本文へ

嫉妬?私が嫌い??

レス3
(トピ主 3
🐶
はるか
ひと
バイト仲間の先輩が、ここのところ私を避けているように感じます。 顔を見ずに挨拶するようになり、更衣室に私が入っていくと急いで出て行ったり。 協力し合っていたお茶くみも、「一人で出来るから」と冷たく拒否されました。 話し掛けても素っ気無く、聞き流されてしまったりして、会話になりません。 仕事中も、怒ったような表情で、さらに寄せ付けない雰囲気。 他の先輩から、いつもそうで、集中力があって真面目なのだと聞きました。 他の人にも時々素っ気無いらしく、少しホッとしたのですが、 明らかに、特に私に、冷たい気がしてなりません。 思い当たることといえば、この間、私が部長や主任に誉められた時のこと。 その人に「私は誉められたことがない」「気に入られればいい」と言われました。 私も主任もその人のことを本心で誉めましたが、「違うのは分かっている」と。 その人は実績があるから復職出来たのだし、明るく人気があります。 すねる理由なんてないと思いますが、もし、これが原因だとしたら・・・。 私はどう対応したらよいのでしょうか? その人の気持ちはいつかおさまるのでしょうか?

ランキング

レス

どうせ冷たくするなら

🐶
はるか トピ主
「あなたが嫌い」と言って欲しい。理由も聞かせて欲しい。 もし何か失礼なことを言ってたら謝りたいし、誤解があったらときたいし、 どうしても嫌だというなら、私からは話し掛けません。 それが言えない(言いたくない)のなら、 毎日会う訳じゃないし、仕事中だけなんだし、お互い大人なんだし、 表面上だけでもいいから、穏やかに和やかに仕事したい。 私から「私のこと嫌いですか?」と聞いてしまいたい気もするけど、 もしあなたが私のことを嫌いじゃなかったら・・・。 本当に嫌われてしまうような気がしてコワイです。

うだうだして申し訳ありませんが

🐶
はるか トピ主
何だかその人が怖くなってしまいました。 こんな感情が相手に伝わってしまったら嫌だし、 嫌なものは嫌なんだから仕方ない!と諦めたいと思いつつ・・・。 改めて考えてみたのですが、もしかしたら、嫌いというより、 私に全く興味がなくなった=話すことがなくなった=どうでもよくなった ・・・ということなのかも? もっと自分に都合よく考えると、どうせ年下だし、何の得もないし。 なんて、こんな風に考える私はひねくれ者か。 でも、普段会わないし、本当に心当たりがありません。 私は、自分の機嫌が悪くても、それを人にぶつけたりしないし、 嫌いな人にだって、仕事中だったら温和に接するし、 いくら興味がない人とだって、少しくらい会話しようと思うんだけどなぁ。 色々な人がいるのは分かっているし、それを押しつけてもいけないけれど、 せつないなぁ・・・。

レスが無い訳ですよね

🐶
はるか トピ主
ちゃんとトピを検索して似た悩みをみました。(すみません!) 色々な意見がありましたが・・・。私は一体どうしよう? 先輩は相変わらずですが、今のところ、私は明るく挨拶をし、少し話し掛けています。 こちらをチラッと一瞬見て、首を横に振った?振らない??というような微妙なリアクション。 もしくは、「ううん」「知らない」で終わり。そして時々、まるで空耳のごとく、無視。 もちろん、向こうからは一切話し掛けてきません。 他の人には話し掛け、明るく会話しているので、やっぱり私にだけ・・・。 アットホームな職場なのに、私のせいで申し訳ないです・・・。 辞めることを考え始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧