本文へ

男性を意識せずフラットに話したい

レス9
(トピ主 0
🙂
ぺりかん
ひと
わたしは自分の容姿を褒められることが多く、自意識過剰になっているせいか、職場で男性を妙に意識してしまいます。少しニヤけて気持ち悪い態度になってしまったり、逆にそれを悟られまいとしてつっけんどんな態度を取ってしまいます。 そういう部分が透けて見えるのか、職場でいつもヤバいやつ扱いされます。 自分でもそういうところが原因で人間関係がうまくいかないということがわかっており、きっちり向き合って直したいと思っています。 そうなってしまう人の深層心理や、どうやったら男女意識せず、フラットに接することができるのか、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ワオ
20代前半ぐらいならまだしも30代でそれはイタイです。 トピ主さんはどういう心境で男性を意識するのですか? 男性に好かれたいから? それとも男性はみな自分に好意を持つと考えているから? トピ主さんはどういう心境でニヤつくのですか? 男性に褒められて嬉しいから? それとも、また一人罠に嵌ったわ、ふふふ、みたいな心境? 悟られたくないという事は、自分は30代になっても男性からモテるのよと気分良くしてる勘違いな人だということを悟られたくないという事ですか? 確かにトピ文だけ読めば何考えているか分からない変な人です。 周りはそれ程トピ主さんに興味はありません。 自意識過剰なのは何故でしょうね。

平静を装うのではなく、朗らかに

🙂
カノープス
50代男性既婚者、元勤労者からのレス。 自分の性別や容姿を意識しないで対人接触を完遂できる人は、年齢や男女を問わず少ないのではありませんか? 容姿は、背丈の高低、手足の長さ、顔立ち、声色、喋るときの滑舌と並んで、周囲の人にあなたの存在を印象づける外形的特徴です。 およそヒト、特に社会に参加しているヒトであれば自他の外形的特徴を意識せずに過ごすことはできません。 ご近所で暮らすイヌ・ネコや、野鳥も、あなたを外形で「識別」していますよ。 あなたはご自身の外形的特徴を過度に意識することなく、お勤め先や知人友人と交流を重ねればよいと思います。ご自身を「ヤバい奴」などと卑下する必要はありません。 相手方も、あなたを前にしてあなたの性別や容姿を意識せずにはいられないと思います。ただ、その意識の仕方は人さまざまで、顔が赤くなり心の平静を失うほど動揺する人もあれば、ポーカーフェイスを貫く人、あるいは朗らかに接する人もいます。既婚者かどうかなんて、関係ありません。 あなたが「容姿で自分を売り込む」のではなく、今後も仕事本位でお勤めを継続したいのであれば、あなたを前にあがってしまう人、口ごもってしまう人、あなたを遠巻きにしてあなたに話しかけるのを苦手そうにしている人に対して、その人の職位や年齢に関係なく、明朗闊達に接するようにすることを勧めます。平静、ではなく朗らかに接遇することがポイントだと思います。 「あの人は飾らず、気さくに仕事をする人」「一緒に仕事をしていて気分が良い人」 という定評が得られれば、あなたがご自身の容姿をリスクファクターとして過度に意識する場面は次第に減少するでしょう。

実際はそうでもないのかもね

🙂
同性には好かれてる?
率直に言って、いわゆる容姿は特別に悪くないけど モテないタイプですよね ええと、若い女性の大半は、容姿は褒められています。 本人がよーほーど拒絶しない限り、若いうちは誰でも 可愛い、とか 綺麗、とは言われています。 でも言われ慣れていなかったり、異性に縁がないと トピ主のようになってしまうのだけど、女性ではあまり見たことがない。 男性でたまにいるでしょう、にやけてたかと思ったら妙につっけんどんになって 外からは見え見えなんだけど、自意識過剰なんだよね。 たいてい、そんなに容姿はよくない。性格も微妙。 でもそんなによくはなくても若いとたまに褒めて来る人がいる。 そこだけ浮き上がっちゃってるんだろうね、本人の中では。 残念だけど、何かとイケてない自分に気が付こう。 女の子は誰でも若い頃は多少はみんな褒められてますし、 男性はみんな優しいです。

上には上がいる

🙂
あけっち
おそらく深層心理に紐づくものはご自分でおっしゃっているように「容姿を誉められることが多い」っていうそれでしょうね。 なんとなくわかります。 でも確かにその辺の自意識が過剰だと痛がられてしまいますね。 私も若かりし頃ちょっと経験があるので思うことなんですが、容姿がいいといっても上には上がいますよね。それを意識するしかないかも。 綺麗と言っても一般社会のその環境でという程度で昨今世の中本当に美しい人は容姿に触れられないです。高嶺の花過ぎて。綺麗ですね、可愛いね、って言えるってなんか「その程度」だから言いやすいみたいですよ。 芸能人でもないんだし、、ってそういった謙虚な感覚をご自分に言い聞かせることを地道にしていくほかないかなと思いましたね。 たかだか一般社会でキレイキレイ言われてても意味ないわって。 サッパリとあっけらかんといられるようになったら、容姿は綺麗めなわけなのでとても魅力的な女性になれると思います。

性別の前に「人」なのよ

041
元半同居嫁
失礼を承知でお聞きしますが、男性とお付き合いされたことはありますか。 あと「少しニヤけて気持ち悪い態度になってしまったり、逆にそれを悟られまいとしてつっけんどんな態度を取ってしまいます。」ということですが、このような態度になったのはいつ頃(中学生とか社会人になってからとか)からですか。 「男性を妙に意識してしまいます」とありますが、女性を意識しないのはなぜですか。男性からしか褒められないのでしょうか。 おそらく「やばいやつ扱いされる」のは「お高くとまっている」と思われるからだと推察します。性別で態度が異なるなどの目に余るものがあると考えられます。職場ですし。 加えて、姫願望も強いのでしょう。 本当に高嶺の花ならば、面と向かって容姿を褒めることはあまりありません。 カルく見られているとも考えられるのです。 まずはご自身が、ここを正しく認識するところからでしょうね。 あとは「男性」である前に「人」であることを意識したほうがよいと思います。「容姿を褒めてくれる人は皆、私に気がある」ということは、稀にしかないので。自分がその稀ではないということは、たぶんわかってらっしゃると思います。 対人関係において、性別に惑わされることを減らす、を目指しましょう。 きっとできますよ。

開き直りが大事

🙂
塩メロンパン
本気で直す気があるなら、もう実行しているだろうし、容姿を褒められるなんて相談しないと思います。 >きっちり向き合って直したい 容姿を褒められることが嬉しいんでしょ?それを認めて、受け入れて、全面に出していけばいいと思います。 美人さんにも一流がいます。自分で認めて、一流の美人さんを目指すのがいいと思いますよ。 今の主さんは、宝の持ち腐れ状態。中途半端なんだと思います。 容姿に恵まれて生まれたのなら、とことん武器にしましょ。 開き直ることが必要なんだと思います。 誰もが認める、美人さんは見ていて気持ちいいいです。 自意識過剰ではなく、開き直りです。 容姿が良い人は、容姿が良い人生観でいいんです。 裏では滅茶苦茶努力しているけど、人前では自然体の美人、振る舞いや仕草、品の良さも身につけましょう。 >男女意識せず 私は美人・かわいいと思って接っすればいいと思います。 開き直って、美人全開で行くのが一番いいと思いますよ。 一流に美人さんを目指しましょ。 容姿が良いなんて、活かさなきゃもったいないです。 >つっけんどんな態度 一番もったいない。柔らかく清らかに、目の前の男性の心を一瞬で掴む気持ちでいきましょ。 その方が、うまく行くと思います。 容姿の良い人は、それでいいんです。 変に、謙遜や謙虚にする方が敵を作りますよ。 誰もが認める美人さんになれば、関係はうまく行きます。 美人さんなりの哲学を学ぶことが大事だと思います。

原因はわかっているのですから対処するだけです。

041
さらしな
>>わたしは自分の容姿を褒められることが多く、自意識過剰になっている 今、おいくつなんでしょう? 容姿を褒められたら「社交辞令」ととらえて、相手の容姿も褒めたらいいのではないですか? つまりは「男はみんな自分のとりこになる」と思い込んでらっしゃるわけで。 ヤバいやつ認定もやむを得ないと思います。 結局のところ「男」とひとくくりにするあたり、トピ主さんは人間一人ひとりには興味がないんだと思いますよ。 「褒められる容姿」であっても、好みは千差万別です。 相手にだって選ぶ権利はあるわけで、誰もがみんなトピ主さんを「良い」と思うわけではありません。 「男だ」と思うと意識してしまうのなら、これから接する人は全員「女だ」と思えばいいと思います。 人間関係をこじらせる人は、自分のポジションを変えようとしません。 ごくごく簡単に言うと人は5つのポジションをいったりきたりしながら交流しています。 「交流分析」という考え方です。 厳格な父親のような心、何でも受容する母親のような心、合理的な大人の心、自由奔放な子どもの心、従順な子どもの心です。 社会人は通常、合理的な大人の心で他人と接しています。 トピ主さんに対して「おはようございます。いつもおきれいですね」と言うのはそう言っておけばトピ主さんがごきげんになるという「大人の判断」です。だから「おはようございます。ありがとうございます」か「そちらこそ」と大人の心で返していれば問題は生じません。 トピ主さんは「私に惚れないでね」とニヤニヤしたり「お世辞言っても通じないわよ」とつっけんどんにするわけですが、それは「自由奔放な子どもの心」から出る態度です。 だから、こじれるんですよ。 いつでも自由奔放な子どもでいれば、そりゃ浮きます。 大人になりましょう。

えー。

🙂
wg
んー私は綺麗なタイプではないですが、それなりに褒められますよ。 決して自慢ではなく、余程微妙(失礼)な見た目の人でない限り、女性って割とチヤホヤされませんか? 個人的には職場の人相手に性別なんて一々意識しないので理解出来ないです。 単なる男好きなだけでは?と思いました。 あと、女性には全く褒められないのですか?もし女性にも褒められるのに男性だけ意識するのはよく分かりません。 それこそ男が大好きなんやろうなと思います。 全く男前でない男性に褒められても浮かれてる女性って時々居ますよね苦笑 異性ってだけで何か変わるんか?と不思議に思います。 男女によってかなり態度が変わると言うことですか? でないと嫌われるまではいかなくないですか。

結婚しよう

🙂
ゆかたん
そうすれば、男も女も関係なくなるよ。 楽よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧