本文へ

パンのみみ

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆっきー
話題
 在米で、パンをよく食べるのですが、どうしても端っこの部分と子供が苦手なみみが余ってしまいます。捨てるのも勿体ないので、冷凍してとっていますが中々減りません。  何か、良いレシピなどがありましたら教えてください。

ランキング

レス

うちの場合

🐧
おばさん
プリンを作るときに小さくきっていれる ハンバーグのつなぎにする ターキーを焼くときのスタッフィングにする

我が家は

💡
ゆいゆい
フレンチトーストの耳だけバージョンやってます。 卵、砂糖、牛乳を混ぜたところにパンの耳を浸してフライパンで焼く。 あと、パンの耳をトースターでカリカリに焼いてハチミツやジャム、タルタルソースなどをつけてスナック菓子感覚でも食べてます。

すごく平凡ですが・・・

🐶
cafeaulait
我が家も毎朝パンを食べるので、パンの耳はたくさん余ります。 余ったパンの耳はたいていラスクにします。 ↓のレシピはフランスパンで作ってますが、食パンの耳でもおいしいです。 http://cookpad.com/asuna/recipe/219990/ あとはフレンチトーストでしょうか・・・。 パンの耳の硬いのが苦手なのでしたら、フレンチトーストにすると卵液でふやけてやわらかくなるので、食べやすくなると思います。 学生のとき、2週間を500円ですごしたときの最強の武器がパン屋さんでもらってくるパンの耳でつくるフレンチトーストでした(笑)

パンの耳好きです

😀
gacha
パンの耳大好きです。 わざわざパン屋さんに買いに行くほどです。(恥) 私の使い方 ・ピザのときにピザ生地代わりにきっちりと敷き詰めて具を乗せて焼く。 ・パンプディングにする。 ・かりんとうにする。 ・ラスクにする。(天板にきっちり敷き詰め、バターと砂糖を適当にふり、150度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます) ・さいの目に切って軽く焼き、クルトンの代わりにする。 ・スープやシチューに入れて食べる。 こんなところです。

日本では良くやりますが?

昔からやる事
パンの耳をサイコロ状に切り油で揚げます。 そしてコンソメスープや特にポタージュスープに添えていただきます。 その際パセリのみじん切りを添えると香りもいいですし、食欲をそそります。 朝食のパンに添えるといいですよ。 駄目もとで一度試して召し上がってみて下さい。 お役に立つといいですね。

揚げ物がお好きなら

🙂
まるめ
細かくして生パン粉にするのはいかがですか。フードプロセッサーをお持ちならあっという間です。 少し乾燥させてからのほうがやりやすいと思います。

かりんとう

😀
よこ
私も苦手でした。パンのみみ。 うちの母は私が残したパンのみみを揚げて砂糖をふりかけてかりんとうにしてました。 これが美味しいんですよ!! ぜひお試しあれ

トピ主です。

🙂
ゆっきー
 早速ありがとうございます。 クルトンやかりんとうは試しましたが、なかなか減らずに困っていました。 >おばさんさん  主人も子供も、スタッフィングは好きなのに自分でつくるなんて考えてもいませんでした。挑戦してみます。 >ゆいゆいさん  フレンチトースト風にするのも良いですね。朝ごはんによさそうですね。 >cafeaulaitさん  HPのぞいてみます。ありがとうございます。 >gachaさん  ピザ生地にするなんて、考えつきませんでした。 >昔からやる事さん  オーブンでクルトンは作っていましたが、揚げたクルトンは、作ったことありませんでした。カリカリして美味しそうですね。試してみます。 >まるめさん  手作りのパン粉、試してみます。 >よこさん  レス、ありがとうございます。かりんとう、美味しいですよね。 皆さん、情報ありがとうございます。

ノンオイルかりんとう

041
さくらん
私も他の方がレスされているように、かりんとうがオススメです。 ただ私のレシピは油で揚げません。 トピ主様のお宅にレンジがありましたら、パン耳を一口サイズにカットして レンジ600Wで2分くらい加熱。 するとカリカリになります。 あとはキャラメル作り。 フライパンに砂糖(黒糖が美味しい)を大匙1半と水を小さじ1入れて点火。 フツフツしてきたらカリカリのパン耳を絡めて終わり。 私はやったことないですが、レンジでキャラメルもできるそうです。 良かったら試してみてくださいね。美味しいですよ。

パン粉にします。

041
くろくろ
冷凍のままかるくミキサーにかけてパン粉にします。 揚げ物にしてもよいのですが、その場合は火の通りが早いものにしてください。最初からパン粉になっているものより、パンの方が砂糖の量が多いので、こげやすいです。そのため、我が家では揚物より、ハンバーグのつなぎに使うことが多いです。 他に、パンプディングをつくります。 たまったパンをそのまま公園の池に持っていき、アヒルたちにやることもあります。

冷凍してあります

🍴
3人ムスメの母
フレンチトーストを作ると耳を落とすし、パンやさんで安く耳だけ売っているのでよく冷凍します。 で、何を作るかと言えば、「パン耳グラタン」です。少しゆるめのホワイトソースで作ります。 長女いわく、「リサイクルおかず」だそうです・・・。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧