本文へ

譲り受けた着物、どうしてますか?

レス18
(トピ主 0
041
まんまる
子供
母が亡くなって、大量の着物を受け継いだ まんまる と申します。 私の母は着物(とかファッション)が大好きで、1人娘の私は折々に着物を着せられたり、日本髪を結われたりしていました。 でも、私は父似でファッションなどに興味が全く無い人間で、着物の知識は全くありません。 それなのに、箪笥に二棹分はある大量の着物を受け継いでしまいました。なかには、趣味のよい柄の訪問着、付け下げ、小紋、や留袖・喪服や、古い着物を洗い張りしたもの、新しい反物などがありました。(母とは同じ身長なので、丈の直しは必要ないようです。) ファッションに興味はなくても、着物を着ると似合うと言われるので、ちょっと勉強して着物を着てみようかとも思うのですが、私の趣味(スポーツ・海外旅行)などの時間が減ってしまうので、迷っているところです。 みなさまは、親戚(母・叔母など)から譲り受けた着物をどうしましたか? こう捨てた、こう活かした、困っているなどのお話を聞きたいと思います。お願いします。

ランキング

レス

うらやましい~

🎶
ことこ
大量の着物!うらやましいです。 やっぱり着付けのお稽古に通って、じゃんじゃん着られるのがいいのではないでしょうか?着物も趣味にされてはいかがですか? お稽古がきっかけで着物友達もできるし、譲ったりすることもできると思います。 私は以前着付けのお稽古(個人の先生のご自宅)に通っている時に、沢山の着物をお持ちの年配の方からお稽古着にしてね、と普段着の着物を譲っていただいたことがあります。他にもお教室に生徒さんのお稽古用着物として寄付されたりもしていました。捨てるなんてもったいないですよ~! 昔の着物ほどイイ物だと思います。

ほしい人に譲ってあげては?

😀
S
 ご自身で今後必要になりそうな数着(着物を趣味として着ない方だったら訪問着、留袖くらい?)を残して、残りをどなたかに譲ってあげるのはいかがですか。捨てるのはもったいなさ過ぎます、捨てるくらいなら、たんすや等の着物リサイクルショップに売りましょう。  着付けや茶道を教えてる方はお知り合いにいませんか?そのお弟子さんで練習用の着物がほしいという方がいらっしゃるのではないでしょうか。ちなみに私が習っているお茶の先生のところには、帰国子女や外国人の生徒さんがいて、そういう方は親から着物を引き継いでいないので、全部自分で買わなくちゃいけなくて苦労してます。譲っていただけたら大感激だと思います。  ちなみに、私の母は着付けの講師をしておりますが、日々いろんなところから「着物もらってくれない?」という話が舞い込みます。みなさん、お母様が亡くなって処分に困ったり、引越しを機に片付けたい、等の理由のようです。いただいた着物は生徒さんにあげたり、娘(私)が着たりしています。

タイムリーな話題、便乗させてください

🐱
ブチネコ
私の母は健在ですが、そろそろ年だからと嫁入りのときに持ってきた着物を、好きなの持っていって頂戴とくれました。自分で蚕の繭から紡いだ糸で織った着物とか、ほとんどが母か祖母の手作りアンティ―ク品です。一度も着ていなくて仕付け糸がそのままというのもあります。母と私は体格がほぼ同じで私の身長が5cmほど高いだけです。 私は着物とは無縁の生活をアメリカでしています。そこで、着物を着るには最低何が必要なんでしょうか?長襦袢、紐の類、草履、あと何が要りますか?

深入りせずに気軽に着るなら付け帯をお勧めします。

041
きもの好き
着物を着ることはそんなに難しくありません。 苦労するのは帯です。 初心者のうちは帯が上手く決まらなくて何度となくやり直すうちに着付けがくずれてきて最初からやり直すことになり、出かけるまでに一時間以上かかってしまったりします。 だから、まだ思い入れが強くない今のうちに「つけ帯」に直すことをお勧めします。 これだと数回練習すればまず着られるようになります。 「美しいキモノ」という雑誌の去年の冬号(だったと思います)に「つけ帯」の特集がありました。バックナンバーを手に入れるか図書館で借りるかしてみてください。 直すのは呉服屋さんでできます。ネットで依頼できる和裁師さんもおられます。 お母様が生前つきあっておられた呉服屋さんがあって、今お住いのところから通える距離だったらそこに色々聞いてみたらいいと思います。 どの着物と帯を組み合わせていたかとか、小物をどう変えればトピ主様の年齢に合うようになるか、担当者の話が聞けるでしょう。 顧客なら着付けを無料で教えてくれるところもあります。(免状は取れません)

大切に使わせてもらってます!

🙂
ふろーれんす
私は二年前、亡くなった義母からの着物を、大量にもらいました。 私もいただいてから着物に興味を持ち、 今では冠婚葬祭や、ちょっとしたお出かけは ほとんどお着物さんです。 私の場合は、幸い、義理の叔母が着物好きな人だったので、 着付けからお手入れ方法まで、詳しく教えてもらいました。 着物って不思議なもので、 『着物好きです』とか『着物をよく着ます』 といろんな人に言っていると、 着物好きな人が集まってきますよ! リサイクルショップに出してしまう、というのもテですが、 二束三文で買い叩かれてしまいます。 それどころか、ハギレとして切り刻まれてしまいますよ。 お母様の思い出がいっぱいつまったお着物ですから、 できればそのまま大切にお召しになってはいかがでしょうか? 着物はちゃんと手入れすれば、何十年でも着られますし。 今は興味なくても、数年後には興味が出るかもしれませんよ。 それになんといっても着物を着ると、 いろんな人に褒められて、気持ちがいいですよ♪

私の母は。

🐱
にゃんこ
初めまして。 たくさんの着物を譲っていただいたとのことで、うらやましい限りです。 私は、私の母と一緒に着物を着ることが多々あります。 それは、二人とも着物が好きだから。 スポーツや海外旅行が趣味とのことですが、両立できますよ!! 今は、ネットもありますし、基本的な着付けなんて簡単に習得できます。 基本を覚えちゃえば、何とでもなります!! 最近は、着物のルール(的なもの)も、若い人が着ることで、あってないようなものになってきているみたいですし。 私の母も、趣味はスポーツで週3バレーボールをしていますが、 普段着物を着ることを楽しんでいます。つまりは、私服(笑) そんな楽しみ方も出来ますよ。 たくさんあるなら、毎日着ちゃえ!!って思います。 着れば着るほど、着付けも上手くなるし、裏技も思いつくかも(笑)

思いつき小物

🐱
にゃんこ
>ブチネコさん ブチネコさんがどこまで着物のことをご存知か分からないので、思いつきで書いてみます。 ご参考にでもなればよいのですが。 『紐類』も、『腰紐』から『』『帯締め』など必要ですよ。 『帯板』忘れないでくださいね(最近忘れてる人多くみます(浴衣だけど) 『帯揚げ』は綺麗なスカーフなどの使用も最近増えているみたいです。 『帯止め』をブローチにするとか。 『足袋』は必須(笑)靴下足袋とか便利ですよー お太鼓(一般的な帯の締め方)を作るときは『帯枕』が必要ですよ。 『長襦袢』には『襟芯』が入ってますか?また。『長襦袢』下には肌着を着てくださいね。 『伊達巻き』は今マジックテープなど便利なものが出てますよ。 『コーリンベルト』があると、着崩れせずに着物姿が維持できると思いますよ。 参考までに(小春日和) http://www.ko-harubiyori.com/ 品物は見なくても(笑)初級から上級者向けに着付けの仕方など書いてありますよー

ヤフオクによく出てます

🐱
にゃ
ちょっとアンティークなものから、最近のものまでヤフオクによく出てます。安いので私もたまに買います。 どうしても場所ふさぎならこういう売り方もあります。 ちょっと着付けを勉強したら、着ることはわりあい簡単です。 ただ、後始末と手入れはめんどくさいし洋服と比較して手入れは高価になります。(洗い張りやそれに伴う仕立て賃、八掛や胴裏も安い洋服が買える価格) >ブチネコさん http://www.g-iseya.jp/tisiki/tisiki.htm このサイトに必要小物が出てます。着付けも解りやすく写真解説されてます。 着付けの小物以外では、バッグ・ショール・コート(和装のもの)か道行、結婚式などには末広です。雨の日なら雨コート(和装のもの)と下駄(爪皮のあるもの)も必要です。 あとは食事などの時ひざに広げる大判ハンカチもあるといいです。髪を結うなら髪飾り・かんざしもあるといいかな。 これらをなにも持っていない一から揃えるのはけっこう高くつくんですよ。本当に時間も取られるし贅沢です。(しかも小物はひとつあればOK、というものでもなく着物の柄と色のあったものが欲しくなりますよねー)

にゃんこさん、にゃさん、ありがとう  

🐱
ブチネコ
早速お勧めのサイトを覘いてみました。ずいぶんとたくさん小物がいるんですね。 帯のことを書き忘れましたが、袋帯、名古屋帯、半巾帯、と全部母のコレクションにあります。ちょっと、はさみは入れたくないので何とかそのままできられるように日本に帰ったときに小物をそろえていきたいと思います。 でも、せっかくのアンティーク着物を小物をそろえるまでしまいこんでおくのも、もったいない気がします。虫干しもかねて部屋のインテリアとして壁に飾ろうかとも考えています、ちょうど掛け軸のように一着毎架け替えて。この場合は、もちろん風通しの良い日光にあたらない場所を考えています。 インテリア ジャパネスク、どうでしょうか?

タペストリーがわり

🐱
にゃ
>ブチネコさん もう着られないような色柄(若向きすぎ・好みではないなどの理由や、虫食いがあるなど)ならタペストリーにするのはお好みでと思いますが、今後着るつもりならやめた方がいいんじゃないかと思います。 けっこう傷みます。もとがアンティークならなおさら。 虫干しになる程度の期間(1日2日程度)出して干すのはとてもいいことですがそんなに頻繁に取り替えますか?一ヶ月に最低15枚ぐらい無いといつも飾っている状態にはなりません。 普通はいちど虫干しをしたらそのあとは最短でも半年はしませんね。畳むのもわりとめんどくさいですよー。 虫干しは煙草やキッチンの油煙から離れた風通しの良い室内でします。使っていない部屋が望ましいです。(これが今の日本の住居、特にマンション族には頭の痛い問題なのです)日本の季節で言うと四月・五月が最適です。 でも壁掛け的に使うのならそんな人の居ない部屋には飾らないでしょう?飾りとしての意味がないですもんね。 壁掛け(インテリア)として使う、というのはさすが海外にお住まいの感覚だなと虚を突かれた感じです。

ありがとうございます!

🙂
まんまる(トピ主)
ことこ 様 >捨てるなんてもったいない 捨てるのってもの凄い勇気がいるので、根性なしの私はまだできないんです~。 着物が趣味のお友達もいないし、これからの行動をどうすべきか迷ってた(あれからちょっぴり進んだので過去形)んですよね~。 S 様 >捨てるくらいなら、たんすや等の着物リサイクルショップに売りましょう リサイクルショップは、処分するのに早いと思うのですが、最初の投稿には書いていない事情があって、 まず、亡くなった母が、私のためにコレクションした着物を、ぱっと私が処分すると、若死にして可哀想に思っている叔母達(4人います)が悲しむんです。そして、その悲しみのはけ口が、私への小言へと噴出していく・・・・という事態が予想されて、ためらっています。 じゃぁ叔母達に分配すればいい、と思うのですが、私が着物を見て価値が解れば良いのですが、全くわからないので、叔母達に不均等に分配しちゃう可能性があって、それはそれで文句とか言われそうなんですよね・・・・・。(実際、箪笥の中に地味~な色で、さえない反物があったんですが、よく調べてみると鮫小紋とか言う高いやつらしいのです)

ありがとうございます(2)

🙂
まんまる(トピ主)
ブチネコ 様 >着物を着るには最低何が必要なんでしょうか? 着物がたくさんあっても、小物がないと着てみる事もできないんですよね~。 私はまるで考古学の発掘調査のように、着物を出してみたんですけど、紐がみつからないので荷物用のナイロン紐で試しに着たりしました(笑)。あとは、どうも伊達締めがしっかり留まらないので(ゴムの安物しかない。見栄っ張りな母だなと苦笑しました)正絹の伊達締め買いました。だってそれがないと、試しに着ることさえできないので・・・。 きもの好き 様 付け帯なら、昔学生のとき旅行先で浴衣になる必要があったときに文庫結びの付け帯持っていった事があります。 あれ便利ですよね!なにしろほどけてこないし。 呉服屋のパンフレットを見ると、お太鼓とかもあるんですね。これから要検討です。

ありがとうございます(3)

🙂
まんまる(トピ主)
ふろーれんす 様 >いろんな人に言っていると、着物好きな人が集まってきますよ! 今はいないけど、言っていく内にお友達ができるかも。そうしたら、いろんな情報が知れて、着物の処遇の最適な方法が見つかるかも。 >いろんな人に褒められて そういえば、母のお葬式は、(上で話した4人の叔母に)着物を着せてもらって、会社の同僚とかびっくりしてました。ていうか、あまりの変わりようで私を発見できずにうろうろしてました。 にゃんこ 様 >基本的な着付けなんて簡単に習得できます。 実はDVD付きの着付の本を買いました。それで着てみたんですが、最初は着物を着て、かつ帯を結ぶという所作がどうしてもできなくて、一旦着物を脱いで、それからTシャツになって帯を結ぼうとしたのですが、それもできなくて、寝具の枕に名古屋帯を巻きつけて、なんとか帯を結んでみました(でも、私じゃなくて枕がお太鼓してるんですけどね)あれから5回はチャレンジしたのですが、今始めて、これならなんとか外にでても大丈夫(格好悪いけど、間違いじゃない程度)になりました。 お母様は両立されているんですね~。私もそうなれればいいのですが。

ありがとうございます(4)

🙂
まんまる(トピ主)
にゃ 様 ネットオークションで売るのはリサイクルより高いそうですね。しかし、上で書いた叔母達がうるさいのと、適正な価格がよくわからないのとで、ためらっています。 >洗い張りやそれに伴う仕立て賃、八掛や胴裏も安い洋服が買える価格 そうなんですよね。布だけだと、仕立て賃がかかるんですよね。箪笥の中には、20年も前に洗い張りしたような布もたくさんあるんです。。(しかも昔だから、またシミができてたり) 今、和裁教室をいくつか当たっています。だって私、半襟もつけられないし、そういう洗い張りした布の仕立を頼むにも、仕立ての構造がわからないと希望も上手く伝えられないと思うので。。 なんだか、私も着物の世界にちょっとは足を突っ込まないと、捨てるもできない着るもできないという状況です。 とりあえず、近々ある母の法事には、朱の一つ紋の色無地と喪帯をつけて参列しようかと思っています。

楽しんで着ています

041
レイコママ
母が亡くなった頃、残された大量の着物は地味な物ばかりでした。妹二人は、全く着用する気がないと言って受け継ぐのを拒否しましたが、私は母の思いが詰まっている物を処分するのが忍びなくて、全部引き受けました。 子供に手が懸らなくなってから、茶道を習い始め、御稽古にはいつも着て行ってます。春秋の茶会やホテルでの初釜もあるので、着付けはしっかり習いました。 地味だった着物も年と共に似合うようになってきましたし、色無地や江戸小紋などの大人しい着物には、伊達襟を付けたりして華やかにして着てます。体形が変化してきたのと着物を着慣れてきたせいか、結婚式や観劇では、着物の方が見栄えがすると他から言われます。

知り合いに知ってる人がいるはず

🙂
とるめんた
私自身、着物には全く興味も縁もなく、 40近くになりましたが、 昨年から急に着物が着たくなり、 ほとんど自学自習に近い状態で、 何とかおたいこまで結べるようになりました。 やはり帯は、1人で習得するのが難しかったので、 SNSで知った3回のコースに行きました。 よくよく話を聞いてみると、 自分の友人知人に、着付けをきちんと習った人が 結構いるんですよね。 そして、その人たちも大して着る機会がないみたいで。 そういう人に声をかけて、 何回か着付けを教えてもらうといいですよ。 あるものを見てもらって、足りない小物を買いに付き合ってもらったり。 食事やお茶をご馳走したり、 どうも自分は好きじゃないかも?っておもう着物などを ピックアップしておいて、 好きなものをもらってもらっても良いと思います。

叔母さま方に

🐱
にゃ
なら簡単ですよ! 身近にお着物好きな叔母さま方がいらっしゃるんですね? おばさまたちにこの際いろいろ着付けや着物のTPOなど教えていただけばいいですよ。 その点、比較的恵まれてると思います。 また、お母様は叔母様たちの実のご姉妹ですか?そしてみなさまお着物好きなんですね? なら「形見分け」として一枚ずつ程度、お好きなものを選んでいただき、もらって戴くのは普通のことと思います。(大体一周忌ぐらいまでに形見分けはします) この場合、こちらから「A叔母にはあれを、B叔母にはこれを」とあてがうのは、特に遺言でもないかぎり失礼です。 ただし、これをやると目利きの親戚にいいものはごっそり持っていかれた・・・というのもよく聞く話です。

ちょっと待って。

🐱
なな
せっかくトピ主さんが着物を着る意欲を持ったのに、水を差すようですが・・・ >とりあえず、近々ある母の法事には、朱の一つ紋の色無地と喪帯をつけて参列しようかと思っています。 こちらの発言が気になってついレスしました。 色無地が慶弔両用に使えるとは言え、朱色を弔事に着るのはありなんでしょうか? 私もピンクの一つ紋付色無地を持っておりますが、慶事専用のつもりで地紋もおめでたい生地で仕立てました。 私自身着物は好きですが、弔事に着物(まして色喪服)で参列することはほぼ無いと思ったので。 また呉服屋さん曰く、「両用に使おうとすると地味な色目や無難な地紋しか選べず、結局慶事には寂しい印象になってしまうのでお勧めしない」とのことでした。 着物が好きなだけで冠婚葬祭のマナーは完璧ではないので、「朱色は弔事にはNG」ではないのかもしれませんが、私だったら選びません。 詳しくない人ならなおさら、「法事に朱色?」と違和感を覚える人はいると思います。 余計なお世話かもしれませんが、呉服屋さん等に確認してみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧