本文へ

駐車場代問題

レス75
(トピ主 0
🙂
マルタ
話題
友人と月一でランチしています。
彼女は街中からバスで30分離れた団地の実家暮らしで出勤もバスを使います。

ランチの場所によりますが、バスで街中心部の駅近くまで出てきてもらうか自宅に迎えに行き、ランチの後郊外のショッピングモールに行きその後彼女の自宅まで送っています。
因みに私の自宅から彼女の自宅は車で1時間の距離です。
今までガソリン代をもらった事なく、彼女からも申し出はありませんが全く気にしていません。
ただ、駐車場代は半分請求しています。
郊外なのでほぼ駐車場無料ですが、無料でない施設では出庫する時に「半分出して〜」と言うようにしたら財布を出してくれるようになりましたが全部出そうとは思ってない、というか気がつかないみたいです。

そんな彼女と街中でランチする時は現地集合になり駐車場代がまあまあな額になりますが、彼女からしたら現地まで交通費かけて来ているのだからランチだけなら駐車場代は払わないでいいでしょ的な感じで半分請求すると微妙な感じになります。
本当は街中のランチのあとブラブラしたいのに駐車場代が高額になるので彼女の反応を色々考えてできずにいます。

どう思われますか?

ランキング

レス

楽しいですか?

🙂
もも
駐車料金を気にしながら、食事するのって 楽しいですか? 現地集合、現地解散 トピ主は送迎をしない その代わり、かかった駐車料金はトピ主が払う でいいと思うんですけど

車で行かない

🙂
ライムカレー
トピ主さんが車で行くのをやめて、バスなり電車で出向くようにすれば問題は解決するのでは。 駐車場代のことでモヤモヤするくらいなら、車で行かない、というのが吉でしょう。

車が無いと動けないの?

🙂
ワオ
公共交通機関があるのにトピ主さんが敢えて車を選んでいるなら友人に「出して」と言うのも何だかな~と思います。 ランチは現地集合でOKなんですよね。そのあとブラブラって、車が無いと行けない場所を選ばなければ良いのでは? 駐車代って基本的に持ち主の責任だと思います。例外は相手から車を出すように頼まれた場合ぐらいでしょう。

そんなに会わなければいいんじゃない?

🙂
sd
友達を乗せていく時に、駐車場代がかかるなら駐車場代を半分負担してもらうのはわかります。でも、現地集合の時に駐車場代を出してもらうのはおかしいと思う。彼女も交通費をかけてきているのでしょう?帰りは送るのですか?(そのパターンは書かれていないよう) そんなにモヤモヤしたり、不満に思うのは、月1という頻度が高すぎるのでは?会う回数を減らしたら、トータルの費用も減るだろうし、駐車場代だって気にならなくなるのでは?

現地集合・現地解散なのに、友人が駐車料金を出すの???

🙂
マリモ
友人は、駐車料金を払うのが嫌だから、街中でのランチは、現地集合・現地解散になったんですよね? この時、友人はバスの定期券を使ってるんでしょ? この状況で、なぜあなたの駐車料金が問題なんですか? 友人には、全く関係ありませんよね?あなたの車に乗せてもらってないんだし。 駐車場に入れて、ランチ後にその辺でゆっくりしてたら、そりゃ駐車料金は加算されますよ。 それを、バスで来てバスで帰る友人に、半分出して欲しいという事なんですか??? そうだとしたら、あなたの感覚にビックリです。 私はですが、ランチで支払いすれば、3時間無料になるような駐車場を利用します。 その後、またその辺でゆっくりするなら、一旦車を出して入れ直すかな。 ここなら、帰りにこのスーパーで3千円以上買い物すれば3時間無料になるような駐車場に入れます。 友人があなたの車に乗っていないなら、駐車料金を友人に払わせるなんておかしいでしょ。 モヤモヤするなら、友人の自宅の送迎は、もうやめたらどうですか?一切乗せなきゃいいです。 そして、自分も駐車料金を気にしなくて済むよう、バスで行きましょう。

ええーそれはやだ

🙂
かな
>現地集合になり駐車場代がまあまあな額 現地集合で車に乗せてもらってない日まで駐車場代を半分払わされるのは嫌ですよ!! 街中集合の日は、トピ主さんも公共交通機関で行って下さい。

送ってあげるのですね

🙂
はなこ
帰りは送ってあげるということですか? だから駐車場から車を出す時に友達も乗ってるのですね。 それなら駐車場代ではなく、ガソリン代をもらったら? 一時間も離れてる家に送ってあげるの、優しいですね。 私なら、送れないな。現地解散です。もちろん駐車場代は自分で払います。

楽しくなさそう

🙂
ひぐらし
ランチは主に誰が誘うんですか? 彼女が誘っておいてトピ主さんへのその対応はちょっと冷たいと思いました。 現地集合でも帰りはトピ主さんが送るのでしょうし、駐車場代くらい出してくれればいいのに。 トピ主さんが誘うなら、もう誘わなければいいだけだと思います。 ガソリン代やら駐車場代やら、楽しくないからそういうのが気になるんじゃないですか? 思うに友人も積極的に会いたいわけじゃないからお金もかけたくないという感じがします。 なんか月一のノルマみたいですよね。

現地集合なら現地解散

🙂
西瓜
ランチして「楽しかったね、バイバイ、またね」 駐車場代を気にしながら会っても楽しくないでしょう? 友人同士、お財布きついのよってさらっと言ってしまえば良いのに。 言えないから困っているのでしょうね。 トピ主も公共交通機関を利用して集合すれば嫌でも現地解散。 街中ランチ&ブラブラは、車関係の出費不要の友人か一人でする。

駐車料金は自分で払うのが当たり前

🙂
ランチ友達は大事
私も半年に一度くらいの頻度でランチする友達を、車で送迎しています。 車で送迎するのは、郊外のレストランか、ショッピングモールに行く場合だけですが。 自分から車で送迎することを提案したので、自分で駐車料金くらい出します。 駐車料金を請求したことはありません。 街中で現地集合の時は、お互いに公共交通機関を利用しますから、交通費は各自持ちです。 街中で駐車料金が高いからと言って、お友達に駐車料金のことでモヤモヤするとは、ちょっと分かりません。 街中でぶらぶらしたいなら、公共交通機関でトピ主さんが移動すれば良いだけです。

🙂
あい
ランチ後にブラブラすることは、もともとの予定に入っているのですか? 現地集合現地解散にして、バスで行こうが、車で行こうが、現地までの料金は各自負担にしたらいいんじゃない? ブラブラまで予定に組まれて、ランチの駐車場代を半額請求され、モヤモヤしてるのは彼女のほうかもよ? お互いにモヤモヤしないために、現地集合現地解散にするのが一番です。

車1台での旅行や遠出とはちょっと違うよね

🙂
とおりすがり
ランチするだけなら現地集合現地解散できるということですよね? ランチの後に郊外のショッピングモールへ行こうとするからおかしな話になるのでは? まず、そのランチの駐車場代はトピ主さんが勝手に車で来るから発生するんです。 ランチの後近くをブラブラして駐車場代が上がるのも同じ。 バスで来ればいいのに。 なので全額トピ主さんが払うべきものと思います。 請求されたら嫌です。 郊外のショッピングモールへ行こうと誘ってるのはどちらですか? トピ主さんが誘っていて、車でないと移動や帰宅できない場所へ友達を連れて行く形になってるのなら、 移動や送りのガソリン代もトピ主さんが払うものだと思います。 お友達の方から連れて行ってと言われるのなら、ガソリン代としていくらか請求してもいいかも。 でもね、私なら流れによって誰かを乗せることになる可能性があり、 その時に駐車場代やガソリン代を私一人で負担してもいいと思えない時は、連れが電車バスで来てるところへ車で行きません。 最初から誰かの車1台で旅行に行こうとかいう計画とは別物だと思います。 なので逆に、私が公共交通機関で来てるところに自分は車で来る友達は、 まあ流れで移動しようってなったらタダで載せるのが普通かなあと思います。 自分から払うよとは言わないし、 請求されたら、ケチだなあ、だったら車で来るなよと思います。

駅遠郊外住まいでしたがそれはこちらの都合と思ってた

🙂
まーさん
私の実家は最寄り駅から遠い郊外にあり、結婚して実家を出るまでは、そこから都心に通勤通学していました。 何をするにも都心が拠点なので、私は遅い時間まで存分に遊べないこともあり付き合いが悪いみたいに思われたりもして嫌だったことも沢山ありますが、それは誰のせいでもなく自己都合に過ぎません。時々誰かが送迎を申し出てくれて甘えさせてもらったことはありますが、基本は周りに負担を掛けるものではないと思っていましたし、実際、夜遅い電車にも沢山の人が乗っていたり私のような状況の人はそれなりにいると思います。 今後は基本、現地集合現地解散にしたらどうですか?「家族が使うから」と車でなく自転車や電車を使うとか、もし主さんが車を出す時も「用事があるから」と断れば良いと思います。

車で行かない

🙂
オレンジ
街中でのランチの時は車で行かなければ良いのでは。 駐車場代高いから車やめちゃったーで済むのでは。

現地集合

🙂
とおりすがり
トピ主が勝手に車できて駐車場を利用しているだけなのに なんでそんな費用を払わなきゃいけない? 不満ならトピ主も公共交通機関でくればいいだけ。 トピ主の駐車場代を払う必要はありませんが。

車で行かなければいいのでは?

🙂
オーツ麦
車で行くのはトピ主さんの都合なので友人が半額払う理由はないですよね。 駐車場代が気になるならトピ主さんも電車やバスを利用すればいいだけです。 今後は街中ランチで公共交通機関を利用して現地集合、現地解散を定番にしましょう。 そうすればたまに郊外に行きたいとなった時に自然とガソリン代も請求できると思います。

送迎もしないし駐車場代ももらわないです。

😮
50代のおばちゃん
まず、事故が怖いので原則、 私が運転する車に他人を乗せることはしません。 逆もしません。 子供には幼い頃から、 原則、友達の親であっても、 自分の親以外の運転する車には乗らないよう、 言い聞かせてきました。 (公共交通機関は除く) 送迎に関しては「しない」が答えですが、 理解できないのが以下です。 > 街中でランチする時は現地集合になり > 駐車場代がまあまあな額になりますが、 > 彼女からしたら現地まで交通費かけて来ているのだから > ランチだけなら駐車場代は払わないでいいでしょ的な感じで > 半分請求すると微妙な感じになります。 私の読解力が不足しているのかもしれませんが、 まさか、現地集合で自分の駐車場代を請求するのですか? そんな人に出会ったことはありませんし、 自分も請求したことはありません。 友達に会うために友達の家の近くまで車で行った時、 駐車場代の一部を「寄付」してくれた友達はいました。 そんなこと言ったら、 友達に会うためだけに新幹線で移動する、 私の交通費はどうなるのだろう。 友達が来てくれることもありますし、 もらったことも払ったこともなく、 そもそも、請求しようなんて考えたこともありません。 大事な友達だもの、 交通費なんて安いものなどと思うのは、 私が50代だからか、と思ったら、 トピ主様も20代以下ではなく40代なんですね。 まとめますと、私だったらタイトルの通り、 送迎もしないし駐車場代の請求もしません。

お金は事前に決めておく

🙂
おー
帰りに送るのをやめて、自分だけの交通手段として車を使えば、気にならないのではないですか? 電車で来たなら電車で帰ってもらえば良いと思います。 不満に思う事がある時は人は乗せない。 車は運転者に全ての責任がありますし、仕事でない限り個人的な空間です。 車必須の所に行って、行きも帰りも、送り迎えなら駐車場代を出してもらったら良いと思います。 ただ、その場合は、私が車を出すから、駐車場代はお願いね。と事前に言っておくのが良いと思います。それならバスで行ける所にとなるかもしれませんし。 どちらかが、得をした損をしたと思うお出かけは続けるのは難しいと思います。

現地集合までの料金を請求できるあなたがすごい

🙂
あさぎ
集合場所を変えれば?車で行かなくて済むところへ。もしくは、電車で行く。  集合場所へ行く手段は、各自の自由。誰も車で行くことをお願いしてない。勝手に車で来て、駐車場代を出して欲しいって、おかしくないですか?  電車で行って電車代を出してもらおうとは思わないと思うのですが?それとも、電車の時も半額請求するの?

1時間も掛けて主が迎えに行き

🙂
既婚
帰りも送るなら、駐車場代ぐらい全額出せよって思う。   現地集合の時は、友人は行きはバスで来るけど帰りは主が絶対家まで送ってるんですか? 現地集合でも、帰りは送るから、駐車場半額出してほしいという事なら、そりゃそうだと思う。というか自分なら1時間も掛けて送ってもらうなら全額出すね。 もう、現地集合現地解散でいいじゃないですか。 15分位ならまだしも、1時間も掛けて送らないといけないなんて何故なの? 私は普段は近くのスーパー行くのもどこでも車ばかりだけど、学生時代の友人と会う時は、同じ市内でも離れてるので、たまに街中で会う時は電車で行くし、友人も電車で来るね。友人も普段は車乗ってるけど。 主の友人は免許もないとか、あっても車に乗らないとか? そういう人だと、車は移動が楽だから送ってくれるぐらいどうって事ないでしょ?と思ってるんじゃない? 今は暑くてクーラーもガンガン付けたら、ガソリンの減りは早いよね。 片道1時間も掛けて運転して送迎してもらって駐車場も払いたくなさそうな友人なんて、私ならもう会わなくてもいいかな。 それか現地集合現地解散にして、絶対送りたくない。

街中ランチのときはもらわない

🙂
もんちっち
街中ランチの時は現地集合、現地解散ってことですよね? で、街中ランチの場合はご友人はトピ主の車に一切乗ってないんですよね? だったら、駐車場代請求なんてしません。 というか、トピ主さん、何で請求なんてしたの? ご友人だって、バス代かけてますよね。 車なのはトピ主の都合ですよね。 駐車場代の折半って、場所が郊外で車が必要なところにご友人も一緒に車に乗せて行った場合だけでは無いでしょうか。 この場合、ご友人はトピ主の車の恩恵を受けているわけですし、駐車場代折半も納得がいきます。

現地集合なのに?

🙂
まこ
ちょっとごめんなさい。現地集合でランチして、帰りは送るんですか?ブラブラしたいのはお互いの希望?そこがわからないので私の意見は2つになります。 ・現地集合→ランチして解散 これならば駐車料金は請求しません。だって相手も交通費かけて来てますよね。 ・現地集合→ランチの後ブラブラして送る 送ってくれって言われてますか?ブラブラしたいのは誰でしょうか。相手は付き合わされてませんか?

街中から移動しない

🙂
そら
駐車場代が気になるのはランチの後郊外のショッピングモールに行きその後彼女の自宅まで送るから、でしょうか? 主さん自身が彼女とショッピンモールに行きたいのでなければ、自分も車を使わないという選択肢はないのですか? 街中にいるならわざわざ離れたショッピングモールに行かなくてもいいのでは? ショッピングモールに行くのが彼女の希望なら、駐車場代が高くなるので現地集合、現地解散にしましょうと言って、彼女がショッピングモールに行きたいというのであれば、じゃあ駐車場代を半分お願いしてもいい?と聞くというのはどうでしょう?

彼女乗ってませんよね?

🙂
あのね
現地集合なのに駐車代を請求するっておかしいでしょ。 トピ主も交通機関を使えばいいのに。トピ主理由で使わないなら完全なトピ主の都合。ガソリン代駐車代を払うのは当然トピ主のみでしょ。 彼女に駐車代を半分請求するなら、彼女の交通費も半分トピ主が払わないとおかしいし。 ちょっとびっくりだわ。

あーそれはひどい

🙂
ぶろっくま
郊外で車が必要な場所で会うためなら、駐車場代半分くらい出してもらっても良いとは思いますが、街中に出てきてる時になんであなたが勝手に車で来た駐車場代を払わなければなりませんか?私なら嫌ですよ。 街中で会うのならあなたも交通機関を利用してくださいよ。そのあとは街をぷらぷらするか、解散したら良い。

車に乗らない人は分かりません

🙂
流浪のメカニック
車って銭喰い虫なんですよね。 駐車場代、ガソリン代、保険代、車検代・・・まあいろいろかかりますって。 でもね、車乗らない人は知らないっていうか、興味がないんですよ。 車に乗る人でも、自分で払ってないと分からないものです。 だから、乗合で行くなら、ちゃんと人数割りで払ってもらう必要があります。 そこで少しでも嫌な顔をするなら、絶交も辞さない気持ちが大切ですよ。

よく分からないのですが。

🙂
マル
分かりにくいのですが、現地集合で街中でランチするときには、帰りに送っていくということなんでしょうか。送りもしないのに、駐車場代を要求するなんておかしなことはなさらないと思いますが。 モヤモヤするなら、帰りも送らなければいいのでは。友人も自分で来たなら自分で帰れるでしょ。友人は、トピ主さんが「送るよ」と言っているから、そうしてもらっているだけだと思いますよ。 1時間もかけて、送ったり迎えに行くことはないと思います。 トピ主さんが街中のランチのあとブラブラしたいのなら、駐車場代を請求しないで自分で負担すればいいと思います。一人でブラブラしたとしても駐車場代はかかるのですから。

2つのケースが有るんですよね?

041
ランチ止めれば
トピ文が纏まってないので良く分からんのですが、 ケース1 彼女の家まで車で送り迎えをし、ランチをする。この場合は駐車場代を渋々ながら(多分)、彼女は半額払ってくれる ケース2 完全に現地集合、つまり彼女も自力で(交通機関を使って)集合場所に来て、トピ主も自分の都合で車で行っている で、合ってます? だったら、ケース2でトピ主が駐車場代を請求するのはおかしいですよ。他のレスに有るように、トピ主も車以外の手段を使えばいいだけです。 ランチの後街中をブラブラしたいは、トピ主の都合ですよね?友人はランチが済んだら一刻も早くトピ主と別れたいと思っているのではないですか?

????

🙂
よくわからない
???? よくわからないんですが、ご友人を車に乗せてはいないということであってますか? だとしたら、駐車場代の請求はできませんよ。 なんで乗ってない車の駐車場代を払わなければならないんですか? トピ主さんも公共交通機関で行けばいいのに、車で行く選択をしているのはトピ主さんなのでは? 送迎などをしているなら請求すべきだと思いますよ。

ん?よく分かりません

🙂
ゆっこ
現地集合なのに、なぜお友達が駐車場代を半分払わないといけないのですか? あなたが車で行くのはあなたの勝手なんじゃ? 駐車場代を払いたくないのなら、あなたも電車で行けばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧