本文へ

9歳の娘が毎月熱を出して困ってます

レス5
(トピ主 0
🐤
tomo
ヘルス
2月に9歳になった娘がほぼ毎月のように熱を出します。 熱を出すと3.4日学校を休みます。 4月から4年生になって段々勉強も難しくなるのに毎月学校を休んでいては 勉強もついていけなくなってしまうのではと心配です。 病院にいくと特に扁桃腺が腫れているとかではなく、ただ単に風邪と診断されます。 虚弱体質?発熱体質?なのでしょうか? お子さんやご自身の体験でこんな事をしたら風邪をひきにくくなった 熱を出さなくなった等がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。 切実に困ってます。

ランキング

レス

時間が解決しました

041
私がそうでした
2児の母で週に日、ハードなパートをしています。 体格もガッチリ中年太りで立派な私、でも、小中と学校は毎月の様に発熱して休んでいました。 久しぶりに登校したら割り算の筆算やっていたり、ソロバンやってたり、確かに授業に付いていけなくて苦労しました。 ですが、寝ていても退屈で仕方ないくらい気力がある時には、むさぼる様にして科学と学習を暗記するまで読み込んでいました。 あと家庭にかなり本があったので、読書も山ほどしました(興味のある本は覚えるまで、ちなみに今でも覚えているくらい) あと小4から公文に行かされて穴だらけの算数が飛躍的に成績が上がったので 結果、授業は落ちこぼれ気味で単元毎のテストはパッとしませんでしたが、実力テストでは我ながらカナリ出来ました。(読解力があると中学で気が付いた!) 今思うに虚弱体質でちょっと無理すると発熱するタイプだったので著しく体力がついた大学まで良く休んでいました。 もう諦めて病弱なお子さんを受け入れてあげて、自宅で出来る事で学力を伸ばして上げて欲しいです。

うちにも9歳の娘

🐤
ばななん
幼稚園はしょっちゅう休んでました。 小学校に入ってからもよく学校から電話がかかってきて、 迎えにいっていました。 けど、今年度はまだ学校を休んでません。 風邪をひかなくなりました。 とにかく「風邪をひかせない!」に限ると思います。 手洗いうがいはもちろんのこと、 放課後は遊びや習い事でも必ず5時半に帰宅し、 6時半にバランスを考えた夕食をきちんと食べさせ、 風呂に入り(髪は私が乾かします)9時には寝る。 土日も同じ。 生活の基本時間を何があっても崩さないようにしています。 あと、毎日の洋服ですが、 気温や天気を考えて、私が用意します。 過保護に思えるかもしれませんが、季節の変わり目など 大人だって難しいのに、子供にはまかせておけません。 私が意識して健康管理をするようになってから、 風邪をひかなくなりました。

健康管理

041
こんにゃくわかめ
私も扁桃腺をよく腫らします。娘さんは腺病質という体質のようなものが見られるのではないでしょうか?腺は扁桃腺の腺でこの辺りをはらす事が多い方をそう呼ぶことがあると聞いたことがあったような。耳鼻科でアドバイスを受けられるのも手かもしれませんね。どうぞごたいせつに。

おどかすつもりはありませんが

041
とおりすがり
頻繁に熱を出す、ということでしたらひょっとしたら腎臓関係の病気が潜んでいるかもしれません。 ネフローゼとか、膀胱から腎臓へおしっこが逆流する病気とか・・・。 私は発熱の症状が出ませんでしたが、この病気で現在人工透析をしています。 一度違うお医者様にみてもらい、採血と採尿だけでもしてもらうことをお勧めします。

うちも同じような経験がありました。

🐱
めか
現在6年生、4年生、5歳の3人の子供がいますが、 6年の子が4年の時、現在4年の子の秋ごろ、 2人とも何日か微熱(37.2℃前後)が続く繰り返しが ありました。 上の子のときは心配になり、 学校を休ませたり、病院に行ったりしましたが、 特別これといった悪いところもなく、 風邪のような症状もないので、 原因がわからず、毎日毎日熱を測るのが クセのようになっていました。 でも結局本人は元気そうだし、 微熱があって学校に行っても 特に何事もなくすごしていましたので そのうち気にしなくなり、あきらかに具合が悪い症状が ない場合は普通に過ごしているうちに 熱を出すこともなくなりました。 同じような時期に 2番目の子も 微熱が続く状態がでてきて、 普通に過ごしている間に こちらも熱は出さなくなりました。 成長熱と言うものがあるかどうか分かりませんが 我が家の場合は 今は普通以上に元気です^^ 熱があるかどうかは大事な目安ですが、 本人の状態が良いようなら普通に生活して様子を みてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧