本文へ

退職後の人間関係

レス42
(トピ主 1
🙂
むー
仕事
もうすぐ退職する60代パートです。 女性の多い職場なので色々ありますが皆大人ですので折り合いをつけて働いています。 その中で私が苦手な50代の方が1人います。 その他の方とは退職後もお付き合いが続いてもいいな、と思っているのですが、その1人の方とは退職後はお付き合いしたくありません。 しかし、グループラインは抜けるとしても、他の方との個人的なラインは続けたいと思います。 その方だけ、ブロックするのは勇気がなく、比較的近くに住んでおり買い物するスーパーや動物病院が同じです。 バッタリ会うことも想定できます。 どの様な対応が良いでしょうか?

ランキング

レス

当たり障りのない対応を

🙂
吹雪
「お付き合いしたくない50代の方」と何故お付き合いしたくないのかがわからないので何とも言えませんが… 連絡先を交換してLINEやりとりしたり一緒に遊びに行ったりなどはしなくても、「会えば挨拶はする」くらいのつもりでいればいいんじゃないでしょうか 何か話しかけてきたら当たり障りのないあいづちをして 「ではまた」 で、早々に立ち去るようにして、決して自分から話を広げようとはしない、みたいな 極力会わないように買い物するスーパーやかかりつけの動物病院を変えたりといった対策はありますが、そこまでするほどではないなら、「その辺のご近所さん」と同じ対応でいいと思います

退職したら

🙂
まいまい
ブロックせずとも自然とラインのやり取りも減るか無くなると思うのですが。 自分が苦手と思う相手は同じように苦手と思ってるものです。 退職してまで意識するようなことではないように思います。

会釈でいいと思います

🤔
通りすがり
一昨年、義父が定年退職しました。 SNS経由でよくゴルフや登山に誘われていたので、「退職後にも誘われたら」といろいろ想定してましたが、声をかけられることもなく2年経ちました。 在籍していたから誘われていただけだったみたいです。 トピ主も、職場の付き合いは限定的だと思います。起こってもいない人間関係に気を揉むより、区切りをつけて新しい生活を大切にしてください。 動物を飼っているなら、飼い主さんが家にいる時間が増えたら喜ぶでしょう。

連絡しない。それだけでいいのでは

🙂
ワーママ
ブロックなどせずとも、連絡は来ないのではないですか? 逆に波風立てるようなことはしないほうがいいと思いますが、付きまとわれそうなんでしょうか…

大らかに生活しましょう。

🙂
ピカンパイ
そもそも会社をで働く同僚とかは、友人関係では無いので、個人的に合う、合わないは当たり前に有ります。 退職後の会社の人達との付き合い迄、何故心配するのでしょう? そんな事まで心配する必要は無いと思いますよ。 会社を退職したら、個人的にはもう多くの同僚とは関わりは無くなる訳でしょう LINEでも同じです。 無理してグルーラインをする必要は無いので、気の合う人と個人的にすれば良いだけの事。 逆に考えれば、グループラインの同僚の中には、貴女が会社を退職したら、関わりたく無いと思っている人だっているかも知れませんよ。 貴女の苦手な同僚が近所に住んでいようが、会社との関わりが無くなった後は関係ないでしょう。 何処かで会えば、挨拶すれば良いだけの事です。 退職するのだから、退職後の人間関係なんか心配しないで、もう少し大らかな気持ちで生活した方が良いと思いますよ。

別に問題ないと思う

🙂
定年後の女
職場のグループLINEは退職したら抜けるのがマナーです。 私の職場で退職したのに抜けない人がいてだれかが強制退室させてましたよ。 別にその人をブロックしなくても相手もあなたとLINEする気はないと思いますよ。LINEがきたらスタンプだけ返信する。スーパーで会ったら挨拶する。 60にもなるのに何を悩んでいるのかしら? キライな人と会わないで生きていけると思ってますか? 職場を辞めればお互いにどうでもいい人、通行人と変わりません 個人LINEを続けるのは自由だから何も問題ありませんよ。

考える必要もない

🐤
いんこ
向こうもそう思ってるだろうから何もする必要ないんじゃない? 悩むのが不思議

LINE以外の方法で

🙂
ライムカレー
LINEは、退職とともにアカウントを削除してしまってもいいのでは? 家族用には、別のアカウントを新しく作るなどして。 交流を続けたいお相手とは、何か別の方法で連絡を取り合うとか。私なら、そうするかな…。

🙂
女性の多い職場なのでって書く必要ありましたか? 男性が多い職場でも男女半々の職場でも色々ありますよ? まさか男同士はあっさりしてるとでも?女性以上に陰湿で残酷ですよ。 ブロックする必要ありませんよ。 他の人だって辞めた後付き合いを求めるかは疑問です。 トピ主様もそうであるように他の方もそれぞれ折り合いつけて働いてると思うので、辞めた人間なんてどうでも良いと思う人も多いですよ。 ブロックするとかそんな事考えず、他の人との付き合いも向こうが求めてきた時に返すぐらいで良いのでは? 真面目過ぎます。 そんな事に気になりますか?

別に

🙂
電源ON
別にスーパーで会っても知らん顔してれば良いのでは。 LINEが来たとしても、2,3回無視してたら来なくなるのでは。 しつこくLINE送ってきそうなんですか。 そうなったらその時にブロックなど考えればよい。 慌ててなにかする必要ないと思います。

交流は控える

🙂
アジュンマゆうこ
・スーパー動物病院は伊達メガネ雰囲気を変えて行く。バッタリ会ったら「人違いですよ」 >その他の方とは退職後もお付き合いが続いてもいいな、個人的なラインは続けたい ・他の方は部外者の主と交流する必要性はない ・他の方は50代の方との交流は必要不可欠 他の方が退職するまで交流は控えた方が無難でしょう。

心配いりません。

041
ぷりまり
別にブロックしなくても苦手な人から連絡来ないと思うからそのままで良いと思いますが。 もし、バッタリ会っても挨拶して立ち去る、気づかれなければこちらから声かけなくても良いし。 他の人達とも退職したら仕事を通じての共通の話題もなくなるから自然と疎遠にはなっていきますよ。 考えようによっては他の皆さんもトピ主さんに大人の対応で関わってくれている可能性もなきにしもあらずです。 職場なんて仕事だから表向き親しげなだけだったりします。 自分は経験上どちらの立場もわかりますからそんなものだと割り切ってます。 退職する職場の人間関係なのだから先の事まで気にする必要ないでしょう。

レスします

🙂
まりも
何も悩む必要はないと思うのですが。 その苦手な方から個人的にラインが来たりするのでしょうか。 そうでないなら特にブロックする必要はないのでは? スーパー等で会ってしまった時も、こんにちはーと挨拶、またはニッコリ笑顔で会釈したら、もうその場を離れる。 挨拶さえしっかりしていれば、決して感じ悪くはないと思います。

特にどうというほどの対応策は要らなくない?

🙂
自然
職場のグループLINEは抜ける。 退職するのだから当たり前。 仕事用に会社が用意したグループなら、あなたの意志ではなく会社の事務作業で退会させられるのが普通。 なので、在職時に仲良くなって個人的な連絡先の交換(LINEで言うなら相互での友達登録)をしていなければ、退職したら全員との繋がりが切れるのも当たり前。 つまり苦手な方とは特に何もしなくても自然とLINEの繋がりは切れます。 迂闊にも苦手な方とLINE友達登録をしていてブロックする勇気も無いなら、在職時と同じように「色々ありますが皆大人ですので折り合いをつけて」対応するだけじゃないですか? 近所でバッタリ顔合わせてしまった場合も『顔見知り』『元同僚』としての当り障りない対応をするだけ。 他の方との付き合いの話やLINEの話など、別に言わなくても良い余計な事を言わないだけです。

できますか?

🙂
神無月
人間関係は相手もあることですから、トピ主さんの望むようになるかは分かりません。 ようは他の方もトピ主さんと友達になりたいと思っているかです。 仕事を円滑にするために職場では親しく接していても 退職してまで付き合う気の無い人の方が多いと思っています。 私も退職時に前職の人と付き合うことはないと思っていました。 ですが、一人の人から退職後に連絡があり退職して10年以上になりますが時々遊びに行く関係が続いています。 それ以外の人も個人的な付き合いはほとんどありませんが、資格職のため会合などで出会うこともありそのときは気さくに話せる関係が残っています。 ですが、自分がパート勤務でスーパーなどの女性パートが多い職場で働いているときに 誰かが退職あるいは自分が退職したときに前職の人と付き合うかというと疑問も多いです。 ばったり会えば挨拶するくらいではないでしょうか。 他の方もトピ主さんと同じ考えだといいですね。

現在はどうなのか?

🙂
ラッキー
現在はどのような状況ですか? グループラインで楽しく話し合うのが日常なのか、業務連絡が主なのか。 そのグループラインには他の退職者も入っているのか。 いずれにせよ、苦手な人とは挨拶程度で当たらず触らずで。

連絡しなければ良いだけです

🙂
まい
おっしゃるとおりグループラインは抜けて、他の人と個人的なラインを続ければ良いのでは? そして個別に会いたい人には会えば良いです。 しつこくされたり嫌がらせされたりしていないのなら、ブロックなんてしなくて良いと思います。 バッタリ会うのは仕方がないです。 その場はちょっと挨拶するとかして当たり障り無く対応しましょう。 こちらから連絡をしなければ、自然と疎遠になっていくでしょう。

なにもしないよ

🙂
ゆかたん
そのまんまにしておく、ではダメなの。 退職後の人間関係で悩むなんて、羨ましいくらいです。

退職後の人間関係

🙂
むー トピ主
他の方とは退職後もお付き合いが続くと思います。 (1)飼っている犬種が同じで トリミングや病気等の情報交換 (2)同い年の母がいて介護の情報交換 (3)推しが一緒で退職後もライブに同行しそう 等、必ず連絡を取り合う方がいます。 上記3人の方と連絡を取り合えば 苦手な方の耳にも入るだろうし 私がそれほど自分を苦手とは思っていないと思うので、(大人の対応してます)連絡をしてくると思います。 例えばランチ等。 苦手な理由は、お金に細かい(他人の収入や資産に探りをいれてくる) 他人の不幸を大変ね~ と言いながら楽しんでいるのがわかる 妄想が多く、きっとこうなのよ!と言うが当然事実ではない事ばかり。 パートでシフト制、月に5から6日位 一緒、仕事をしているので基本雑談をする時間は少ないのですが 話の内容にうんざり。 退職したらお付き合いはしたくないのです。 他の方達とは繋がっていて 自分はブロック又は既読無視なんだ! って思われても、二度と会うこともがなければそれで良いのですが、 書いたように動物病院もスーパーも 被っており、必ず会う機会があると思います。

段々と疎遠方向になるけど自然に任せればいい

🙂
BURU
50代後半の女性です。長年勤めた会社を退職した経験ありです。 私自身の経験から(正社員)、また友人知人の話から(パート)思い返してみると職場繋がりの人間関係は限定的と考えていたほうがよいです。 退職後は、職場のグループラインを抜けるのは当然だとして、あとは自然な成り行きに任せるのが一番です。特定の誰かをブロックする必要もないし、誰かからLINEがきたら普通にやりとりをし、気乗りしない連絡や誘いは都合が悪い旨の理由で当たり障りなくお断りする、これだけです。 逆に、トピ主さんから連絡をしたものの素っ気ない返事が返ってきたり、お誘いをお断りされた場合にはそれ以上は深追いしない、それだけの話です。 > (1)飼っている犬種が同じでトリミングや病気等の情報交換 > (2)同い年の母がいて介護の情報交換 > (3)推しが一緒で退職後もライブに同行しそう どれも、パート繋がりという前提があっての関係といえます。トピ主さんは退職後もと考えているようですがグループ全員が同じ気持ちとは限りません。(1)や(2)はトピ主さん以外とも情報交換していた場合、辞めた人とまでわざわざ連絡を取り合わなくてもいいと考える人もいるかもしれないし、(3)も辞めた人と一緒に行こうと考えるかは分かりません。もし、今まで一緒にライブに行っていたとしても合間に職場関係の話などはしませんでしたか?完全に職場ネタをなくせば案外間が持たないこともあります。 自然に任せればいいと思います。

こだわらない

🙂
匿名
>上記3人の方と連絡を取り合えば 苦手な方の耳にも入るだろうし トピ主の職場って全4人しかいないのですか? だったら相手も気になるでしょうけど。 退職後も今ままでどおりの付き合いって、まず誰も期待していませんよ。 連絡先交換しても共通点が減るから疎遠になるケースも多い。 トピ主がある程度従業員がいる職場で全員と個人的付き合いをしていて、その人だけハブったら良い気しないでしょうけど。 そうじゃないなら退職時に連絡取り合わない人と、退職後まで気にする人ってあまりいないですよ。 まぁ、3人と合わせて相手とトピ主が食事に〜となったら、トピ主が欠席すれば良いし、何なら3人には苦手な人がいると伝えておけば良いのでは。 そうしたら5人で集まらないでしょ。 生活圏が同じなら、気付いたら、挨拶すれば?じゃあ急ぐから〜でサヨナラすれば良い。 気付かなければ、挨拶不要。 動物病院では自分の動物見てる、スーパーでは商品見てる、で他人の観察や顔見ていなければ気付かないし、目も合いませんよ。 「私頻繁に会うのよ〜困っちゃう〜」と言う人の多くは、目的より同じ空間にいる他人を見ているから目が合うだけです。 しかも本人は無自覚。 他人がその人を見ていると、他人の行動や姿ばかり見ていて、目的 そんなに嫌なら見なければ良いのに、と思います。

前提が違っているかも。

🙂
「これからも多分お付き合いが続く」というのは、あなたの楽観的な考えでは?他の人は内心どういうつもりであなたと付き合ってきたのかわからないし、あなたの退職をきっかけに、あなたとの付き合いをフェードアウトし酔うと思っているかも。あなたの中で苦手な一人とも、あなたは職場ではそれなりに繕って付き合っていたのでしょう?他の同僚がそうではないという自信はどこから? 顔を合わせる機会が多いから、共通の話題について話したり、一緒に行動する機会が多かっただけで、職場を離れたら、自然に距離ができるとか、他の方と仲良くなるのが普通では? だから、今もう一人をどうしたらいいか悩むより、退職してからの状況を見て判断していけばいいのでは?あなたが苦手と思う人から、あなたに連絡が入ることはないと思うので、先回りして心配しなくてもいいのでは?

退職後も付き合いが続くかは微妙

🙂
プチ姫
退職後2~3回連絡をとった後は(会った後は)自然と遠ざかっていく、多くの人からこのように聞きます。私もそう思います。 アラ還ですが、私の友人たち(子育てが落ち着いてからはパート勤め)は新しいパート先に変わると前のパート仲間の人たちのLINE連絡先は全て削除していると言っています。自分から連絡することは全くないけど、もし誰かから「お元気ですか?」みたいなLINEがきたとしてもら数日後に短めの返信だけして、実際に会うことはないようにしているそうです。 接点もないしもう関係ないし(=他の友人付き合いでそれなりに過ごせているので)ということらしいです。

私なら

🙂
たんたん
トピ主様は、退職後もお付き合いが続くと思っているようですが、 相手の心はわからないです。 相手も本当はちょっと、、、と思っていても 大人の対応をしている可能性もあります。 相手が、退職後まで「付き合いたい」と思っているかどうかは 人の心なんてわからないものです。 今、職場が一緒だから、 犬の話もするし、介護の情報交換も、推しのライブも一緒にいっている 可能性もあります。 最初の数か月は続いても、 1年、2年たっていくうちに疎遠になっていく可能性の方が大きいと思います。 去る者は忘れられていくものです。 苦手な人に対しては、こちらからは、何もしません。 あえて、ブロックもする必要ないでしょう。 動物病院が一緒でも、 時間帯が一緒だとは限らないですし、 同じスーパーを利用していても しょっちゅう会うわけではないでしょう。 もし、ばったりあったら、会釈だけして 話しかけたたら 「これから、ちょっと出かけるので」と 笑顔でにっこり笑って言えばいいだけです。

考え過ぎなんじゃないかな。

041
ぷりまり
動物病院ってそんなに頻繁に行きますか?向こうのペットとトピ主さんのペットが同時期に通院し、同時間帯にブッキングする確率は如何ほど? 私も地方の小さな町のスーパーですら、滅多に知り合いに会いません。 必ず会う機会なんてそうないですよ。 それに、退職後も付き合い続くのも実際は分からないです。 私も在職中は同僚にプライベートでランチとか誘われて行ったりしていましたが、退職後はこちらから誘っても向こうが社交辞令だけ返してきて音沙汰なくなり、それっきりですよ。 この文面だけ読むとかなり思い込みが強いのかな?と感じてしまいました。 これは決して意地悪で言っているのではなく、現実そんなものなんです。 期待し過ぎや心配し過ぎはかえって徒労に終わります。 気にせず、あるがままに任せましょう。

人の顔色ばかりうかがう必要ありません

😀
はん
スマホ新しく変えたんです、で解決です。 帽子かぶったり、職場では、しなかった髪型や服装をして気づかれにくくする。 関わる人は大切なので 無理だと思う人とは無理に関わらず離れたほうが自分がストレスが減るので。 応援してます。 というか退職したら会社の人との関わりは自然と減ると思います。それぞれの生活や人生もありますので。 退職した以上は強制力はないので関わりたくないなら全然それでいいと思います。

正社員でも続いてない

🙂
とまと
パートで仲良くなった仲間はトピ主のお友達、仲良くならなかった人はただの同僚です。 私は正社員でしたがただの同僚とは全く連絡を取り合いません。 道ですれ違ってるかも知れませんがお互い気にし合わないので全く分かりません。 トピ主の職場は小規模で分けるのが難しいのかも知れませんが、私は顔見知りが道歩いていてもホンそばでなければ先ず寄りもしません。 その動物病院で狭い空間(待合とか)に行き合わせたら会釈位はしますが声は掛けません。 トピ主が嫌いだと思うなら相手も先ずトピ主のことが嫌いです。嫌いな相手に声掛けられるのは誰だって嫌です。 LINEの件ですが、他の方も書いておられるように退職したらグループLINEからは抜けなければいけません。 トピ主が友達になった方々とは個人的にLINEを繋げておきましょう。 ご近所のお友達は貴重です。 私は引っ越して誰も居ないのでとても羨ましいです。

相手にも選択肢がある

🙂
もり
相手の方もトピ主さんを苦手だと思っている可能性がありますよ。 退職して、勤務先のグループを抜けたら、親しい方だけとのお付き合いになるなんて普通ではないでしょうか。逆にトピ主さんと特に親しくなかった方が退職された後、トピ主さん以外と連絡を取り合っていたのがわかっても、どうして私だけ、と思いますか? 親しくなかったのだから、勤め先という繋がりがなくなった以上、関係性が切れるのは当たり前ではないでしょうか。 わざわざブロックなどしなくても連絡は来ないと思いますよ。もし連絡が来たり、ばったり会ったら「あら元気? またね」でいいのでは。

個別でやりとり

041
たこ兄弟の母
他の方と意見は同じです。 お付き合いが続くと思っている3人は、主さんの代わりの人がいれば あっさりと関係が切れるでしょう。 主さんが抜けても、何の支障もないからです。 学生時代の友人や若い頃の職場でも同じだったはずです。 一緒に過ごす時間が減ったり、距離が遠くなると 交流って疎遠になるものなのです。 退職後は主さんから積極的に誘わないと、あっさり切れると思います。 なので個別にLINEのやりとりをすればいい。

退職時は関係をあらためるチャンス

🙂
コナン
よくわからないんですが、今のグループラインをぬければすむ話じゃないんですか。 にがてのひととは個人でつながってないんでしょ。 やめたあと、おつきあいしたいひとたちと、個人的につながればいいのでは。 あるいは退職のタイミングで、おつきあいしたいひとたちと(仮に3人とします)4人のグループラインをつくったとしても、全然いいと思います。 同じマンションに住んでいて、同じエレベーターを利用していたとしても、ばったり顔を合わせたら、しれっと挨拶すればいいのです。相手はそれほどいつまでもトピ主さんを気にしてませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧