本文へ

彼氏の親について

レス7
(トピ主 1
🐶
ぱに
恋愛
付き合って2年になる彼氏が居ます。
お互い26歳で、彼氏の転勤をきっかけに結婚を前提に同棲しようと言われました。
彼氏は、今まで彼女が出来ても親に話した事はなく、そもそも家で恋愛系の話はタブーらしいです。
なので、私と付き合った時に初めて母親に彼女ができたと報告したらしいのですが、その後も私の話をしても、全て「ふーん」だけだったそうです。
そんなもんかな?と思っていたのですが、
今回、同棲を考えていることや私が同棲の挨拶に行きたいと言ってることを話したら、「同棲の挨拶はいらない、結婚の時でいい」との事と、
私が奨学金を借りているかどうかを聞いてきたそうです。(その他詳しいプロフィールとかも聞かれたそうですが)
どんな子なのか気になるのは当然だと思いますし、そんなに気になるなら挨拶に行くのに…と思いました。
それと、1番気になったのは「奨学金借りてる人?何百万も借りてたら大変だよ」と言っておられた事です。私は奨学金を借りていて、自分で返済しています。(無理なく返済できており、今のペースだとあと4年で完済します)彼氏は奨学金を借りていません。
真っ先にそこを気にされたのは奨学金を借りた人にいいイメージが無いからかなと思いました。大変だよってことは、そんな子と一緒になったら大変だよ、やめておきなよという事かなと…。
会った事もないのに、もう嫌われたような気がします。彼氏も、お母さんに言われるがまま奨学金の額や毎月の返済額を聞いてきて、少しモヤモヤしました。
同棲だから反対しないだけで、結婚となったら反対されそうで不安です。
別れるべきでしょうか?
それと、そもそも同棲の話を母親だけにした彼氏ってどうでしょう…お父さんもいるのに、お父さんが不在の時にお母さんにだけ話したそうです。

ランキング

レス

彼次第なのでは?

🙂
わかめ
私にも息子がいて、奨学金無しで理系四大の学部卒です(現在社会人一年目)。 私と夫も同じく理系四大卒ですが、私たちは奨学金を借りて卒業しました。 (私は奨学金とバイトで、学費から生活費まで一切合切自分で賄い卒業しています。) 私は結婚前に全部返済しました(二年間で貯めました)。 夫の方は聞いていないので知りません。 私が結婚前に返済したのは、単純に(結婚しようがしまいが)最初から自分でそうする予定だったからで、夫の親に何か言われた訳ではないです。 さて、現在私は主さんの彼の母親の立場にありますが、微妙ですね(苦笑) 奨学金自体が悪い訳ではないですが、息子には借金がないのに、妻になるお相手に借金があったら、正直、微妙ですよ。 私自身もそうですが、奨学金有り=実家にお金がないかも?、に直結しますから。 私もたぶん、聞くだけは聞きますし、本当にそれでも良いのか?を息子には聞きます。 ただ、だからって、結婚は反対しません。 息子が選んだお相手なら、それはそれで良いと思うからです。 ちなみに、同棲の挨拶は、私も来てくれなくて大丈夫です。 が、息子にはあちらに挨拶に行くように言います。 男性と女性とでは、そこは立場上違うと思います。 >それと、そもそも同棲の話を母親だけにした彼氏ってどうでしょう…お父さんもいるのに、お父さんが不在の時にお母さんにだけ話したそうです。 ちょっとこれの意味がわかりませんが、マザコンだって言いたいのですか? 逆に聞きたいのですが、主さんのご両親は、例えば彼に借金があっても、何も言わずに大賛成するのでしょうかね? 一般的な親だったら、自分の子どもの幸せを願うもの(少なくとも、苦労してほしくない)だと思いますけどね。

お母さんやきもちか微妙な気持ち?

🙂
あ。
今まで恋愛の話はタブーだった。初めて彼女の話をし、同棲の話をしたということは、彼としてはそのうち結婚するつもりで真剣交際だから話したのでしょうね。そういう背景をよーく知っている母親だからこそ、やきもちなのか?それとも「息子の人生だから息子の選んだ人には文句は言うまい、が興味もそこまでない」とちょっと冷めているのか。微妙な気持ちではあると思います。 母親にだけ話したのは、父親は怖いんじゃないですかね。今までも何かと話にくいことはまず母親に通してからとか、母親経由で父親に伝えてもらうとか?そんな感じかもしれませんね。母親の方が話しやすい、父親は話しにくいからでしょう。 現時点で別れたほうがいいかは分かりません。 ただ、息子のことを「どうでもいい」と思っている親でなければ、反対するなら今のうちに反対するのではないでしょうか? 関係ないですが、私は嫁姑いがみ合いを見て育ったためだと思うのですが、交際相手の母親の存在は大事なものでした。相手の母親とうまく行かない場合は将来はないな、という無意識はあったと思います。夫の母親とはとても仲良くしています。お互い言いたいこと言いますが、実の親子ではないので一線引いているのが私たちの場合うまく作用しているように思います。

別れたら?

😒
しろみ
彼の母親に良く思われていなさそうで結婚に反対されそうという推測だけでお別れの選択肢が浮かぶのですか? 親に反対されても結婚したいと思えるほどの気概がないならお別れした方が良いのでは? ■彼女ができたと報告した時の反応 今まで彼女が複数いたなら(話したことがなくてもその気配がしたなら)またどうせ別れることもあるだろうと思って「ふーん」という反応になるのもわかります。 ■同棲の挨拶について これも同じく、婚約をしたわけでもなし別れる可能性があるので親としてはわざわざ会う必要性を感じないでしょう。 ■奨学金について 奨学金は借金と同じです。 もしも結婚後トピ主さんが仕事をやめたりして払えなくなったら彼氏が払うことになってしまうので、結婚を考えるならそういう覚悟もしておきなさいよと助言するのはごく普通のことです。 ■彼氏が母親に色々喋ったことについて 母親から聞かれたことについて答えなければそれこそ同棲にも反対されると思って話さざるを得なかったのでは? ■父親不在中に母親にだけ伝えたことについて 父親の方が厳しくてまず母親に伝え、その感触を見て父親に伝えようとした。 あるいは母親の方から伝えてもらう方がスムーズだと思った。 もしくは父親が母親以上に無関心で話す必要性を感じなかった。 など色々考えられますね。特に変だと思うこともないのでは? もしかしてマザコンだとでも言いたいのでしょうか。 そんなことでモヤモヤしているようでは結婚はおろか同棲すらトピ主さんにはまだ早いのでは? 特に結婚相手の奨学金についてはだいたいの家庭では心配されることのひとつだと思いますよ。

彼の考え

🙂
匿名
彼は,親が奨学金に対して よく思っていないことをあなたに話した。 彼も,よく思ってはいないと思います。 結婚するとき,全額払って 一緒になりなさい。と言いそうですね。 今のところ相手の親は真っ当なことを言ってるしか思いませんけど。 彼が,どれだけ強く言ってくれるかですね。

トピ主です

🐶
ぱに トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 彼氏から話を聞いていると、どうやら彼氏の親戚に、片方の奨学金を2人で返済しておられる人がいるらしく、その話から私が奨学金を借りているのか?という話になったようです。 結局、彼氏は「分からない」と答えたそうです。 やはり、奨学金を借りていると印象は良く無いですよね。 彼氏は奨学金なんてみんな借りてるし、お母さんも悪い事だなんて思わないよ!と言っているのですが… うちの実家は裕福だと思いますが、彼氏の実家程では無いと思います。 進学当時、母が闘病中で治療のためお金がかかっていたこと、当時妹が希望していた高校が遠方の私立であったことから、奨学金を借りれるなら借りようとなりました。 彼氏はこの経緯も知っていますが、まず借りたことは事実なのでどうにもならないのですが。。 "奨学金を借りていた"ということで実家が貧乏なのではとか印象が大きくマイナスになるのはショックです。 今年から前倒しで多めに払うなりします。 あと、父親に言ってないことについてですが、マザコンだ!という話ではありません。お母さんは挨拶はいらないよと言ってくれても、お父さんはそうは思わないかもしれないし、お母さんを通じてお父さんにお話されると話がきちんと伝わらないかも?という不安から書いてしまいました。分かりづらくて申し訳ありません。

奨学金は誰が返済するの?

🙂
ゆん
貴女は奨学金の事を軽く考えているようですが、結婚相手が借金持ちなんて普通なら嫌ですよ。 貴女がおっしゃるようにご実家が裕福なら結婚前に親に精算してもらうのが得策かと思います。 一番最悪なのが、返済終わらずに妊娠→彼氏が返済。これについて当然と思うなら義実家から嫌われても仕方なしですね。

父親なんてさらに会う必要もつもりも無いよ笑

🙂
クラさん
大抵の場合ね、家を切り盛り運営回しているのは実質かーちゃんなのです。 だからとーちゃんに話ししても何もなりません笑 家長として主人の名前で全て成り立つ我が家も、そんなもんです。 だからアラサー息子娘たちもまずは私に話ししてきますよ。 そこである程度ふるいにかける、みんなそんなもんじゃないかな。 だって、どう考えても接点が多くなるのは、好む好まざるとも、父より母になりがちでしょ?だからやはり好かれたいとかそういうことは置いとくとして、お母様を攻略するのはセオリーかと。 で。 私はあちこちでも言ってますが、彼女さんを紹介や挨拶を「して欲しい」は無いです。 されるなら拒みません。それレベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧