本文へ

DCカード顧客情報流出

レス7
(トピ主 0
041
えるだ
話題
まさかとは思ったんですけど念のため電話したら、私の情報も漏れてると言われました。悪用される恐れはないがいずれ新しい番号のカードを送る、その際お詫びとして500円の金券を同封するとのことでした。 でも納得いかないですねぇ。この500円という金額の金券。カードが使われる恐れはないとは言え(DC側の説明がそうだと言うだけで本当にそうなのかはわかりませんが)、性別・生年月日・郵便番号・住所・電話番号・カード番号・利用金額に至るまでのデータがどこかに流されて500円。カードを新番号に変える手間も取らされて500円。今時500円頂いても却ってばかにされてるような気がするのですが、私だけでしょうか?金額を上げろと言っているわけではないのですが、なんかふざけてるなーという感じが拭えません。 またHPを見てみたのですが、レイアウトど真ん中は各種キャンペーンのお知らせで、この件の報告をお詫びは左下の片隅インフォメーション欄にありました。情報管理に落ち度があったということはカード会社にはあるまじきことだという認識がこの会社には欠けているみたいで、怒りの火にガソリンを流し込まれた気分です。

ランキング

レス

そりゃ、ひどい

041
カッパ?
解約した方がいいんじゃないですか? そうすれば会社も目が覚めるでしょ。

500円でごまかすな

041
意識が低いから
私も怒っています。 以前からDCカード関係で、保険のDMがくるので嫌だなと思っていました。情報は流していないと言いながら、保険会社には流しているのですから。 その上、情報がその保険会社から漏れたそうです。二重の怒りです。 それで、お詫びが500円って馬鹿にするなって感じですよね。本当顧客を馬鹿にしている。 三○自動車も顧客を馬鹿にして、こういう結果になったけど、やっぱり同じ系列の会社のする事は、同じく誠意がないって印象ですね。

DCにかなり不信感

041
花梨
そうですよね?私もかなり今回は腹が立ちます。 これは報道はされていないですが、私はDCの会員なので、ネットの明細を利用しています。以前全く知らない人の明細が届いたので、抗議した事があります。  「あなた様の明細はご送信されていません。今後個  人管理を徹底します。」  と返答されて来ました。 なのに!ですよ。またこれですから・・。もう会員を止めようと思っています。別にお詫びとかそういう問題じゃなくて、個人情報の管理をどう考えているんだろ?この会社!さすが三○系・・。財閥系のおごり?かなと思わざるを得ません。今後悪用されたり、DMの嵐など間接的被害を被るかと思うと腹が立ちます!

そらみたことか

041
解約した女
半年くらい前から、突然サラ金会社からのDMが届く ようになったんですよね。気味悪いながらも放っとい たら、複数の業者から一日3、4通も届くように。 いわゆる脅し文句満載の架空請求まで来ました。 私はサラ金など利用したことも問い合わせしたことも ありません。個人情報の流出源として思い当たるのは、 DCカードのみ。なぜなら、DMは全て私の旧姓宛で 来てたんですから。結婚して10年以上、その間2度転居 しています。現住所で旧姓の登録というのは、独身時代 に作ったDCカードだけ(面倒なので氏名変更の手続き をしていなかった)。もちろん、返済が遅れたこともあ りません。 DCカードに個人情報の流出の可能性があるのでは? という電話をしたところ、無愛想な担当者に「そんな ことは絶対にない、調査の必要もない」と言い切られ てしまいました。その根拠は、そうしたクレームの報告 は他に受けていないから、とのこと。あまりの危機意識 の低さと不誠実な対応に、即日カードを解約しました。 あれから数ヶ月、今回のニュースを聞いて、そらみた ことか・・と思ってます。

その程度の認識だと思うわん

041
七福神
確かにモラルが低い(ない)会社でした(え?冗談でしょ、みたいな)。働く人間もモラルを失わないとやっていけなかったのでやめました。 今回のニュースを知っても「やっぱりね・・・」って感じ。ここカードは何があっても作らないことにしています。

どこもいっしょ

041
こーあん
どの会社もバカな社員はいますから、どの会社でも漏れる可能性はあります。 たまたま、今回はDCカードの情報が漏れただけで、他の情報もそのうち漏れますよ。 ま、大体の人間の個人情報なんてそのほとんどが既に漏れてますけどね。 ま、漏れた際の責任はしっかり取って貰いたいですけどね。 ただ、個人ではどうにもし難いのがねぇ・・・。 集団訴訟にでもなれば、企業にも対抗しうるんですけども、 そこまでこういった事件の被害者が結束できるかどうか。

グループ

041
烈哉
DCカードは三菱グループですよ。 相応というものでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧