本文へ

来客時の番犬が困った

レス2
(トピ主 0
🐶
犬子
話題
はじめまして。番犬飼い主の犬子と申します。 うちは、室内で中型の番犬を飼っています。 (以前空き巣に入られたための対応です) うちの犬は家族以外には懐かない犬種で(私の身内にも懐きません) 普段の家族だけの時は一切鳴かないのですが、 来客時には家の中にお客様がいる間中ずーーーっと吠えています。 (吠え声については、田舎の一軒屋なので近隣に迷惑は無いです) うちにいらっしゃるお客様には事前に、犬がいてよく吠えると 了承を得ていますが、ずーっと吠えっぱなしなのです。 (来客中は客から見えない場所のサークルにいれている) 一時的なお客様ならいいのですが(といっても良くないですが) うちに宿泊される友人家族などの場合(たいてい一週間~10日) 何かと吠え続けます。 警戒意識が強い犬種で他人に懐くことはありません。 このような犬を飼ってらっしゃる方、どうされてますか? ホテルなどに預けるのはしたくないし、いまさら犬の性格は変えられないし。しょっちゅう、宿泊客が来るわけでもないのですが、 来客時いつもうるさいのも、客を呼べなくて困っています。

ランキング

レス

同じタイプの飼い主ではないのですが

🐶
まよ
「静かに」という指示で吠え止むようにしつけるのが最善の方法だと思います。 方法の一例を挙げておきますね。 吠えている時に「静かに」と言いながらおやつを目の前に持っていき、吠え止んだら数秒待ってご褒美をあげます。静かに待てている間は誉め続けてください。次第にご褒美までの時間を長くしていきながら、おやつをあげる頻度も減らしていきます。ご褒美までの間隔もおやつの頻度もランダムにしてください。 最初は玄関先までの来客時、次は玄関口、最後は家の中まで入って来られた時と、順繰りに来客との距離を縮めていきながら、最終的にはおやつなしで「静かに」のコマンドだけで吠え止むまで続けます。 常に冷静に、決して声を荒げたりしないことが大切です。毎日根気よく続けてください。 もしどうしてもうまくいかない、また少々お金がかかってもOK、ということであれば、ペット用防音ハウス(この言葉で検索してください)も販売されています。 ただ、延々吠え続けることはワンちゃんにとって精神的・肉体的に負担になりますので、できればしつけをしてあげて欲しいと思います。

訓練次第。。。

🐷
オーソレミヨ
時間はかかりますが、今からでもトレーニングできますよ。 飼い主が一緒にいるのに、ほえ続けるのを止められないのは、飼い主さんが悪いです。 ヤメ、と言ったら止めるように訓練するのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧