本文へ

先妻が墓参りに来ている

レス24
(トピ主 2
🙂
minami_n
ひと
再婚です。 主人70代、私は50代です。 舅姑が入っているお墓に 先妻がいまだ墓参りに来ることは 普通なことなのでしょうか。 私が逆の立場なら絶対に行きませんが・・・ 皆様のご意見が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういう人もいるんじゃない?

🙂
夫との離婚理由がわからないけど、舅姑とは仲良くやっていた、実の親同然に思っていたということはあると思います。夫とは関係なく、故人を偲んでということなら、いいんじゃないでしょうか。

お世話になったから

🙂
ふむふむふむ
前妻としてではなく、お世話になった方だからでは? 墓参りくらいほっといてもいいのでは?

先妻さんは両親といい関係だったのでしょう

🤔
りろ
夫が入っている墓に先妻がお参りしている訳ではなく、夫の妻だった人が、その夫の両親の墓にお参りしている。 つまり、その人がご両親との個人的な関係でお参りしているなら、それはそれで有りだと思う。 そしてそれを拒否する権利はトピ主さんにはないし、息子として嫌だと夫が思うなら、自ら相手に拒否の意志を伝えればいいんじゃないでしょうか?

そんなの

🙂
ライカ
人によるとしか。 先妻さんは、舅姑さん双方もしくは片方にとても良くしていただいて良好な関係だったのかもしれません。 実親よりも義理親の方が好きという人も世の中にはいますし。 もしくは感謝あるいは申し訳ないという気持ちがあってのお墓参りかもしれません。

なぜ先妻が気になるんですか?

😒
なななな
御夫君と後妻であるトピ主との出会いは、御夫君が独身に戻った後でしょうか? なんで『絶対墓参りしない』と思うのでしょうか? 先妻さんは、義実家とは仲良くやっていたのではないでしょうか? 先妻さんは義理人情に厚く、お世話になった義父母を偲んでいるのかもしれません。 私も、夫のことは子供みたいと半ば呆れていますが、義両親のことは好きです。 明るくて、優しくて、おおらかで、人に寄り添える人たちです。 義両親は実の息子である夫より、なぜか私を信頼しています。 こんな嫁ー舅姑関係も世の中にはありますよ。 再婚のきっかけが略奪婚なら、不幸にした先妻が気になるかもしれませんね。

考えられることとして

🙂
ちゃくろ
もと義両親によっぽど可愛がられたとか よーっぽど信心深いか そのへんじゃないかな と思います。 他は もとダンナさんにひどいことしたな と反省しきりだとか。

迷惑はかかってないと思いますが

🙂
とおりすが〜り
トピ主さんにびっくりです。 どういう経緯で先妻さんとご主人が離婚したかによるでしょうが、例えばお子さんがいらっしゃれば、お子さんにとっては祖父母に当たるし、先妻さんにとっても義理の両親と特に確執がなければご供養したいとい思っても不思議はないと思います。たとえ今までお参りしていた形跡がないのに突然来たとしても、心境の変化というものはあるものです。 それにお盆って祖先の霊はご自宅に帰ってきています。だからお墓は「空き家」です。ご自宅に来られるよりずっと良いのではないでしょうか。

気にしない

🙂
ロンド
一緒に行くわけではなく、いつの間にか来ているだけでしょう? そんなに気にしなくていいのでは。敵対視し過ぎのような。 夫とは、理由があって離婚になったけれど、舅姑にはマイナスの気持ちは持っていないならお墓参りや法事には行きたいとか行かなければと思う律儀な方もいると思います。

どこが不思議?

🙂
らいら
前妻も70代前後なら、 盆と彼岸の墓参りはするものだ、 という感覚でいてもおかしくないです。 婚姻中に、不仲というわけでもなかったのでは? あるいは、離婚理由が夫有責で、 その分、姑舅が、別れる嫁にあれこれ気を遣って、親切にしたいたかもしれない。 いずれにしても、お墓参りにすることは、特に珍しい話ではないと思います。 たぶん、地元も近いんじゃないの? これが、ロシア在住の前妻が盆彼岸に来日する、というなら、珍しいかもしれないです。

良好な関係だったんでしょ。

🙂
通りすがり
舅姑の前に、お世話になった人とか本当の両親のように慕っていた人の墓参りに行っているというだけでしょう。 別におかしなことではないと思います。義理堅い人なんでしょう。いい意味で中々できることではないですけどね。気に掛けてくれてるなんてありがたいことでは?

何が問題なのでしょう?

🙂
先妻と舅姑との関係に寄るでしょう。 生前 仲良くしていたのなら 墓参りくらい普通の事だろうし、亡くなっても尚 文句を言ってやりたい程に 拗れていたのかも知れませんしね。 逆に 婚姻期間も数ヶ月、疎遠のうちに離婚、または 他界となっているようなら「なぜ墓参りに?」と思うかも知れません。 トピ主さんが「私が逆の立場なら絶対に行きません」と思うのは「義両親とは不仲」という前提ですか? それとも 長年にわたり嫁姑関係としては問題なく世話にもなり 可愛がってもらっていたとしても 夫と離婚してしまえば義両親は 知り合い以下、との認識なのでしょうか。

たくさんのレスをありがとうございます(1)

🙂
minami_n トピ主
トピ主です。 ご回答ありがとうございます。 やはり略奪婚ではないかと 疑う方がいると思い該当したので 真相をレスさせていただきます。 主人が先妻と離婚して2年後に仕事で出会いました。 私も、主人と出会った当時は離婚後3年の月日が経っておりました。 子供は主人に二人。共に40代で所帯を持ち子供もいます。 この子供たちにとって、主人と生活を始めようとする家は 実家となります。私がそのまま住むのでは嫌だろうと思い 新しく購入しようと、主人と話をしたのですが 自分で設計し住み慣れた土地なので思い入れが強く このまま住み続けたいというので、フルリフォームを条件に 籍を入れる前に私が主人から購入しました。 先妻は、息子に家の件を聞いたのか 私たちの婚姻後、住み始めて間もなく 息子たちの実家がなくなったと難癖をつけに 我が家にやってきました。 そこで初めて先妻に会いました。主人の2つ年上でした。 私は最初だけ対応し、主人にあとは話をしてもらいました。 話の内容は聞いても仕方ないのでリビングにいたのですが 帰り際、玄関から2Fのリビングにいる私を呼びつけて 「私は、姑の世話をしたんだから   ○○家の墓に入るから後をよろしくね」 そう言ってお帰りになりました。 失礼な方だなと思ったのを覚えています。 姑は30年前にがんで他界、舅は婚姻時健在で亡くなるまでの数年ですが 数か月に一度、いろいろ交流がありました。 どのようにお世話をしていたのか主人に聞いてみたら 病院に毎日顔を出しただけ。寝たきりだったけど 看護は病院にお任せで下の世話をしたわけでもないしと。 主人の離婚理由は、失礼な振る舞いに超束縛だったそうで 施主との飲み会には毎回電話をかけてどこにいるか詮索。 残りの人生を過ごすことが想像できなかったので 弁護士を雇い2年かかってようやく離婚できたそうです。 続きます。

レスありがとうございます (2)

🙂
minami_n トピ主
そして本題。 いままで、墓参りに来たそぶりもなかったのですが このお盆に数年ぶりに参りに来たようでした。 (菩提寺で主人が先妻が来たよと言われたそうです) そこで、婚姻時に言われたことがよみがえり まさか入る算段をしに来たのではないかと思い 皆様にお聞きした次第なのです。 先妻ですから、墓に入る権利はありません。 いくら子供が願っても主人や私は他人ですから 子供たちが母親のお墓を立ててあげればよいのではないかと。 そして、将来主人が亡きあとは 私が後継者として菩提寺に登録済みです。 私には、現本妻として先妻を墓に入れることを 阻止する権利はあるかと思うのですが 間違っていますでしょうか。 もう少しご意見賜りたく よろしくお願いいたします。

人間関係として

🙂
ね子
親しかった、お世話になった人の墓参りをしたいと思うのは普通だと思います。 義両親とは良い関係だったのでしょう。随分とお世話になり、心の支えとなったのでしょう。 墓参りは生きてる人間が、故人に想いを伝える場所。感謝を伝える場所です。 トピ主さんが支配する場所では無い。

我が物。

🙂
nene
家については「誰にも何も言わせない」という強い意志で先手を打ち、我が物にしたのですね。 墓参りくらいは人情で許したらどうですか。 将来墓をどうするかついては、ことが起きてから考えれば良いことではないですか。 子どもたちもその墓を継ごうとは考えないかもしれない。

えー

🙂
クリームパン
先妻、離婚してるのにどうしてそのお墓に入りたがるんだろう。ちょっと理解できません。 拒否するもなにも、もう縁もゆかりも無い人だから、そのお墓に入る権利さえもう無いでしょう? あちらの子供達が何か言ってきたら、あなた達のお母さん、○○家の人間じゃないから入れないわよって一言で済むと思いますよ。もし子供達が先妻に引き取られて名字が違うなら、「あなた達も○○家の人間じゃないからね。」で良いんじゃないでしょうか。

実家に恵まれなかった人

🙂
通りすがり
元妻は、実家や良い親に恵まれなかった人なのだと思います。束縛がキツイのも、そのあたりが関係あるのでは。 実家にお墓があれば、普通は実親のお墓に入りたいと思いますよ。もし跡取り一家がいたとしても、離婚した姉妹の一人くらい入れてくれるでしょう。70代の人の妻で、親も祖父母も現代風に「散骨希望」だったとか、考えにくいですし。 お墓参りを阻止することはできません。お墓はすべての人に開かれていますから。 元妻がお墓に入るのを阻止することができるかは、お寺さんに聞いてみては。 でもきっと、あいまいになるんじゃないかな・・・。 年代的に夫が先に逝くとは思いますが、万が一のことはある。夫が先に逝っても、晩年のトピ主さんが認知症になったらどうするのか。 お寺としては「トピ主さんの後」がいないわけだから、夫の息子がお墓をついでくれるなら、そのほうがいいんじゃないかな。お寺は、檀家が続くほうが良いでしょう。 もしトピ主さんが元気なうちに「墓じまい」で永代供養を選択しておいても、死後に息子が来て「自分がお墓を継ぎます」と言った場合、お寺さんってどうするんだろう。宗派によるのか、ご住職の判断によるのか。考えたこと無かったけど・・・。 今考えても仕方がないような気がする。そんなことより、せっかく結婚(再婚?)したのだから、今この時を幸せに暮らせることを考えたほうがいいんじゃないかな。結婚早々、お墓の心配をしなくても。

無視、阻止で良い

🙂
ユオ
何だか、その前妻は、相当な我がままで得手勝手な人のようですね。 要するに、その前妻は、色んな点で、自分にしてくれる人がいないという、欲求不満の現れじゃないですか? 元旦那さんが再婚したと聞いて、早い話、あなたへの当てつけが多分に感じられます。 例え、前妻が、舅姑にかこつけて、自分も同じ墓に入ると言ってきても、無視、阻止で良いと思います。

そんなの…。

041
osaru
別れた妻なんて家族でもなんでもないアカの他人なんだから、お墓に入れるわけないでしょ。この通り言って突っぱねればいいのでは? それにしても「姑の世話をしたから墓に入れてもらう」って先妻の発言ね。なんでこんな重要なこと最初に書かないの?トピ本文の「先妻が墓参りに来てる」ってだけの話なら「そういう人もいる」「義両親と良好な関係だったから」と思いますよ。トピレスが反映されるまでのレスはまったく無意味だったってことになりますよね?トピレスも時系列がむちゃくちゃでわかりにくいし…そういうところじゃないですか?どう考えても理不尽な要求を真に受けて悩んだりするのは。振り込め詐欺とかも気をつけた方がいいですよ。

先妻のお子さんとの仲を良好に保っておくとよい

🙂
青い薔薇
お墓の件に関しては、ご主人と先妻さんとの間のお子さんたちともよくよく相談なさってください 先妻がずうずうしく墓に入ろうとしている根拠は、子供たちの親であるからということとと子供たちの親だから一生その家との縁は切れないから私は家のことにいつまでも口出しをする正当な権利があるということあたりでしょう であれば「あなたは他人になったので家のことにかかわる権利はありません」という状況に持っていき、かかわる正当な理由をなくしていくのがよいです そのためにはご主人と先妻さんとの間のお子さんたちの意向が鍵になります トピ主さんは夫の死後は私が管理するから私に選別の権利があると思っていらっしゃるようですが、トピ主さんの死後はご主人と先妻さんとの間のお子さんたちが管理するものと思われます その場合、先妻さんにあまり偉そうな態度をとったり侮蔑を与えると、お子さんの代になってからトピ主さんの遺骨はお墓に入れず別の墓地埋葬し、先妻さんの遺骨を本家の墓に入れる可能性もなくはないです なので少なくとも先妻さんとの間のお子さんたちのお気持ちや体面をおもんぱかった対応をすることが重要です >先妻ですから、墓に入る権利はありません。 そんなことはありません 先妻さんとの間に子供がいるけれど後妻との間には子供がいなければ、お墓を継ぐのは最終的に先妻の子供になるでしょうから後妻を墓に入れるかどうかは子供たちの判断になります 後妻のトピ主さんと先妻とのお子さんの仲が悪ければ、トピ主さんの死後のご遺骨の行く先は保証されません 今実家がトピ主さん名義になっていることや、ご主人の死後はトピ主さんがお墓の管理者の予定ということはトピ主さんの死後の動向には関係のないことです

墓終いする

🙂
匿名
先妻がそのお墓に入るのはおかしいです。 離婚したのですから。現在の墓守はご主人です。 ご主人がゆるさない限り、苗字が同じままでも入れないでしょう。 今後のお墓の管理料ほか考えたら、いっそ墓終いして、管理費不要のところにご先祖様と ご主人の父母、祖父母等を改葬したら如何ですか? うちは、檀家としての付き合いが重荷になり、遠いし、改葬しました。 檀家が少ないと、あれこれ包むお金が高いのです。 それで、先祖の遺骨は同じ県内の樹木葬に移し、義父(故人)と義母(存命)は別に長男のそばのメモリアルパーク(無宗派、管理費無し、一括前払い)にしました。刻銘してもらいました。共同墓です。 今は夫婦単位の墓も多く、子供達に迷惑をかけないよう、一括払いで管理費なしもあります。 供養はまとめてお寺でしてもらえます。 共同墓が嫌なら、夫婦二名の墓とか色々あります。 そうすれば、もう絶対、先妻は入れませんよ。定員が決まっていますから。 墓終い100万、改葬も先祖と夫婦の2つで100万ぐらい見込めば良いでしょう。 あくどいお寺でなければ、離檀料はないか、そう高くないでしょう。ご主人に相談してみては?

何でだろうね

🙂
はにわ
離婚の理由は何ですか? 普通なら離婚した元夫と同じ墓に入るなんて嫌でしょうに。少なくとも義両親と不仲で離婚した私には、理解しがたい。 もしかしたら前妻さんは、自身の親と関係が良くないとか、絶縁してお墓に入れないのかな、とも思ったのですが。もちろんそうだとしても、前妻さんを同じお墓に入れる必要なんてありませんから、ご主人を通してでも拒否しましょう。 それと、こういう場で義父母を舅姑と書くのはやめた方がいいですよ。それだけでトピ主の印象がかなり悪くなりますから。

お二人幸せに暮らして欲しい

🙂
Ribbon
旦那さんには、2人の息子さん以外に、幼くして亡くなったお子様、または水子さん(流産した胎児)はおられませんか? もし、そのお墓に埋葬されているなら、先妻さんがお参りに来るのは、自然な事。 舅姑のお墓参りというのでは、不自然に感じます。 今まではひっそりお参りされていたのが、今回たまたま寺院関係者に遭遇して、あなた方の耳に入ったのでは? 先妻さんがそのお墓に入りたいのは、我が子と一緒に、という気持ちからではないでしょうか? 以上は、あくまでも私の想像ですが… ここからも私見なのですが、もうその○○家のお墓には執着せず、旦那さんが亡くなったら、どこかのメモリアルパークに、お二人で入る夫婦墓を買ってはいかがでしょうか? 旦那さんが亡くなったら、あなたと先妻さんの息子達とでお墓の取り合いバトルになりそうな気がします。 特に長男さんは、自分こそが○○家の長男で、祭祀継承者だ、と主張して来そうです。 夫婦墓を用意しておけば、そんな面倒臭い事に巻き込まれず、○○家のお墓は渡してしまってもいいじゃありませんか? あなたには、実子がいますか? あなたのお骨は、実子に納骨を頼んでおけばいいと思います。 旦那さんの年齢を考えると、一緒に楽しく過ごせる時間は、限られるでしょう。 そんな貴重な時間を、先妻さんとのバトルに使うのはもったいない。 先妻さんの事は考えず、お二人仲良く幸せに暮らして欲しいです。

子の先祖がいるから普通かな

🙂
匿名
先妻と言っても子供が2人いるんだから、その子供達の先祖がそのお墓に入っているのだから「子供達をお願いします。」とお墓まいりをしてご先祖様に子供の安寧を願ってもおかしくはありません。 しかし、その先妻さんは離婚済みの〇〇家の墓に入るつもりのようですが、普通は離婚したらそのお家のお墓には入れません。というか、その墓の持ち主がお墓に入れてくれないと思いますよ。 現在はトピ主さんの夫さんが〇〇家のお墓の管理者でしょうか? そうだとすると、夫さんが亡くなった後はその子供達に引き継がれるから、子供達がどうするか?ですかね。 まぁ、一般的に離婚した妻が墓に入るなんてありえないから、かなりおかしな先妻さんなので、夫さんと良く話し合った方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧