本文へ

皆様の海外用スーツケース

レス9
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
皆さんのスーツケース、今何を使用されていますか? 私は10年以上前に買ったトップバリューのスーツケースです。 なぜか壊れません。 私は年に2-3回、海外旅行に行く30代です。 買い替えしたいのですが思い入れもあるのでなかなか買い替えが進みません。 そこでまずは、発言小町の皆様お使いのスーツケースをお伺いしながら考えたいなあと思いました。

ランキング

レス

ゼロハリバートン

🙂
通りすがり
今はゼロハリバートンのポリカーボネートとアルミの二つです。 軽く丈夫なので好きではあります。

国内ばかりですが

🙂
まいまい
イノベーターの一泊2日用小型スーツケースを愛用しています。 キャスターをロックできて前面に大きなポケットがあり、中の物を出し入れしやすいのと薄いプルーで他にあまりない色なのも気に入っています。 思ったより荷物もたくさん入るのでもう手放せません。 それの前は二泊三日程度の荷物が入るサムソナイトを使ってましたが、重たくて。 実家の家族の介護が始まり頻繁に実家へ行くために買いましたが、最寄駅にエレベーターもエスカレーターもないので、より軽さと使いやすさを求めてイノベーターを購入しました。 電車で移動するのにもキャスターにロックができるとすごく楽です。 こういう気楽な話題ほっとします。笑

布地の2輪です

🙂
Pちゃん
私は、ACEにキャンパス布地で、前面に大と小のポケットのある、2輪のを使っています。 今、スーツケースといえば、4輪で素材も樹脂だったり、ポケットがないのが主流のようで、そういうタイプのにもメリットを感じ、買い換えようかと何度か迷ってますが、いざお店に行くと、やっぱり今のでいいか。。と思い(今のは今のでメリットあるため)、結局変えていません。 大きさも、もう少し大きい方がいいかなと思う時もありますが、機内持ち込みの方をちょっと大きめにしたりでメインの方は同じ物を使い続けています。

レンタルです

アルジュマンド
昨年、25年ぶりに海外旅行に行くことになりましたが、次の機会が あるかどうかもわからないので、とりあえずレンタルしました。 オーダー方法も返却方法も簡単ですし、使わない間のスペースも 取らないので、すっかり気に入りました。 それ以降3回も海外旅行をしていますが、毎回レンタルです。 色々なメーカーの色々な種類のスーツケースの中から、目的(サイズ) や好みに合うものを選ぶのが楽しいです。 私がリピートしているのはサムソナイトのコスモライトです。 とにかく軽く、それでいて丈夫です。パールの入った色が上品で 貝殻のようなデザインも好きなのです。海外旅行に行くテンションが いっそう上がる感じです。 このスーツケースはもうレンタル品しかないようで、シーライトという 後継品は原色のものだけになっています。 レンタル品の欠点は ・使い回されているものなので、多少の傷がある ・匂いが気になる時がある ・ステッカー等貼ったりできない ・借りたいものが借りられない可能性がある でしょうか。 これらの欠点を考えても、レンタルの方がいいと思っています。 ご参考まで。

軽さと見つけやすい色が大事

🙂
バラ薔薇
今使ってるのは、ターコイズ色 腰までの高さがあります その前使ってたのを(まだ3回しか使ってなかった!)5年ほど前、とある欧州国の乗り換えの際に、意図的に壊されまして。その時の航空会社が代替品を保証してくれました。毎度1万5千円程度の軽い物です。目立つ色で。 スーツケースは消耗品だと思っているし、前回の様に盗難目的(ええもんが入ってると目をつけられる、日本往復だと余計にね)で壊されそうなので高級スーツケースは買いません。 年に一度から二度使います。 4週間の旅行もあるので大きめで

ACE

🙂
べるる
我が家の一番大きなものは15年ほど前に購入した70Lほどのものですが 私がこれを使うことはもうないでしょうね いっぱいに入れると重くて持ち上げると腰を痛めそう 次の大きさは40Lの、これも15年くらい前に購入したものです。 持ち手部分など劣化したので、修理をして使っています。 それくらい馴染み使い勝手が良いスーツケースです。 上記はいずれもACEスーツケースです。 もう少し小さなものは5年前にイオン(トップバリュ?)で購入した機内持ち込みサイズです。 (持ち込まず預けますが・・・) 国内旅行4~5泊程度ならこれで十分 ファスナーで少しだけ大きくできますし 昔はスーツケース本体が重かったですが、今は軽くなりましたね~ 30年以上前にサムソナイトのスーツケースを買ったときは、空っぽでも重く感じましたものね~

RIMOWA Essential

🙂
黒なので目印必須
預けも機内持ち込みもこれです

全然壊れません

🙂
Asa
10年近く前に買った1万円くらいで買ったスーツケース。100リットルくらいのサイズです。 壊れたらもう少し静音性が高い物に買い替えたいなーと思いながらも、全く壊れず。旅行先で壊れたらその時買い換えれば良いかなーと思っています。

スーツケースやめました

🙂
どこの国も良かった!
国内・世界中を旅して年齢も50代なので今は旅行に行きませんが、30年間旅行してスーツケースは最初の数年でやめました。PORTERのかなり大きなメッセンジャーバッグ1つ+小さくなるエコバッグのみ。機内持ち込みだから行きも帰りも荷物は手元。皆さんが荷物を待っている間にさっさと出ます。 今はジムのバッグに使っていますが、同じくどこも壊れずカバンって耐久性ありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧