本文へ

葬式の希望スタイル

レス32
(トピ主 0
🙂
ふゅーねらる
話題
お葬式についてみなさんの経験談、意見を聞いてみたいです。
みなさんご自分のお葬式ってどうしたいとか希望ありますか?

お葬式といえばお坊さんが念仏を唱える様式が多いですよね。
その決まった様な式のやり方が好きではなく、主人が亡くなった時は人前式みたいな形にしました。
色々やりたい事はあったのですが、時間もないし、葬儀社に希望は伝えましたが出来ないことばかりで後悔しています。

自分の時には自分の希望が叶えられる葬儀社を生前に決めておこうと考えています。
明るくお葬式をやりたいので、式服はNG、私の好物を出して、私の棺を真ん中において、列席者が会話をしながら食事をする形がいいな。
本当は教会でお葬式したいけど、洗礼しなくちゃだめですか?
結婚式はクリスチャンでなくても教会で出来るのに、なぜ葬式はクリスチャン以外やる人がいないのか知ってる方がいたら教えて欲しいです。
結婚式場みたいなお葬式用のチャペルがあればいいのになあ。

直葬やら家族葬やらの話はあっても、お葬式の内容のバリエーションについては情報がないので、皆さんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

どーでもいいです

🙂
跡を濁さず
若い頃は(50歳頃)海に散骨葬希望でした。 お葬式の手順まで考えていました(散骨式ですから火葬が先)。 あれから数年経ちましたが、今はどうでもいいです。 後に残った人達を煩わせたくないと思い直し葬儀社のプランを数点用意してまとめてあります。 その中で一番残された人達の希望に添った物をして欲しいと伝えています。 面倒くさいんですよね。 時間も限られているし、慣れていないと私の遺体をどこに保管するとか季節に沿わない花を希望してもいけないし、自分の好きな料理って言っても誰が用意するのだろうとか、そこは飲食オッケーなのかとか、式服GNなんてドレスコードがわかりにくすぎて皆戸惑うでしょう。 残される者を惑わせてはいけない。 と言うのが私の葬式の希望です。

しない

🙂
結婚式もしなかった
老後資金はかなり潤沢に用意済ですがお葬式はしないで話し合い済。墓も不要。これは宗教観ですので人それぞれだから否定もしないし自由でOK。 ただ今では老後資金は物価高で数倍に跳ね上がりましたよね。1人2,000万では済まない。トピ主さんは資産に余裕があるからこういう話が出来るのだと思いますが、これからは資産次第と思いますね。あと貸し切って費用を膨大に積めば教会でも出来そう(本当の教会でなくスタジオの様な結婚式場の様な形だけの教会)自由葬で検索すると似た感じのが出て来ますよ。

自分で自分のお葬式は不可能

🙂
人生長い
たまに聞く「生前葬」なるものならいいでしょう。しかし、基本、自分の死後、自分で棺桶にも入れず、もちろん自分のお葬式は自分で取り仕切れません。 トピ主さんにはお子様がいらっしゃいますか?その人に「わたしのお葬式はこうしてほしいのよね」などとおっしゃるおつもり? ぜひ、そのようなことはやめてください。そんなふうに言われると、ただでさえ残された人たちは大変なのに、言い残されたメッセージが足かせになって大変なんです。 ご自分が亡くなったら、ご自分の意思は必要ないのです。どうぞ、いらぬことをおっしゃらずに、残された人にまかせましょう。どうせあなたには関係ない話なんですから。

別にどうでもいい

🙂
みく
のこった人の都合のいいようにしてもらっていいです。 希望や要望はありません。

難しいです

🙂
ぷらむ
母はクリスチャンですが、コロナ禍中に亡くなったので、毎週のように行っていた教会は閉鎖中。 教会では出来ず、葬儀場での家族葬となりました。 時期が悪かったのもありますが、残念ながら母の希望には出来なかったです。 私の学生時代の恩師の葬儀はお坊さんを呼ばず、恩師が好きな音楽を流していました。 献花のみで、お香典もご遠慮下さいと受付で言われました。 お線香も無しでした。 「この形でのお別れは父の希望です」と息子さんが挨拶をしていました。 やはり、自分の希望通りにするには、生前から喪主となるお子さんにお願いするしかないと思います。 ただ・・・式服はNGや、棺を囲んで食事は難しいかと思います。

みくさんに同意

041
匿老
遺族が好きなようにしてくれたらいい。 豪華な葬儀であろと家族葬だろうと何でも構わない。 なんなら直葬だろうと何も思わない。 だって死んでるんだから。 死んで尚、何か我を通そうとは思わない。

生前葬にしたら?

🙂
ピカンパイ
こう言うトピって、凄く面白いですね。 何故なら、自分の死後、自分のお葬式が見られる訳でも無いのに、ああしたい、こうしたいと言う希望。 自分の希望するお葬式の形態を、遺言書でも作って、葬式を取り行ってくれる人に託せば良いと思います。 勿論、それに掛かる費用も託しておく事です。 なんなら、生前葬なる物も有るので、希望する形のお葬式をすれば、自分で自分のお葬式は見られますよ。

残された遺族は大変

🙂
ホワイトココア
人生長いさんやみくさんに同意です。 私は去年喪主になって父の葬儀をしました。本人の希望などは聞いておらず、シンプルにやらせてもらいました。 お坊さんも呼ばず、葬儀場で家族だけでお別れをして火葬しました。それでも父は怒っていないと思います。 父が自分の葬儀はああしろ、こうしろ、と指示するタイプの親じゃなくて本当に良かったと思います。残された遺族、特に遠方に住む場合は本当に大変だからです。

それは残された人が考えること

🙂
むっちりもっちり
あなたの希望とやらをかなえるのに 残されたほうが負担になっちゃ元も子もないです あなたの好物をどうやって準備するんですか? 葬祭ホールにそんなテーブルありますかね 葬祭ホールに喪服じゃない人がうじゃうじゃ来たら ホール側はどう感じますかね 自分の葬式については 希望を出さないことです やるのはあなたじゃないんだから 希望は納骨の仕方くらいです ま、希望を伝えても かなうかどうか 確認もできないのでどうでもいいですね

葬儀のスタイルに希望は無し

🙂
ツワブキ
私は自分のお葬式に希望は無いです。 私が先に逝ったとして、夫のやりやすいようにしてくれればいい。 「質素にしたら可哀想」なんて考えてくれなくていいです。 私は別に仏教徒ではありませんが、義実家は仏教だからそれに則ってもらっていいし、お墓もどこでもいいです。 ただ連絡して欲しい友人は何人かいるので、出来ればその人たちが参列したいというなら参列させて欲しいと思います。 トピ主さんのお葬式、かなりイレギュラーなので、相当綿密なプランが必要になるため、ご遺族に負担が大きいのと、参列する側にも戸惑いが大きいでしょう。 「式服NG」と言われたら余計悩むし、仏教の葬儀なら経験に沿って流れも分かるけど、多分全員が「次何したらいいの?」状態ですよね。 トピ主さんはもう居ないし何とも思わなくとも、行く側は「失礼はしたくない、恥はかきたくない」と思うものなのです。 また「明るく」と言っても遺族や参列者が「明るくしたい」という気分じゃないかもしれませんよね。 トピ主さんが思ってる以上に実はみんな悲しかったり落ち込んでたりするかもしれません。 100歳近くまで生きていればいいですけどね。 ご自身は色々夢膨らむと思いますが、それを段取りする遺族や、それに参列する側の人の気持ちを少し想像してみてください。 ただでさえ身内が亡くなってメンタルも肉体的にもしんどいだろうに、さらに負荷を与えてしまうのではないでしょうか。 私も生前葬に賛成です。 それなら思い通りにできるし、みんな思う存分に笑って飲み食いできるでしょう。 うちは両親がクリスチャンでしたが、確かに葬儀は受洗した人だけです。 理由は分かりませんが、やっぱり宗教の根幹って「死とどう向き合うか」だと思うので、その一番大事なところで自分達の教義に同意してない人の葬儀は出来ないのではないですかね。

是非、生前葬を

😒
はあ
亡くなっても尚、遺族に負担を掛けるんですね。 トピ主のような人は生前葬が良いと思います。 目一杯我を通してそれを自分の目で見れるのですから。 それと、 >色々やりたい事はあったのですが、時間もないし、葬儀社に希望は伝えましたが出来ないことばかりで後悔しています。 誰のための葬儀?トピ主の為のイベント(敢えてこう書きます)じゃないでしょうに。

お葬式って

🙂
mana
残された人の為だと思っているので お葬式をやってくれる人にお任せしたらどうですか?

人知れずこの世を去りたい

🎶
アイボリー
直葬、または家族葬を希望です。 私のために葬儀にお金を使うべきではないと 思っているので。 それと親族が嫌々ながら参列するのも 死してまで家族に嫌な想いをさせたくない気持ちもあるので。

名案があります

🙂
通行人
>明るくお葬式をやりたいので、式服はNG、私の好物を出して、私の棺を真ん中において、列席者が会話をしながら食事をする形がいいな このリクエストを葬儀社に依頼すると、高額な請求をされる可能性があります。おそらく前例のないリクエストです。 名案とは…生前葬なら全ての願望が叶います。なんなら棺桶も質素なものなら15万円程度であったと記憶しています。主さんが棺桶の中で宴を見学するのも乙かもしれません。 生前葬なら前例があるはずです。私は出席した経験ありませんけど。。 調べてみないと分かりませんが、教会内での飲み食いは厳しいと思いますよ。

自分の葬儀なんてどうでもいい

🙂
よきに計らえが希望
葬儀は遺族のためのものだから、好きにしてくれればいい。 個人的には直葬よりシンプルが理想。 燃やす場の前にお別れして、燃して、手ぶらで帰ればいいんじゃないかな。 骨いらない。 持って帰っても今度は処分するのに大変だし、次の世代に託すのも無責任だし。 骨に人は宿らないし思い出も残らないし。 そもそも、骨壷に入りきらない骨は捨てているわけで、捨てる骨と持ち帰る骨にどんな価値と意味の差が生じるというのか。 私にはさっぱりわかりません。 仏壇にしろ墓にしろ遺影にしろ、人を偲び思い出に浸るために物質はいらない。生前の写真もいらない。 記憶は薄れゆくもの。 消えていく思い出はそれはそれ。 故人のことを思い出せなくなるのは自然なことで、悲しいことではない。 どうせ自分が死ねば故人との思い出も消えるんです。 死んだら何もかもなくなる。 ならば、いらないと思うんです。 いつか死んでなくなるなら、幸も不幸も等価値でしかなく、等しく意味があり、等しく意味がないですから。 幸せだから生きる理由にはならないし、不幸だから死ぬ理由にもならない。 死は無であり終わりだから、式典も物質もいらないかな。 残したとて、自分が死んだら終わりなわけで。価値がなくなるわけで。 だからいらないです。 なにもいらない。 法律を守って燃やして終わりでいい。 とはいえ、執り行われる葬儀には敬意を払いますよ。 人は人の価値観があり、執り行う遺族達が葬式やらを大切にしているなら、その想いは尊重するものだと思うからです。生きる者の心は蔑ろにはできません。 でも私は法に則り死体を処分してくれればそれでいいです。 忘却は人の嗜みだからです。 自分の親でも愛する配偶者でもこどもでも、骨やら思い出の品やらはいらないですね。 でも私の葬式のときは、遺った人が好きにすればいいです。私の与り知らぬことで、私はなにも感じないので。

従来どうりの葬儀で

🙂
60代後半
普通の葬儀でいいです。 夫を7年前に見送りましたが、本当にバタバタしました。 でも葬儀社の方のサポートでなんとか終わらせる事ができました。 その時思ったのは葬儀社の普通のコースなら、ある程度予想がつきますのでラクだと言う事です。一応葬儀積立しているし、お寺の檀家でもあるから子ども達も葬儀に迷わないと思う。 その後どうするかは子ども達にまかせる。そのぐらいは頼みたい。 願わくば棺に花をたくさん入れて欲しい。もし庭に何か咲いてたらそれも。 まあ、私が花好きだからきっと入れてくれると思うけど。 あんまり頼むと残された子ども達が大変だよね。

ごめんね

🙂
あなたは参加できない
ごめんなさい、なくなったばかりの人の棺を前に食事は無理。服装も喪服ならすぐ来て参列できるけど、自由だと逆に無理。お坊さんが念仏を唱えるのが嫌で教会のお祈りがOKというのは何が基準?それなら自宅で祈祷なしでいいのでは? きれいなところで食事会してほしいなら、直葬ですませ、葬儀なし、あとで偲ぶ会をレストランで、でいいのではないでしょうか。ただ、それだと参列者が大幅に減る気もしますが。 そしてそれは誰に依頼?お子さんは希望したらちゃんとやってくれそう?

子供達に負担をかけたくありません

🙂
ばばばあ
お葬式は故人が主役ではありますが、遺族がしっかりとお別れする儀式だと考えています。 我が家は仏教なので、夫の通夜、葬儀は菩提寺のご住職にお経をあげていただき、 初七日法要、7日毎のお経、四十九日法要と仏事を行いました。 そうすることで、ご住職からありがたいお話を伺い、私も子供達も気持ちが穏やかになっていきました。 「自分の希望する自分のお葬式」をしたいなら、生前葬にすれば良いのでは? 列席者と一緒にお食事した方が、ご自分も楽しめますよ。 私の葬式は、子供達が負担を感じないような形なら何でも良いと考えています。 子供達が直葬にしたければ、それでも構いません。 私は死んでしまっているのですから。

🙂
Nana
まさに今月頭、同居の義母の葬儀をしました。 義母の願い通り、家族葬で参列者は12人。 お花をたくさん飾って欲しいと言う要望でした。小さなお葬式とか今CMしてますよね、あそこではなかったのですけどそこそこの規模の葬儀社でした。通夜なしでお値段びっくり130万円 本人のお金で出したので希望通りにしましたけど、自分の時には要らないな〜と思った次第です。それならこどもに少しでも残してあげたいかな。 価値観はそれぞれなので人様の希望にケチをつける気はありません。 私は直葬が良いです。死顔も遺体も見られたくありません。死んだら無だと思っているので通夜も葬儀も要りません。 勿論お墓も要りません。家の墓はありますが、たぶん今回の義母のお骨を入れたらあと1柱で定員のはず。そこには夫が入ると言っているので私のは散骨が合祀葬でお願いとこどもにはお願いしてあります。

それはお通夜じゃない?

🙂
久我重明
教会で飲食なんて出来ないでしょ? 葬儀会館みたいなところでそういう形式に出来るか聞いてみたら? でも私がそういう形式に呼ばれたら、焼香してさっさと帰りますけどね、そこにあなたはいないんだし。 知り合いと飲むなら外の店に行く。

お墓問題

🙂
りこ
自分の葬儀をあれこれ考える葬儀社のコマーシャルがありますよね。 花火?は無理としても、明るいBGMを考えたり。 事前に近所の葬儀社に相談してみては? どのようなことならできるのか、いくらかかるのか、病院で亡くなっても移送してくれるのか、など確認して、その中で希望のコースを遺言しておいたら? 先年、母がなくなりましたが、高齢のこともあり、家族親族だけで行い、静かで落ち着いて母を偲ぶことができました。 母は仏教徒ではなかったので、葬儀場に宗派の方に来てもらい、式を執り行いました。 お寺で行わないなら、希望の形でできます。 私たち夫婦も子どもと孫だけに囲まれて見送られたいと思います。 友人兄弟にも会いたいかもしれませんが、お互い高齢でしょうから、遠くから偲んでもらえば十分と思います。 ただ、散骨は嫌ですね。 現在、義両親の墓がありますが、私たち夫婦が一緒に葬られても、次の世代に受け継がれるかはこれからの問題になると思います。 葬儀より、こちらの問題が重要だと思ってます。

クリスチャンです

🙂
私は家庭の事情その他思うところがあり、成人してから受洗しました。他の家族は基本的に無宗教ですが私もいずれはキリスト教式の葬儀を行ってもらいたく、家族にも何となくそう伝えています。不謹慎かもしれませんが、何度か参列してキリスト教式の葬儀の雰囲気が良いなと感じるのも事実です。 ところでキリスト教の葬儀は教会でなくてもできます。タイミングによっては教会行事等で教会の建物が使えないこともありますし、その場合は一般の葬儀場に祭壇をつくり、そこに神父様や牧師様に出張して頂き葬儀ミサや礼拝を挙げるという流れです。一部の葬儀会社は教会と提携しています。 基本的には受洗されている方が対象です。例外としてご本人が受洗を希望されていても病気で勉強会の参加や受洗が難しいとか、信者でなくてもキリスト教系の学校で学んだ経験から思い入れが強いことを遺族が理解しているとか、何か根拠があれば最寄りの教会にご相談することは可能だと思います。 但し、本人がお元気なら少なくとも教会に通い、活動に参加されることは勧められると思います。言い方は良くないですが、信者の方々は勉強会に通われたり献金をされたり、中にはボランティアに携わる方もいらっしゃいます。そうやって時間や費用を費やしているので、葬儀を挙げて頂けるのもその対価であると思います。その点は結婚式とは違います。

ちょっと思い出してもらえたらいい

🙂
アラ還になっちゃった
お通夜もお葬式も、法事も、お墓も、お墓詣りも、仏壇もいらないです。 直葬で樹木葬にしてもらえたら十分です。 散骨は結構大変だと、実際にやった友人から聞いたので。 生きている人の時間や生活が大事です、死んだ人のために使わなくていいです。

面倒が無いように

🙂
べるる
友人は音楽葬にすると言っています。 好きな曲(多分クラシック)を只管流して・・・って言っているけれど お焼香とかもするのかな~ 別な友人は、直葬でも一日葬でも一般葬でも子供がやりやすい方法で良いと言っています で、私は一応葬儀会社の互助会に入っていて、 そこに相談しながら決めてくれればいいと、夫や子供たちに話しています。 どんな形でも良いから、遺族が出来る範囲での葬儀にして欲しいです。 知らせて欲しい人(事前、事後)の連絡先もエンディングノートに書いてあります コロナ前、母を家族葬でおくり、父と同じ一般葬にした方が良かったなとの反省があります。 後から弔問客やお香典を頂いてしまって、有難いけれど事後処理が大変だったのです。 コロナ禍を経て家族葬も一般化されてきましたので、母の時のような苦労はもうしないかもしれませんね 残された人たちが、どうしたらいいか迷わなくても良い様に 一般的な葬儀(できれば家族葬で)が良いのかな? トピ主さんはご自分の葬儀に、しっかりした希望をお持ちのようですね 事前に葬儀社などから情報を収集して、遺族が戸惑う事の無いように算段しておきましょう >式服はNG、私の好物を出して、私の棺を真ん中において、列席者が会話をしながら食事をする形がいいな。 これも、ご家族にはきちんと伝え了承を得ておいた方が良いですよ。 義母の葬儀時に、本人の希望が事細かく書かれたものが出てきたのですが 葬儀会社の指定(事前の入会は無し)呼ぶ範囲(呼ばない知人親戚から非難される)などもありましたので ご遺族が困らないように、根回しをされたらいいと思います 何人かの書かれていた、生前葬をしておくとご希望通りにできて、良いかもしれませんね~

教会式について

🙂
どんちゃん
教会の結婚式について。 結婚の時、ちゃんとした教会ではがっつり勉強会やってますよ。知っている教会では「結婚講座」と言って、3ヶ月以上時間をかけてやってます。しかも初婚限定です。ホテルや式場のなんちゃってチャペルとは違います。なんちゃってチャペルでもちゃんとした教会が入っている場合は事前に勉強会をやるはずです。 教会でのお葬式は仏教以上にガッチガチに式次第が決まっていますので、トピ主さんのようなお葬式は認められないと思います。ちゃんと信徒による聖歌隊も出てきますし、きちんとしたミサや典礼といった儀式が行われます。 お葬式はただの死者を弔うものではなく、神に許しを請い、最後の審判の時の復活を願って行う非常に大事な儀式ですから、もちろん信徒限定です。私も参列したことがあります(カトリック)が、大変厳かなお式でした。 トピ主さんの場合、生前葬はいかがですが。芸能人は結構やってますよ。調べれば出てくると思います。 もちろん、現在トピ主さんが希望している葬儀も相談次第で可能ですから、葬儀社にご相談になってみてください。それを実行できるように遺言と遺言執行者の指名はお忘れなく。 私は父が亡くなったときに神式のお葬式をやったんですが(実家が神道)、大変興味深かったのでその方式にしたいのでよろしくと夫と子供達には言っています。夫実家、禅宗なんだもん…。

皆さんの意見より、家族の意見

😨
自己中だなぁ
いくらトピ主さんがあれこれ考えて予め葬儀屋に頼んでおいたとしても、それを遺族が了承しなければ実行はされませんよ。 遺族がキャンセルして終わりです。 棺を囲んで食事なんて、遺族が自発的に言い出すのならともかく普通に考えてしませんよ。 というか遺体のある空間での食事は衛生上、許可は下りないと思いますよ。 まずは家族と話し合って、皆さんが乗り気なら一緒に話を進めたらいいじゃないですか。 トピ主さん一人の希望が通る話ではないと思います。

体験談をつらつらと

041
おばちゃんのぼやき
今春、実母を看取りました。 お葬式は近所の小さな葬儀会社にお願いしました。 母がエンディングノートに書いてあった葬儀社でした。 あとからわかったのですが、 母がご近所の方々のお話しを色々と聞いて 決めた場所で、決め手は格安な料金だったようです。 火葬場の都合で葬儀社に5日間預かっていただきましたが ドライアイス代として1日6000円でした。 テレビでCMしている家族葬の会社は1日3万円だそうです。 火葬場が一番混雑するのは2月だそうで(感染症が原因?) その際は2週間待ちだったとか。 お預かり料金だけで…と、脳内で電卓叩いてしまいました。 併設する質素な会場で、お別れ会という名で 家族とご近所の方々に集ってもらいました。 結局、モロモロ込々で80万円ほどでした。 お坊さんは呼びませんでした。 「お坊さんは呼びますか? 呼ぶと80万円です。うちのお客様でお願いするのは3割程度です」 と、明朗会計でした。 ちなみに有名な会社の家族葬の会社なら、モロモロ込々で200万円だそうです。 (実際にお願いした友人証言) 家族葬だったけれど普通に人を呼べる内容で、呼べばよかったと言ってました。 今は直葬という方法もあるそうです。 病院の霊安室から火葬場へ直行するのだそう。 病院の霊安室って病院の隅っこで、 人が寄り付かない場所にあり(当たり前ですが) ものすごくさびしい感じがして 「ここから火葬場直行って悲しすぎるなぁ」とは感じました。 ただ、母の葬儀社は安かった分、安いなりの品質でした。 (スタッフの方々はとても親切でした) 母が亡くなってから、意識して街を見渡すと 民間の小さな葬儀社っていっぱいあることに気づきました。 自分で事前に探しておこうと思いました。

様々な葬儀ある

🙂
ふう茶
私の父の場合、コロナ禍元年で家族葬。父方の親類は呼びません。なぜなら国か県から自治体から当時は感染予防対策で大勢は禁じれ家族葬。 だから私喪主入れ近親者7人。 配偶者が「明るい葬儀して」と遺書あるならばの話し。 ロック曲流れや演奏など観ますがいいのでは。音楽に携わる方は稀にいる。 本好きなら、著名の本愛読書ならべたりなど、趣味でダンスしてダンス衣装飾るなり、周りが一部関心無くても、この人こうだったのかあ、とわかる。いがつい方が実は温厚だったりはあるし。。 少子高齢社会なり、火葬だけやある。私は今は無宗教だが、前のみたら真言宗でした。生前親が全てしてたからわからない。 ただ。葬儀会社も時代に合わせて変わったのは寛大のもあるらしい。我が家は親が大往生で既に亡くなられた方いるから、よびません。年賀状も親のも数枚届くが私が全く知らない。そのかわり忌引きハガキだす。 主さんはまだ若いからいいが、還暦なりたての私に個人的に簡素が好み地味葬希望。 様々取り入れたり、意見したっていい。

縮小傾向

🙂
のんたん
20年ほど前、個人で経営する葬儀屋さんに勤めていました。コロナ禍を経て、そのころとは大きく業態が変化しつつあることを実感します。これは時代の流れで、逆らえない動きですね。 地方の葬儀屋だったこともあって、20年前は「となり組」と呼ばれるご近所さんたちが数十人単位でバスで乗りつけ、受付けなどお手伝いをして下さり、お式後の食事は盛大にふるまわれました。ところが、当時はよっぽど経済的に困窮したご家庭でもなければめったになかった「直葬」が、現代では主流になりつつありますね。そして、お念仏を唱えるお坊さんも呼ばなければ、ましてや何十万円も払って戒名なんかつけない。私自身が、祖父の代まで続いた寺院の出身であるため、実は副業で墓地を分譲(正確には永代使用権の貸与)をしておりますが、一区画たった20万円ほどの破格で売りに出しているのに、コロナ禍以来ぜんぜん売れません。みなさん、故人の遺骨(骨壺)を自宅に保管したまま、お墓に埋葬しない方向になっています。数多くの寺院が廃業に追い込まれることは容易に想像出来ます。葬儀屋は、ホールを利用しなくなるから収入は減るでしょうが、花屋と連携して何とか生き残れそう。なかでも、もっとも危機を迎えるのは石材屋でしょう。墓石は売れないし(昭和の時代は家を建てると庭に灯篭なんか買いましたけどね、いまそんなことする家庭はない)、納骨も石屋の仕事ですがそれさえ依頼されなくなってきてますから。 都心部では、遺骨さえ残さず粉砕する焼却方法が出てきたと聞きました。みんな、コロナのおかげで、「実は不要だったのになぜかコダワってしばりつけられていた余計なテマヒマ」「昭和の要らないしきたり」に気付かされちゃったのですよね。

特に希望はない

🙂
へるなん
自分が死んだらただの肉の塊だと思っているので、法律が許して他人に迷惑にならなければ海とか山に捨てておいてもらっても構わないと思ってます。 とはいえ現実問題そうはいかないので、家族には違法にならない範囲の最低限でいい。あとは任せる。と言ってます。 当分死ぬ予定はないですけど、こればかりはいつ訪れるか分からないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧