まさかとは思ったんですけど念のため電話したら、私の情報も漏れてると言われました。悪用される恐れはないがいずれ新しい番号のカードを送る、その際お詫びとして500円の金券を同封するとのことでした。
でも納得いかないですねぇ。この500円という金額の金券。カードが使われる恐れはないとは言え(DC側の説明がそうだと言うだけで本当にそうなのかはわかりませんが)、性別・生年月日・郵便番号・住所・電話番号・カード番号・利用金額に至るまでのデータがどこかに流されて500円。カードを新番号に変える手間も取らされて500円。今時500円頂いても却ってばかにされてるような気がするのですが、私だけでしょうか?金額を上げろと言っているわけではないのですが、なんかふざけてるなーという感じが拭えません。
またHPを見てみたのですが、レイアウトど真ん中は各種キャンペーンのお知らせで、この件の報告をお詫びは左下の片隅インフォメーション欄にありました。情報管理に落ち度があったということはカード会社にはあるまじきことだという認識がこの会社には欠けているみたいで、怒りの火にガソリンを流し込まれた気分です。