本文へ

誰か私の混乱した心を・・・DV

レス1
(トピ主 0
041
ごりょんさん
恋愛
3歳の子供を一人で育てる、フルタイムワーカーです。 私は、結婚して3年目に、義理の父から顔を拳で殴る、体を足で蹴られる、などの暴力を受けました。 理由は、私の実両親が離婚する際、経済的に破綻したこと、実母が家に身を寄せていること、を義父に数ヶ月報告しなかったことです。 彼は家長である自分の存在を馬鹿にした、と思ったようです。 暴力を受けたのは、「出て行かせろ、うちの長男の将来に傷を付ける気か」という義父に、私と夫が、反論しに行った義父の家の玄関先でした。 主人は、私よりも何倍も多くの拳を受けたのでしょうが、元々親、と言うモノが絶対的である家庭で育っているので、義父を殴り返してでも私を守る、という気概は一切ありませんでした。 その後も、親父が暴力をふるったのは悪いが、その理由をちゃんと親父と話し合おう、など腑抜けたことを言います。 はっきり言って、私に言い訳は必要ありません。 以来、半年以上義父とは連絡を絶っています。 つづきます。

ランキング

レス

続きです。

041
ごりょんさん
親子3人、うまくやっていられればいいのかとも思っていたのですが、4ヶ月前、主人の転勤が決まり、どうしてもついて行く気になれず、単身赴任してもらっています。 それは、かつて一度主人にも暴力を振るわれたことがあるからです。 そのときは、私がかなり口で追いつめてしまったと思っています。 そして現在、義父への憎しみは増すばかりで、さらに主人に対する気持ちも疑わしく、いっそ離婚したいと思う自分がいます。 ただ、主人への同情に似た気持ちがあるのです。 自分が直接的な原因でもなく愛する子供の父親でいられなくなるのはつらいだろうな、と。 後悔することは、その診断書も被害届もないことです。 離れて住んでいても、父親と愛し合っている(であろう)娘のために、どうすることが最良の道なのか。 それとも、カウンセリングなどを受けて、義父への憎しみが解けることがあれば、私はもう一度主人とやり直す気が起こるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧