本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 養育費・・・履行勧告は現実的じゃない?

養育費・・・履行勧告は現実的じゃない?

レス8
(トピ主 2
041
こなゆき
恋愛
9年前に調停を経て離婚し、子ども1人を育てるシングルマザーです。 子どもの親権・監護権ともに私が持っています。 離婚の際の調停で ・養育費は毎月末までに振込むこと ・期間は子どもが成人するまで と決め、証書にも記載されています。 以来、元夫からの養育費はかろうじて支払われていますが これまでに何度か期日が守られないことがありました。 最近ではそれが頻繁になってきており、 月末がくるたび不快な思いをしています。 そこで期日を守るよう 「履行勧告」を申請しようかと思っているのですが それは現実的ではないのでしょうか。 元夫からは、離婚後一切の連絡はありませんが 再婚・転居し、転職もしたようだと人から聞いています。 今はそれまでの勤務先より良い環境に転職したらしく 生活に困って遅れているわけではないようです。 「期日は守って当然」、という思いと 「それでも支払われているし…」という思いが交差しています。 遅延による履行勧告を経験された方、経験談をお願いします。

ランキング

レス

強制執行

😉
ヤン
確かに履行勧告という制度はありますが、これには実は法的には強制力がありません。 調停で決まったことは調停調書に記載されますが、これは確定判決と同等の法的効力があります。 ですから、支払期日を守らない場合には、強制執行をとることができます。 つまり債務者の銀行口座や給与を一部差し押さえることができるわけです。 しかも最近では給与債権の1/2までを差し押さえることができるようになったのです。 なぜ履行勧告だけに言及しているのかわかりませんが、こちらの方が現実的でしょう。ただし、強制執行は伝家の宝刀ですのでこれを抜くときは時期を間違えませんように。 相手が態度を硬化させると後々良くない結果にもなり得ますので。 現時点ではまだ微妙かもしれません。

現状維持

💡
通行人A
経験者でなくて済みません。 月末までに養育費が振り込まれないと金銭的に苦しく生活が困難、 という状況でないならば、現状維持が良いと思います。 変に相手を刺激すると、養育費の支払い自体を止めてしまうかもしれない。 離婚以来連絡無しということですので、お子さんと元旦那さんはずっと会っていないと思いますが、これを機に定期的に会わせることを要求される可能性あり。 トピ主さんが記した元旦那さんの状況はあくまで「噂」であって、実際には財政状況が厳しく、養育費の減額要求をしてくるかもしれない。 等々考えられます。 少し遅れても最終的に払われるようならば、このままにしておいた方が無難ではないでしょうか?

しました!

041
mei
まず、連絡先を、調べ催促して、それでも、振込みが無い時しました

トピ主です

041
こなゆき トピ主
強制執行もいずれは必要になるのかな、と考えています。 履行勧告はその前の段階なんですよね。 期待しなければ良いのでしょうが、 子どもを父親と結ぶたった一つのものであるだけに このまま途切れてしまったら…と考えると苦しいのです。 出来れば、子どもが成人したら通帳を見せて 「お父さんは離れていてもあなたのことを思ってたんだよ」って 言ってやりたかったんですけどね。

トピ主です

041
こなゆき トピ主
コメントいただいた皆さん、ありがとうございます。 制度が変わり、強制執行が出来ることになったものの 実際に履行勧告や強制執行をされた方が周囲にいなかったので こちらでトピを立てさせていただきました。 元夫からの養育費は、金銭的なことよりも 子どもへの想いのバロメーターであると思っています。 彼が調停委員の前で何度も 「子どもと離れたくない」「離婚自体も迷っている」 と涙したという割には その後、お誕生日や入学の時期にも 我が子へのアクションが一切なかったので (調停の席では「養育費以外にも、親としてすべきことは当然する」  と断言していました) 私としては不信感が拭えないのです。 なぜ、毎月決まった日に振込まれないのか。 なぜ、期日を過ぎるようなことになるのか。 今となっては 元夫が仕方なく(調停で決められたから)養育費を送金しているのか 少しは息子のことを想って送金しているのか 聞くこともありませんが もうしばらく状況を静観してみようかと思います。 ご意見いただいた皆さん、ありがとうございました。

私も便乗質問させてください

😒
大熊ネコ
私は10年数前に公正証書を取り交わしての離婚でした。原因は姑のこと・育ってきた環境の違いなどが積もり積もったものでしたが、最終的には「子供なんか要らなかった。俺の人生をお前たちの犠牲にしたくない」の言葉が決定弾となりました。 金融機関に勤めながらお金にだらしない人でしたから、間違いなく払えるであろうと考えて決めた僅かばかりの養育費も指定の日に振り込まれたことはないです。もちろん離婚後は一切の連絡もないし、子供の成長の折々に触れて何か送ってくるなんてことは皆無です。両親をはじめ、このことを知る人は皆呆れていますが、そういう情の薄い人だったので別れたのですけどね。実際の離婚劇はドラマのように泣けません。逆に笑えるくらいのドライなものでした。 最近になって富に振込が遅れることが増えてきました。そこで便乗質問なのですが、履行勧告というのは公正証書取り交わしの場合でも可能なのでしょうか。また、どういう手順を追えばいいものなのでしょうか。調べてみようと思っていたところでこのレスを発見したため、どなたか詳しい方に教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

公正証書の場合

😠
ヤン
既に公正証書に養育費の支払についての記載があり、強制執行が可能であれば、それを実行すればよいのであって、そもそも履行勧告は必要ありませんし、できません。 履行勧告は、基本的には調停や審判で決まったことについて履行しない場合に裁判所から勧告するもので、金銭的な問題でない場合に(例えば面接交渉要求を無視しているなど)意味がありますが、養育費の支払を怠っている場合に履行勧告しても無視されればそれまでですし、強制執行の機会を逸する可能性もあるので、いきなりの強制執行の方が現実的でしょう。 ですから、トピ主さんの場合もそれがそのまま成り立つのですが、今のところいずれにしても、とにかく支払があるようですので、まだ様子見の段階だとは思われます。強制執行は伝家の宝刀ですが、これを抜くと相手の態度が完全に硬化して銀行口座を移したり、職場を変えたりしてくる可能性もありますので注意が必要です。

ヤンさん、ありがとうございました

🙂
大熊ネコ
ヤンさん、ご丁寧にありがとうございました。疑問点が解決できました。我が家も遅れ遅れではあるものの、まだ振込が見込めそうなのでもうしばらく様子を見てみます。 公正証書はその内容もよく分からず、別れる時の保険代わりにような気持ちで用意しました。手続きをしてくださった担当の方も「イザという時はちゃんと効力のあるものですからね」と言ってくださいましたっけ・・・うっすらと思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧