本文へ

近所の困ったさん

レス14
(トピ主 0
041
マナピー
ヘルス
初めてです。近所の事で悩んでいます。皆様のお知恵を貸していただけたらと思います。道路(6m)挟んで斜め前の家の奥さん(年配)に聞こえよがしにいろいろ言われて苦しいです。やれベランダが汚い、庭がどうだ、ガラスが汚いと。確かに共働きで忙しく十分に掃除ができていなかったというのは事実です。今は家に入って十分に掃除をしていますが、それでも朝に隣の人と立ち話をしているのが聞こえて本当に嫌です。表面上は挨拶などしますが、頭にきています。ぎゃふんと言わせることってできないですか。町内でも困った有名人です。両親に相談したら「黙っていなさい、そんな事言ってないといわれたら終わりだから」と言われました。

ランキング

レス

お母様に1票

041
f
共働きのトピ主さんでさえ、「町内でも困った有名人」ということがわかっている人ですから、その朝から話されている隣の人も、テキトーに流しているのではと思います。 一緒になってトピ主さんのところのことをどうのこうのと思っていないと思いますよ。 一言ガツンと言ってやりたい気持ちは、重々わかりますが、言った場合、逆に、ご近所の方に、トピ主さんのことを大人気ないと思われるという危険は、ありませんか? その近所の困ったさんにしてみれば、トピ主さんが反応して、掃除したりするから、反応が楽しくて、エスカレートしているかもしれませんよ。

不愉快ですね

041
るる
でもほっときましょう。 聞こえよがしを目的にしているのですから、相手の思うツポになってはいけません。 言わせておきましょう。近所でも有名な困ったさんなのであれば、周囲の人も、話を合わせているだけで、トピ主さんを「気の毒に~」と思っておられるのではないでしょうか。

からかう程度のゆとりで

041
ウフフ
>やれベランダが汚い、庭がどうだ、ガラスが汚いと。 と言われているのなら、ある日その困ったチャンと出くわした時に唐突に 「おたくのベランダはきれいですね。庭も素敵ですね。ガラスもピカピカですね。我が家(トピ主宅)を反面教師にされているようで、なかなか大したものですね。掃除する暇があって羨ましい」とかね。それか「奥様は人の家の汚れまでよく気がつくと評判ですが、汚れが気になる何かの神経症にかかっておられるのですか?私、この間テレビで観たんです・・・。大丈夫ですか?おせっかいかもしれませんが、おおらかに構えた方がいいですよ。まぁ、私には縁遠い病気ですがね。」とか。 実際、こんなこと言ったら、噂が広まって不要な敵まで作りかねないですけれど、いよいよ腹が立ったら、私なら言っちゃうかも?!他の人から自分の噂が耳に入ったら、「私、そんなこと言ってませんよ」としらばっくれる。

どうにもならない

041
まーしー
ほんっとどこにでもいるんですね、そういう迷惑な 近所の人って。 うちも最悪です。 でもトピ主さんの近所はまだマシですよ。 私の家の近所は、一日中何してるの?という位ずっとよそのうちを監視してます。 出かけようとドアを出ると必ず近所の人も出てきます。何もせず、ただ庭に立ってるだけなんですよ。 近所中に響きわたる声でわざとうちの方に向かって ゲーゲー吐く声を出します。 玄関のとこに立って我が家のほうをずーっと見て たり、恐ろしいです。 でも、ここまでひどいのに、被害うけてる人には 何もできないものです。これよりももっとひどい事をされたので警察にも言いましたが、警察は何もして くれませんし。 やめてください、と言ったらもっとひどくなります。 これは絶対だと思います。 口で直接言っても無駄です、そういう人間には。 無視するしかないと思います・・。 なんか、トピ主さんの近所の人、もっと悪くなる 可能性もありますよ。。 うちは完全に無視してます。もっと困ったら、 そういう本も出てるので(近所の困った人間についての)買って読まれてはいかがでしょうか。 困りますよね・・近所の住民・・。

相手にしない

041
336
町内の人も迷惑に感じているのだし、挑発に乗っては相手の思うつぼだと思うので、挨拶だけはしてその他は無視した方がいいと思います ちなみにうちの隣人は人の畑に犬の糞をさせ、唾を吐く、作物を盗るなど・・・ 常識の無さにウンザリしてしまいます 注意しようにも有名なトラブルメーカーで怖くて誰も 何も言えません 引越しが出来ないだけにツライです

大人になってください

041
ご近所
トビ主さんはおいくつですか?お勤めの経験があって社会を見ていらっしゃるのに >頭にきています。ぎゃふんと言わせることってできないですか。 では幼稚のような気がします。 その年配のご近所の方と延々とバトルをかわしたいのなら、キャフンと言わせて見るのもいいと思いますが、いろいろ言われるのを辞めさせたいなら相手を味方につける方法を探すことだと思います。 ご自分でも掃除が行き届いていなかったとおっしゃっているのですから、言われても仕方ないわけではないですか? 本当のことや自分に都合の悪いことを言われたと言ってあたまに来て騒ぐのと、他人のことをとやかく言うのとは同類ですよ。 きちんと掃除をして、ごみ出しのルールも守って、挨拶をしていれば自然と関係は良好になるはずです。 とげとげした気持ちは表情にでますから注意してください。

気持ち悪い!

041
ひなげしげし
うわー。 「ガラスが汚い」なんて、なんでそんなところまで見てるの?気持ち悪いっ。 まともに文句を言いにいくのもなんだと思いますが。 立ち話で明らかに名指しされたら、バタンと出て行って「お気遣いどうも~、暇なおばさんと違うのでなかなか手が回らなくって!」と(綺麗にした上で)いうことくらいは言っちゃうかも! 今は綺麗にしていらっしゃるのですね。それはもう、意地でも維持するしかないですね(笑) 私の家も共働きで、庭の草はぼーぼーです…気をつけなくちゃ。

ありがとう

041
マナピー
お母様に1票さんお返事ありがとう。ほんとそのとうりですよね。働いていた時は流せたのですが、子供が欲しくて治療しているので今家にいます。嫌でもいろんな話が聞こえてきて。できるだけ外にでるようにしているのですが。 思い切って仲のいい方に相談したら「みんな言われてるよ。何いわれてるかわからないよ。定年すぎて1日家にいるから気になるんだよ。1日掃除しているような人だからおかしいのかもね。」と言って慰めて下さいました。庭どうとか、汚いとか一人に言われると、疑心暗鬼になってしまって近所の人が信じられなくなったり。そういう事を平気で言うような人ってある意味かわいそうな人かもしれません。 主人と同じくらいの息子がいるのですが、結婚しないで家にいるから、私達のことが気になるのじゃないのと言ってくれた方もいました。今後はマイペースでいこうとと思います。気持ちが楽になりました。ありがとう。

ありがとう

041
マナピー
fさんお返事ありがとう。ほんとそのとうりですよね。働いていた時は流せたのですが、子供が欲しくて治療しているので今家にいます。嫌でもいろんな話が聞こえてきて。できるだけ外にでるようにしているのですが。思い切って仲のいい方に相談したら「みんな言われてるよ。何いわれてるかわからないよ。 定年すぎて1日家にいるから気になるんだよ。1日掃除しているような人だからおかしいのかもね。」と言って慰めて下さいました。庭どうとか、汚いとか一人に言われると、疑心暗鬼になってしまって近所の人が信じられなくなったり。そういう事を平気で言うような人ってある意味かわいそうな人かもしれません。 主人と同じくらいの息子がいるのですが、結婚しないで家にいるから、私達のことが気になるのじゃないのと言ってくれた方もいました。今後はマイペースでいこうとと思います。気持ちが楽になりました。ありがとう。

そんなきわられもの、相手にしないで

041
らりるれろ
いやな思いをしているのはきっとあなただけではないと思います。私の近所でも布団を叩くのを日課としている老人がいます。我が家のどこにいてもはっきり聞こえます。その老人が一時期、家の建て替えで引っ越しましたが、その先でも布団を叩き続けていて、嫌われ者だったそうです。 どこの地域でもいじわるな思いやりのない人います。トピ主さんがその女性の家に、迷惑行為をしているわけではないので気にする必要はないと思います。的確なアドバイスでなくてすいません。まわりをみると評判の悪い人の家族もその人と同じ考えを持っているようです。かかわらないほうが賢いと思います。 以前、職場で問題ある女性(最後はクビ)がいましたが、営業の男性は嘘をついてまでもその女性が怒らないように気配りしていました。あんなアホとまともに相手にできるかといったところでしょうか。

相手にしないことですよ

041
神様、隣人に天罰を
どこの町内にも迷惑な人って必ずいますよね。 不幸にして隣人だったらどんなに苦痛か・・・ 私の隣人も困ったさんなので、お気持ちよくわかります。 私の隣人は50代の被害者意識の強いおばさんで、 隣接する家は全部気に入らないようです。 社交的で井戸端会議が大好きで、 隣接する家の気に入らないところを毎日、 第3者にあることないこと訴えつづけているようです。 聞こえよがしの悪口もたびたびです。 口癖は「もう気が狂いそうなのよー、ホントにー」です。 夫にも子供にも相手にされず、趣味も仕事もないから、 隣人宅を見張って粗探しすることしかないようです。 近所の人も、自意識過剰で妄想狂、大袈裟で自己中だと わかっているので、ほとんど病人扱いです。

幸薄いふり。

041
0930
嫉妬が原動力でしょうね。そういう人って。次に会話する機会があったら体の不調をせつせつと訴え、相談する振りをしてみてください。夜眠れないだの生理痛がひどいだの膝が曲がらないだの。態度に変化があればしめたもの。

いい事考えた?

041
思いつき
今度そのうるさいおばはんの会話を 小型レコーダーか何かで録音しておきましょう。 そしてあおのおばはんが在宅している時などに 大音量で再生しておばはんに自分の会話を 聞かせてあげましょう。もちろんあなたは 部屋に隠れていて「あなた何かした?」とか 何か言ってきても「何のことですか?」とトボける。 で「嘘、今なんかしたでしょ?」と食いついてきたら 「さあ私は具合悪くて横になっていましたので・・」 「何かあったのですか?」と完全にとぼける。 またやってきたらまたやり返す。少しは大人しく なるかな?

外堀を埋める

041
一般人
困った人に目を付けられてしまったのですね。 こんなとき、私なら急がば廻れで、相手の周辺にいる人を味方につけるか、いちゃもんをつける方が悪く見えるように振舞います。 近所の方には愛想よく、挨拶も欠かさず。 自治会やPTAの当番、役員が廻ってきたら引き受け、誠実にこなす。 ただし、でしゃばらない。自慢話もしない。 困った人は他人の悪口をいいふらせるほど増長しているのですから、自治会などでも口で数々の失敗をしているはずです。同じ轍は踏まないようにすればいいのです。 正面切ってぶつかると、あなたを天下晴れて悪者に仕立てられる困った人が喜ぶだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧