本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなった親族の知人より連絡がありました

亡くなった親族の知人より連絡がありました

レス52
(トピ主 3
🙂
悩めるひつじ
ひと
親族が亡くなりました。事情があり何十年とあっていませんでした。 親族の自宅に「○○(苗字)です。ご遺族より連絡が欲しい」と連絡先の書いた手紙が入っていました。 帰宅後家族にどうすべきか相談すると「墓参りがしたいとかお線香をあげたい」ということではないか、連絡をとってみればどうか、と提案されました。 その後他の身内にも同様に相談をしたところ「亡くなってある程度時間がたっている上、墓参りがしたいならこの手紙にそう明記するはず。連絡をとるべきではない」と言われました。 どういう対応がベストだと思われますか?

ランキング

レス

安全のためにガン無視する

🙂
しーこ
連絡すると。 「実は親族さんにお金を貸していまして。○円です。親族さんが亡くなったということで、あなたが代わりに返済してください」と言われる。 証拠はあるかと聞くと。 「借用書がありまして」と言って借用書が送られる。 見ると、ちゃんとした借用書(実は偽物)。 というよう展開になることが考えられる。 昔からある手口です。 念のために、安全のために、ガン無視しましょう。 で、この先何やら怪しげな進展があったら、#9110(警察の相談窓口)に電話し相談しましょう。 今は偽警察官までいて、しかも偽捜査令状とかも見せられる物騒な世の中。 用心に用心を重ねるべき。 #9110についても自分自身でしっかり調べましょう。 騙されない癖を日頃からつけておくためです。 信頼できる掲示板に載った情報でも、最初から鵜呑みにしないよう心掛ける。 災害の訓練と同じで、日頃の訓練が大事です。

とりあえず、連絡は取ったら?

🙂
故人に貸していたものがある(お金とか物とか)とか、故人から預かっているものがあるというような用件かもしれません。連絡を取った結果、以後連絡を取る必要はないと判断したら、そこで終わればいいんじゃないですか。 あなたの家に手紙が入っていたわけじゃないので、連絡を取るのは親族ということになるのでしょうか。

お金を返してほしいのでは?

🙂
アラ還になっちゃった
お金を貸していたから返して欲しいとかの可能性が高いのでは? 本当かもしれないし、嘘の場合もあると思います。 連絡するのならば、あらゆる場合を想定しておいたほうがいいと思います。

連絡する

🙂
クリームパン
私だったら連絡はします。非通知でかければ良いじゃないですか。 生前に親族が何か迷惑をかけたかもしれない。トラブルだったら弁護士等に相談すればいい。放っておくのは無責任だと思います。

スルーかな。

🙂
mei
お線香あげたい、だったら手紙にそう書くと思います。 「お金貸してるので返してほしい」とかでは? 敢えてこちらから連絡しなくてもいいと思います。

はい

🙂
匿名係
本当に知人なのか確かめようはありますか? 危ないので私ならスルーします 昨今の情勢から、新たな詐欺の可能性を考えた方がいいです

情報不足

😤
アラ還親爺
その親族が亡くなったのはいつか? その親族とトピ主の親族関係は? その親族の近親者や相続人はいないの? いるならその人に連絡すべきです。 「親族の自宅」とは亡くなった人の自宅ですか? 賃借物件なら賃貸借契約がどうなったのか、自宅なら誰が相続するのか。 肝心なことが書いていないから、対応についてアドバイスできませんよ。

警察に相談する

🙂
心太
手紙を持って最寄りの警察署に相談に行ったらいいと思います。 宛名にも要件にも心当たりがない。 詐欺などの犯罪絡みではないかと心配。 そう言って、どう対処するべきか相談しましょう。 もし、犯罪がらみや、連絡を乞うている相手が、近所のトラブルメーカー等だった場合は、警察が把握しているでしょうから、教えてもらえるかも。 親類宅を頻繁に訪れるのであれば、区の自治会長さんに相談するという手もあります。 宛名が町内の人なら、故人との交友の有無や、人柄などからアドバイスしてもらえるかも。

絶対に連絡を取ってはいけない

041
うー太郎
絶対に連絡を取ってはいけません。 そもそも本当に知人なのかという保障がありません。 自称知人、実は詐欺、ということもありえます。 用心に超したことはありません。 その手紙は無視してください。

想像しても…キリがない

🙂
hana-vi
新たな詐欺…なるほどね~ 私なら 公衆電話からでも  非通知携帯からでも 連絡はします 先ずは理由と 相手の身元確認で聞き出せる事は聞いて…… 一旦 切って … こちらの情報としては「故人の身内」としか名乗らない 相手が 聞いてきても「連絡したいという文を見たからこその連絡なので こちらは名乗らなくても 嘘をついてるわけじゃない」と突っぱねる 情報が聞き出せたら 身内への相談が必要なら相談するし  身元の確認を出来るだけはやってみるかなぁ~ 2回目に電話等の連絡をするかどうかは その後。 アレコレ 性善説 性悪説に偏らせて想像しても 分からない ……単に 昔 本当に世話になった人に 手を合わせたい気持ちだけかもしれない…… 私にも そう心残りを抱えてる人が   一人二人は、居ますので。

トラブルの予感

🙂
ゆかたん
お身内の言う通りだと思います。 普通、理由を記述するはずです。 わたしならば、スルーします。

無視する

🙂
カズちゃん
悪いけれど無視。 「墓参りがしたいとかお線香をあげたい」と書いてあったって 本当にそれだけとは限りません。 墓参りしてお線香をあげた後に、「実は故人にお金を貸していた。返してほしい」とか 怪しげなことを言われることだってありうる。 うーん。 相続はどうなっているんでしょう? 本当に連絡が必要なら、その人が弁護士さんに依頼するしかない。

無題

🙂
匿名
お世話したので、費用を払ってくれとかじゃないかなぁ。 ほっといたらいいんじゃないかね。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
悩めるひつじ トピ主
皆様、真摯なアドバイス本当にありがとうございました。 おひとりおひとりにお礼を言わずまとめてで申し訳ありません。 内容に吟味を重ねたうえ、情報の妨げにならない程度にフェイクもいれております、ご了承ください。 どなたかが情報不足であるとご指摘いただきましたことで、盛大な後出しとの批判も覚悟の上追記いたします。 まず故人との関係性ですが、親族のみで申し訳ありません、ただわたしは相続人です。 故人は亡くなって半年以上経過しており、手紙を見つけた本人所有の物件にて最期を迎えました。 そしてこれにより事故物件となりました(事件性はありません)。 当初相続放棄も検討しましたが、様々な観点、意向、およびプロに相談の上相続し、粛々とわたしが後始末を行ってきました。 このような事情から前述の兄弟は(この兄弟も相続人です)一線を引くことに徹底しており諸々の手続きや折衝においてほぼワンオペでわたしが行っております。 そして手紙の内容ですが故人と知己があったとの記述があり、一読したところ警戒せずに連絡がほしいというような意図を感じました(そうわたしが思いたいだけかも知れませんが) ただ故人の遺品よりその方の連絡先などは出てこず、このような状況から事情を知っているかも知れない親族、その他の方々に相談しづらい状況にあります。 別の方からのご指摘にもありましたが、故人と本当に知り合いであったか調べようもなく、かつ詐欺、クレームであった場合、わたしの精神は壊れてしまうような気がして怖くてならないのです。 ちなみに当物件は正当な形で第三者の手に渡っており、最後と思って訪れた際にこの手紙を見つけました。 このタイミングで見つけたことで少し感傷的になっているのかもしれません。

連絡をしない方がよい

🙂
警戒するのがベスト
父が亡くなってから、葬式に来なかった人から同じような連絡をもらいました。 父の訃報は当時の新聞に掲載されたので、葬式の後にわざわざ連絡をよこした人に対して私たち遺族は警戒し、あえて連絡は取りませんでした。 後から父の知人たちに、連絡をして来た人について聞いたのですが、やはり何の関係もない人のようでした。 どうも何かの営業だったみたいです。 お線香をあげたい、お墓参りをしたい、と目的が書いてあったとしても、トピ主さんは連絡しない方が良いと思います。 故人様と何らかのトラブルがあった人であれば、別の形で再度連絡が来ると思います。

テキトーなメアドを作って

🙂
みどりんご
スマホの電話番号があれば、そこにショートメッセージが送れませんか? ハガキなどは面倒だけど。 そこに「何のご用ですか?」だけ書く。 その返信内容次第で、対応を決めたらいいと思います。 真摯な内容が返って来れば、「事情があって30年会ってなかったから分からない」と正直に言えます。 ただ事情があって長く合わないような方だったのなら、トラブルの可能性もあります。 それっぽい感じなら、「何もできないし責任もない」と伝えてブロックして終わりです。

相続人なら無視できない

😤
アラ還親爺
トピ主のレスを見ると、トピ主は相続人の1人で、亡くなった親族の自宅は相続財産として売却したということでしょうか。 それならば、連絡を取りたいという人を無視するのはどうかと思いますね。 もしかしたら故人にお金を貸した債権者か、故人から何か重要なものを預かった人かもしれない。 債権者なら相続人は債務者になりますよ。 連絡を取って、用件を聞いてから対応を検討するのでよいと思います。

知り合いの話

🙂
クリームパン
お隣の家の管理不足で、何かが知り合いの家に倒れかかってきたそうです。 住んでいる人はいなくて、伝を探して娘さんの電話番号が分かったそうで、困っている旨を伝えたくて何度もかけました。 たくさんの方が仰るように、警戒してか知らない番号からは出てくれないんですよね。 仕方がないから役所に連絡してどうやって連絡がついたのか知りませんが、倒れかかっていたものをどかしに来たようです。 そのまま放置されていたら特定空き家にでもなっていたんでしょうか。 ホトホト困ってましたよ。その倒れかかってきたものが家を直撃しそうで。 あなたの親族も何か迷惑かけてなかったら良いですけどね。公衆電話からでもかけたらどうですか。

用件を書けって話

🙂
青い空
用件を書かないのが悪い。 たとえ用件が書かれていても、今の世の中100%信じるのは危険。 でも何も書かないより、書いた方が連絡してもらえる確率が高くなるのは余程の世間知らずでない限りわかるのに、書いてないってのが引っ掛かるよね。 やみくもに連絡くれと言われるのは、どういう場合でも誰からでも警戒するし、すべきだよ。 現時点では無視一択。 詐欺の可能性が高い。 詐欺でないなら、それこそ役所や警察から連絡があるから、今はトピ主は動かない方がいい。

ご近所は?

🙂
通りすがり
お隣さんとか、ご近所さんとはお話されました? その地域によるでしょうが、家主が亡くなり空き家になったらご近所には心配をかけていると思います。警察も来たでしょうし。 トピ主さんには責任ありませんが、はっきり言って近所に事故物件があるなんて迷惑な話です。 お話しにくいかとは思いますが 「ご迷惑おかけしています、(手紙が来たとは言わず)「〇〇さんってご存知ですか?〜ご存知ないならいいです」などとさりげなく聞いてみてはどうですか?出来れば菓子折り持参で。 手紙の件以外でも、なにか気になる事があれば教えてくれると思いますよ。

無視でいい

🙂
通りすがり
>「○○(苗字)です。ご遺族より連絡が欲しい」と連絡先の書いた手紙が入っていました。 一切、無視でいいかと思います あなたが、そういう手紙に何らかな対応をする義務は、法的にも全くありません もしも相手が、故人の遺族に何かの用事があるとすれば、その相手が相続人なり遺族を探し、連絡先を調べて連絡をしてくればいいだけのことです もしもですが万一、その相手があなたの連絡先を調べて、故人の借金の支払いを催促してくるような事態にでもなれば、その際には弁護士に相談して対応することに、腹を決めておけばいいと思います

無視で構わないと思いますよ

🙂
おーまいごっと東
先に要件を言ってよこさないんだから警戒されて当然です。 結果として、「警戒されてしまうような手紙を出した」相手が悪いのです。 連絡がほしいのであれば、これこれこういう要件で話があるので、と書くことが いくらでもできたはずです。 それを怠ったのですから、まあ、連絡したいと思えないのも無理ないです。 勘ですが、良い話ではない気はします。

無視って、当事者なんですよ

😤
アラ還親爺
相続人なら無視できないとレスしましたが、その意味は亡くなったご本人の立場を引き継いでいるということです。 もしかしたら、故人から大切なものを預かっていて処置に困っている人かもしれないし、逆に故人が何らかの義務を負う立場かもしれない。 その立場を相続で承継したのだから、当然連絡する義務はある。 家を相続して第三者に売却したのなら、もらうものだけもらって後は知らないはダメですね。 自分で連絡するのが怖いのなら、家族か知人に連絡してもらってもよいでしょう。 とにかく用件を確認することです。 用件がまったく関係ないことならそれまでです。

安全に立ち回ったほうがいい

🙂
おじさん
もちろん、本当に知人でお参りしたい、お金を借りてたので返したいなどということもありえますが、詐欺、詐欺的な営業(家の片付けとか)なども考えられますので、安全側に動いたほうがいいでしょう。 私なら、警察に相談、弁護士立ち会いの上面会などを考えますかね。 「ああ、そういう詐欺多いんですよね」で話が終わるかもしれませんし。 一人で立ち回らないほうがいいと思いますよ

専門家に頼む手もある

🙂
複雑なのかな?
>ただ故人の遺品よりその方の連絡先などは出てこず、このような状況から事情を知っているかも知れない親族、その他の方々に相談しづらい状況にあります。 事情を知っているかもしれない親族などがいるなら聞いてみたらいいのに…と思うんですが、それが出来ない理由があるということですね。 もしかしたら、相手が故人と当時不倫関係にあった人なのかも…とか、そういう心配でしょうか。 だとしたら、もうこのまま何もしないでいいのではないでしょうか。 どうしても気になるなら、弁護士など専門家に間に入ってもらい、トピ主さんの名前や住所は明かさずに相手の意向を確認してもらったらいいと思います。 そもそも金銭トラブルなどがあり、相手が正当な証拠を持っているなら正当な方法で訴えてくるはずなので、専門家に門前払いをしてもらえるはずです。 そうでなくお墓参りをしたいとか、思い出話をしたいとかいう感情的な希望であれば、トピ主さん達は長年疎遠だったので話すようなことは何もない、お墓参りも気持ちだけで遠慮願います…と伝えて貰えばいいと思います。

理由も書かれていない手紙に返事する必要なし

🙂
サラマンドラ
相続人なら無視するな、という意見がありますが、書き連ねてある理由があるならそう理由を書けばいい。 亡くなった親族の相続人がその親族の身代わりに引き受けるべきといいますが、皆目見当もつかないことに一方的に連ら後ろと言う相手にご親切に相手をする必要はありません。 相手を動かそうとするなら、これこれしかじかでときちんと理由を書くべきでしょう。 亡くなった親族の知人(かもしれない)、確かめるすべがない、連絡してほしいと言うがなぜなのか不明、というようなあいまいな手紙に応える筋合いはありません。 逆に言えば、今の世の中警戒されるような行動をとれば差出人の思うような結果にはならないことは想像がつくので、無視をされないような工夫をするはず。 曖昧模糊とした対象になんら応える必要はありません。 放置しておいて様子を見ればいい。 トピ主自身だけでは不安なら、相続の時に依頼した弁護士に現状を伝えておき、今後動きがあったら改めて相談するといいです。 あくまでも単独で相手に対応しないようにしましょう。 トピ主自身が壊れるかもと懸念するならなおさらきちんとした相談相手を作っておくべきです。 放置するにしても経緯を話せる人を用意しておくことは心丈夫でしょう。

無視が一番よろしいかと

🙂
ももの
他の方がきちんとご指摘されているように、もし相続に関してか何か具体的な要件があるのなら、まずそれを簡潔にでも向こうが説明してくるのが筋かと思います 世の中、何があるか分かりませんし、また自分から「知らない相手」の方に近づくことも必要ないかと 故人ということで、本人に確認しようのないことでもありますので、「今は無視。しつこく接触要求してきたら、はっきりと要件を確認して一人では相手せず、信頼できる男性などと共に対応する」でいいと思います 「相続人だから無視するな!」ではなくて大丈夫ですよ

警察や弁護士に相談するにしても、

😤
アラ還親爺
用件もわからないのに、どう相談するのかな? 事件性のかけらもないのに。 まず用件を聞いてから問題があれば来てくださいと言われるだけですよ。 有料の法律相談なら、弁護士がその場で連絡先に電話するでしょうが、それで事件じゃなければ一笑に付されます。ただし、30分5000円は払わなければなりませんが。 あと、理由も書いていないのにというレスが多いですが、プライベートな用件やお金の話なら、誰が見るかわからない手紙に書けますか? それこそ怖くて書けないですよ。 用件を尋ねることさえできないって、どんだけ臆病なのかな。 繰り返し強調しますが、相続人は亡くなった本人と同じ立場なんですよ。権利義務の関わる相手なら、法律上義務のある当事者です。 無視するのは社会人としてありえませんね。

公的な書類じゃなければ無視

🙂
太陽サンサン
実は私も同じ経験をしています。 20年もの間、疎遠にした身内からいきなりの手紙が。相続関係について書かれていました。しかし、その手紙の後、司法書士からの公的な書類が届きました。必要事項のみ明記して送り返しました。現在はまったくの疎遠です。 トピ主さんの場合は単なる手書きの私的なものでしょう?行政や弁護士などが関わるものじゃないでしょう?具体的な内容が不明ならますます不気味です。無視しておいた方が賢明です。

憶測の話なら関わるべきではない

🙂
太陽サンサン
2度目のレスです。 お墓参り?相続?憶測の話なら関わるべきではありません。 1度目のレスも参考になさって下さい。経験者からのお節介ですが、慎重に、ね。 連絡が欲しいのなら具体的に書くのがそもそもの礼儀ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧