本文へ

凝視する癖って治りますか・・・?

レス2
(トピ主 0
😨
ゆうちゃん
話題
26歳の主人に対しての相談です。 主人は人を凝視する癖があります。 ガンつけるというよりキラキラした目でじーっと見て「あの人のスニーカーかっこいい!自分も買おうかなぁ」「(デパートの看板をみて)あのモデルの服がかっこいい!」といった感じです。 私と主人が出会った際も、やけに視線を感じるなと思ったら主人でした。 のちに私の顔がタイプだったと言っていたので、興味で凝視していたんだと思います。 今まで特に気にしていなかったのですが、先日電車に乗っている際に目の前の男性が「にーちゃんなんか文句あるんか?」と主人に突っかかってきました。 主人が「いいえ、何もありませんけど」と冷静に返したため、相手は舌打ちして離れていったのですが、原因は恐らくいつもの凝視だと思います。(あとで主人に聞いたらその男性がある俳優に似ていたと言っていたので・・・。) 最近は主人が人を凝視すると「見すぎだよ」と注意するのですが、 本人に悪いという自覚がないためイマイチ響いてなさそうです(涙) 今後も根気よく注意すればなおるものでしょうか・・・? トラブルに巻き込まれないか心配です・・・。 同じような悩みを持たれている方いらっしゃらないですか?

ランキング

レス

本人が無意識なのですからしょうがないと思いますよ。

041
さらしな
無意識でやっていることですから、まずは「意識させる」ことからでしょう。 「今、自分は凝視している」と感じることができるようになれば、気をつけることもできると思いますが。 >>主人が「いいえ、何もありませんけど」と冷静に返した いつでも誰でもどんなときでも、この返しができるのなら、心配いらないと思いますよ。 今まで、凝視するくせのせいで、こんな声掛けをされることが多かったのでしょう。 ちゃんと、ご自分でトラブル回避する方法を身につけられたんだと思います。

視力はどうですか

041
だーだだー
うちの旦那も、正に他人を凝視するタイプです。 トピ主さんのご主人は「キラキラした」眼差しだそうですが、残念ながらうちの夫は「凝視」タイプです。でも、本人は見ている感覚はないそうなので、どう直したらいいかいまだに試行錯誤です。 わが夫は、視力が弱くそのうえかなりの乱視なので、視点を合わせるのに他の人より時間がかかるのも理由ではないかと思うのですが「流し見」が出来ず、私から見ると必ず「凝視」しているように見えます。 何気ないシーンの中、例えばレジで並んだ後ろの人のかごの中とか、飲食店のスタッフさんの手元とか、凝視しているように見えます。でも、本人は全く無意識です。 なので、「今見てたよ」「見てないよ」「いやいや、凝視してたよ」「してないって」の諍いがしょっちゅうです。 家の中でも、私がPCで作業をしている時に通りすがりにじっと見られることとがあり「見ないで」と怒るときもあります。 確かに本人無自覚であっても凝視する癖、しているように見えてしまう癖は私もやめてほしいので、良い防止策があったら参考にさせてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧