本文へ

認定中古車の買い方

レス7
(トピ主 1
🙂
ハイブリッド
話題
宜しくお願い致します。 車の買い替えで認定中古車を検討しています。メンテナンスで20年近くお世話になっているディーラーで買うのが筋だと思いつつ、検索すると遠方に欲しい車が安く売っているので悩んでいます。色々調べると他店で買ってメンテナンスだけ地元に頼むのは嫌がられるみたいです。 かと言って地元では欲しい中古車はありません。実際、メンテナンスの期間の方が長いですし、頑張ってそこで新車を買ったほうがいいのかグルグルしています。新車だとプラス70万です。ご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

中古車の状態がわからないことには判断できない

🙂
会社員
>安く売っているので悩んでいます 相場より安いということですか? 安い理由を把握されていますか?例えば距離が多いとか、人気色ではないとか。もし、相場より安いのであれば何か理由があるはずです。ただ安いという理由だけで選ぶのはやめたほうがいいと思います。 新車ならどれも同じでしょうけど、中古車は個体差があります。距離が多くてもメンテがしっかりしておけば調子はいい。距離が短くてもメンテされてなければ調子は悪いなど。車に詳しいのであれば、検索して遠方にある車を買えばいいと思いますが、そうでなければ地元にあり自分の目で見て、店員と直接会話して納得して買ったほうがいいと思います。整備状況は、店員に「整備手帳を見せて」と言えば見せてもらえます。法定点検(車検ではなく)を受けている車であれば、整備手帳で記録が残っているはずです。 新車との差が70万とのことですが、年式や走行距離など車の状態がわからないことにはなんとも言えません。仮に、ディーラーで展示車・試乗車として使われており登録から数ケ月しか経過していない車であれば70万の差はお得なので中古がいいと思います。 >色々調べると他店で買ってメンテナンスだけ地元に頼むのは嫌がられるみたいです どこで何を調べたのか分かりませんが、お世話になっているディーラーで直接聞いてみては? メンテナンスだけを嫌がりますかね?

新古車って手もありますが

🙂
そら
>他店で買ってメンテナンスだけ地元に頼むのは嫌がられるみたい これはないと思いますよ。そんなこと言いだしたら、転勤族の人は引っ越しのたびに車を買い替えなきゃいけないことになります。 >新車だとプラス70万です 「70万高い」ではなく「新車ではいくら」を教えてくれませんか。「100万と170万」と「500万と570万」では話が全く違うので。 あと、中古車は基本的に「安かろう、悪かろう」です。安くて良い中古車は各メーカーで一二を争う人気車種だけだそうですよ。 中古車と一口に言っても乗る目的や頻度、車の状態、価格で「買い」かどうかが変わります。 ぐるぐる悩むならいっそ新古車はどうでしょう。書類上は中古車だけど実質新車で、新車よりも安く買えるのでお勧めですよ。私は車の買い替えでさんざん悩んで新古車店で購入しました。運よく新車を新古車価格で買えて、メンテナンスも同じお店でやってもらえるのでらくちんです。

うーん

041
檸檬
>色々調べると他店で買ってメンテナンスだけ地元に頼むのは嫌がられるみたいです。 それを言ったら引っ越し出来ないですよね。 我が家は転勤族なので、必然的に『よそで購入した車を近所のディーラーでメンテナンスする』ことになってしまいますが、 どこへ引っ越しても良くしてもらっています。 まめに連絡下さる、気のきく担当さんが多いですよ。 そういう方に担当してもらうとこちらも点検の際にオプションを上乗せしてあげたり等と、それなりに良好な関係は築けていると思います。 だから、メンテナンスだけをお願いすることがそれほど悪いこととは思いません。

店とお客様 の信頼、 これにつきます

🤔
裏切りの街角
私は全く知らないお店で安い車を買ったことがありますが 事故車でした。 それでも購入を決めたのは、こちらが黙っていても店の人が きちんと修復歴の説明をしてくれたからです。 結果としては5、6年は乗れました。 また別の知らない店では、現状渡しを買ってハズレを引いたこともあります(笑)。 オーナーが捨てたような車でしたが値だけはそこそこでした(泣)。 知らないお店で車を買うよりは20年間 お付き合いのあるお店で信頼のある認定中古車を検討する方が無難です。 アフターサービスのしっかりしてるのが一番です。 値段を気にするなら、認定ではなくてもう少し安くて程度のいいものを見つけてもらえないかと相談してみるのはどうでしょう。 20年もお付き合いがあったら これぐらいはできませんか? 何にせよ お店とお客は「信頼」関係で結ばれているのです。

正規ディーラーの中古車でないなら、買わない

🙂
くりこ
ずっとお世話になっているディーラーが、仮にホンダだとしてですが。 欲しい車は、ホンダですよね? 他店で売っているそうですが、ホンダの正規ディーラーの中古車販売店では無いという事ですか? 他店とは、民間の会社や個人が経営している、中古車販売店の事を言っていますか? だったら、見送った方がいいと思います。 それに、安いのは、年式が古い、走行距離が結構いってる、塗装の色褪せ、車検が無い、人気色でない(オレンジや黄色)、ナビ等の問題(壊れている?)、事故車?…、など理由がハッキリしていますか? 特に理由がハッキリしていないのなら、安いのはなぜかと疑ったほうがいいです。 正規ディーラーの中古車ならいいですが、それ以外の店での購入はおすすめしません。 最初は安く買えたと喜んでも、買ってから何かと高く付く可能性があります。 新車で70万円の差なら、新車の方が良くありませんか? 付き合い長いなら、値引き交渉頑張ってみたらいいと思います。 5年メンテパックとか付ければ、結構値引きしてくれませんか? ただ、納車まで時間が掛かるかもしれないけど。

レスありがとうございます。

🙂
ハイブリッド トピ主
具体的に申しますと県外で認定中古車の総合評価4(これが良いのかはわかりません)で210万円です。走行距離は5000キロで2年前の車でグレードは一番上です。新車の見積もりは280万円でグレードを下げての見積もりです。メンテナンスだけでも大丈夫というレスを頂きましたが、転勤などなくずっと同じ店で診てもらっている自分の場合は不義理ではないか不安があります。 もう一つ同僚が試乗車の認定中古車をオンラインで購入しましたが、外れだったと直ぐに手放したことがあるので少し心配です。 とは言え少しでも安く手に入れたい気持ちも強くグダグダしております。 引き続きご意見お待ちしております。

中古車は現物

🙂
暇蝦
>検索すると遠方に欲しい車が安く売っているので悩んでいます。 1、この車はトピ主さんか付き合いがあるディーラーと同じ系列の別ディーラーで販売されている認定中古車ですか?それならば同じ会社との取引になるので問題は有りません。 2、1でない場合はやはり足を運んで現物を確認するのが良いと思います。別系列の認定中古車なら品質はある程度担保されると思いますが、そうでない中古車専門店等なら現物の確認は大事です。トピ主さんは車をお持ちですから、日帰り出来る距離なら一度足を運んだ方が良いと思います。 3、2が難しいなら、そのネットの車は見送ったほうが良いと思います。遠くの車をネットだけで買うのはなかなか難しいです。 私が今乗っている車は父から譲られたものですが、その車を買う際には私がネットで探したのです。一応認定中古車扱いでディーラー試乗車だったから品質は良かったのですが、目立たない所に塗装のムラが有り、それは父が数年乗った後に譲られて初めて分かりました。私は外装は気にしない質なので良いのですが、トピ主さんがそうやって買って納得できなくても文句は言えなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧