本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (首都圏3人家族)周りが皆お金持ちに見える

(首都圏3人家族)周りが皆お金持ちに見える

レス19
(トピ主 2
🙂
きいた
話題
周りがみんなお金持ちに見えてしまいます。 私だけでしょうか? ※我が家のスペック 首都圏住まいアラフォー夫婦(夫44.妻39歳)+小学生1人、3人家族です。 ・夫 正社員 年収額面 600万 ・妻 正社員 年収額面 650万(時短) ・住宅ローンあり 残り2,700万/20年 ・純粋な貯金 500万(2年前に住宅ローン1,000万円繰上げ返済後) ・その他積み立て 400万 仲のいい友人、ブログ、YouTubeを見て、みんな生活に余裕があるなぁと感じます。 例えば、我が家は月に5万円の食費(外食費は別に1万円程度)ですが、安くボリュームのある食材を買うだけで、果物や魚は買えていません。 自分の洋服、化粧品も年間10万程度、子供の習い事は1つです。 家電品も10年間買い替えしていません。 だけど、周りをみると大量に食材を買ったり、外食も毎週行ったり、最新の家電を買ったり、2児のママである友人は半年に1回は100万円近いブランド品を買ったりしています。 みんなどうしてそんなにお金があるのでしょうか? 貯金は気にせず買ってるのでしょうか? または、見えていないところで節制していてるのでしょうか? もしくは旦那さんの稼ぎが多かったり、実家が太いのでしょうか。 不景気だと騒がれつつも、みんな景気いいなぁと感じています… 私が気にしすぎなのでしょうか? 今入院しており、悲観的になっていることとあるかもしれません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お身体お大事に。

🙂
カワセミ
入院されて、ご苦労様です。ただでさえ、心細くなる入院ですから、いろんなことが、気がかりになるのでしょう。回りの暮らしは、私は、全く関心がない。と、いうか、くらべません。とにかく、自分が、どうにかなるように、なれば、いいのでは?世の中は、不景気で、苦しい人のが、ずっと多いです。

ほんと、そう思いますよね

🙂
春巻き
世帯年収1000万から1500くらいで首都圏の環境良いエリアに住む場合、全方位にお金はかけられないです。 ご自身の、ご家庭の信念というか、譲れないところにはお金を掛けますが、それ以外は節約する、気にしないというのが一般的な考え方だと思います。 もちろん実家が太い人もいますけどね。 子どもがいないから夫婦の通勤や生活に便利な人気のエリアの高級マンションに住むとか、 食費や娯楽費含めた生活費にはかけるけど、それ以外は他の贅沢品は不要。車もいらない、住居費もいずれどちらかの実家を継ぐからなるべく抑えて賃貸に、でも年に2回は家族で海外旅行、とか。 まずは子どもの習い事、教育費に掛けたい、とか。 もしかしたらトピ主さんはローンの支払を優先しすぎてお金を使えない状態なのかもしれません。 全方位我慢は心荒みますよ。

フィルターバブル

🐤
ちゃりちゃり
入院されてるんですね。お身体お大事になさってくださいね。 仕事されながら、普段のお料理も限られた予算の中で最大限工夫されててすごいなと感じました。 ネット情報で、同じような内容ばかり目に入ってしまうことを「フィルターバブル」と言うそうです。 現実のお友達のキラキラした面も、インスタ映えで余計強調されて見えることもありますしね。 私は逆に、「中古民家を1万円で買って自分たちで修復してみた!」みたいなチャレンジ系動画や、限界集落or離島移住、自給自足、節約の限界に挑戦してるようなSNSばっかりフォローしてるので、そういった情報に偏ってるかも知れませんね笑 梅干しも節約(?)のため、そういう動画見ながら手作りしたことありますけど、楽しかったですよ。 世の中の色んな背景を持つ方々がネットで発信活動していますが、自ら調べようと思わないと、意外と見つからないものですよね。 入院中、もしお時間あるようでしたら、普段接さないようなジャンルの情報を見てみてはいかがでしょう? 大愚和尚の人生相談、バックパッカーのバッパーショウタ、アフリカ支援の原貫太、中国田舎生活女子の李子柒…などの動画は私も好きです。コメント欄にも様々な年代・職業の方が書き込まれていて、読んでるだけで世界が広がる気持ちになれますよ。

親のおかげ

🙂
ななえ
私の周りで裕福な人というか、金払いの良い人は、皆さん実家が裕福な印象です。 親が節約して遺産を残してくれているので、住宅や教育費の支払いが出来ている様子です。 今までろくに貯金もせず、海外旅行や買い物三昧でも、最後は親からの遺産で何とかなる。 羨ましい人生です。

単に年収が高い

🙂
中古マンション購入
ご主人の年齢が44歳で年収600万円・貯金が500万円・積み立て400万円。そして入院で支出も発生しているから不安なのでは? 私自身が都会住まいですが食費は雑費込みで6万程度。なぜならスーパーや八百屋が山ほどあって勝手に価格競争してくれる。当然夫婦正社員でとにかく貯金が大好き。だから節約も全く苦じゃないし人と比べる事もしない。贅沢な暮らしをしている人は自営業で領収書で落とせるか、単に夫婦で年収が高いか、浪費家と思っているので私とは違う。でも私には億の貯金がある。SNSもやめました。こういうのはお金に余裕があると精神的には落ち着くし夫婦関係も上手く行きます。人の年収や太い実家を見ても自分の人生じゃないから意味ないですよ。絶対にブレない自分の幸せを見つける事をオススメします。

そうですね

🙂
ペチュニア
私の友人知人で裕福そうに見える人は、旦那さんの収入が高い人よりも、どちらかの実家に余裕があり、家のローンの頭金などを多めに出して貰えた人ですかね。 そのうえ夫婦どちらかの収入が高い人だと、買い物も躊躇なくできるのかも。 (うちは庶民で万年節約しています) トピ主さんは入院中で精神が弱っているのかもしれませんね。 夫婦でそれなりの収入があるのですから、そんなに悲観せずに、堂々としていたらいいと思います。 SNSなどでキラキラした生活なんかばかりを見ていたら、そりゃ庶民は(トピ家は違うと思うけど)元気なくなってしまいますよ。 人様と比べることはしないようにするには、刺激が少なく、前向きになれるものを選んで、視聴したらいいかと思います。 早めに退院できるといいですね。 お子さんも待っているでしょう。 元気を出してくださいね。

実家が太い

🙂
既婚
そしてご主人の稼ぎもそこそこ良くその他に不労所得もあるとか。 そこそこの年収プラス実家から受け継いだ物があったり、実家からの結構な支援があるとかでは。

人それぞれ

🙂
白ポメ
価値観、状況は人それぞれです。 キリギリスタイプもいるので、 それなりの平均的な年収があれば、クレジットカード作ったり、 ローン組んだりできるから、 家電、ブランドも、カードで、ボーナス払いや、分割、リボ払いで 買えます。 物を持ってる、趣味に金をかけるのは、裕福そうなイメージは 強いのですが、それは、今のその収入が続いていることが前提です。 資産(特に金融資産)の状況がわからないので、 それだけで、本当に裕福なのかはわかりません。 今は、困ってなくても、収入は永久に同じではないので、 何らかの理由で、収入が減る、なくなると家計は火の車、 家計破綻予備軍の可能性はあります。 ブログ、YouTubeで、すべて公開してるかはわかりません。 見栄張って、いいところしか見せてないかも知れません。 今、楽しみのために、お金を使う。 貯金とか考えない、親からの援助や遺産があれば、 それでなんとかなるとあてにしてる。 最悪、将来は子供に頼る。貯金ない、年金が最低生活費以下なら、 生活保護があるとか考える人もいる?

色々でしょうね

🙂
さしこ
実家が太いのはよくある話です。 私が特殊なのかもしれないけど私の友人と恋人は全員実家がかなり太いです。 私が最下層な感じです(笑) それでも私は半年に一度100万のブランド品を買うくらいなら自分の稼ぎでできますよ。 そんな私には収入源になる手段が色々ありまして、そういう情報をどこから仕入れるかと言えばやはり友人です。 不思議なものでそういう友人関係だけが残ってるんですよ。 なんでだろうな。 これでも30代中盤くらいまでは死ぬほど苦労したんですが40代に入ってその苦労が報われ始めてる感じがします。 その反面、今では縁遠くなった昔の知り合いの中には極貧に近い生活を送ってる人もいるのを知ってます。 夫婦二人暮らしで子供もいないのに月の食費を下げる話し合いを夫婦でしたとブログで書いているのを見て寒気がしました。 だってその家、鍋物にも大量にモヤシを入れるような食事なんです。 どれだけ低収入なんだろうと思いつつ、知人(女性)自身の口癖は「働きたくない」で、何の仕事をしても続かない。 というわけで、人それぞれですね。 上を見ても下を見てもきりがないですよ。

実家が太いに1票。

🙂
ふるふるるん
実家が太いんだと思います。 日本の世帯収入ってよっぽど流行ってる開業医や大成功した成金系以外は、そんなに変わらないと思うんです。 実家が太いと税金対策も必要ですから、ご存命のうちにできるだけ子や孫に還元するではないかと思います。 環境の問題なので周りと比べても仕方ないです。お金のことで悩んだり落ち込むことって馬鹿馬鹿しいです。 毎日食べて暮らしていけてるんだから幸せですよ。今日も美味しくご飯を食べましょう。

トピ主です

🙂
きいた トピ主
トピ主です。 皆様の温かいコメントで涙してしまいました。 大したことない入院だから平気だと思ってましたが、やっぱりメンタルが弱っているのかもしれません。 皆様、見ず知らずの私に時間を割いていただき、ありがとうございます。 やはり、実家が太いって強いのかもしれませんね。 でもこればかりはどうしようも無いことですし、自分とは違う!と割り切れそうです。 コメントにいただいた、視野を広げる、自分だけの幸せの軸を決める、仰る通り、私には足りていないところです。 せっかく暇してるので、少し考えてみたいと思います。 毎日頑張って働いても余裕がなく、一生これが続くと思うと悲観的になっておりました。 皆様のコメントで救われました。 ありがとうございます。

それが普通

🙂
Sally
住宅ローン、1000万円繰上げ返済とかなかなかすごいです。 我が家は数百万単位でしたよ。 定年前にローンが終わりますよね。 退職金含め老後資金が貯まりそうですから 全く問題ないと思います。 うちは海外旅行行きますが、 子供がいないし、食費はかなり抑えています。(5万円よりは多いです) 洋服はユーズドも活用しています。 全て贅沢はできません。 メリハリが大事です。 実家が太い人もいるだろうし、 会社経営者など収入自体が高いかもしれないし、上を見たらキリがありません。 SNSは見栄の張り合いなので気にする必要ありません。 一度派手に出すとやめられないだけだと思います。 今最も食材を破棄しているのは一般家庭です。 しかも日本はフードロスが世界の中でも非常に多いです。 使う分だけ買うのが正解です。 住宅ローンが終わり、老後資金の貯蓄高が 目標額を超えてからスローダウンして 美味しいものを少し食べればいいと思います。 あまり我慢しすぎると反動で狂ったように お金を使う人がいるので、 上手に自分の心が満足するやり方を見つけるのがいいと思います。 私は株の配当を旅行の食費に充てています。 持っているお金が新たなお金を生むようにして それを少しご褒美に使うとか 元本を減らさない方法で自分や家族にご褒美したらいいと思います。 お身体お大事に。

家計簿をつけたほうが良いです

🙂
匿名希望
トピ主さんの書かれている食費5万円、外食日含めて6万円という額は、夫婦合わせて1250万円という年収に比べて極端に低いです。 たとえば、2024年の家計調査でみると、月に6万円の食費というのは平均的に言えば二人以上勤労世帯で年収が200万円から250万円の人の額に相当します。 年収1250万円勤労世帯だと平均して11万円くらい食費で使っているようです。 住宅ローンも月に12万円程度でしょうし、お子さんも一人で学費に大金を使っているわけでもなさそう。書かれていないことにお金を使っているはずなのですが、トピ主さんにはお心当たりは無いのですか? 今どきはキャッシュレス決済がほとんどなので、家計簿アプリを使えば簡単に家計簿をつけられます。そのうえで何にお金を使っているのかをきちんと把握しましょう。 私から見ると、トピ主家がそこまで食費を切り詰めていることが不思議に思えました。

みんなそれなりに節約してる

🙂
まる
超富裕層以外は皆、それなりに節約してると思います。 うちは夫が4000万、私が1000万、税金があるので使えるお金はだいぶ削られますが平均よりは稼いでます。 それでも節約してますよ。 洋服は古着ですし。 ブランド物なんて買わないし。 食べ物を我慢するところまではいってないけど、人に自慢できるような買い物はしてませんね、、 ちなみに実家は、、、細いです笑

トピ主です(2レス目)

🙂
きいた トピ主
引き続き、ご回答いただいた皆様、誠にありがとうございます。コメント嬉しいです。 我が家の食費は少ない方なんですね…毎週1万円+αを目標にしていました。 ニュースやYouTubeを見るとそんな方々が多かったので、平均的だと思っていました。 コメントで気づきましたが、我が家は別財布のため(毎月お互い決まった額を家庭に入れる、残りは自由)、目に見えた貯金が増えていないことも不安要素の一つですね。 残業代が増減しても決まった額のみですし、昇給があってもその分を追加で入れなくてもいい暗黙のルールがあります。それは主人のそこまで細かく縛られたく無いといった希望と、頑張った分まで吸い上げられるのは仕事のモチベーションが上がらないと言ったことからです。 この考えには私は徐々に納得しています。 なので、夫婦別財布だからこの貯蓄額ですし、それにお互い納得して(お小遣い制にすると喧嘩になるので)、それでやりくりできてるのだから、変に卑屈になってはいけないですね。 皆さんのコメントで、自分なりにしっくりしました。 •生活にゆとりがあるように見える方は決して全部に余裕があるわけでは無いこと(きちんと価値観を感じるものに重点を置いてる) •事実、実家が太い方も世の中には多くいて、それと比べても無駄 •周りに流されない。自分にとっての幸せを考え、それにお金を使う。 気持ちがラクになりました。 ありがとうございます!

ふるさと納税してませんか?

🙂
アラフィフ
夫婦共働きであれば、それなりに高額の所得税、住民税を払ってるはずです。夫婦でふるさと納税をすれば、かなりの生活用品を手に入れられますよ。一度よく学んでみたほうがいいと思います、無駄に税金払うよりよっぽどいいですよ。

そうです

🙂
KM
まわりはみんなお金持ちですよ。 そう思っておけばいいです。 トピ主さんのご家庭が世間一般からみて貧困ということもありません。 まわりに流されず身の丈に合った暮らしをしていけばご家族3人で幸せに暮らしていけるということです。

ということは・・・

🙂
おかしい
それだけ収入があって、そこまで切り詰めているなら、旦那様すごく外食したりお小遣い使っているのでは?残業・昇給分は貯金じゃなく、余裕分として使っていて、貯金が増えてないなら、旦那様の使いっぷりみてまわりの人は「余裕があっていいなあ、お金持ちだなあ」と思っているのでは?トピ主さんが贅沢してないだけなのでは?旦那様は何に使っているのでしょう。おいしいもの外でたくさん食べているのでは?

そりゃな

🙂
わー
食費はもう少し予算アップしましょう 食は体を作ります、元気になれば、精神にも影響があります +1万で果物買えば、あんがい気にならないんでは? あなたは他人に影響されやすいタイプでもあると思います どんなに恵まれていても他人との比較癖がある人は幸せになれないと感じます 少なくとも うちよりはお金持ちですよ ようやく世帯年収1千万超えたあたり、 世間的には余裕があるはずだが いつもかつかつで生活しています 我が家、食費が高めというか、エンゲル係数高めです 車なんてとてもじゃないけどかえない そもそもですけど、100万のバッグを買わずに1000万繰り上げたなら、手元の預金が少なくて それが不安になるなんて、本末転倒だったとは思います 実際、周りの人はお金持ちです 同じマンションの人、部屋が足りないと新築戸建てに引っ越したし 普通な生活している風だけど、子供の洋服ブランドものなんですよね 違う部屋の人、ママはいつもきれいなネイルしてます うちの子と仲のいい子は、高額で有名な塾に通っています 皆さん実家が太いのもありますね どちらかの実家は、都内はポイント高い 庶民の生活って、本来もっと貧乏ですよ? 日々、食困らず、安全な場所に住んでたら万々歳 良くて年に一度、旅行に行くとか 外食は月に一回とか 洋服はおさがりが当たり前 一着を大事に着て、つくろってやりくりする 日本全国中流が当たり前だったのは、平成の初めのころまでじゃない? それって、もう大昔のことです そのレベルがこれくらい 今は、ほとんどの人は安価だが新品の服を着て 10万くらいのスマホを持ち 動画も音楽も見放題聞き放題、工夫すればどこまでも学べて 病気なれば比較的安価に誰でも治療が受けられて そもそものレベルは高めなのに、嫌だからこそ 貧乏に感じてしまう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧