はじめてトピたてます。
私は、30歳医療職女。夫は35歳同じく医療食、子供は3歳、5歳で保育園に通わせています。
私は産後も子供を1歳で保育園に預けて時短なりフルタイムなりで正社員で働いています。
夫の収入は年収410万円ですが、そのうち20万円はガソリン代に消えています。
私は、2人目の産後1年ほどパートをし、現在はフルタイムに戻っていますが、家庭を優先して働きやすい職場に転職をしたため夫より年収は低く、360万円です。
2人とも医療職で残業がないため、共働きで家事育児も分担して行っています。
2人で働いていますが、生活は楽ではありません。支出が多いのです。
まず、2人とも奨学金の返済があります。地方ですので、車は1人1台持ちです。それから月9万円の住宅ローンの返済があります。今思えば世帯年収に対して住宅ローンは高すぎると思っています。
そもそも私は、賃貸だって中古だって、慎ましく仲良く家族仲良く暮らしていければ良かったのですが、マイホームを建てるというのは夫の強い希望でありましたので、ペアローンを組んで新築を建てました。
私の転職により、ボーナスがない時期があったり、子供の体調不良で欠勤になったりすることと、今年は火災保険の更新や車の買い替え、娘のランドセル購入など出費が特に多く、家計がマイナスになりました。
貯蓄はつみたてNISAをのぞけばほぼゼロです。
冬のボーナスがお互いに出れば家計は多少潤うのですが、それまで家計が心もとないので、私はスキマバイトでバイトをすることにしました。平日、本業の後にスキマバイトで4時間ほど働いたり、土日の夜の時間に働いたりしています。きついです。
家計の管理は私がしていて、夫にも出費の予定と、いくら足りないか、それまでに月にいくらずつ副収入が必要か、という話は何度もしているのですが、バイトをしてくれません。