本文へ

メールで別れ話?

レス9
(トピ主 0
😭
ゆうき
恋愛
彼女とは職場で知り合い、二人で食事したり出かけたりすること約1ヶ月続きました。 本当に明るくていい方だなぁと思い、この人とずっとおつきあいしたいと考えて、思い切って告白しました。 彼女の言動とか見ると好意は持っていてくれそうでした。 その場で返事はもらえず、それ以降も返事のないまま食事したり出かけたりが続いていきました。 約1ヶ月後に・・・携帯のメールで、”友達以上にはなれそうもないのでこのまま会うのはやめましょう”と書かれてフラレてしまいました。 どのような結果でも構わないと直接本人に会って告白したのに、メールでフルのかな? と寂しく、悔しいです。(所詮そのような相手だったのでしょうか) 彼女のあまりに誠意のない対応に呆れ、ズルズル付き合わなくてもよかったのかなと自分に言い聞かせて納得しました。 そうなる前に軽く彼女に”自分のことどう思っているの?”位は聞けばよかったんでしょうか。 男としてはダメならダメで直接会って言って欲しい!と思うのですが、女性からするとどんな思いなんでしょうか?

ランキング

レス

男性からで悪いんだけど!

💡
ぼんど
小町のコメントを見るとわかりますが、女性も分かれるならちゃんと会って話をしてくれ、メールだけ、電話だけは失礼だろう!とは思っているようです。 ところが!これまたコメントを見ていてもわかりますが、女性から分かれるときは、突然連絡を取らなくなる、メールで済ませる、徐々にフェードアウトする、は全然問題がないようです。 女性の場合は、気持ちが決まるとそれでおしまいなので、会って話したからといって気持ちが変わることはほぼありません。 なので、別れ話のために時間を割いて、ストレスを感じるのが億劫みたいです。 自分が責められそうな状況は避ける傾向があるので、一方的な通告で終わりになるようですね。 もっとも、知り合いの女性の話では、別れ話をしにいくと修羅場なる(相手の男が暴力を振るう)可能性があるので、分かれることを決めているなら、会いに行かないほうが女性は安全というのもあるようです。 その女性は一回別れ話で殴られたらしく、それ以降別れ話では会いに行かないそうです。

お気持ちはわかりますが…

🐶
その場合は仕方ないですね。 上の方のレス、それはハズレです。 女性でも、恋人との別れ話をメールでしたり、フェイドアウトするのは非常識だと思います。 ただ、トピ主さんは、お付き合いされてた訳ではないんですよね? いいなぁ、この人とつき合いたいなぁ、と思われた女性に告白されたんですよね? その返事待ちだった、と。 告白されてお断りするのは、すごく疎遠かすごく親密でないと気持ち的に非常にやりにくいものです。 メールでお返事するしかなかったその女性は、そのほんのちょっとの勇気がなかったのでしょう。 でも、そういう女性は多いものです。 面と向かって断ることが最低限の誠意、というのは時と場合と相手との関係によります。 この場合はその範疇外だったのでしょうね。

会っては言えないでしょ

😢
a_la_la
直接、会って >会うのはやめましょう とは矛盾しませんか? 会いたくないんだから。 と言ってはミもフタもありませんが。 それと、やっぱり怖いって感じはありますよね。 手を上げられたらどうしよう、とか キレられたら嫌というか。 男性から言えば理不尽かもしれませんが。

別れ話ではないでしょ?

041
女性
付き合っている方との別れ話なら、面と向かってするのがマナーかもしれません。 でもね、ただの告白だったら、メールでも仕方ないと思いますよ。一方的に告白されて、断り方に誠意を見せろと言われても、正直にいって迷惑です。 私も告白されて断るだけの時は電話でしたこともあります。 きちんと会ってお断りしたこともありますが、それはその相手に自分の気持ちをお話して理解して欲しいと思ったから。電話での時はそのような気持ちすらありませんでした。

女性の立場から

😑
ゆうちん
“ぼんど”さんのレス、ハズレじゃないですよ~! “ぼんど”さんも“和”さんも両方、有り得る事 だと思います。私も昔、メールでお断りをする事が 何度かありました。 やはり、そこまで親密に付き合わなかった場合です。 彼氏・彼女の関係になったとしても、期間が短すぎた 場合などはやはりメールでお断りする事もありました (ごめんなさい…)。 今回のゆうきさんの場合、特に正式にお付き合い する事になったわけではないようですし、 さらに1ヶ月程度でしたら、同じ様な対応をされる女性は 少なくないかも知れません。 彼女が誠意がない、というより、彼女にとって、 ゆうきさんがまだそこまでの人に至ってなかったのかも…。 (厳しいレスでごめんなさい)

文章見る限り・・それではあかんわ・・・

百戦錬磨
告白した時、仮に即 私の事どう思いますか?と聞いたら、多分その場でハッキリ同僚以上の気持ちは有りませんと断られていたよ。1ヶ月でもご一緒しただけでも今となっては有りがたいと感謝しなくちゃ。断り方がメール(まさか社内パソコンを使ってないでしょうね?)での断り方を怒ってますが、昔なら電話という方法が有るけど、現代はメールというお互い最小限度の後味の悪さを救ってくれる方法を使わない手は無いですね。それと自分が好意を寄せた相手に振られたからって相手の事を悪く言う貴方は振られて当たり前。相手は見る目有るわ。悔しければもっと良い男に変身して彼女を悔しがらせるぐらいでなきゃ。これを踏まえて次回はもう少し根回しの上、告白しましょう。

女性がふる男性と二人っきりで会うリスク

041
悠紀
お付き合いをお断りする男性と会わない理由としては 1拒絶の言葉を嫌ってもいない相手に直接ぶつけるのがためらわれる場合 2後々のトラブルを避けたい場合 この二つがあると考えられます。 同じ職場なので、必要以上の拒絶の言葉(会うと「ごめんなさいつきあえません」という一言だけの会話では終わりませんよね)を言って今後の人間関係に響かせたくないという配慮。 それと、深くつきあっていないだけに、フられた時の相手の行動が読めない為用心したとも考えられます。 それはあなたを信用していないというのではなく、恋愛というのは時に人の理性を吹き飛ばします。 そのトラブルの可能性を少しでも回避するという意味の用心です。 もしくはその女性が過去に、お付き合いを断って相手から危険な目に遭わされた経験があるのかもしれません。 恋人ではない男性と二人っきりで、しかもリスクを抱えて会うという怖さというのはなかなか男性には理解しにくいとは思います。 誠意を示せというのは簡単ですが、好きになった女性の抱えるそういった事情を配慮するのを忘れずに!

誠意って

🐱
にゃ
とにかく相手の意に添えないとはっきりしている以上、早くお断りを伝えるのも誠意ですよね? 次に双方の都合の良い日時を決めて会ってその時に・・・と想像してみましたが、それだとトピ主さんはなにも心構えもなく「デートだ!!」と喜んで行ってしまいませんか? その席で断られるとショックも大きくありません?その場での表情もなんとか取り繕わなくてはなりませんし。 そう考えたらさくっとメールで知らせてきたのも悪くないんじゃないかしら。 私がケータイメールでお断りをされたことも言ったこともないのであくまで想像です。 あと、女性は男性にお断りを言うのはけっこう恐怖感はあるんですね。暴れられたらとか、大きな声を出されたらとか・・・。相手のショックを考慮して人目を気にしなくて良い場所を選ぶとしたら余計怖いんです。 今回は「長くつきあっていた相手」でもないのでメールでもそう失礼でもないと思うんですけど。

会うと断れないんです・・

😨
みかん
押しの強い相手だったりすると、会って断れなくなる時もあります。。 確かにメールでのお断りは失礼かも知れませんが、告白を断る理由なんか説明する必要はないし、今回は仕方ないかも。 女性もトピ主さんのことを1ヶ月かけて見きわめたんだろうし。 >悔しいです。(所詮そのような相手だったのでしょうか) 私はそこまでひどい女の人だとは思いませんよ。 トピ主さんの方が、好きだった相手のことをそんな風に言うなんてひどいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧