本文へ

ウォーキング年単位で続いてる方に質問

レス14
(トピ主 1
🐱
Walker
話題
50代女性です 子供の頃から運動苦手、歳とともにどんどん身体を動かす事は重要になっていますが 何度もジムに入会するも最初だけ一生懸命で全く続かず それが今年の6月から早朝ウォーキングを始め 2ヶ月半はほぼ毎日欠かさず1時間半ほど行い 現在は週半分のペースに落ちましたが なんとか続いています 自分の人生でこれだけ続いた事は初めてです! もうすぐ4ヶ月が経ちますが 目標はとにかく、ライフワークとして続ける事なのです 痩せたのは嬉しいですが、これは美容のためより老後少しでも健康でいたいから… 歩き出して、同じようにウォーキングやランニングしている方がたくさんいらっしゃるのがわかりましたが 何年も続けていらっしゃる方のお話を聞きたいです これから寒くなった時のモチベーションなども。 猛暑で辛かったですが、5時半から6時半に起きで とりあえず着替えてさっと出れたのは寒くなかったからかも? 今までウォーキングはした事ありますが 寒い時の経験がゼロなのです お話伺えたら嬉しいです!

ランキング

レス

同じメンバーとすれ違う

🙂
う~む
夏は皆同じ思考でAM5:30 ~ 6:30 くらいにやってますね ウォーキングコースなので自動車は走行してません 1周が30分程度のコースで3,000歩ですね。1周で終わる人がほとんど そして冬になると寒いのでAM8:00くらいからになるのも皆同じ なので、いつも同じメンバーとすれ違うのです 誰だか全然知らないんだけどね ウォーキングコースというのは心拍数まで計算されて設計されていて だいたい100から120くらいになるよう坂道も設定されてます よって冬でも若干汗ばむんですね 短時間なので皆継続してますね。景色もいいし。空気も綺麗 そして県立なので途中にトイレや休憩所も用意されている 税金をきちんと収めているので利用しないとね

通勤しているなら

🙂
でも疲れる
少し早起きして一駅歩いちゃう。専業主婦だったらランチ時に歩く、あるいはお買い物でスーパーをはしごしながら歩く。前者は同じく50代の私で、後者はリタイアした両親です。 夏は苦手なので室内に設置したランニングマシンを使っていますが、冬は歩くとぽかぽかするので週末はお買い物でよく歩いています。モールも使って歩数を稼いでいます。会社のプログラムで歩数に合わせた得点が出る時期があるので、その時はモチベーションあがりまくっています。

運動は、健康にいいです

🙂
rainy
何年も、朝の散歩をしています。 夏も冬もですが、少し明るくなって来たときに、出かけています。 こちらは、地方都市なので、周りは、田んぼや新築住宅地の間を 歩いています。 やはり、歩く人は、男性2:女性1の割合で、時間帯が同じで あれば、会うこともあります。 冬でも、普通の家での服装の上に、防寒ジャンバーを着て、歩いて います。 毎日、歩くことは、本当に健康にいいです。 団塊世代ですが、歩くスピードが速いのか?年齢を聞かれると ちょっと、びっくりされてしまいます。 身体を動かしていると、家事をするスピードなど、何事を するにも、速く完了するので、個人的にも嬉しいです。 せっかくのウォーキングなのですから、冬も頑張って下さいね。

7年続いてます

🙂
あゆみちゃん
定年退職後、夫婦で雨降りと体調不良以外毎朝ウォーキングしています。 歩くうちにぽかぽかしてくるので、寒さ対策は耳の防寒くらいかな。因みに関西在住です。 帽子とかマフラー、用意しておいてくださいね。 スマホに歩数計を入れておくと良いですよ。

寒い時は風よけして

🙂
cloud
寧ろ荒天でなけれは、寒い方が歩いて暖かくなる。 暑い時は帰宅して即シャワーかな? 自分はまだ仕事をしてるから、今は通勤で週5日は小一時間歩くけど… リタイアした後に、如何に動機を持って継続するかは考えますね。

早朝の空気の気持ちよさ

🙂
ひなた227
夏は暑いから汗だくになって歩くけど、帰宅して浴びるシャワーの爽快感。 春秋はいいですね、朝の空気が本当に気持ちよい。 住宅街から海辺を歩きます。 公園になっているので、海風気持ちいい。 こちら地方はまだ日中は30℃あります。 やっと朝晩涼しくなってきました。 エネルギーの出し惜しみしてると動けなくなる、と書いてあったのを読んだ記憶があります。 エネルギーの出し惜しみはしないで生きて行こう、と思ったし、身体が丈夫だとメンタルも強くなる。 どんどん動いてるとエネルギー湧いてきますからね。 早歩きすると体幹も鍛えられるとか。 糖尿病家系ですが、今のところ何ともないのは、ウォーキングのおかげと思ってます。 どんな動物も自然の中にいれば寝たきりなんかならない。 死ぬまで動き回って餌を獲るわけだし、敵から逃げ回る。 もう歳だから動きたくないの!なんていう生き物はいませんからね。 死ぬまで動き回るために足腰鍛える、って思います。 朝日浴びてメンタルも安定します。 寝たきりの人もたくさん見てるから、やはり死ぬまで自分の足で歩いて自分の口から食べたいと思ってます。 そしてそれは叶うことですからね。 それでも真冬は、無理はしません。 雪が降ったり積もることは無いですが、空気の乾燥で喉を痛めたくないので。 動画で室内で場所もとらず、数千歩歩けるエクササイズもたくさん上がってますよ。 買い物ついでに歩けばいい、くらいに思ってます。 無理しないのが1番です。

寒い時期は歩いた先の楽しみを作っておく

🙂
くくる
ウォーキングは好きなので、近所を歩く事もあれば目的を持ってお出かけ兼ねて歩く事もあります。 距離は1回で2キロ程度もあれば、30キロ以上もあります。 1人or家族と個人的に歩いたり、鉄道会社のウォーキングイベントやウォーキングのバスツアーも参加した事があります。 目的持ってお出かけは色々パターンがあって、〇〇街道を歩く(旧街道・成田街道・鎌倉街道など)、〇〇線沿線を歩く(山手線一周・東横線・都電荒川線・東上線など)、目的のお店まで歩く、隅田川沿い完歩などゴール地点を決めて1日で完歩するものから数日に分けて完歩するものまで、帰りは電車です。 暑い時期は距離を歩くのは難しいので、過ごしやすい時期&寒い時期は長めの距離を歩く事が多いです。 アプリで歩いたルートのログを残しているので、何分割かで歩いてもスタートからゴールまで線が繋がると嬉しいです。 道中やゴールで美味しいモノ食べたり、寺社仏閣に参拝したり、博物館などに寄り道したり、歩いた先の楽しみがあります。 歩いていると暑くなってくるので、真冬でも体温調整しやすい脱ぎ着しやすい服装です。 暑くなったら脱いで、休憩後はまた冷えるので休んだ後は着こむなど調整は必要。

ありがとうございます、トピ主です

🐱
Walker トピ主
長く続けていらっしゃる方のお話、励みになります! 暑さ対策で早朝にしましたが、夕方に歩いてそのまま入浴するのもいいと思いつつ… 朝食前に歩くと身体が軽く、シャワーで尚更1日の始まりも心地よいんですよね 病気でどうしようもない事もあるのでしょうが寝たきりのリスクを少しでも回避するため 毎日でなくてもずっと続けていきたいと思いました!

通勤

🙂
おせん餅
もうすぐ還暦です。 20年以上、徒歩通勤往復50~60分を続けています。仕事の日なので週5ですね。 健康のために歩くことは苦手ですが、通勤のために早歩き、出来るだけ大股、気づいた時に腸腰筋を意識して歩いています。 徒歩通勤だけは暑い日も雨の日も雪の日も続けられます。夏は仕事場についたら汗だくのシャツをささっと手洗いして干して替えの服に着替えていますね。エアコンですぐ乾きます。個室で仕事しているから出来るのかな。 日常的に歩いているので寒い日を意識したことはありませんが、早歩きで体が温まります。 あと歩ける距離なら電車やバスは使わず歩いています。

歩くの大好き

041
ほかちゃん
寒い時期は私は早朝には行きません。夏場だけ。冬場は出来れば午後12時〜2時の間など暖かい時間に行きますが、そうでない時間でも5−10分歩けば体も温まってきて、家に戻る頃には熱くて上着や帽子を脱いでます。 そして毎日歩けばいいってものでもなく、アスファルトは関節にもきつい日もありますし、そのほかの体調で行く頻度は調節しています。そんな感じで10年以上ウォーキングしている50代です。 ご存知の様に、歩けば気分爽快、ご近所の庭先のお花や街路樹を愛でたり、程よく体力を使い夜も入眠しやすくいいことばかりなので続きます。3〜4日行かない日が続くと調子が出ない感じですね。 帰宅後のストレッチも忘れずに。

継続は力なり

🙂
みかん
ウォーキングはどちらかというと、熱い時より寒い時の方が向いている運動です。 歩けばすぐ身体が発熱するので、汗だくでするより楽ですよ。 寒いと歩くまでがちょっと大変ですが、コートを羽織って、帽子やマフラーをしてエイッと外に出さえすればいいのです。 冬は身体が縮こまって凝りますが、ウォーキングしていると血の巡りが良くなって身体に良いことが分かります。 早朝が辛ければ夕方でもいいかも。 歩数や消費カロリーを記録すると、自分の頑張りが目に見えるので続けやすいと思います。 脅すわけではないですが、止めると身体すぐ衰えます。継続は力なり。

ずっと続いている

🙂
もなか
朝起きてジョギングやウォーキングをして、家に戻ってから出社する人を心から尊敬します。私は何かのついでじゃないとできません。わざわざそのために外に出るのが億劫なので、会社帰りに2駅ほど歩いて帰るというのを何年も続けています。寒くても暑くても歩いています。調子の悪い時は無理はしないと決めています。お陰で旅行先でもずっと歩き回っても疲れ知らずです。

これからの季節がベスト!

🙂
とるめんた
ウォーキング歴15年くらいかと思います。 私は暑がりなので、むしろこれからの季節に歩くほうが好きですね。 職場が割と便の悪いところにあって、 何度も乗り換えないといけないので、 週1は、1時間くらい歩いて途中駅まで行くなと、 帰宅時間や隙間時間を活用しています。 加えて長い距離15-20キロくらいも歩きたいので、 鉄道会社の謎解きをいつも同じ友達と2人でやって、歩いています。 最近の鉄道会社の謎解きは、単に鉄道に乗るだけでなく、 街歩きもセットになってるので、ウォーキング勢にもおすすめです。 ちなみに私たちは、歩けるとことは鉄道に乗らず移動して、 歩く距離を稼いでいます。 あとは、帰宅を利用する場合、 夏場は着替えのTシャツを常に職場に用意しておいて、 電車に乗る前に、トイレでとりあえず汗だくの服を着替える。 冬場は、ウルトラライトダウンなどを着て身軽にする、 持ち物は当然リュック、 というのが私の定番です。

朝散歩用のプレイリストを聞きます。

🙂
猫母
今年の酷暑の中、1時間半も早朝ウォーキングをされて凄いですね! 私は日傘を差しながら、自宅付近を20分くらい朝、早歩きしてました。(涼しくなって来たので、これからの季節は時間を増やそうと思います) その際、テンポの良いお気に入りのプレイリストをテーマ曲にします。 もう5年くらい利用してるので、少し億劫な日もそれらの曲を聞くと「パブロフの犬」状態で何となくウォーキングモードになります。 昨年引っ越しする前には、近くにウォーキング&ジョギングに最適な細長い公園があり、寒い時期には半分くらいジョギングも混ぜていたのですが、現在は近隣にジョギングに適した場所が無いので、「インターバル速歩」を意識して歩いています。 朝散歩はセロトニンなどのホルモン分泌が盛んになり睡眠も安定するようですので、ぜひ一緒に頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧