっぱらない!健康法や、ペットの話題などもお勧めです。服なんかは「5年前のですよ!」とか適当に言うんです。この手はおじさん相手にも使えます。 携帯は「電話きらいなんですよ~」とかわす。 上手く逃げる方法を編み出すこと。暇そうに見られてはだめです。多少変人と思われても構わない。習い事の後お茶に誘われても忙しいからと付き合わなきゃいいんです。あくまで愛想良くね!頑張って下さい。 最後にひとつ… 人は自分と同じ境遇の人しか友人になれない、ということはありません、よ。

同年代と思ってる

041
けい
トピ主さんもそろそろ年配というカテゴリの年代。 人間は自分は年寄り若く思ってるもの。 相手からみると20代の子より、40代のトピ主さんが 同年代に見えるのでしょう。 年齢関係なくその手の話題になる女性はいます。 無視するのではなく適当に流す社交術をみにつけるのが一番だと思います。

迷惑な人も確かにいるけど

041
maa
迷惑じゃあないおばさんだってたくさんいますよ。 私はトピ主さんより、ちょっと年上です。 習い事とか趣味とか・・現在5つばかり通っています。 私より若い人もおばさんもおばあさんも男性も女性も独身も既婚者も・・ いろいろな人がいますよ。 でも、連絡しあう必要が無いのにメアドや■を聞いたり教えたり、無いです。 教えても、必要なことだけ連絡しあいます。 個人情報を聞き出そうとする人はいませんよ。 多少自分から個人的な話をすることがあっても、その話題で楽しく会話するだけですよ。 どういう習い事をしていたのか分からないですが もしかして、迷惑な人が好みそうな習い事だったりして。 習い事の主催者の人間性も影響しますね? 今度は心地よくいられる習い事を見つけてください。 そんな人たちばかりじゃあないですよ。

あのね~

🐶
そういう方達は他人との距離の取り方がよくわからないんですよ。 さらっとしたおつきあいができないんですよ。 世間(フルタイム会社員生活)から遠ざかって長い人は仕方がないと思います。 あなたのように『独身で会社員』というだけで水と油みたいな存在でしょ。 中々混ざり合うことができないのは承知のはず。 40代でしたらそういうの、客観的に余裕を持って接することできませんか? あなたもしっかり年配と言われる年代なのに、無視したり嫌な態度で示したりなんて人間できていませんね。 自分と同じような境遇/年代としかつきあえない人は自分で自分の世界を狭くしているだけ。 順応性を持って生きないと今度は年下から嫌われますよ。

レレイさん

041
匿名
不思議な存在で興味があるって、失礼だと思いますよ。

もっと軽く考えては?

🐷
ねこぶた
40代女性、独身、子供無し、技術系の会社員です。書かれている限り、悪意のある会話に思えませんでした。 単にトピ主さんが人嫌いな方のように思えます。 メアドやTELは聞かれた時点で教えます。 長話になるまえに、忙しいのでまた、とか言っちゃいます。 食べ物が好みにあうかどうかもわからないのは親しくないからあたりまえ、食べ物のプレゼントはありがたいだけでは? 話も価値観もライフスタイルも合わなくてあたりまえだと思います。 『Kさんはどこの化粧品使ってるの?きっとすごく高い・・・』 これなんてほめ言葉だと思います。 私が答えるなら「えー通販の××とか安いのですよー若く見えます?xxの美容液がいいかも」 『自分一人だど全部自由にお金が使えていいわねー』 これは事実ですし。いやみでもなく、単にうらやましいだけでは?普通に「はい。でも独身だと将来は不安ですけどね~」などと答えると思います。 『そのコート高そうねーボーナスで買ったの?で、ボーナスいくらもらったの?』 これはいやですかね。「いやx年前に買った安ものです。ボーナスなんてうちでませんよ。」位でしょうか。 気楽に!

皆様、建設的なコメントありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
どの方の意見も最もと納得できるものばかりで非常に参考になりました。そして自分をもう一度振り返り、以下のアドバイスを実践していこうと思います。 1自分と同じ境遇の人としか友人になれないことはない 240代の女性として人として未熟なので大人になる努力を 3イヤだと思う人ともうまくつきあい、状況に応じてかわす術も身に着ける 4自分の心に余裕をもつ 5習い事の種類を選ぶ 6たまたま自分が不愉快な目にあったとしても他人に偏見を持たない など、改めて思うと常識的な社会人が身につける社交術として当たり前のことばかりです。土日、祝日が仕事の業界(休みは平日)に長く勤務しているので、一般の方々と生活が少し異なるのも問題かなと思っています。習い事をすると当然子育て終了後の女性が多く集まる場所に遭遇することになります。また、皆様のコメントを通じて大きな気付きがありました。『他人から暇で未熟な人間に見られないこと』です。目的を持ち忙しそうに行動してる大人な人間であれば下らないことに巻き込まれたり、その原因を作ったりしないですから。相談して良かったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧