本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目、上4歳、同性(女の子)、出産祝いには何を?

二人目、上4歳、同性(女の子)、出産祝いには何を?

レス5
(トピ主 1
🐱
ちゃこえーす
子供
8月中旬に、友人が2人目の子供(女の子)を出産しました。 来月やっと会いに行くことになったので、 その際3千円(上の子にもあげるなら総額5千円)程度の予算で 何かプレゼントをしたいと考えていますが、どんな物がいいでしょう? 上の子は現在4歳、12月生まれなのでもうすぐ5歳の女の子です。 ちなみに上の子の時は同じ職場にいたので、同僚と一緒に 本人の希望を聞いてコンビの抱っこひもを上げました。 なお、商品券、図書券、紙おむつは考えていません。 絵本もたくさん持っていそうです。 彼女とはここしばらくはなかなか都合が合わず直接は会えずにいましたが、 偶然私も年末に第1子の出産を予定しているため、 これからは彼女と同級生の子の母同士として、 子供も交えてのおつきあいが始められるかな、と思っています。 姉妹それぞれにかわいい名前シールなんていいかな、と思ったんですが、 おさがりに支障があってもいやだし・・・。 おそろいの服だと冬物がいいのか、少し先の夏物がいいのか、サイズは・・・ など、考え始めると難しくて。 どなたかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

お祝いしあうのは・・・

041
いくぴか
主さんの出産が近いのですよね?その場合は出産祝いをあげなたらいけないと聞いています。 主さんから、いただいたら内祝いを考えなくてはいけないし、その少し後には、主さんに彼女が出産祝いをあげなくてはなりません だからなのか お祝いしあう→お祝い返し、いってかえってくる、どちらかの子がうまく育たないなどマイナスな理由で、好まれないのではないでしょうか???

私は一人目だけ

041
ひー
二人目には特に何もしません そんなこと繰り返してたらきりがないし、なかなか子供が授からない人もいますから

手土産

041
dadacha
間近な年末に出産をお控えになっているなら、出産祝いとして物を持参されると、あちらは嫌が応でも、トピ主さんの出産時に出産祝いを返さないといけませんよね。 物で贈られると、結局内祝い分を持ち出しにしなければいけないし(内祝いはいらないと言っても返す人はいますので、難しい)。 私なら、彼女の好物(消えもので、母乳の場合は、お子さんにアレルギー反応が出ていないかどうか確認する、予算2000円位)と、上のお嬢さんにちょっとしたおもちゃを持参して、出産祝いとしては持って行かないと思います。 5才の女の子なら、きらきらした鏡とコームのセット(ポーチ入り)なんて喜ばれましたが。普段からどんなおもちゃで遊んでいるのかよくご存じなら、パズルとか、その子のすきなキャラクターの文具など予算1500~2000円位ものがいいかなと思います。 あちらが2人目ならお姉ちゃんのお下がりがあると思うので服はやめておかれるといいと思います(子供服は高いから予算にあわないし、予算にあう安価なものは自分で買うにはいいが、人にもらうには趣味が合わずに微妙なことがあります)。

その気持ちが嬉しいからぜひ

041
dondon
二人目は確かにお祝いが少なくなりがち。二人目にはお祝いしないという話もよく聞きますが、周囲にとっては二人目でも、親にとってはかけがえのないひとりひとり。お祝いの品がほしいというより、お祝いしてくれる気持が嬉しいですよね。ぜひ贈ってあげてください。 お返しに気を遣うという意見もありますが、会うくらいの仲だし、トピ主さん一人目出産なら、こちらがお祝いするしないにかかわらずきっと先方は出産祝いを考えてくれるでしょう。(それにわざわざ会いに行って手ぶらというのもどうかと思います) わたしは3人目出産の友人に、赤ちゃんの服と、それとは別に3人お揃いのTシャツを買いました。上の兄弟と性別が違ったので服でもいいと思ったのです。Tシャツはおまけと考え、お値段お手頃なものを。 直接行くのなら、赤ちゃんには赤ちゃんのもの、お姉ちゃんにはちょっとしたおもちゃもいいですね。お揃いの名前シールもすてきと思います!4,5歳離れているなら、お下がりも少し古いでしょうし、お揃いの服もかわいいと思いますよ。 サイズは、年齢を言って店員さんに聞けば大体の目安は教えてもらえます。 トピ主さんもご出産頑張ってね!

トピ主です

🐱
ちゃこえーす トピ主
レスありがとうございました。 それでは手土産程度にお菓子やお姉ちゃん向けの 小物などを持っていくだけにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧