本文へ

彼氏の実家の田植えに誘われました

レス24
(トピ主 5
041
usagi
恋愛
彼氏の実家は自分の家で消費する分くらいの米を作っています。 結婚しようと話し合っていてもなかなか家族に紹介してくれないので、きっかけを画策し(笑)「そろそろ稲刈りだね~今年は私も手伝いに行っちゃおうかな?」と言ったのがきっかけで彼氏の実家に連れて行かれました。 稲刈りは大変でしたが一家総出の行事に参加でき楽しみました。彼の両親にも「来年もおいで」と言われ認められた気がして喜んでました。その後も何度かお呼ばれして良くしていただいてます。 先日彼氏に、「おかんが、田植えしてみる気ない?ってゆうてた。どう?」と言われ、良い顔したい私は「教わろうかな~♪」と返事しちゃいました。 彼のお母さんは結婚を反対され姑さんと不仲で、「反対されコキ使われた!だから自分は息子たちの嫁には何も言わない!」とよく話されてるそうなので、未来の嫁として好意的に誘われたと思うのは図々しいでしょうか?(笑) 田植え、大変ですよね?経験者さん教えてください。機械でするそうです。

ランキング

レス

トピ主さんがよければそれでOK

041
職業婦人
でなはいでしょうか。 よく思われて、自分も農業に興味があって、 さらに彼の愛情もゲット出来るチャンスでしょう。 ただし、私はただ「農家の嫁」か、人手が欲しいように見えます。 そう言ってはみもふたも無いように聞こえますが、 農家って、思った以上に大変ですよ・・・。 私の友人は北海道の酪農家に嫁ぎました。 「私は姑からコキ使われたので、 貴方は何もしなくていいから」 と言われていたものの、早朝から働く義家族を尻目に 寝ているわけにも行かず・・で、結局手伝ってます。 まあ、彼とあなたの意思次第です。 目指せ農家の嫁!!ならOK!

我が家も

041
我が家も田有り
自分の家で消費するのメインにした田んぼがあります。 最近は機械え植えるので手伝いと言ったら苗の植わったケースを運んだり、 空になったケースを洗ったり・・・とかを手伝うくらいになるのではないかと思います。 慣れない事で大変かもしれませんが楽しんでお手伝いしてきてください! あと、休憩の時食べるのに簡易包装されてるお菓子とかお饅頭とかを差し入れで持っていくと喜ばれると思います。

楽しいですよ~

🎶
汗ふきタオル
30代主婦、実家が兼業農家です。 田植え、稲刈り、もちつき、などの人手が入るときはお手伝いしています。 夫は会社員の家庭で育ち、農業には興味ない(したくない)らしいので、私一人で参加してます。 大規模な農家の手伝いは大変でしょうけど、そのくらいの規模の田ですと田植えに1週間かからないと思います。 usagiさんの戦力を期待されてるのではないと思いますので、ワイワイ楽しく参加されたらいいと思います。 体験された上で、農作業イヤ!となってしまったら、それはしょうがないですし。 去年娘を授かりましたが、幼稚園へあがるくらいの年齢になったら、作物と触れ合う楽しさを教えてあげたいと思います。 というのも、夫はお茶碗のお米に手を付けないこともある程、ありがたみの分からない人なんです。。

いいじゃないですか!

すふれ
将来彼と結婚したら、その田でとれたお米を分けてもらうことになるのでしょ?自分の食い扶ちは自分で!ではないけど(笑)彼も彼家族も喜んでくれますよ。ちなみに私の兄も、農家出身ではないけど、兄妻の実家の田んぼを1枚もらって田植えから稲刈りまでしています。もちろん収穫したお米は兄家族の食料!いいことだと思います。

機械植えなら楽勝

041
saya
実家が自家作分の米を作っています。実家と親戚一同1年分の米が収穫できる程度の田んぼですが、稲刈りも田植えも機械なら1日かかりません。私が幼い頃は、祖父のこだわりで(多分子供一家を集めてイベント感を楽しみたかったため)手植え、手刈りでしたがそれでも丸一日だったかな。稲刈りにいらしたなら、彼のご実家の田んぼの規模もご存知ですね。田植えにかかる時間も稲刈りと同じ位でしょう。 機械でほぼ全部を植えてしまい、手で植えるのは周辺の植え残し部分や小さすぎて機械が入らない田んぼだけ。“田植えの気分を味わう”程度です。 稲刈りに比べて、泥で手や脚が汚れたり、ヒル(!)が出たりしますが、水や泥と触れ合えるのは楽しいです。私は稲刈りより田植えの方が好きかな。 2歳の子供がいますが、今年は連れていって思い切り泥遊びさせたいと思っています。 稲刈りを楽しまれたということなので、気楽にイベントだと思って参加されたらいいんじゃないでしょうか。誘う方も身内だけでやる方が気が楽なのに誘ってくださるんですから、好意的なんだと思いますよ。 日焼け止め、着替えをお忘れなく。

行ってみてもいいのでは~

041
ao
うちも一家が食べる分ぐらいの田んぼをやっています。 種まき&田植えは大変な農作業、というイメージより盆暮れに並ぶ一家の年中行事みたいな感じです。 作業自体は数人ですれば半日くらいで終わります。 あとはみんなで(嫁いでいった義妹さん一家など)わいわい食事を楽しむ・・・みたいな。 お姑さんに歓迎される感じはわかる気がします。私もかなり兼業とはいえ農家に嫁いできてくれる嫁!みたいな感じでしたから。結婚にむけて足場というか周りから固める(笑)のもいいと思います。 ただ、仲良くなりすぎても微妙な時期です。結婚後の話が具体的に進められていきなり同居、とかなっちゃったり。 もうそのつもり!ならば心配ないのですが。 でも好意的なお姑さん。いいですね。田植えに参加してもよいと思いますよ~。

もちろん機械で植えますが。

041
KA
田植機を田へ下ろす傾斜路の周辺や四隅など、機械の小回りの関係上、手で植えなければ出来ない部分がありますので、その辺りのお手伝いをされる事になるかと思います。 若しくは、乗用であれば無理でしょうが、手押しタイプの田植機であれば、操作させて貰える可能性もありますが…。 何れにせよ、収穫前の水抜きされた水田にしか入ったご経験が無いご様子。 本物の「水田」の泥濘を、ご堪能頂ければと思います。

ひとつのイベント

沙流
私の実家は昔は専業農家で、今は自分達が食べる分だけ、 畑と田んぼで農作をしています。 トピ主さんの彼のご実家も、 きっと似たり寄ったりな感じだと思いますので、 人手や農家の嫁として期待をされてるのでは無いように思います。 恐らくは、親密になる切っ掛けとして、 田んぼ仕事のイベントにお呼ばれしたのだと思いますよ。 自分の家で消費するお米の半分しか作ってないのなら、 それほど大掛かりな農家ではないと思います。 私の実家では、実家と我家と親戚に配る分量を農作してますが、 毎年手伝いには、私と妹、暇なら旦那さん達が集ってます。 が、ほとんどの仕事は父が機械で植えちゃいますから、 お茶飲んで、わいわいとイベント化してます。 長靴と帽子、田んぼで食べられる、簡単なお茶菓子を片手に、 農家のイベントに参加してみてください。 大変というより、楽しいですよ。 もちろん、好意的なお誘いだと思います。 秋になれば収穫のお誘いがあるでしょうし、 少しずつ、交流が深まれば、色々と仲も進展するのでは無いでしょうか?

作業そのものは辛くはないけど

😀
みな
機械でやるなら他の方も書かれてるように楽勝だと思います。機械では植えられない田んぼの端っこやらコーナーやら、手でないとダメな所って少しだけどあるんですよねー。 実は家族総出でやるほどの作業量もなく、母などは「むしろ洗濯が大変だから皆でやらなくったって・・・」、祖母も「あんたたちがやると二度手間(植えが浅くて後日浮いてたりする)」なんてボヤくのですが、父は「効率の問題じゃない、家族皆でやる事に意義がある」と言ってました。 でも!お母さんのおっしゃる主義を鵜呑みにするのはちょっとまったー!ですよ。今年やるからには「これから毎年未来永劫(別れれば別ですが)」って思った方が良いと思いますよ。我が家の方ではちょうどGWが田植えなんで私はGWに遊びに行った事は生まれてこの方ありません!

続けられるなら手伝ってもいいのでは?

041
妻に不向き
どういう意図で誘われてるのかは分かりませんが、もし今後結婚したあとも、農作業をずっと手伝うつもりならいいんじゃないでしょうか? 今は、呼ばれて嬉しくて行ってるけど、結婚後もずっとじゃイヤだ。っていうのであれば、最初から何もしないほうがいいと思います。 でも「お手伝い」って言うより「教わろうかな~」って言ったんですよね? 後継者っぽくとられるかもしれないですよ? あとあと「農業は手伝わない」となって、モメたらどうします? ずっといい顔をして続けられるかどうかですね。 うちは、主人の実家が小さいながらも会社経営の傍ら、畑や田んぼでたくさんの農作物を作っていますが、私は一切手伝ったことがありません。 「ずっと続ける」という事ができるとは思えなかったからです。 キュウリやトマトがどういう風になってるのかさえ知らなかった私は「へ~~、こうやってなってるんだ~」と言っては、周りを驚かせました。 ナスも白菜も、実際畑になってるのを初めて見て衝撃でした(笑) なので、誰も手伝えとか言いません。役立たずなのは目に見えてますので。

田植えですることって・・・

🙂
25歳の男性ちゃん
今の農業は楽ですよ♪♪ハイテク化というか、ほとんど機械でしますから。。 特に田植えの手伝いって言ったら・・・苗箱を運ぶのと、植え終わった苗箱を片付けるだけだし、苗箱を洗うのも機械ですから、 時間はかかりますが、汚れもしませんし、ぜんぜんきつくもありません。。逆に手伝いは暇なだけですよ~ 自分も結婚する前に、妻が田植えの手伝いにきたのですが、 『田植えってこんなに楽なの!?!?』って、驚いてたぐらいですよ♪♪ お母さんは、一緒に仕事をしてあなたのことを知りたいのではないでしょうか??

農家のおかんの素直な気持ち

041
農家のおかん
彼氏のお母様とほぼ同じ世代、同じ立場です。 小町には姑世代を悪意のかたまりのように言うレスが多いので毎回辟易しています。 商売として成り立たない程度の稲作なら、いつやめても差し障りないのです。 差し障りないどころか、体力的にも経済的にもやめた方がはるかに助かるのです。 ですから、農家側としてはトピ主さんを未来の労働力として当てにするなんてことはあり得ません。 ただ、都会育ちの人は農業を毛嫌いする人が多いのです。 興味を持ってくれて、しかも「やってみようかな~」なんて言われたら無条件にうれしいです。 イチゴ狩りのようなイベント感覚で楽しんでくれれば十分です。 嫌なら無理してつきあうことはないのです。

皆様レスありがとうございます。トピ主です。

😍
usagi トピ主
ご実家やパートナーが実際の農家のかた、ご友人の体験など聞けて嬉しいです! 彼氏のおばあちゃんは米作りにこだわっていますが、 ご両親は息子たちがしたくなければ構わないという考え方なので 将来的にはやめる方向のようです。(彼氏は仕事の関係で実家から離れているし他の兄弟は継ぐ気ないそうです) だからあまりプレッシャーなく、参加しようと思えるのかもしれません(笑) 機械の田植えが考えるよりは気楽で空のケースを運んだり洗ったりなどと聞けて、 ヘタレな私でもできそうな気がしてきました♪ヒルは怖いけど!! エエ顔しぃな私としては、休憩時のおやつを是非持っていこうと思います! 「教わろうかな」と返事したのは、「手伝う」では戦力にもならない私なので遠慮した言い回しにしたつもりでしたが“後継者”のように感じられる可能性もあるわけですね・・・ヘタレな事を正直に伝えておきます(笑) 私の両親の実家も農家ですが遠方で関わることなく育ち、今彼氏の実家の農作業に参加できることが両親との共通点にも触れてるようで嬉しいです。しっかり日焼け止めして楽しんでこようと思います!皆様ありがとうございます。

うらやましいな

041
obasandayo
子供の頃、両親のそれぞれの実家で農作業の手伝いをした事を思い出しました。 いい思い出です。今は農作業なんてしたくてもする場所も機会もありません。 できれば子供にも体験させてあげたかったんだけど、残念。 好意的なお義母さまのようなので楽しみながらやればいいんじゃないですか。 もし結婚したら、子供さんにも体験させてあげてね。 祖父母と一緒にみんなでの農作業なんてきっと楽しい、いい思いでになるはず。

トピ主さんは

😝
nasi
都会の方なのでしょうか? 田舎育ちの方ならほとんどの人が田んぼのある家には嫁ぎたくないものです(笑)。 土日だって家でのんびり、遊びに行きたくても、 稲刈り、田植えの時期はなかなか家を出れませんよー。 それを覚悟で!

一応、都会の部類育ちです

😀
usagi トピ主
育った周囲は住宅地で田畑は無く、 食べ物はスーパーで買うという感覚の都会っ子です(笑) 両親は兼業農家育ちなので、 自分たちの畑で収穫した物を食べる素晴らしさと それを私に経験させられない事を残念そうに話していました。 そのせいか、よく柿狩りなど連れてってくれてたなぁとか 親が子育てしてた頃の年齢に近づくにつれ思います。 彼氏が子供の頃から家族でしてきた風景に 私も混ざれるのが嬉しいんです♪ そして、いつか子供ができたら 作物を作ることや家族で収穫したりする経験ができたらなぁとか 皆様のレスとか読み返して妄想しています(笑) 恋愛ボケで田植えの大変さに負けないようにと思いますが・・・

トピ主です

😀
usagi トピ主
稲刈りの時に長靴をホームセンターで購入したのですが、ひざ下10cmくらいです。 田植えに持って行くよね?と確認したら「 短いかもな~まぁ田植え体験やからいいか 」と彼氏に言われました。 短いんじゃ泥が入るのでは??違うものを買っていったほうがいいかな?と聞いたのですが 大丈夫、と。 田植えの体験程度なら短い長靴でいいのですか? 田植えの泥深さがわからないので想像できません。

いいのでは

041
経験者
>長靴 田植えで長靴ははいたことがありません。抜けなくなるからです。 田んぼはやわらかいのです。足袋みたいなものをはきました。 でも、買ってしまったのですからいいのではないでしょうか。それも楽しそうです。

長靴は~

041
こめ
ひざ下10cmの長靴ってことは黒いやつとか白長靴のことですか?? だとすると靴底が薄くて立ち仕事が多いと足痛くなっちゃいますよ~。 底がしっかりしててもうちょっと長い方がいいと思います☆ サイズもピッタリサイズがいいですよ、 ムレちゃうのが眺めの長靴の欠点ですが(汗) 田植え楽しみですね~ 日焼けに気をつけて(特に首)楽しんでください。 私は田植えしで真っ黒になっちゃいましたので。。帽子必須です。

泥が入ると言うよりも、脱げます。

041
谷津田フリーク
田んぼの泥にはまるとなかなか足が抜けないんですよ。よっこらしょっ!と引き上げると、長靴は泥にはまったまま、脱げた足だけが空中に・・・次の瞬間バランス崩して素足でズボッ!下手すりゃ田んぼに四つん這い、なんてこともありますよ~(脅してどうするっ?!)。なーんて、ちょっと大げさですが(笑)。 私も何回か体験米作りで田んぼに入っているのですが、マリンブーツを履いていきます。膝下丈で履き口が縛れるようになっているので、これなら脱げる心配はありません。その代わり、泥に足をとられると身動きとれなくなりますが…。抜き方にコツがあるのですが、なかなか体力消耗するんですよね。でも楽し~ぃです♪ 彼氏さんが大丈夫と仰るなら大丈夫なんじゃないでしょうか?田んぼに並んで手植えする、昔ながらの田植えをするとは限りませんしね。 ちなみに、体験米作りの常連さんは、「みのるくん」という名の田植え用長靴を履いています。薄手でぴったりフィットの長靴で、動きやすそうです。

それで充分

041
saya
彼がおっしゃるように「田植え体験」ならそれで充分ですよ。 泥の深さ(やわらかさ)は田んぼや田植え当日までの天候によるので、時々とても泥の深い田んぼがあったりします。長靴のまま入ると足が抜けなくなるかもしれませんので、厚手の靴下で隙間を埋めて、抜けにくくした方がいいですね。 私も実家で次の週末田植えですが、長靴はもって行きません。ズボンを膝上までめくり上げて裸足で入ります。洗うのがカンタンだし、抜けなくなる心配もないし♪田植え用の地下足袋を履くほど長時間植えないので。ヒルはあきらめます(笑)。 我が家も機械植えなのですが、親戚一同がイベント化した田植えに集まるのでわざわざ田んぼを一枚手植え用に残している程度なんです。 3歳になった息子には長靴はかせます。あぜ道を歩いたり、おたまじゃくしを探して田んぼ覗き込んで遊ぶでしょうから、普通の靴がどろんこになるので。 長靴はそういうところでも役に立つと思いますので、ぜひお持ちくださいね。田んぼで転ぶかもしれないので、下着含めて着替えをお持ちください。 私はドロドロになってもいい靴を持って行って、草の上を踏んで歩き、あぜで脱ごうと思ってます。

トピ主です

😀
usagi トピ主
レスありがとうございます。 泥に足を取られて抜き方にもコツ・・・四つんばい・・・鈍くさい私はきっと転ぶでしょう(笑)楽しそう! 日焼けは一番恐れているので、日焼け止めと首のタオル、帽子は用意しました!でも天気良ければ焼けちゃいそうですね。しっかり帽子かぶっときます! 彼氏のお父さんは地下足袋はいてやってたって話てたような・・・マリンブーツとか口が絞れるもの検討してみます。 皆様の体験記やアドバイスありがたいです♪ますます楽しみです。

トピ主です

😀
usagi トピ主
田植えしてきました~ 機械だと私はやることがなく、手植えを一区画だけさせてもらいました。 楽しかったです。長靴はなかなか脱げず、キャーキャー言いながらして最後は裸足でやりました。 終わってから皆で近所の健康ランドに行きました。 「自分で植えた稲は自分で刈りにおいでね。」と向こうのご両親に言われました。 次は稲刈りに呼んでもらえるようです♪ レスくださった皆様のおかげで気楽に楽しんでこれました。 ありがとうございました。

良かったですね

沙流
田植え体験、お疲れ様でした。 健康ランドも楽しかったようで、本当に嬉しそうな様子が文章から溢れています。 なんていうか…usagiさんのような柔軟な考えをお持ちの方なら、 これから先のお付き合いも、良い関係が築けるんじゃないかな。と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧