本文へ

子供服の残りでできる手芸

レス6
(トピ主 0
041
るるぶ
話題
子供服の余生について(笑)です。 子供の服が、入らなくなったのですが、綺麗なものは譲りました。 そこで、汚くなった服の方を捨てようと思ったのですが、汚れは少しだったり しているので何かに使えないかなと思ってトピをたてました。 部分漂白を失敗してしまったものもあります(あげられません)。 ぞうきんに、、と思いましたが、綺麗な部分も多いのです。また、ボタンが 取れないし、ボタンをとってぞうきんにして、糸くずで余計に汚くなった場合も あるので、、。 80センチの子供服の腕の部分はペットボトルカバーにちょうど良く、作ろうと 思っています。 他に何か作ろうと思っていますが、何か作った方がいらっっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

パッチワークキルトとか?

😀
まーまれーど
去年の暮れ前に、夫の母からキルトのベッドカバーを頂きました。夫の母のお母さんが作ったものですが、作りかけだったので、頼んで最後まで仕上げ縫い(キルトの部分)をしてもらったんだそうです。 カラフルなピースが並ぶキルトを指差しながら、義母は「これは私が若い頃着てたワンピース」「これは私の姉が着てた服」と教えてくれました。 古い服に新しい命を吹き込み、且つ、身近においておけるなんて素敵じゃないですか?ベッドカバーは大物すぎるなら、テーブルクロスや、壁掛けなんかを作ってもいいかもしれませんよ。

貧乏性なので。

🙂
くろくろ
袖口だけが汚れたジャンバーがもったいなくて、袖だけ外してバイアステープで袖ぐりを縫ってベストにしました。 あとはデニムで帽子(キャップ)をつくりました。 ヨーロッパで購入したかわいい子供服は着る時期を逸してしまい、ほとんど着ないままだったので、柄の部分を取り付けたり、ボタンを飾ったりして幼稚園に持っていく巾着袋にしました。 手の込んだものは苦手なので、簡単なものばかりで楽しんでいます。

手提げなど

🐱
アンゼリカ
娘の服が古くなってもなかなか捨てられません。 いろいろ作ってますけど…。 手提げ、ポシェットなどの袋物が多いかな~。 簡単なのはつりひも付きのスカートの裾を閉じて、ひもをもち手に使たもの。 サロペットのスカートやパンツも肩紐をもち手にして、底を縫えばできあがり。 可愛い柄の部分を生かしてポシェットや巾着を作りました。 あとは…90サイズくらいのズボンのまた下を切って自分の袖カバー(腕抜き?)にしたり…。 着せ替えのぬいぐるみ用のお洋服も作りました。これは思い出が残せるので良いですよ!

コースター

041
20代
柄物のシャツ等でコースターを作って、毎日使ってます。 まーまれーどさんのキルトはステキですね!憧れます。

思い出パッチワークにしました

🐤
ぽぽりん
娘が着ていた洋服の一部をドレスの形に切りパッチワークしてみました。 襟元にリボンなど付いていた場合はそのままの形で残し、娘が着ていた洋服の形となるべく同じ形にして何枚か作り、それをつなげて壁に飾っています。発表会用のドレスや七五三の着物などは階段の壁に飾っています。

ありがとうございます

041
るるぶ(トピ主)
まーまれーど様 キルトは素敵ですね。素敵な話しをありがとうございます。 時間がかかりそうですがやってみたいですね、、。 くろくろ様 そうなんです、貧乏性なんですよ~。 防止とは、思い浮かびませんでした。うちは女の子で、スカート生地がたくさんあるので、大量に出来そうです。 アンゼリカ様 巾着、作ろうと思います。今はまだ赤ちゃんものが多いので生地の厚さがバラバラ、腕カバーも作ろうと思います(腕カバーって、作ると生地けっこう要りますよね。買わなくてすみますね)。 20代様 コースターは名案ですね!これはいっぱいできそう、、、。 少しで出来るから、目から鱗でした。良い案をありがとうございます。 みなさま、いろいろ作っていらっしゃるんですね。今までそういうことを考えもしなかったんですが、かわいい生地が多い(ピンクやミッフィー柄など)ので、いろいろできそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧