本文へ

後輩の出産祝い

レス9
(トピ主 3
🐱
桜子
子供
この春に以前いっしょに勤めていた後輩が2人目を出産します。 上の子(女の子)の時は服のセット(少し大きめ)を渡しました。 二人目も女の子のようです。何をプレゼントしようか悩んでます。 服だと上の子のお古が・・・と思うし、実用的な紙おむつ? それとも絵本?おもちゃ? 姉妹のお母さん、下のお子さんの出産祝い何が嬉しかったですか? 上の子は、2・3歳だったと思います。予算は、一万円ぐらいです。

ランキング

レス

お揃いの洋服

041
みー
上のお姉ちゃんと赤ちゃんのお揃いの洋服はどうですか? お揃いと言っても、お姉ちゃんはワンピース、赤ちゃんは ロンパースなど、形は違っても同じ柄だとカワイイと思います。 お姉ちゃんは90cm赤ちゃんは60cmくらいかな?

先方にきく

puu
お付き合いの度合いにもよりますが、 先方に聞くのも方法のひとつだと思います。 二人目はお下がりが多いからこそ 新しい服がほしい場合もあるし。 私は、少し早いですが 靴をプレゼントする場合も多いですよ。

直接聞く

041
じむじむ
2児の母です。 親しさにもよりますが、直接何が欲しいかを聞いてもいいかと思います。 私はそのほうがありがたかったです。 ちなみに、夫の友人(2人目のお祝い)にはベビー用のバスローブを送りましたよ。

洋服でいいと思う

041
るん
前回同様、80cmくらいの洋服で良いと思いますよ。 我が家にも2才の娘がいますが、洋服は染みなどでアッという間に汚れてしまうので、次の子へお下がりに出来そうな綺麗な洋服はそんなに残りません。 絵本やオモチャだったらよっぽどの事がない限りお下がりに出来るので、そっちの方がいりません… 特に絵本なんかは、一通り揃ってると思いますよ。 おもちゃもおじいちゃんおばあちゃんからも貰うので、もうこれ以上いりません。(今はそういう家庭が多いと思う) 紙オムツは助かるけど、正直友人からの出産祝いとしては頂きたくありません。 やっぱり洋服が一番無難で一番助かると思うけどな~。

ありがとうございます。

🐱
桜子 トピ主
トピ主の桜子です。 確かに、後輩に直に聞いた方が良いとは思ったのですが 彼女とは歳が一回り近く年下なので〔何が欲しい?〕と聞くと 気を使って〔桜子さんが下さる物は、何でもいいです〕て言うのが目に見えてるのでトピをたてました。 るんさんの意見の おもちゃはいらないですが・・・ 彼女の義父母・実父母は、あまり買ってもらってナイみないなのです。 みーさんの意見のお揃いの服も可愛いですね。 そう言えば私の小さい頃の写真に、姉とお揃いの服の写真が何枚かありました。 生んだ彼女にもお祝いしてあげたいので、彼女にもプレゼントしようかと思案中です。 みなさん色々ご意見ありがとうございました。

もう見てないですか・・・

🙂
アリエル
〆られた後ですが・・・ ハーフケットやブランケットみたいなものはどうでしょうか。 ベビーカーでおでかけの時や、車に一枚積んでおくものとして、 自分じゃ買わないようなブランドもののしっかりしたやつなんか欲しいです。 「お出かけ用」のものってお下がりだと汚れてたりするから、 新しいのもらえると嬉しいかな♪ 靴もいいかもしれないけど、 子供の靴ってどんどんサイズアウトしちゃうから、 履きつぶすことがなく、きれいなままなので下の子にも十分まわせます。 なので、靴はいらないかも。

アリエルさん ありがとうございます。

🐱
桜子 トピ主
レスありがとうございます。 ブランケット思いもよらなかったです。 私は車にブランケットを積んで使ってるのに(笑) 確かにベビーカー&車の時にいいかも★ 色々探してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

靴は

041
きんもくせい
靴はおさがりができるのでというアドバイスがありましたが、靴ってひとそれぞれで、たとえ兄弟や姉妹でもお下がりをしない人っていますよ。 靴って、小さい頃からとても大事で、足の形は千差万別で人によってみんな違います。 なので、おさがりなんてとんでもないと私は思っています。 今、子供は小学生ですがキッズのシューズ専門のシューフィッターのいるお店で必ず見てもらい、試し履きさせてから購入します。 「特に洋服はブランドにもこだわらないし、お下がりでも大歓迎」と言う友人がいますが、靴だけは兄弟でもお下がりはしないと言っています。

靴・・・

🐱
桜子 トピ主
きんもくせいさん レスありがとうございます。 確かに靴って大事ですよね。 私は、足が小さくて子供のサイズぐらいしかありません。 なので大人用を探すのが大変。 新しい靴で歩くと、足が痛くなっちゃうし(ちゃんと試し履きしたのに) なので、無意識なのか今まで赤ちゃんのプレゼントには 靴を買ってあげた事がナイです。 一緒に買い物をしていたら別ですが、合う・合わないがありますものね。 子供が生まれるのは、一ヶ月以上ありますが あれもこれも送りたいなってホント思案中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧