本文へ

生後一ヶ月の赤ちゃんについて

レス10
(トピ主 0
🙂
わをん
子供
生後一ヶ月(生後36日)の男の赤ちゃんについて質問です。 生後一ヶ月になったあたりから、抱っこをしないとギャン泣きするようになりました。抱っこをするとすぐ泣き止むし、すやすや寝てしまう事も多々あります。 抱っこして寝たと思い30分程たってベッドに寝かすとすぐに目を覚まし泣くの繰り返しです。体重が増えてきて手首や関節が限界を迎えそうです… 抱っこをしてほしい時期なのでしょうか?不安な事があって、抱っこで安心を得たいのでしょうか? それとも何か不満があるけど、解消されていないからすぐ泣いちゃうのでしょうか? 寝かす時は添い乳をしながら吸わせながら自分と一緒に寝ています。今はそれでしかまとめて寝てくれません。経験者の方がいましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ねむねむ

🙂
雷鳥
ご出産おめでとうございます。 視力が原因かなと思います。 生後3ヶ月ぐらいまでにゆっくり視力が育つので、ちょうど目が見えてきたのかも。 背当てやブランケットごと抱っこして、おろしても温もりが残っていたら寝れると思いますよ。 うちは、トッポンチーノという薄いクッションを使ってました。 クーヨンの書籍でモンテッソーリ特集号を書い、そこから手縫いのセットをオーダーしました。購入したのはオーガニックコットンでしたが、洗替えで3重ガーゼなどで作って、一晩一緒にねて私の匂いをつけて、赤ちゃんのベビーカーや布団に置いてました。 寝かせるときにクッションを持ってきて、その上で授乳し、ゲップさせるあたりからタオルケットを間に挟んで、タオルケット・赤ちゃん・クッションのサンドイッチをそのまま布団に置いてました。 タオルケットは、これからの季節はクリッパンのオーガニックブランケットがおすすめです。 すごく軽くて吸湿力と保温力があります。 検索サイトから権利者さんのホームページにとべるかもしれないので、探してみてください。 トッポンチーノはうすいから良いです。

YouTubeを見てみて

🙂
しお
赤ちゃん誕生おめでとうございます。 あなたのお母さん世代です。 赤ちゃんは最高にかわいいけど大変ですよね。私も特に1人目の時は忍者のように生活していました。 前に何気なくYouTubeを見ていたら、バスタオルでCカーブマットを作る!っていう画像が流れて来ました。そこに寝かせると赤ちゃんが安心する~とか。 他にも、ベテランのおばさまが、抱っこで寝た赤ちゃんを起こさないようにベッドに置く方法とか。 そんな情報もあるから、調べてみて。 市町村によっては1時間いくら~とかで、お子さんを預かってくれるサービスもあるみたいだから、お母さんも頑張りすぎずにたまにはリフレッシュしてください。 赤ちゃんは泣くのが仕事。泣くと心肺機能も鍛えられる!って思って頑張り過ぎないで。

フレーフレー!

🙂
あ。
最初から泣く子、泣かない子、途中から泣くようになる子、様々ですよね。泣く理由も一つではなく、その子による・時と場合によるなど、大人が的確にわかるものでもないですし。1ヶ月の子の抱っこが、重くて限界を迎えそうなのであれば、抱っこをしないで寝られるようあの手この手を尽くすしかありません。そうでないと、限界を超えた手首や関節が下手すると一生使えなくなります。そのために、おんぶ・抱っこ紐を使うとか、数日~数週間をかけて「寝させる訓練」をするのです。 大変だけど、小学生になるまで抱っこじゃないと寝ない子はいないのでは。 私の友人は3人子持ち、2人目までは置けば寝る子で3人目はやはり1~2ヶ月から置くと泣く子になり、昼間はおんぶしながら仕事(自営)、夜も年子の上の子と大合唱でヘトヘトでしたが、3ヶ月くらいでどうにかなったようです。妹は、子どもが「ふえ…」とすればすぐに飛んでいき抱っこしおっぱい飲ませる、添い乳添い寝、自分ができない時はその場にいる大人に抱っこさせるを続けた結果。2歳過ぎてもおっぱいよこせギャー!抱っこ抱っこ!その他で大変そうです。それが悪い訳でなく、親がそういう風にしたいと思ってしてきたのなら、中々人前で愚痴は言えないよなぁ…と思うだけ。 もちろん、どの子供も性格や生まれもったものがあり、育てやすい子とそうでない子がいるから、トピ主や妹の大変さは私には分からないんだけども、私たちが「子が生まれた時に試行錯誤、格闘した」事を妹も知らない(知っててもやってない)訳で。 一人寝含め、躾けるには早かれ遅かれ親は努力・苦労するわけで。早めにしておいた方が、短期ですむように感じます。

同じでした

母1年目
生後3か月の男の子を育てています。 うちも同じ感じでした! 赤ちゃんはママと離れるのがとても不安みたいですよ。抱っこじゃないと泣いてしまうのは愛着形成が進んでる証拠、と自分に言い聞かせてました。 背中スイッチ対策はあれこれ試しました。効果があったものを書きますね。 (1)泣き出したら赤ちゃんの手をゆっくり握る (2)頭から下ろしてお尻を最後に着地させる (3)自分のお腹と赤ちゃんのお腹を密着させたまま下ろして密着しておく。1分くらいしたらゆっくり起き上がる。 後はもう添い乳で寝かせてました。なにせ楽だったので…。 最近は添い乳で寝なくなってしまったので、抱っこ紐に入れて近所をぐるぐる歩き回っています。笑 初めての育児でお互い大変ですよね。がんばりましょうね。

まだ楽な時期よ。

🙂
還暦です。子供は成人二人。赤ちゃんは、心臓の音で安心するそうです。だから、抱っこだと安心して眠るのでしょう。抱っこ紐、とかは、今は使わないの?あとベビーシート、これは、緩くカーブになているので、ベッドに横になる感じでは無いです。1ヶ月くらいなら、それでも良いかも。6ヶ月くらいになると、重くなりますので、今のうちに、腕の筋力つけて「赤ちゃんを抱っこしていると、腕の筋トレ」

ベビービョルンのバウンサー

🙂
しお
2回目です。 二人目の子どもが産まれた時に買った BabyBjornベビービョルンのバウンサーに助けられました。 ベビーシッターって名前だったかな。 赤ちゃんが動くとユラユラ揺れてくれて、 抱っこされているみたいなのかも。眠そうになったらバウンサーに寝かせて、しばらくユラユラ揺らしてあげるとそのまま寝てくれていました。 二人目は3.5キロで産まれてきて、その後もスクスクと育ってくれたので重くて重くて…バウンサーは本当に助かって、両実家に帰省する時なども必ず持って行きました。 今はレンタルもあるみたいだから試してみて。

眠いですよねぇ……、お疲れ様です。

🙂
スリーパーは神
スワドルとか、抱っこを毛布ごととか、やってみてます? とりあえずは、抱っこ紐(ベビービョルンとかみたいなごっついのではなく、ママリコみたいな簡単かつべったり母子がくっつく感じの)で、手は使わず抱っこし続けられるものを買って、抱っこしてはいかがでしょう。方は凝りますが、腱鞘炎とかは免れますよ。 ベッド(布団)に置くと、体の角度とか、伝わる体温とかが変わっておきたりするので、同じ角度になるようにしたり、毛布だのタオルケットだのごと抱っこで直接触れてる部分が変わらない様にしたり、色々しました。 ベッドに置く際も、ベッドに置かれた際の姿勢になるように調整して、置く際には頭(首)は暫く腕を下に置いたままにして、そこからすこーしずつ(もう片方でポンポンしたりしつつ)引き抜いていったり、色々試しました。 もう、自分をベッドに、体の上に赤ちゃん置いて抱っこで寝っ転がりながら、ゆーらゆら船の様に揺れてたりとかすると、体重ほぼ感じず(まぁ、帝王切開だったので、腹が時々ピキッってなってたけど)楽でしたね。 添い乳を癖にしちゃうと、結構面倒なので、何とか添い寝でぎゅむっと抱っこのままで寝てくれませんかね。。

たいへんよね

🙂
かめかめ
2人目がそんな感じでした。 生後1ヶ月どころかずっとそんな感じ。1歳で仕事復帰してるけどそこまではずっとそんな感じだったかなって。 男の子にはこのタイプ多いと思います。 (うちは1人目は女の子、2人目が男の子) 腱鞘炎になったという友達もいました。 私も最初はつらかった!特に1人目ラクだったからね。これが初めての子だったらそうとうキツかったと思う。 でも、ものは考えようで抱っこして泣き止むなら何しても泣き止まないとか、おっぱいもミルクも飲まないとかよりはマシかなって。抱っこしてればいいなら抱っこしてりゃいいかって割り切れたら一気に気持ちがラクになりました。 でもずっと抱っこはやっぱり腕とか辛いので、だっこの補助として、スリング(リング式)を使いました。 1人目では使わなかったスリングを2人目で買いましたよ。 首がすわればばってん抱っこひもでおんぶしてました。 家の中でこそ抱っこ紐でしたよ。こういう子は家の中でこそ抱っこ紐使うといいと思うよ。 外出はベビーカーがメイン。

がんばってー!

🙂
ゆゆ
その時期は基本寝ないです。大変ですよね。寝る子もいますが羨ましいです。 あぐらを組んでその上の置いて寝ませんか? 手にもってると大変ですよ。 もしくはスリングとか使うといいですよ。 寝るやり方があるならそれを継続するといいです。 おしゃぶりもいいですよ。

可愛いけど大変

🙂
働く母
色々見えて来たり知恵がついてきたんでしょうね 抱っこだと安心する気持ちいい、だから抱っこしろ!と って、自分事じゃないと言えるけど、当事者だと「何故寝ない!?」ってなるんですよね… ちなみに、私は半年までその状態でした しかも、添い乳だめで、抱っこで授乳 授乳クッションがお友達どころか体の一部状態でした ダメと言われようとも、危ないと言われようとも、授乳クッションの上で横抱きして寝てました 半年間寝ないとさすがに私の命が危ない… もう起こしても良い時間に布団に置いてみて、そこから5分寝た、10分寝たと延ばしていって生後半年で布団に下せるようになった感じです 他に助けてくれる大人はおらず、そういえば土日の昼間寝かせようとしている時に無駄に横で昼寝しているのが居たようないないような…?? もし手助けしてくれる大人がいるようなら、助けてもらった方が良いと思いますよ 寝不足は判断力も鈍るし、体調も崩しやすくなりますので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧