本文へ

仕事できない人の立ち直り方について

レス33
(トピ主 5
🙂
まにまに
仕事
私は仕事でミスを重ね、フォローをしてもらっていたにもかかわらず案件から外されました。それは当然だと自分でも納得しています。 しかし、それまでの間に同僚から見下すような態度や揚げ足取り、過小評価されることが続きました。こちらが下手に出るほどエスカレートしていき、強いストレスを感じ、人生で一番の怒りを覚えるほどでした。 結果として、私は仕事ができずキャリアも遠ざかり、案件を外されたことで見返す機会も失いました。職場で悪い噂が立ち、さらに仕事がやりづらくなるのではないかと不安です。 このような状態から立ち直っている方は、いらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

まずは確実な仕事をする人になる

🙂
うるる
まずは、仕事をきちんと覚えるのが先では? 理不尽なこともあったと思います、それに怒りを覚えるのも わかります、でも、まずは甘んじて受け止めて。 職場って、その時のミスに関しては、ありゃ、って思うけど それをいつまでも引きずるほど暇ではないのでは? 仮にトピ主さんがミスをしたとしても、いつまでもいつまでも ミスするトピ主、っていう目で見続けるほど、周りはあなたに 関心はないと思います。もしそう評価され続けるとしたら、 あなたがいつまでも似たようなミスを連発した場合かな。 なので、悔しい理不尽な気持ちは脇へ置いといて。 ミスをしない、確実な仕事をする人になってください。 評価が覆るまで時間はかかると思いますが、 ちゃんとこつこつと努力をして、ミスのない仕事をする人になれば 信用はついてきますし、バカにした人たちも、この頃変わったね、 って思うようになると思います。 私も中途入社で年下の先輩たちから、あちゃーって思われてましたが 何年もかかって信用を得ましたよ、あの人に頼めば大丈夫、って 言ってもらえるようになりました。 トピ主さんは今「確かにミスはした、それは自分が悪いけど、 でもこういう事情もあったし、あの時こんなこともあったし、 自分にも言い分がある、自分だけが悪いんじゃない、なのに こちらが何も言えないのをいいことに、よってたかって叩いて、 それだって十分ひどいじゃないか」って、どうにもならないくらい 傷つけられた自尊心を、なんとか守ろうと思って躍起になってるのでは?

仕事は仕事でしか解決しない

🐤
ちいー
就労数十年歴の者です。30代ということは立派にベテラン寄りの中堅ですよね。案件外されるほどのミスは余程のことです。新卒新人が似たようなミスをした場合とトピ主の立場でのミスは影響力が大きく違うのは認識されているはずです。 >見下すような態度や揚げ足取り、過小評価されることが続きました 職場はお友達を作る場ではないので、ミスを重ねれば過小評価されるのは当たり前です。何故怒るのですか?あなたは過小評価されるくらい信用を失っているのです。失ったものを取り戻すのは高評価を上げるよりも大変です。 >案件を外されたことで見返す機会も失いました 案件とありますが、担当業務を外されたのではないですか?案件1つなら別案件で挽回すればいいはずなので。 ミスを重ねた原因分析はキチンと出来ていますか?なぜなぜ分析のように掘り下げて正確にその要因を明確にしないと再発防止や対応策も構築出来ません。 恐らくミスの内容は直接的な業務のミスというより、その業務に相対するあなたの基本的姿勢に起因するものが主因と推測します。注意散漫とか。たとえば忘れっぽいという傾向があるならそれを防ぐ自分に向いた手段やツールを考える。人の話や必要ツールについて情報をちゃんと俯瞰的に見れているか。 自分が何故ミスをして、改善のために自分に必要なものは何か、と見極めれば挽回の糸口も見えてくると思います。新人の挽回の何倍もキツイのは新人じゃないからなので、そこはがんばるしかないと思います。

仕事が出来る人になる

🙂
暇人
仕事が出来る人になるには、コツを理解する事です。 仕事は段取り8分で仕事2分です。 しっかり準備が出来ていれば、仕事はスムーズに行きます。 もう一つは、やるべき事とやる順番を明確にする事です。 朝、少し早めに出社して、今日一日の仕事をイメージしてください。 イメージが出来たら、今日やるべき事を3つ書き出して下さい。 そして、3つのやるべき事に優先順位をつけてください。 始業後は、優先順位の高い順に仕事に取り組んでください。 これで驚くほど仕事の効率が上がります。

ありますよ

🙂
さとわ
仕事や私生活で似たような感覚の出来事はありました。 今は、立ち直っているというよりも踏み越えて経験値として昇華したという感じですね。 私がマイナスのことから学んだのは、結局人生って何があってもそれをゼロにはできないんです。 過去の出来事として一生ついて回ります。 だから根に持つだけ損だなと。 私が最も人生の損失だとしているマイナス事項は私生活の中にありました。 幼少期から上階の楽器騒音にさらされていて、あまりにも幼少からのことだったのでそれがストレスだと気づかなかったんです。 今思えば幼少からチック、脱毛などあらゆる症状が出ていましたし母も脳腫瘍で急逝しました。 そうした色々なことが原因で私もなかなか独立できず家にいるしかなくて。 本当に今となっては上階騒音のストレスが全ての原因だったんですが、わからなかったんです。 気付いたきっかけはとあるきっかけで上階の騒音がしばらくなくなり、その期間の快適さです。 家族全員あらゆる心身の疾患が消え失せたんですね。あの爽快感は今も忘れられません。 しかし上階に訴えても逆切れされたり色々ありまして、とにかく上階に対しては恨みしかないです。 訴えから完全解決までにかかった時間も含めて1億円くらいは賠償請求したいです。 私の生まれてから約40年もの人生を抑圧してきた立場の上階の人間に、一矢報いたい気持ちは今もあります。 でもせっかく今は静かになりましたし、過去の責任を取らせるための裁判や訴えなどに時間を割くよりこれからの人生を輝かせるほうが有益と思いました。 おかげで今は仕事も順調、パートナーもいて大変幸せです。 負の出来事は確かに大変なことですが、そこにとらわれていては永遠に犠牲者、敗者でしかない。 立ち向かえば成功者になれます。 頑張ってください。

仕事出来ない人の典型

🙂
RuRu
出来ない人って 出来ない事を具体的に捉えられず 精神論(見下し、揚げ足取り)を 語りだし、相手を攻撃しようとする 口先では自分も悪いがという体裁を保つ 出来る人は とにかく雑用、物品補充、掃除、整理整頓 こういうのが常に出来る なぜならば今日どういう風に仕事するか 頭の中でスケジュール組む準備 そして、片付けしながら今日の仕事を振り返り、掃除をしながら他人目線で物事を考え 一度ミスがあれば繰り返さないように ミスした理由を考え、その対策をする ミスを重ねるって簡単にいうけど ありえないのよ お金を稼いでいる以上 ミスをしないのは前提で そのうえに早い、正確、安全、利益 +αの自分だけの武器を出してく そもそもミスする人って 基本から逸脱してる 基本的な事を正確に出来ない 自分なりのやり方とかこれでいいとか 勝手にオリジナルのやり方を始める 年は勝手に時間くればとってくもの 毎日誠実に生きていればキャリアは 積み上がっているもの 自分の前ではなく、自分の足元にあるもの ソレに気がつかないまま 50代になってる人を知ってますが 本当に痛いです むしろ、それに気がついたのであれば 明日ではなく5年後の自分は 理想に近づいていると思います

ミスを反省して下さい

🙂
へろ
〉このような状態から立ち直っている方は、いらっしゃるのでしょうか。 との問いに対する答えは、いるにはいると思いますが、主さんには難しいと思います 周囲が自分を過小評価し見下したことが、仕事でミスを繰り返した原因ですか? そうではなくて、ミスを繰り返して治らない主さんに対しての適正な評価では無いですか?仕事を外されても仕方ないとご自分でも納得している。 ミスばかりで仕事に支障が出る人にお金を出す慈善事業ではありません、会社は業務に対してお金払うんですよ、マイナスを生む人を励まし更生させる場ではないです、お分かりとは思いますが。 フォローして貰えばそれで良いとし、改善しない主さんに問題があります ミスして迷惑をかけている事を認め 原因や対策を講じていくことができればミスがなくなってくるかも。そうして周りに認めさせるしかない 単に相性や職種が合わない人は転職もありだけど、今のままでは繰り返しですよ

仕事のミスを無くし、信頼してもらう

041
こっちゃん
今、担当している仕事をミス無くこなすことだと思います。 仕事でミスを重ねることは、信頼されなくなり、フォローしてくれている人に負担をかけます。 立ち直るには、担当した仕事、一つ一つを丁寧にミスなくこなし、信頼されることです。 信頼されれば、案件も任せてもらえるでしょう。

それでもあなたは生き続けていく

🙂
バンコラン少佐
企業や団体に勤める勤労者でも、公務員や教員でも、個人事業主であっても、仕事の成果や人柄がプラスに評価され自分が働きやすくなる局面もあれば、評価が失落し働きにくくなる局面もあります。そして、職場慣行や自分のルーティンなり、省エネ勤労態度が原因で、成果は乏しく顕著な落ち度もない、そんな凡庸な日々を過ごしている人が、かなりの割合を占めています。 評価が失落し、上司や同僚から軽侮され、働きにくい日々を迎えたからといって、あなたは働くことをやめますか?それとも、自分を評価してくれることを信じて現職を離れ、転職したり起業したりしますか? あなたが現職での低評価に屈せず、自分の力量を信じてやまないのであれば、そして外部評価に耐える足跡を残してきたのであれば、転職や起業を通じて立ち直りを図ることを勧めます。 一方で、立ち直りたいと願う心の奥底に、自分を軽んじた上司と同僚を見返したい、自分はあなた方が見限ったような人ではないのだと見せつけたい願望が少しでもあるのなら、転職や起業はやめたほうがいい。転職エージェントや中途採用担当者は、数多の挑戦者と実際に会い、話を聴いてきている。たとえ挑戦者より年少であっても、挑戦者たちの特徴や至らぬ点に気づくだろうから。 あなたのように勤務先で「今後、大事を任せられない人」と評価された人の大半は、従来の勤務先に残留して、勤労者としての価値が擦り切れるまで勤続する。あなたが定年まで何年あるか分からないが、その間にあなたが心身の健康を損ね、業務知識が時代遅れになり、あるいは年下や異性の上司同僚や部門責任者(役員)に対して尊大な態度をとったりしていると、定年前であっても個別に退職勧奨されてしまう。 勤務先の栄進は潔く諦める。  落ち度がないように勤続する。 誰に対しても、懇意に接する。 自分で自分をおとしめない。 以上が、私からの立ち直りのヒントです。

そもそもが向いてない

🐱
にゃる
辛口コメします タイトルからしておかしい 『ミスの挽回をしたい』なら応援したいですけれど ~職場で悪い噂が立ち、さらに仕事がやりづらくなるのではないかと不安です。 噂ではなく事実です そのお仕事に就いて何年かはわかりませんが 別の分野に転職してみては?

ありきたりだけど

🙂
cloud
一言で 仕事が出来ないと言っても様々あるだろうし。 ダイエットと同じで、あなたのタイプ。自分自身が理解するのが第一歩てわしょう。 後はその対策を徹底する中で、何が向いてるかの適性を知ること。 まあ、ありきたりだけど後悔もそれに依る、なかみのない怒りも後ろ向きな思考だしね。

転職を

🙂
なな
合わない職場、合わない仕事をしてませんか? どんな仕事内容か分かりませんが、仕事ができずに外される事に納得してるなら…怒ってる場合ではないと思うのです。 仕事から外される=過小評価は妥当なのではないですか? ストレスがあるなら、転職する事です。 仕事はたくさんあり、レベルもたくさん違います。ご自身に合う仕事を探した方がいいと思います。

私の場合、驚くほど周りが変わりました。

🙂
努力は裏切らない
私の場合は工場仕事なので、ちょっと違ったらすみません。 私は今の会社に入社したときに、社員から仕事がやれない人認定をされ、仕事がやれない人の集まった部署へ送られました。 そこでも苦戦していましたが、とある上司のきまぐれで最初にいた部署に戻りました。 やはりうまくいきませんでした。先輩からは怒られ、嫌がられ、迷惑に思われて、散々な毎日でした。先輩たちから嫌われているのに、先輩たちの中で働くのはとても辛かったです。 でも、家で練習、特訓し、仕事場でも先輩含めいろんな人に教えてくださいと聞いて回ることをし続けました。 教えてもらったことや、練習、特訓したことはノートにまとめ、毎日復習しました。 他の人が作った品を売っているお店に見に行き、これは素晴らしいと思った品は買ってきて家で分解し、どうやれば同じレベルになるのか検証しました。 家での練習、特訓には会社で使う材料に似たものを買い揃えたし、お金はだいぶかかりました。 それを繰り返してきた今は、家で特訓しなくても色々な仕事がこなせるようになり、先輩や同僚、後輩に色々やれると言われるようになりました。 先輩たちは私に優しくなり、笑顔で明るく接してくれるようになりました。 朝食(仕事前の食事)は、卵と納豆とご飯を食べて、タンパク質を取るようにしています。 タンパク質は身体も頭も動くので、バリバリ働けています。 頭の使う作業のときは甘いものを取ります。甘いものは頭の働きを高めてくれるのか、スムーズに働けますね。 あなたの場合、今、あたえられている仕事を誠心誠意必死に頑張って、最高レベルの出来にすることをまず、目指してみては。  その際に、色々な人に教えを乞うこと。 それを積み重ねていくと、良い未来が見えるはずです。 あと、どうやればミスをしないのか考えて、それを実行することも大切です。

下手に出ない

🙂
まなか
必要以上にへり下る人は人から軽んじられます。相手のためではなく保身だと見透かされているからです。これは仕事に関わらず世の中の原理です。 今は仕事できない人認定されているのは間違いないです。挽回するしかないです。でももしかしたらその仕事がトピ主さんの適性ではない可能性もあります。これは能力が高いとか低いとかではなく。 私の同僚は細かい作業や数字が苦手ではっきり言って仕事ができない人だと思っていましたが、営業職に移動してからメキメキと頭角を表してトップセールスマンとなり役員候補にまでなっています。

性格

🙂
らら
仕事ができないせいだと思ってるようですが問題は性格でしょう。 反省をしてたら「下手に出る」「見返す」という言葉はでてきません。 昔の私は仕事ができないけど 純粋でやる気があって一生懸命でした。仕事できないのに10年間の査定は5段中いつも上から2番目。仕事ができて性格に難ありの先輩よりいつも上でしたよ。

下手に出たところで相手にすればテヘペロ

🙂
cloud
謝ったフリすれば誰かが魔法の杖を振るってリセットするってところかな? 一度でも最後まで自分でリカバリしたなら、多少は違うと思うけどね。

転嫁。

🙂
nene
>「結果として、私は仕事ができずキャリアも遠ざかり」 あなたが仕事が出来ないのは、同僚から見下された結果という意味ですか。 私は、あなたが力不足で仕事を下ろされた不甲斐なさを、同僚に転嫁したのではないかと思いましたけれど。 立ち直るにはまずそのように考える自分自身を見つめなおすことではないですか。

ミスしているのに

041
ミツキ
「過小」評価と思えるところがすごいですね?他人からの評価なのだから、「過小」ではなく「適正」では? ミスを重ねているあなた=まわりの同僚にフォローを強制しているあなたへの評価が「同僚のあなたへの評価」ですよ。それを「過小」とは、どれだけ自信過剰なんですか?あなたの自己評価がかなり過大評価ではないのですか? >職場で悪い噂が立ち、さらに仕事がやりづらくなるのではないかと不安 いや、デタラメな噂が流れるのではなく、事実の伝播が起こるだけですよね? あなたのいう「立ち直る」がどういう状態を指しているのかわかりませんが、まずは自己評価を適正に戻すことでは? ミスをしている=同僚に迷惑をかけていることを自覚して、謙虚な気持ちで、真摯に仕事に取り組むことです。

転職してリセットしてみては

🙂
ゆかたん
転職回数が少ないようでしたら、検討してみてください。 一度貼られたレッテルを剥がすことは、容易ではありません。

実体験ありがとうございます

🙂
まにまに トピ主
うるる様 コメントありがとうございます。 おっしゃる通り、まずは仕事におけるミスをなくすことを第一に心掛けてまいります。これまでは確認の甘さが大きな原因となっていたと痛感しております。 また、信頼の回復には長い時間がかかるとのこと、そのうえで実際に乗り越えてこられたご経験を伺い、大変励みになりました。私も粘り強く取り組んでまいりたいと思います。 さらに、自尊心を守りたいという気持ちは確かに自分の中にもあります。小さいけれどこれまで積み重ねてきたもありました、強く抱いている怒りに、その出口を模索してみようとおもいます。

あなた次第

😣
りん
事務派遣員です。私は派遣の前任者から引き継ぎがなかなかしてもらえず、ことあるごとに説教され(いわゆる恨み節)入社20日で心を壊しかけました。周りの目もあのときは冷たかったな…引き継ぎがない上に無視ですから。トピ主様の悩みで言われる仕事でミスを重ねるも起きましたよ。でもね、何がミスに繋がったのかを問題点を自分なりに洗い出しました。1日で克服なんて、できません。ミスがないかゆっくり見直して次に進むようにしました。 上記が私の回答です。 ミスを認め、当然だ!ではなく どうしたら ミスがなくなるかにしなくてはならないんです。 ゆっくりでいいから見直しチェックしてみたら?蛍光ペン使えるなら印付けながら 漏れがないか確認しながら進める。スピードあってもミスしたら意味がないんです。あと、職場の中には大ベテランさんがいます。嫌な顔をされるかもしれませんが、自分のやり方と比べてもらうのもひとつです。教えてもらえるのって貴重です。絶対に自分のスキルにする努力は必須ですが 教えてもらえる機会あれば必ずありがとうございます と感謝の気持ちは忘れずに。そこから人脈もできてきます。ふつうにミスが続けば誰しも会話だけでなく、嫌悪が強くなります。 アナタは周りに怒りを覚えてる場合ではなく 心を入れ替えて覚え(見直しもします)ますので、皆様教えてください。と、頭を下げて教えをもらう立ち位置です。私は前任者が周りに私が仕事ができないことを風潮して辞めていきました。アナタと最初は同じ立ち位置でしたよ。ミスしたら影で後ろ指さされました。それでも、自分で悪いところを洗い出して改善したり、周りにマイナスな言葉をぶつけられても こういう箇所ですか?と合わせて業務の相談してネガティブではなく前向きな言葉を用いて雑務も笑顔で引き受けました。 今では周りと普通にできる環境にもっていけました。約2年間かかりました。

基本姿勢見直します

🙂
まにまに トピ主
ちいー様 コメントありがとうございます。 ご指摘の通り、今回の仕事に対する基本的な姿勢が欠けていた部分があったと反省しております。今回の件については細かく分析し、しっかりと向き合いたいと考えております。むしろ分析しなければ自分自身が納得できません。 また、職場は友人関係ではないにせよ、侮蔑的な発言は決して許してはならないことだと学びました。そのような言動を認めてしまうと、無駄にエスカレートしてしまうだけだと思います。正しく説明できなかった自分にも原因があったと受け止めております。 今後は、別の案件や何らかの活動を通じて、少しずつでも挽回を目指していきたいと思います。

今のところで得るものだけ得て、転職。

🙂
努力は裏切らない
まず、今の職場でミスをなくせる努力をしましょう。 全部メモ、自分用のマニュアルを作るなどは最低限です。 関連書籍も可能な限り読みましょう。実技のようなものがあるなら練習しましょう。 どうしても自分の性格に合わない職種なら、働きながらリスキリングしましょう。 取得できるものは取得できたら、転職です。 中堅までは「上司ガチャ」があります。 適切なリーダーシップが取れる上司がいるかどうかで部下のパフォーマンスは変わります。 スキルを身に着けて(なければ同じことを繰り返します。そのために現職場を利用してスキルを向上するのです)、よい上司がいそうな職場を探しましょう。

明確なアドバイスありがとうございます

🙂
まにまに トピ主
努力は裏切らない様 コメントをいただき、ありがとうございます。 具体的で確かなご経験を踏まえたお話をお聞かせいただき、大変勇気づけられました。 私自身、今回の件はもともとのスキル不足が大きな要因であったと痛感しております。また、朝食を抜くことが多く、良いコンディションではありませんでした。ご飯しっかり食べるようにします。 自分に何が足りなかったのかを振り返り、まず何を優先すべきかを考えたとき、やはりスキル不足により余裕を失っていたのだと改めて思います。その結果、何をすればよいのか見えず、効率も悪くなってしまったのだと感じております。 今後は確かなスキルを身につけ、余裕を持って仕事に臨めるよう努めてまいります。 温かいお言葉に心から助けられました。必ず成長できるように特訓を重ね、力をつけていきたいと思います。 今回の案件では多くの方を失望させてしまいましたが、小さな案件から一つずつ着実に取り組み、信頼を取り戻せるよう頑張ります。見返すまでやめたくないのもあります。 改めまして、アドバイスありがとうございました。

ミスは見直す。

🙂
ぷ~パン
教えられてないとか言い訳があるかもしれないけどミスはミス ミスをしないように、教えてもらってないなら教えてもらう。それが数カ月経っていようと 「教えてもらって無くって」と言うのではなく、「これはこうだと思ったのですが違ってますかね?あとここがわからなくなってしまって」とやれるところだけやって、周囲に聞く。 ミスを繰り返すとそりゃ周りにあまりいいイメージと言うより、 この人に仕事を任せられないという印象になります。だからあまりいいお仕事を任されないと思います。 だんだんと誰でもできるお仕事を任されると思う。 そういうイメージがついてしまっている状態なら、仕事は一つ一つ真剣にやりましょう。 1つこなしたら見直す。間違えてないかを見直す。見直して間違えてないなら次に進む 着実にこなせるようにしていく。 今は、トピ主さんのイメージがそういうイメージがついてしまったのだから、一切間違えずに着実にこなすというのが目標。 1カ月間の目標を「着実にこなす」そうしていけばいいのでは? それにはどうしたらいいのか?自分の頭で考えましょう。 今の仕事辞めたいのだったらとっとと辞める。 続けたいなら、今のイメージを払拭するために、着実に仕事をこなしましょう。 仕事のスピードを求められるかもしれないけど スピードの前にミスをさせない事です。慌てずに仕事をやる。 皆を見返すという気持ちを持たずに とにかく着実にやり、ミスを一切しないように心がける。 これを1カ月間繰り返せば、周囲は最近ミスしないねと言われると思いますよ。見下されてた人からもだんだんと変わってきますから。まずは1カ月間は努力です。 朝起きたら朝食を食べるのはもちろん。朝食べると脳が活発になります。いっぱい食べるのではなく 程よく食べる おにぎり1個でもいい。 仕事につく前に気合をいれるといいよ

スキルがないことが悪とは思わない

🙂
cloud
一度や二度で案件から外したなら、会社側が良くないけど、結局周りが全てリカバリしていたのでしょ? 問題はその間のあなたの態度です。 下手、と云えば聞こえは良いけどね。人の神経を一番逆撫でする態度でもあるから。 あなたを外さないなら、自分達から降りるとなってもおかしく無い状態だったでしょうね。

ミスの種類がね

🙂
小町は事務職も多いからミス=単なるケアレスミスだと思ってる人も多いですけどね… 案件から外されるって、もしかして案件の根幹にかかる判断を周りの意見も聞かずに突っ走ってミスった、みたいなでかめのどうしようもないやらかしを、したんじゃないですか? そういう人って、いくら口では謝ってても自分のミスの重大さをちゃんと分かっていないし、自分の能力を客観視できてないからスキル不足にも関わらず判断する立場に拘りつづけるんですよね。そういう人にはわざと突き放した態度を取ることはあります。一回性根を叩き潰さないと成長しないんで。 まずは今の自分にできることとできないことをできるだけ客観的に棚卸してみてください。 全然的外れでしたら申し訳ないですが。

逃げずに

🙂
あらま
トピ主さんは他責に逃げようとしているように感じました。 ミスをして周りからフォローされていたものの結果的に仕事から外された →周りの社員がトピ主さんに侮蔑的な物言いをした →トピ主さんは強い怒りを覚えた までは、 「悔しいよね、めげずに頑張れー」という話。 >、私は仕事ができずキャリアも遠ざかり、案件を外されたことで見返す機会も失いました。職場で悪い噂が立ち、さらに仕事がやりづらくなるのではないかと不安です。 これには「えっ、仕方ないじゃん。だってトピ主さんがミスしたのは事実なんだし。そりゃ、悪く言う人もいるよ」と思いました。 かつ、「悪口言う奴らのせいで自分は仕事がしづらいのだ、って思考は逃げじゃない?ミスしたのは自分の責任、周りがあれこれ言うのは仕方ない。それより、今ある仕事を通して他の社員との関係を再構築しよう、と思った方がいいよ」という感想です。 悪口がー、侮蔑的な扱いがー、と言っているうちは職場でトピ主さんを支持してくれる人がいなくなっちゃうと思いますね。

追記

🙂
まにまに トピ主
多くの意見ありがとうございます。 ショックや怒りのまま投稿してしまいましたが、改めて整理いたします。 今回私が外されたのは、仕事の効率の悪さやキャパオーバーが主な原因です。ある日には忘れ物を繰り返し、印象を悪くしてしまいました。 とはいえ、担当していた領域や身についたこともありました。私が不在の際にはベテランの方がフォローしてくださいましたが、その後は私の話を聞かず、的外れな発言で場を乱すこともありました。主要人物ゆえ、私はへりくだってました。彼とはよく話すべきでしたが、ベテランとの対立が日ごとましてました。 また、新しく入って教えてもらう立場の方からは返事が遅いとなぜか笑われることもありました。そこまで、重要なタスクでないし、こちらは改めて分かりやすいように教える場を設けてあげてるのに…と、これは本当に意味不明でした。おそらく裏で何か吹き込まれたでしょう。とても強いストレスを感じました。 職場には、私にとって負担となる方が2人おり、彼らの意見に対応することでさらに効率が落ち、居心地も悪くなっていきました。飲み会では誰かの悪口を言うことを楽しみにしているような人たちで、根本的に相性が合わなかったのだと思います。私も彼らに対して明確な敵意を持ってしまいました。 ある意味外れてほっとしてる自分もいます。 苦手人物とのコミケーションも見直すべきでした。

寄り添いありがとうございます。

🙂
まにまに トピ主
さとわ様 コメントをいただき、ありがとうございます。 私のお気持ちに寄り添っていただき、嬉しいですます。 気がつけば、人に対してこれまでにないほど強く根を持ってしまっていました。本当はこうはなりたくなかったのにと今更ながら思います。 やはり負の感情を抱き続けることは良くないものだと改めて実感します。 メンタルと健康にはかえられないですね。 これからは少しずつその思いを手放し、前を向いて頑張ろうと思います。

時に揉まれる事はある

🙂
cloud
一旦フラットになって、仕切り直しするしかないですね。 職場も中々にデンジャラスな瞬間はあります。上司が適宜ガス抜きするような処すらあります。 自分は下戸もあるので 呑み会はこの数年出ていません。それで仕事に障りがないのは非常に気分的にラクですね。 あなたはまだ若いしこれからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧