本文へ

ご存じですか?この映画のタイトル

レス4
(トピ主 1
🐤
海月餅
話題
初めまして。海月餅と申します。 こちらは映画に詳しい方がたくさんおられると思いますので、是非教えていただきたくトピを作りました。 といっても、かなり情報が曖昧&少ないので難しいかも知れません。 場面 ●小さな島(ヨーロッパとか北欧っぽい建物)の小さな村の集落。主人公は男性だったと思います。 人付き合いが苦手なのか、集落からかなり離れたところの一軒家に住んでいて彫刻か絵を描くか何かして暮らしていたと思います。 ●そこへ一人の綺麗な女性が現れて・・・ ●主人公の家には週一か何かに食料品などを届ける配達人がいた。 ●海辺は砂浜ではなく石がゴロゴロしたような所。 ※もしかしたら主人公は女性で、突然現れたのは男性だったかも。。。。 あぁ・・・すいません。 今思い出せるのはこんな所です。 7,8年ほど前に、深夜にテレビ放送していたのですがいつも途中で寝てしまい、話もうろ覚えになってしまいました。 なのに、ふとこの映画のことが気になってそればっかり考えています。 タイトルがわかればレンタルなり何なりできるんですけど。。。 よろしくお願いします

ランキング

レス

全然自信ないのですが、共通点がある作品。

041
Lily
これって il postinoににてるなあと思ったんですが、自信は全然ありません。 共通してるのは、人里離れた海岸沿いの集落の話。 集落からはなれた山の中に有名な詩人がひっこして来て、主人公は郵便配達を引き受ける。 郵便配達に恋人ができる。 詩人の彼女か奥さんかがくる。 間違ってると思うんだけど、いい作品なので、見ても損はないので是非見てみて下さい。ちなみにイタリアの作品です。

もしかして『サバイビング・ピカソ』?

041
アーモンド
『サバイビング・ピカソ』かなと思いました。 「ゲルニカ」等で有名なあのパブロ・ピカソの恋愛を描いた映画です。舞台はたぶんフランスかスペインです。 だけど、実はわたし、この映画を観たことありません(笑)。 映画好きで8年ぐらい前は映画雑誌を沢山購入していたのですが、トピを読んだそんなわたしの頭に、『サバイビング・ピカソ』が浮かびました。 違ったらごめんなさい。

フィリップ・ノワレのイル・ポスティーノでは?

雪華
私も Il Postino (イル・ポスティーノ) かな、と思いました。 集落からかなり離れたところの一軒家に住んでいた芸術家(この映画では詩人)を演じた俳優さんは、ニュー・シネマ・パラダイスで映写技師アルフレッドを演じたフィリップ・ノワレではありませんでしたか?(残念なことに昨年亡くなられましたが・・・。) 私の大好きな映画の一本です♪

ありがとうございます

🐤
海月餅 トピ主
海月餅です Lilyさん、アーモンドさん、雪華さん、私の頼りない記憶にお知恵を頂きまして感謝いたします。 あらすじだけを見るとイル・ポスティーノが本当によく似てるなーーと思うんですけど、「あぁ!そうだった!」と頭がクリアーにはなりませんでした。 (主人公が郵便配達人になる。というのでは無かったと思います) でもイルポスティーノもサバイビング・ピカソも面白そうな内容ですね。これを機会にレンタルしてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧