本文へ

掃除 シンクの水滴

レス9
(トピ主 1
041
かご
話題
最近、汚い部屋を脱出しようと日々苦手な掃除を頑張っている者です。 シンクの水滴を拭いておくときれいなシンクを保てると聞いて、実行していますが、皆さんは拭いた後のふきんまたはぞうきんはどうされてますか? また、拭いた後に、ぞうきんをゆすぎたいし、手を洗いたくなるのですが、そうするとシンクがまた濡れてしまう。。エンドレスなんです。 掃除上手な方がどうされているか知りたいです。

ランキング

レス

決して掃除上手ではありませんが

🐱
37歳主婦です。 シンクの水滴を毎日拭いています。私が拭き取るのは夜寝る直前ですね。 なのでその拭いたタオル(一日手を拭いたタオルです)で蛇口や水切りかご、シンクを拭いて洗濯機にポイしています。なので雑巾をゆすぐと言う行為をしません。 手も汚れません。結局そのタイミング以外だとシンクが濡れちゃうんですよね。 小学生の時学校の掃除の時間にシンクというか水飲み場を掃除していてから雑巾で水滴をふき取った時は大きめの排水溝だったのでそこで絞っていた様な・・・ でもすぐに他の子に水道使われちゃうんですけどね(笑)

友人ですが

🙂
あみ
いつもキレイにしている友人は、最後のひと拭きは電話帳でやってました! 要らない電話帳を置いておいて、毎晩ベリっと一枚破きシンクの水滴を拭き取る。 頭いいな~と感心しながら私は真似してませんが(苦笑)

慣れかと

🐤
カボチャ
掃除上手ではありませんが、こうしています。 シンクも料理道具や器と一緒だと思って、使ったら食器洗剤で毎回、クレンザーでしょっちゅう洗っています。なので、拭き取る水滴は綺麗なものだと思っています。 ふきんは、ゆすがず、拭き取った水分をそのまま絞って、ふきんかけにかけています。このふきんは台拭き用のふきんです。ふきんも毎日洗濯機に入れて洗い、天日干ししています。 手を洗うことについては、シンクの水滴を拭く前に、石鹸で洗っておき、そしてシンクを拭き、そのままタオルで手を拭きます。水滴が汚くないから洗わなくてもよいと思えるようになりました。慣れだと思います。

手を洗ったあとに

041
タオル
水を使うことを全部終わらせ、最後に手を洗って、手を拭いたタオルでシンクをふく。 そのタオルは、洗濯機へゴー。 終了!

ごめんなさい

💰
節約も考える主婦
笑ってしまいました。 雑巾を片手にシンクの水滴と対峙している困惑した女性がとても可愛らしく頭に浮かんだもので・・・。 で、本題。 確かにそれはエンドレスですね。みなさんどうされているのでしょうか。 私はシンクの中は拭きませんけれど、フチの水滴は気になるので拭きます。 でシンク内に水滴がおさまるように布巾と手を洗って終了。 トピ主さまの質問の答えになってなくてすみません。。。

キッチンペーパー

🐤
クッキングまま
キッチンペーパー使ってます。 キッチンペーパーでふき、使い捨てです。 エコじゃなくて申し訳ないですが、布巾とか雑巾は雑菌がいっぱいいる気がして・・・ 仕上げにアルコールの除菌スプレーして終了。 手が洗いたければ洗面所で洗えばいい話では?

2度目レスです

🐤
クッキングまま
あみ様のご友人のアイデア、拍手です! 早速今夜から真似させていただきます!

拭かなくても

041
みかん
よく、シンクの水滴を拭き取るとウロコが付かないとか聞きますが クレンザーで磨いて水で流せば、ウロコになりませんよ。 自然乾燥でピカピカになります。乾くのにさほど時間がかかるとも思えません。 ステンレスの老朽度合いによるのかな。

トピ主です

😝
かご トピ主
パソコンの買い替え時期と重なり、レスが遅れてすみません。 皆様、色々なアイデアどうもありがとうございました! キッチンペーパーや電話帳、そのまま洗濯機へ、など本当に色々な方法があるのですね。 クレンザーできれいにしておくことも重要ですね。 今のところ、シンク横の作業台も物を置いていないので、 広い面積のステンレスをきれいにしておくと部屋が整然として見えるし、作業効率がいい!! (以前は色々な使ってない洗剤が出しっ放しでボトルのそこがぬるぬるしてました) なんとかこのままキープしたいです! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧