本文へ

フルタイム共働きで妻だけさらに副業

レス5
(トピ主 0
😢
犬子
夫婦
はじめてトピたてます。 私は、30歳医療職女。夫は35歳同じく医療食、子供は3歳、5歳で保育園に通わせています。 私は産後も子供を1歳で保育園に預けて時短なりフルタイムなりで正社員で働いています。 夫の収入は年収410万円ですが、そのうち20万円はガソリン代に消えています。 私は、2人目の産後1年ほどパートをし、現在はフルタイムに戻っていますが、家庭を優先して働きやすい職場に転職をしたため夫より年収は低く、360万円です。 2人とも医療職で残業がないため、共働きで家事育児も分担して行っています。 2人で働いていますが、生活は楽ではありません。支出が多いのです。 まず、2人とも奨学金の返済があります。地方ですので、車は1人1台持ちです。それから月9万円の住宅ローンの返済があります。今思えば世帯年収に対して住宅ローンは高すぎると思っています。 そもそも私は、賃貸だって中古だって、慎ましく仲良く家族仲良く暮らしていければ良かったのですが、マイホームを建てるというのは夫の強い希望でありましたので、ペアローンを組んで新築を建てました。 私の転職により、ボーナスがない時期があったり、子供の体調不良で欠勤になったりすることと、今年は火災保険の更新や車の買い替え、娘のランドセル購入など出費が特に多く、家計がマイナスになりました。 貯蓄はつみたてNISAをのぞけばほぼゼロです。 冬のボーナスがお互いに出れば家計は多少潤うのですが、それまで家計が心もとないので、私はスキマバイトでバイトをすることにしました。平日、本業の後にスキマバイトで4時間ほど働いたり、土日の夜の時間に働いたりしています。きついです。 家計の管理は私がしていて、夫にも出費の予定と、いくら足りないか、それまでに月にいくらずつ副収入が必要か、という話は何度もしているのですが、バイトをしてくれません。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
匿名係
今はカツカツかもしれませんが 仕方ないのではないかと思います 家買ったらローンは払わなくちゃならないし 産んだら子供はお金かかるし 奨学金の返済が!あるなら返すしかないですよね 今更、家の事を言ったって仕方ないですよ ペアローンはトピさんがイヤなら止めることもできましたよね? 力ずくて契約させられたわけじゃないですもんね? 中古でいいって言い張ることもできましたよね? なんなら家なんていらないとも言えましたよね? ひたすら頑張っていれば、ローンはいつか終わりますよ だからこそ、大切な家族はいつまでも仲良く暮らしてください 定時で帰れて副業できるならまだマシです 可愛いお子さんたちのためにも乗り切りましょう 夫が副業しないなら家事を任せてください 頑張ってくださいね

家計の管理を任せる

🙂
匿名
夫に全て家計管理を任せたら?全部好きに使ってしまうタイプですか?それだと危険なのでダメですが、ある程度ちゃんとした人なら任せた方が楽です。 自分で管理してみなければ逼迫度が分からないのではないかしら? それに放っておいてもあなたが何とかしてくれるし。 それか家庭運営をちゃんと半分担ってもらって、あなたも収入を上げる職場に再度転職するか。 子供や家庭を何とかしようという思いが強い方が負担が重くなります。もっと気負いを捨てて知らん顔する場面も増やすと良いですよ。

しょうがないわな

🙂
むっちりもっちり
家計管理を旦那に任せてみたら? というよりも 支出面をもう少し考えたほうがいいのではないですか 世帯年収770万でしょ? ガソリン代の20万って年間ですよね そんなもんでは? そんなに低い世帯年収じゃないと思います 支出額が詳しく書かれてないので なんとも言えませんが

バイトをするかは夫の自由

🙂
トレ・チーメ
家計がマイナスで苦しい、その状況はわかりますが、それと夫の副業を要求するのは違います。 まず、お二人の健康を考えてください。 医療職は責任あるエッセンシャルワークで、限られた仕事時間を有効に使うために神経をすり減らしていることでしょう。そんな中で心のゆとりと身体の健康は大変重要になってきて、それが家族の中での笑顔に繋がります。 勿論家計が足りない時は収入を増やすことは大切ですが、それで副業してカラダやココロを損ねてしまっては医療代も掛かってきますし休職につながる、なんてとんでもない事態を引き起こし収入を増やすことの意味を為さなくなってしまいます。 あなた方に必要なことは、まずは支出の見直し、です。 また夫の収入410、貴女も医療職ならば同等程度として、世帯収入800は貴女の年齢では普通一般かと思われます。それですぐに引き落とせるお金(貯蓄)がない、とは安全策ではない。NISAは家計の余剰でするもんです。文章を読むと、あなた方夫婦は色んな情報にホイホイ乗っかるタイプ、それが散財に繋がっていると感じますがいかがでしょうか。 そこから絶対落とせない支出を割り出して、最低ラインでの生活と細かく先取り貯蓄を増やすことから始めてみてください。

それは誰だって嫌でしょう

🙂
ばじる
その状況で通常の勤務プラスバイトで家計を支えろというのは誰だって嫌だと思います。 現実問題として家計を見直すしかないのではないですか。 9万円/月の住宅ローンについては、親子4人が住める賃貸なら、地方でもそのぐらいは掛かりませんか。 中古住宅を買えば、先でリフォームや建替えなどが発生して、安くつくとは限りません。 20万円/年のガソリン代は2台でという話なら普通ですし、旦那さんだけだとしてもドライブが趣味ならやむを得ないかなと思える程度です。 他の費用は把握していないのですか。していないなら把握した上に見直しを考えるべきです。 積み立てNISA分は貯蓄出来ているのなら、そこまで使い過ぎの状態ではないのでしょう。車を買い替えした年に収支が赤字になるのは仕方ないでしょう。 あなたの想定する家計や貯金に無理がありすぎる可能性もあります。 家計簿をつけて確認しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧