付き合って2年になる彼氏が居ます。
お互い26歳で、彼氏の転勤をきっかけに結婚を前提に同棲しようと言われました。
彼氏は、今まで彼女が出来ても親に話した事はなく、そもそも家で恋愛系の話はタブーらしいです。
なので、私と付き合った時に初めて母親に彼女ができたと報告したらしいのですが、その後も私の話をしても、全て「ふーん」だけだったそうです。
そんなもんかな?と思っていたのですが、
今回、同棲を考えていることや私が同棲の挨拶に行きたいと言ってることを話したら、「同棲の挨拶はいらない、結婚の時でいい」との事と、
私が奨学金を借りているかどうかを聞いてきたそうです。(その他詳しいプロフィールとかも聞かれたそうですが)
どんな子なのか気になるのは当然だと思いますし、そんなに気になるなら挨拶に行くのに…と思いました。
それと、1番気になったのは「奨学金借りてる人?何百万も借りてたら大変だよ」と言っておられた事です。私は奨学金を借りていて、自分で返済しています。(無理なく返済できており、今のペースだとあと4年で完済します)彼氏は奨学金を借りていません。
真っ先にそこを気にされたのは奨学金を借りた人にいいイメージが無いからかなと思いました。大変だよってことは、そんな子と一緒になったら大変だよ、やめておきなよという事かなと…。
会った事もないのに、もう嫌われたような気がします。彼氏も、お母さんに言われるがまま奨学金の額や毎月の返済額を聞いてきて、少しモヤモヤしました。
同棲だから反対しないだけで、結婚となったら反対されそうで不安です。
別れるべきでしょうか?
それと、そもそも同棲の話を母親だけにした彼氏ってどうでしょう…お父さんもいるのに、お父さんが不在の時にお母さんにだけ話したそうです。