本文へ

新車を買って後悔しています

レス39
(トピ主 2
🛳
ヨット
話題
新婚30歳のヨットと申します。 地方都市で生活に車が必要な土地に住んでいます。 結婚を機に愛着があって12年乗った車を売り、新車で軽自動車を150万円で自分の預金で購入しましたが買ったことを後悔しています。 車購入の際、ずっと欲しかった車があったのですが、もう生産中止になっている車なので中古車(新しくても8年落ちで、100万円以下で売られています)でしか手に入らず、「壊れたりして維持費がかかるのでは?」「新しい生活も初まるし新車がいいかな」と迷いました。夫に中古車購入を反対(維持費が理由です)された事もあり 結局、他に欲しいと思える車もなかったので、燃費・維持費、夫がステーションワゴンに乗っているので、セカンドカーとして、軽自動車を買いました。 もうすぐで購入から1年ですが、ずっと欲しかった車が気になってしまってます。新しい車に愛着が持てず、自分の車ではない気持ちにもなってしまいます。 夫に「車を売ったお金で、欲しかった中古車を買ったらだめ?」と相談をしたら「お金がもったいないよ。買ってしまったのだから、今の車に長く乗ることが一番経済的だし、ダメ!」と言われました。 納得してもらえる方法はありませんか? または、中古車購入に反対の方、色んなご意見お待ちしてます! どうぞ、ご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

買ってしまったんだから

🙂
まりあん
旦那様の言うとおりじゃないかなと思います。 説得できる方法は思いつきません。すみません。 中古車はすぐに故障しますよ。 我が家は経済的に新車を買うのが辛くて、 (一度に大金を払うのが辛い、長い目で見れば故障の少ない新車を買うのがお得なのはわかってますが) 中古車なので、新車を買えるなんて羨ましいです。 失礼ですが、自分の好きな車と、こだわりを持つお年ではないような 気がしますが。 世の中にはあなたのような旦那さまを持って苦労されてる人も多いのですよ。 しっかりしましょう。

車の位置づけ

💡
通行人A
車を実用品と捉えるか、趣味の品と捉えるかの違いですね。 新車の登録直後は最も値落ちが激しい時期です。純粋に経済的な側面から言えば、旦那さんの言うことは当たっています。 150万の新車を買って1年で売れば、せいぜい100万そこそこでしょう。なぜなら、買い取った業者はそれをまた売りに出すわけですが、新車より高い金額は付けられないし、業者の利益も取らなければならない。すると自然にそうなってしまいます。 現実問題として、買い換えに伴う差損を小遣いから差し引く、というくらいしか説得できる方策はないと思います。

いいなぁ

041
パトリシア
化学物質過敏症なので新車に乗れません。 臭いでノックダウンです。 中古車は維持が大変ですよ。 でも新車の臭いが駄目だから がまんして乗ってますけどね。

維持費は馬鹿になりません。

😢
るるう
お気持ち、とても分かります。 私も去年、ずっと乗っていた車を(乗れなくなってしまったので)買い換えました。 また同じ車種があればよかったんですが、生産中止になっているので仕方なく違う車種を買いました。 今でも以前乗っていた車種の車が走っていると「いいなあ~」って思います。 でも、維持費って意外とかかるんですよ。 いくら10万以下で買えても、車検・修理代はほんとに馬鹿になりません。 ある一定の時期から立て続けに出てくるようになっちゃうんですよね… ですから、前の車になくて「あったら便利だったなー」とか思う装備を搭載したりして好きになる努力をなさってみては如何でしょうか。 内装に凝ってみるとか。 でも、150万円もした車ならあれもこれもと装備つけてらっしゃるのかな…? あと30万円も出せば私の車はもう1台買えそうです(笑)

お気持ちわかります

041
may
私も9年前に趣味と実用の二択で悩みに悩み(やはり一台は軽自動車)、 やっぱり「好きな車」を選びました。 高級車でもなんでもないけど予算はオーバー、でもやっぱり愛着度が違います。 一度だけ故障しましたが、それすら許せる(出来の悪い子ほど可愛いなんて思える)。 もうすぐ4度目の車検ですが、まだまだ乗るつもりです。 とはいえ、車を「単なる移動手段のひとつ」として考えるなら、 ご主人の意見はごもっともです。 「維持費やメンテ費用はすべて自分で持つ、迷惑はかけない」 と約束して、今一度説得してみてはどうですか。 もともとトピ主さんの預金で購入しているのだし。 ただ、住宅購入や夢のために2人で貯蓄をしているなど きりつめた生活をしているのなら諦めかな。 でも、すごーく気持ちわかります。 個人的には買い換える余裕があるのなら がんばれと言いたいですねえ。

自動車税も上るよ

ruru
ガソリン車で新車登録から13年たつと自動車税10%アップらしいです。私の車も来年10年です。大好きな車ですがランニングコスト及び環境を考えると買い替えもやむなしかなと考え始めています。 8年落ちならあと5年しかありませんよね。車に乗る時間と生活のバランスでしょうが、今乗ってる車をかわいがってあげたほうがいいかなーとは思います。

うーん…。

041
とおりすがり
中古車選びってなかなか難しい。 ・概観 ・走行距離 ・エンジン ・トランスミッション ・内装品や装備品 などなど、実際に乗り続けてみないと分からないことが多い。 綺麗で走行距離が短いからと言って、調子いいわけでもない。 概観がボロいからと言って、走りが悪いわけでもない。 中古車の補償期間って短いんで、それも問題になる。 最終的には当たり外れがあって無事に良い車を選べるかって事です。 あと中古車は元々高い車でなければ財産価値を気にしない方がいい。 8年落ちの車ならば10年過ぎれば価値がかなり落ちる。 人気のある車か、そうでない車か…色も重要。 100万で買ってもあっという間に数十万なんてこともあるし 消耗品の交換なんかも必要になる場合が多くなる。 この辺は家計の事情に左右されますね。 それを踏まえても好きな車に乗ることを薦めますね。 だって好きな車に乗ってる方が楽しいですから。。。 説得する方法はないですが、欲しい車の広告なりを 毎日眺めながら…欲しいと小声で連呼しましょう。 そのうち熱意が伝わるかも知れません。

ねえねえ!

😀
かつどん
その欲しい車の名前なんですか? 車好きとしては、ものすごく気になる~! やっぱり欲しい車を買うべきですよー! 私の中古車経験ですが、3年落ちで買って、 結局自分自身は9年間乗りましたねー。 だから12歳で手放して。その時点で持病は 持ってなかったし、介護費用は要りませんでした。 排ガス規制のために仕方なく手放したのです。 その間、故障らしい故障は一回だけ。 クラッチのオイルシールが抜けてクラッチが 切れなくなった、という件。 私のは一昔前のクロカン4駆でしたけど。 新車だって中古車だって壊れるときは壊れます。 いざという時の緊急連絡先を控えておけば!

ああぁ

041
トライバー
 車なんて自分の気に入ったの買わないと後悔するに決まってます。  カタログ数値だとか、維持費がかかるとか、そんなことより自分が愛してるかどうかだけが問題なのに。  「壊れたりして維持費がかかる」。 だからどうした?と言いたいです。手間がかかるからこそ、より一層、愛おしさが増すのです。  気に入らない車に乗って不幸な気分になるより、金がかかっても幸せな気持ちで運転する方を私は選びます。

気持ちわかる、けど

🐶
わんこ
私はいわゆるスポーツタイプの車が好きでして。 代々「走り屋タイプ」の車ばかり乗り継ぎました。 そして、現在アラフォーと呼ばれる世代になり、親も年をとり、 2ドアタイプでは乗り降りしづらいだろうと、4ドアの新車を買いました。トピ主さんの気持ちと一緒で愛着が湧きません、が、 トピ主さんは現在、仕事をされていますか? やっぱり、購入にお金がかからなくても、その後の諸々については ご主人のお金が必要になりますものね。 新車は自分のお金で買ったのにって言われるかもしれませんが、車を 使う地域では嫁入り道具と一緒に車を持ってきますよね。 あ、私が唯一、今の車で良かったって思ったことは一昨年からの原油の 高騰です。ハイオクなんてとっても入れられませんでしたよ、きっと。 1年目ではご主人も反対されるでしょうね。 心配なのはある程度自分で納得して買ったのに1年で飽きちゃうなんて、って思われないようにしないと。 一事が万事ですからね。ご主人の軽い愚痴で義父母の耳に入ったらどんな取られようをするか分かりませんよ。 せめて、次の車検まで我慢できませんか?税金も安いですよね。

情で押してみる

041
imagine
 「今の車に長く乗ることが一番経済的」という発言から、ご主人は車に趣味性を求めないタイプなのかと推察しました。  一方トピ主さんは新しいとか経済的という観念よりも、お気に入りの欲しい車に乗りたいというタイプでしょうか。  正直な気持ちを打ち明けてご主人の情に訴え、お気持ちを分かって頂くのが正攻法かな?  どうしてもご主人の理解が得られないなら、あと1年もしくは2年後の車検まで待ち、そのタイミングで欲しかった車に買い換えるのはいかがでしょうか。車検費用にそれなりの金額がかかるので、中古車購入とのバランスで上手く説明できれば、実現が近づくかもしれません。

それは我侭では?

041
まつりだわっしょい
そもそも新車購入のお金は、誰のお給料からの支払いですか? もしも旦那さんの負担にある購入でしたら、凄く我侭です。 納得できなかったのなら、急ぎであっても買わないのが基本です。 結局自分の好みより、今の車を選んだ訳でしょう? 好きになる方法を悩むのならともかく、今更気に入っているものだからと中古車の方を買いたいって言い出すのは客観的に何のメリットも無いです。 車はお飾りでは無いですし、維持費をトピ主さん自身が稼いで賄えるのならまだしも、専業主婦やパート程度で変えたいっていうのは無知過ぎます。 もう少し現実を見たらどうです?

ダンナが正しい!

041
姫リンゴ
判断力のある賢いご主人持って良かったね。8年もたった中古なんて故障だらけですよ。しかも、二年もしたらまた買い直しってとこかな?仮に最初に気に入ったその中古を買っていたとしたら今頃、ご主人との会話は「この中古車を売ったお金と私の貯金もしくはローンで、欲しかった新車を買ったらだめ?」と相談をしたら「お金がもったいないよ。買ってしまったのだから、今の車に長く乗ることが一番経済的だし、ダメ!」第一そんな中古もう買い手無いでしょうし。どうやら自分で判断力に欠けている方のようですから全てご主人に任せて今後はご主人に嫌われないように心がけ全てご主人のおっしゃるとおりに人生を送られてはいかがですか?

新車、中古車ではなくて、

🐷
おむう
新車、中古車の問題よりも、 愛することのできる車を買うのが1番かと思います。 私は車へのこだわりがまったくないのですが、連れ合いがとても車好きです。 結婚したばかりの頃、私の仕事が忙しくなり車が必要となりました。 が連れ合いの車はスポーツ仕様(という呼び方でいいのか??) 私のへなちょこ運転では到底扱いきれません。 よって、中古の軽自動車を買う事を提案したのですが、 「今の車は売る。そして僕も満足、君も運転できる車を買う」 と言われました。 で提示された車が新車で高価だったのです。 も、そりゃあ「えぇーー!」でございました。 でもそこで考えました。 私にとって車は走ればいい物。 連れ合いにとっては、 こだわりのある大切な物。 ならば多少無理をしてもこだわりのある人の意見に従おう・・・と。 後からブチブチ言われるの嫌ですからね~(←これが一番大きいかも) 案の定今でも「この車を買って良かったでしょ?」とよく言います。

中古買って後悔した方です

😢
ママゴン
最初は車にお金を掛けるのがもったいなくて、中古を購入。 けれど、半年もしないうちからどこかが必ず故障して、 その都度修理に出す羽目に。 再三の修理で嫌気がさし、3年目に新車を買ったのですが、考えてみたら最初から新車を買っておけば車検も3年は不要だし、修理することもなく・・で、中古車にかけた全ての額がそのまま貯金できてたと思うと自分の軽率さが悔やまれてなりません。 ただでさえ貧乏なのに・・・。 「安物買いの銭失い」というやつです。

トピ主さんにとってその車がどうしても大切な存在なら…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、車に限らずこのようなことって時々ありますね。いろいろ考えた末に決めたはずなのに後になってからやっぱりあっちのほうがよかった…って  トピ主さんの場合は車という高額品を経済性でなく趣味性を優先して購入できるちょっとうらやましい環境の方ゆえの悩みですね。  普通に考えればご主人の意見は購入前、購入後ともまっとうであると思います。でもトピ主さん女性でありながら8年以上前の車に固執するなんて相当車に詳しい方なんですね。時間を戻せるのならば軽自動車を購入する前に熱意をもってご主人を説得してでも買うべきだったと思います。  もし子供が高額のおもちゃを買った後に「やっぱりあっちのほうがよかった」と言い出したらどうしますか?「せっかく買ったおもちゃを大切にしなさい」と言うでしょう。今回の件だって第一候補ではないにしても数ある軽自動車の中から選んだんでしょう?その車を大切にしてあげてください。  「いやいやそんな問題じゃないんだよ、私にとって車というのは生き甲斐なんだよ」というくらいの存在であるのなら今回限り、思い切って買い替えてみるのもいいでしょう。

中古車は

🐤
うにゅ
前オーナーがどのようなメンテや乗り方をしていたかがわかりませんから。 余裕があるなら、購入すればよいと思いますが、 車に道楽をするほどの余裕がないのであれば、ご主人のおっしゃるようにされていたほうが 無難なのではないでしょうか? 8年落ちでしたら、結構近いうちに「ガタ」が来る可能性は大きいです。 おそらくベルト系は即交換必要かも知れませんよ。売却する車にお金は掛けませんので、おそらく未交換の可能性が高いです。 私は新車で購入し今年10年目を迎えますが、そろそろあちこちにメンテが必要になってきました。 故障もなく良い車ですが、それでもそろそろ「年齢には勝てず…」 に、なってきてるようです。 維持費もかかりだしました。 車両価格がソコソコする車は、修理ひとつとっても部品が高いですよ。 あっという間に諭吉が何人もサヨナラしていきますよ。

ご主人に賛成かな

🐶
ルル
生産中止になっている車で,8年落ちの中古車じゃ、ご主人が反対されるのもわかります。新車と気になってらっしゃるお車では、性能が全然違いますよ。8年落ちだと設計は10年以上前の車ですよね。たとえその車が新車だとしても耐久性、燃費、強度どれをとっても今の新車の方が各段に良くなっていると思います。それをあえて、中古の古い車に乗り換えるのは、経済面、安全面などからいってもあまりお勧めではないですね。今の車も良いところを探して、長く乗れば、段々と愛着がわくのでは?

新車のほうが

🐷
面倒くさがり屋
新しくても8年落ちだと前の所有者のクセとか残っている可能性が大いにありますよね。私も中古車に乗ったことありますけど、車内の匂いとか前の所有者のことが気になってしょうがなかったです。それに最低8年も他の人が乗っていたのですから、見た目は綺麗に見えても乗り方によってはどんなトラブルが潜んでいるか分かりません。私の周りの中古を乗っている人はやはりJAFを呼ぶ羽目になったということが多いです。安全性を考えるなら絶対新車だと思います。車は消耗品と割り切って次に好きな車を買うためにお金をためてはどうですか。

やりたい事をしましょう!

🎂
散歩
我慢して買わなかったことを後悔するより買って後悔したほうがいい!後悔というか、それを楽しみにしている人はたくさんいます。「故障ばっかしてどうしようもないんだよね」と言いながらまんざらでもなく、どころかますます愛着の湧いている人は幸せそうですよ。一度きりの人生、やりたい事をしましょう。

代わりに条件を出す

041
・贅沢は一切しない ・洋服代等なし、お小遣い半分、 ・外食や旅行したいなんていわない これを○年やるから!ってそれだけ欲しいんだってところを見せては? 要は自分のわがままなんだから、損する分を自分で穴埋めします。っていう誠意を見せてはいかがでしょう?

つなぎだと思えば

🐱
きな
私がその状況なら 次の欲しい車がでるまでお金を貯めて待ちます それまでその軽自動車はつなぎと思って諦めて乗ってます そんなんじゃダメですか? やっぱりどんなに愛着があっても古いものは壊れやすいと思います 正直、過去の中古車でのサポートのひどさに痛い目を見てきました 主さんが、オイル交換なんてお手の物よ~ 毎日車磨いて カスタマイズも自分でしちゃえるかも~ぐらいのすんごい車マニアなら なんとかご主人の説得は可能もしれませんが 「壊れたりして維持費がかかるのでは?」「新しい生活も初まるし新車がいいかな」 こう思うぐらいの情熱ならムリです チャンスを逃したのです どうしても欲しいなら、この時点でご主人を説得します それをしなかったできなかったなら運命として諦めましょう でも気持ちはものすごーくわかりますよ なので、未来の欲しい車に向けてお金を貯めて頑張りましょう

それは

🙂
新樹木
新車を買ったから後悔したのではなく、欲しい車を買わなかったから後悔したのでしょう。そして問題は維持費や価格。お金のことです。 ということで、もっと稼いで節約して、貯まってから、欲しい車を買ったらどうですか。

憧れの車

🐴
シエロ
トピ主さんの気持ちも解ります。「好き」なんですからね。好きなものは簡単に心の中からは追い出せないですよ。 ただトピ主さんが独身なら自分勝手にやれるのですが、結婚していれば夫婦で考えることです。ご主人の強力な反対があったら諦めるしかないです。夫婦生活の基本は「妥協」です。 またもうひとつの基本は「思いやり」です。ご主人が気を悪くしない程度に「欲しい」ということをアピールするのはいいでしょう。ただし他のことはご主人の言うことに従うだけの覚悟は必要です。 よほどお金が余っていない限り、とりあえず今の新車を3年ぐらい乗ってみるのがいいと思いますが。その時点でその車に愛着があれば再度考えてもいいです。でも10年落ちになりますね。

深夜バイト

041
しな
早朝の新聞配達など、家事に支障の出ないように 働くと言うのはどうでしょう。 もちろんバイトして働いたお金は二人のものなので 半分はあなたの取り分として貯めていく。 そこまでして車貯金をためていく姿を見たら 旦那さんも何か思うところがあるかも 「そこまでしたくない」なら 諦めることです。新車の軽は経済的には最強だと思います

生産中止から

041
ぽぽろ
何年かで部品も生産終了となると聞きました。 趣味の骨董的な価値を求めたマニアでなく町乗りの足代わりならいくら憧れであったとしても勧められないのでは? 中古でも生産終了車と現在も生産販売されているのとは違います。 (私はネイキッドが気にいっていたのですが諦めました)

私も同じ事をしてしまいました

🍴
各駅停車
トピ主さんの気持ちはよく判ります。 私も、初めて免許を取ったとき何のクルマを買うか吟味していたのですが、両親も乗せる事や友人や女子を乗せる事を考えてしまい、結局は普通の4ドアの軽自動車にしてしまいました。 でも、しばらくして後悔。 やっぱり欲しかったスズキのジムニーを買うべきだと思い直して、まだローンが残っているにも関わらずジムニーに買い替えてしまいました。 でも、後悔していません。 若い頃だったからローンが膨らんでも気にしなかったのかも知れませんね。 おかげで、女子にはモテないマニアックなクルマでしたが、オフロードや雪道走行の面白さを堪能して満足でした。 でも、トピ主さんは一人ではなく家族が居るのですから、クルマという趣味の世界を理解させ、口説き落とすには苦労も有るかも知れません。 その欲しいクルマが熱意を持って買いたいクルマならきっと説得工作も頑張れるのではないでしょうか? クルマと引き換えに何かを犠牲にするくらいの気持ちで頑張ってみてください。

一度購入したらわかる

041
まちこ
説得して欲しかった車を手に入れてみては? そしたら維持費がどれだけかかるかわかります。 我が家の車は夫のお気に入りでした(過去形です) でもね、13年経った車はお金がかかり過ぎました。 昨年だけで修理代に30万かかりました。 30万ですよ、30万!!たった1年で。 今年は車検ですが、ボロのため車検の際に部品交換する必要があるそうです。車検代と合わせて30万です。 昨年の30万+今年も30万。たった2年で維持費が60万です。 自動車税も高いです。 最近は、車で買い物に行き帰ろうとしたら、エンジンがかからず帰れませんでした。 前触れもなく突然壊れました。よってエンジン交換です。 先日は走ってたら、ドアについてる部品が外れました。 このまま維持してもお金だけかかるのが目に見えるので車検を前に買い替えました。 車を気に入っていた夫も納得の判断です。 トピ主さんも維持費がかかる車を所有して、どれほどお金がかかるか実感してみたらいかがでしょう。 幾ら車が好きだからって毎年30万も出せますか? 一度壊れ始めると他の部分も恐ろしいように一斉に壊れますよ。

ミニカーでガマンしてます

041
あお
私も独身時代に買った日産の限定車が大好きで大好きで、 当時の彼だった今の夫も一緒に乗っていろんなところへ行きました。 結婚してからも、1人目が生まれてからも乗りましたが 10年たってついに買い換えました・・・・ すごく寂しかったですよ。愛着ありまくりだし。 見ると一目で覚えてしまうような車。子供も小さいのに 駐車場からすぐに自分ちの車を見つけたもんです。 今の車は・・・パワーもあり、テレビやナビもついて エアコンもがんがん効いて、オートスライドドア。そして広い。 ・・もうしょうがないです。主さんみたいにセカンドカーではないし 子供も2人いて祖父母などを乗せたりすることを考えたら 前の車ではムリなんです。。。 というわけで、ミニカーを買って眺めて我慢してます。

一回の人生後悔しないように

🛳
ロータス
トピ主の気持ちよーくわかりますよ。 自分も最初の車を購入した20年前、就職したてでお金がなく欲しい車をあきらめ中古車を買いました。でも20年を経ても未だに当時欲しかった車のことが夢に出る程です。 20年経ってますがその当時の車をたまーに見ます。見るとやはり今でも借金まみれになってもあの時買っておけばと後悔しています。しつこいですけど。 次に買った車も新車でしたがやはり金額の関係で妥協して2番目に好きな車にしました。 車としてはとても良く気に入ってましたが、やはりあの時一番好きな車にすればと思うところはありました。 3度目の今回はもう人生長くないし、今回はもう妥協するのは嫌だったのでガソリン高の時に一番気に入っていたハイオクターボ車を新車で購入しました。燃費は悪いですが気になりません。 今回は後悔は無いと思います。 トピ主も今買わねば今後更に古くなるのでもう買う機会がないかもしれません。 たとえ2,3年の寿命でも気に入った車を買うことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧