本文へ

中3男子・・・英検の勉強法(準2級)

レス7
(トピ主 1
😠
はるき
話題
こんにちは。中3男子です。準2級の勉強方法について、アドバイスをお願いします。 卒業までに準2級合格を目標に頑張ってきました。結局、準2級を3回受検して合格点まで1あと3点2あと2点3あと1点と、1点ずつのぼってきたけど、とうとう合格できませんでした。 英検受検対策用の塾に週1回(時間は1時間程度)通い、自分でも過去問に取り組んでいます。 学校では英語が一番の得意科目です。定期テストもいつも学年の最高得点をとるので、基礎力が不足しているということはないと思うのです。 準2級を受けて感じたのは、毎回いくつか知らない単語がでて焦ることと作文の( )内の並べ替えが苦手だということで、リスニングはほとんど理解できます。 英語が大好きなので、勉強はとても楽しく自信もあります。でも中3のあいだに合格を果たしたかったのでとても悔しいです。

ランキング

レス

本を読んでみては?

🐧
英検1級
はじめまして。あなたのお母様くらいの年齢のものです。 私の時代には、準二級はなかったので、試験のレベルを正確に理解しているわけではないのですが、コメントを拝見して、総合的な読解力が不足しているように感じました。 もっと沢山、英語の文章を読むといいと思いますよ。ジュニア向けの英字新聞でもいいし、英語学習者向けにアレンジされたペーパーバックなどはどうでしょう?最初は、少しくらい分からない単語があってもいいので、「想像力で補いながら、辞書を使わずに1ページ無理なく読める」くらいのものを本屋で探してみてください。 語彙力も付きますよ。 並べ替え問題が解けないのは、知らない単語のせいなら心配ありませんが、ひょっとすると前置詞の使い方や自動詞・他動詞など基本的な文法でつめが甘いのかも知れません。この辺は塾の勉強で確認してくださいね。また、大量に文章を読んで英文に慣れてくると、自然な組み合わせが浮かぶようになってきますので、やはり読書は効果があります。 ご健闘をお祈りします。

懐かしい

041
のなめ
目標を持って勉強されていて偉いですね. 中3(最後.秋?)で準2級受かりました.ギリギリだったと思いますが,いかんせん昔のことでほとんど覚えてません.その後高1で2級を受け,落ち,高2で受かりました. 高2での受験以前はあまりキチンと(専用の)勉強してなかったように思うのですが,高2でちゃんと準備して受けた時はそれまでになく手応えがあった記憶があります.多分,大きく違ったのは単語の量と熟語の量です.正確なタイトルは忘れましたが,アスカ社(?)という出版社の30日で合格!みたいな本に載ってる熟語をすべて覚えたような気がします. 並べ替えは文章を多く読めば良いのではないでしょうか.ありがちですが,高校に入ってから教科書の丸暗記をしばらくやってました. 以下蛇足です.英語のテストは,中学にいるとなぜか英検が主ですが,社会に出ればTOEICというテストが標準?です.これは英検のような合否の1か0かというテストではないので,高校はいったらこちらを目標にしてもいいかもしれません.高校在学中に900点(多分990点満点です)とるとか. それでは楽しい高校生活を.

英語上級者の方々レスをお願いします。

🐴
ネバーギブアップ
息子が高1で準2級受験しました。2月25日2次試験だったので、今結果待ちです。アドバイスできなくてごめんなさい。英検受験者は多いから合格者かから、アドバイスをもらえるといいですね。

返信

😉
はるき トピ主
英検一級さん、のなめさん、ネバーギブアップさん、アドバイスありがとうございました。おかげで勇気が出ました。 辛いのは自分だけじゃない事に気づきました。 皆さんからのアドバイスを参考に、英検を頑張って行きたいです。 来年度は高校生になります。高1で英検準二級合格できるようにまた勉強をします。

なつかしい!

💡
mat
私は、中3で準2級、高1で2級を取りました! ただし、まったく英語を理解せずに。 英検てそういうことができちゃう試験なんです。 あれは全て勘で乗り切れます。 準2級でjobという単語の意味が解らず、He was looking for job.で始まる文章を、究極のジャブを追求するボクサーの話だと思って読んだくらいです。 だから「彼」がケーキ屋の前で立ち止まって、悲しい顔で通り過ぎたくだりも「そーよ!減量が大事!」と思いましたし、最終的にビルの中で男と話してjobをゲットしたときも「そうか、究極のジャブは、人との対話の中にあるんだ」と読みました。 こんな私が英検をとれたのは、ひとえに過去問をやりこんだからです。 たくさんやると、勘がつくんです。 そして、このいい加減な姿勢は、役に立たないこともあるけど(世界史とかは、緻密な姿勢が大事)、前置詞を選ぶ問題では、いかんなく点をもぎとれます。 ただし、過去門主義はTOEFLでは駄目かも。(今はTOEFLが主流よ。) ちなみに、英検のリスニングは簡単だけど、TOEFLのリスニングはやばい。

トピ主のはるきです

🙂
はるき
現在高1です。今回、準2級合格しました。学校で2次の合格通知を受け取り、合格が確実になりました。1次は70点満点で50点でしたが、2次は33点満点で29点でした。とってもうれしいです。 今年の10月に2週間、選抜試験に合格してアメリカの高校に行くことが決まったばかりなので、アメリカでしっかり勉強して、帰ってきたらトーイックやトーフルもぜひ受検してみたいと思います。 もう読んでいらっしゃらないかもしれませんが、英検1級さん・のなめさん・ネバーギブアップさん・matさん、応援どうもありがとうございました。 今度は高校卒業までに2級合格を目標にして、またがんばります。

はるき君おめでとう。

😀
ネバーギブアップ
合格おめでとう。10月のアメリカ短期留学楽しみですね。ますますのご活躍を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧