本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古いタオルでぞうきんを作るなんて、非常識ですよね

古いタオルでぞうきんを作るなんて、非常識ですよね

レス562
(トピ主 3
041
みさき
話題
子どもが通う小学校では、学期の初めにぞうきんを一人一枚持っていきます。 自分のいすの下にかけておいて、教室や廊下の床掃除に使うそうです。 ママ友が、古いタオルでぞうきんを作って持たせていると聞いて、びっくりしました。 100均でもスーパーでもホームセンターでも安く売っているし、作るなんて考えられません。 その上、古いタオルで作るなんて・・。ママ友のお子さんは恥ずかしい思いをしているはずです。 「非常識だよ。古いタオルなんて子どもが恥ずかしいよ。作らないで、買ってあげなよ。」と教えてあげたのですが、 「そう?私が子どもの頃はお母さんが作ってくれてたし、そんなにおかしいかな?学校にもっていくのは、きれいめなタオルで作ってるよ。新しいタオルならいいの?店でもらった店名入りの新しいタオルで作ることもあるよ。」 と言うので、「今は平成だよ。服だってぞうきんだって買う時代だよ。」と教えてあげたのに、 「使いやすければ、買ったって作ったってどっちでもよくない?どうせ床を拭くんだからすぐに汚くなっちゃうよ。」 などと、自分の非常識さを認めようとしません。 なんとかわからせる方法はないですか?

ランキング

レス

学校が何と言っているか

041
匿名A
一つは、学校が何と言ってるかです。 うちの学校も「新品を持たせて下さい」と言われた事があります。 その場合は古いタオルは非常識でしょう。 ですが、新しいタオルで作るのは、常識的かつ家庭的です。 ちなみに、うちは子供が手縫いで雑巾を作って持って行きました。 先生も、お友達も、誰からも「非常識」だとは言われませんでした。 大体、人に「分らせよう」と思うトピ主が理解不能です。 あなたの常識はどこにあるのか知りたいですね。

非常識かどうか・・・わからせる必要あるか・・

041
あらら
>「そう?私が子どもの頃はお母さんが作ってくれてたし、そんなにおかしいかな?学校にもっていくのは、きれいめなタオルで作ってるよ。新しいタオルならいいの?店でもらった店名入りの新しいタオルで作ることもあるよ。」 別にいいんじゃないですか? 非常識って目くじら立てることもないし、わからせる必要もないと思います。 ほおっておけばいいじゃないですか。

先生に確認したら?

晴れ晴れ
提出する雑巾は購入したものが良いのか、新品のタオルで手作りでも良いのか、 中古のタオルを利用することは良いのか? それによってトピ主さんとママ友さんのどちらかが正しいかわかると思います。 我が子の所は新品のタオルでと言われていますが、購入でも手作りでもどちらでも可です。 トピ主さんが非常識だなんだと騒いだり、わからせたりする必要はないですけど。 そのママ友さんが嫌いでやりこめたいということですか?

いつも このタイプのトピを見る度に…

041
ふへぇ
>自分の非常識さを認めようとしません。なんとかわからせる方法はないですか? 前にも読んだ事のあるフレーズで、また同じ人のトピ?変な常識を振り翳す人の共通タイプなのか? そして小町を長く読んでる人なら「あぁ、またか…」とウンザリしてるんじゃないかしら…。 日本がリアルで、こんな思考の持ち主だらけになったら 本当に怖いです。 100均の雑巾って、本当は裁縫やミシン掛けの直線縫いさえできない親の為には助かるのでしょうね。 あれ?もしかしてミシンも持ってないとか、親が縫えない事バレが怖いのかな?

別にいいじゃない

041
saku
先生が「新品のタオルで作ってください」とか「新品を購入してください」と仰ったならともかく、そうではないなら、別に横からやいやいいう必要はないじゃないですか。 第一、主さんに何の影響もあるわけでもないですよね。 たかが雑巾くらいで非常識だなんだと騒ぐ方がいかがなものかと。 「子どもが恥ずかしい思をしているはず」というのは、主さんの思い込みであって、そういう思い込みが子どもにも影響して、結果として「子どもがからかわれる」ということを招くんだと思います。 お友達の仰る「使いやすければ、どっちでもよくない?」まさにその通りだと思いますよ。 新品で水を吸わない雑巾より、古いタオルであってもよく水を吸う雑巾だったら、後者の方が使いやすいですよね。 見た目にこだわって、使いにくいものを持たせていたら、本末転倒ですよ。

ママ友に一票

041
まりも
古いタオルは繊維も柔らかくなっています。 しっかり絞りやすいし、それで拭き掃除をした時も余分な水分も出てきません。 我が家でも100均の雑巾と古いタオルの雑巾、両方とも使っていますが タオルの方が厚みもあるし使いやすいです。 私は100均の雑巾が薄くて拭き掃除でとげを刺したことがあります。 きれいめのタオルなら恥ずかしいなんてことありませんよ

学校の指定に従う

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ママ友の意見のほうが妥当だと僕は思いますね。 他者の価値観を「非常識だ!」と糾弾してやまないトピ主さんの感性を僕は受け入れたくありません。

そんなことが非常識?

💔
平凡
学校から「新しいタオルで」という指定が無いのなら、どちらでもいいのでは?と思っていました。 作ろうが購入しようが個人の自由でしょう? 違うの? そんなに鼻息荒く反論することでしょうか。。 雑巾はともかく、服が自分で自由に作れたら素敵だと思いますよ~ それに、ご存じないかも知れませんが・・エプロンも既製品が買えるのに小学校では「わざわざ」キットを購入して授業で作ります。 うちの地域だけではないと思いますが。 主さんは、ちょっと視野が狭過ぎると周囲に思われていませんか?

縫いますよ(笑)

041
半同居嫁
さすがに、幼稚園や学校へ持たせるものは新品のタオルにしますが (用途が床掃除に限らないためです) 手縫いの雑巾のほうが絞りやすいんですよね 買う雑巾、ぺらっぺらで手触りも悪いですし、すぐに破れそうです 子どもに手縫いの雑巾をもたせることは、非常識ではありませんよ 家で使うものを縫うならば、使い古しのタオルです もっとも、裏表両方使って捨てることが多いので、近頃は縫いませんが 考えられないならば考えなければ良いですが 思考を惜しむとそこで人間として停滞しちゃいますよ

自分の価値観の押し付けはやめなさい

041
何いっとんじゃ
非常識の意味、知ってて連呼してます? ぞうきんってどんな用途で使われるか、知ってます? ぞうきんに適した素材、知ってます? トピ主がぞうきんも洋服も買うのは勝手。 自分がそうだからといって、自分のやり方を無理矢理押し付けようとする行為こそが、非常識。 非常識なのは、トピ主。 笑われているのは、そんな非常識な人を親にもった、トピ主の子供! と、トピ主を非常識な人に育てた、トピ主の親! 目を覚ましなさい。

うちの子の学校は2枚提出なので

041
たろすけ
新品のタオルと、古いタオルの両方で作って持たせています。 先生の方で、新品のタオルで作ったもの、また、買ったと思われるものは配膳台拭きなど、古いものは床用などと分けているとのこと。 幼稚園では、新品のタオルで、2つに分けて、2つ折りで、などと指定があるので買ったものは提出できません。 別に、非常識じゃないと思います。 売っているのは知っていますが、ミシンがないとか、タオルのストックがない(今の贈答用タオルはふっくらしてて雑巾向けじゃないですから、それこそ業者名入りのタオルなど)、急いでいて時間がないひとのためだと思っていました。

余計なお世話

041
常連さん
>買ったって作ったってどっちでもよくない? まさに、ママ友さんの言うとおりです。 古いタオルで床拭き用のぞうきんを作ることも、買った物を持たせるのも、どちらも間違いではありませんし、常識・非常識の問題でもありません。 あなたは、古い物を使うのは恥ずかしいこと、買えば済むものは買って済ませればいいと考えている。 ママ友さんは、古いくても使えるものは用途に合わせて使う、それに対して手間を惜しまないというだけです。 単なる考え方の違いです。 それを非常識と言ったり、わからせたいと自分の考えを押し付けることの方が余程非常識ですし、そういうことを余計なお世話と言うのです。 くれぐれも、自分のお子さんに古いタオルで作ったぞうきんは恥ずかしいなんて、言わないようにしてくださいね。

必ず我が子が使用するのであればOK

041
さくま
全員から集め、誰が使用するかわからないのであれば 未使用タオル素材がいいかもせいれませんね。(手作りOK) しかし絶対我が子が使用するのであれば どのようなものでもいいと思います。 所詮買った雑巾だって誰かが縫った手作りですから それが「親が縫った」だけの話です。 私の場合は粗品のタオルで店名が入ったものは使いません。 これは私の見栄です。 かわいいキャラクター、花柄の粗品タオルは 絵が可愛く中心に来るように作りますよ。 これが結構人気だったりするんですよね。 わからせる方法はありませんよ。 どっちでもいいです。

ママ友に一票!

041
もも
わからせる方法とか、トピ主様のおっしゃることがあまりに傲慢なかたなので驚いています。

元小学校の教師ですが・・・

041
とし
小学校に勤めていました。 教室の床拭き用に買った雑巾を持ってくる子は40人中10人弱くらいでしたよ。 (買ったものは分かります) 他は手作りでした。 古いタオルで作っていた方がほとんどだったようですが、 一見して汚いものはありませんでしたよ。 学年主任が 「買った雑巾持ってくる子が増えたね。そんな手間も惜しむ人が増えてきちゃったのかねぇ。 これから雑巾すら作れない子が増えてくよ。」 とつぶやいていたのを覚えてます。

非常識はどっち?

041
賢子
人それぞれ・・・主さん、雑巾くらいで常識人ぶらなくても。 >「今は平成だよ。服だってぞうきんだって買う時代だよ。」と教えてあげたのに 主さんが洋裁もしないのもありですが、手作りを楽しむ心豊かな人は大勢いますよ。 お金さえ出せば何でも買える・・・人それぞれ、時と場合で使い分けますよ。 時代が違っても創意工夫も大事だし、知恵も使いましょう。 主さんだけの常識を人様に押し付けるのもいかがな物かと思いますよ。

レス

041
ゆな
非常識には思わないです。 トピ主さんは、自分の考えを相手におしつけすぎ。嫌われますよ。 雑巾なんて汚くなるし、どうしょうと家庭の勝手だと思いますし、トピ主さんがとやかく言う筋合いはないと思います。

同じレスがつくと思いますが

🐤
まーこ
古いタオルでつくったほうが水をよくすって、使いやすいぞうきんになるんですよ。 知りませんでした?非常識ですね。

え?

041
Michiko
雑巾って、古いタオルで作るのが普通だと思っていました。 ずーっとそうしてきましたし、子どもにも学校に持たせていました。 恥ずかしかったのかしら・・・。 100均で売っているのは知っています。 ミシンがなくて手で縫うのは面倒だろうし、便利になったな、とは思います。

買うのがなんか後ろめたい

041
昔は雑巾なんて、うってなかった。家で縫ってくるのがあたりまえでした。コンビニもない時代です。だからきちんと縫ってあると器用な感じがしてなんとなく自慢(恥)でした。 今、買うのが当たり前みたいですけど。正直、買うのがちょっと恥ずかしい。雑巾も縫えないみたいで。やっぱり手作りだと、きちんとしてるな、と思います。 まぁ、昔は、お茶やお水をわざわざお金出して買う?!みたいな時代でしたから・・。 お金出せば売ってるけど、きちんと雑巾縫えるってことがちょっと素敵に思えます。 時代が違うのかなぁ・・。

確かに

041
みー
今40歳の私の子供時代は、使い古したタオルなんかで母が作ってくれましたね。 新学期雑巾を忘れた子が「まだ買ってきてない…」なんて言ったら、担任が「なんで買うんだ!家にタオルあるだろう!!」なんて叱ってましたもん。 うちの子供の学校も新学期に雑巾2枚持っていきますが、タオルで作る雑巾は禁止されています。給食食べる前に机を拭くので使い古したものは衛生面でも禁止ですが、タオルで雑巾作るとフェイスタオルを四つに畳んで作りますよね。 そうすると、乾きにくい・子供が絞りにくいという理由から、購入した雑巾という指定がされています。 ママ友さんは、ご自分が子供時代タオル雑巾だったから昔の価値観なんでしょうね。

非常識?

041
大掃除
は?なぜ雑巾を作ることが非常識なんですか? それから、トピ文最後の「なんとかわからせる方法はないですかね」って一言。 私はそっくりそのままトピ主さんにその一言をお返ししたいです。 平成だから雑巾は買う時代? なんじゃそりゃ。 もし雑巾に使えそうなタオルが無かったり、面倒だったら買えばいいし、作れるなら作ったらいい。 別にどんな雑巾を用意しようがその人の自由じゃないですか。それだけのこと。 ギャーギャー言うほどのことじゃありません。 …ヒマなんですね。

非常識?

041
ちっぷいんいーぐる
何が??床掃除に使うだけでしょ?古いタオルでもいいんじゃないですか? 家にミシンがないとかなら購入という手もあるでしょうが、古いタオルで用意できるなら問題ないとしか思えないのですが…。 それにしてもわからせる方法??何様ですか??

息子の市立小学校は基本禁止

041
こう
古タオルで雑巾をつくってね、と指導があります。今の子はものを大切にしないし資源の有効活用や暮らしの工夫を教えるそうです。どうしてもダメな家庭は相談可。三年生から授業参観時に子供自身が雑巾を縫います。保護者は見てるだけ。ダメな家庭は事前相談可。タオルは基本古タオルだそうです。 バザーでも古タオル雑巾、たんまり売ってます。保護者や地域の老人会からの寄付です。無地からキャラまでカラフルです。市販より厚手で丈夫で使いやすいそうです。 そういう地域考えもありますから。ちなみに都心のベッドタウンの市です。

色々メリットがあるんです

🛳
ホソウミヤッコ
そのママ友さんが手縫いにするかどうかはわかりませんが、古いタオルで作る手縫いの雑巾は、小学生の小さい手で絞るのにちょうど良い薄さ、しなやかさで、水分を良く吸うし、しかも乾きやすいのですよ。 乾きやすいということは雑菌が繁殖しにくくて臭くなりにくい。 市販の雑巾は比較的厚手で、ミシンでガッチリ縫われているでしょう。あれは絞りにくいし乾きにくい。 古タオル雑巾の方がキレイに清潔に水拭き掃除できます。

雑巾を作る時は、新しいタオルで。

🐶
50代おばちゃん
昔は買う物ではなく(売ってない)家で縫って持っていくものでした。 でもタオルは学校から新品指定。 なぜ新品なのかとずっと疑問でしたが、中古タオルで縫った雑巾は、すぐボロボロになって保たないからだそうです。 作ることが考えられない、という理由には全く賛成出来ません。 小学生が友人の雑巾を見て、「それ買って無くて、家で縫ってきたの?恥ずかしいね。」 というお子さんなら、そっちの方が親の躾が恥ずかしいです。 店で貰った店名入りだろうと「新品タオルで作る」ということは教えて上げて下さい。 しかし手作りは恥ずかしい、買った物でないとダメという事では、絶対に無いです。

お友達、優しいお母さんですね!!!!!

🙂
レデイ
いやな世の中になりましたね。 最近は「非常識だよ。古いタオルなんて子どもが恥ずかしいよ。作らないで、買ってあげなよ。」 こういう考えが、あちこちであるようで・・ 「そう?私が子どもの頃はお母さんが作ってくれてたし、そんなにおかしいかな?学校にもっていくのは、きれいめなタオルで作ってるよ。新しいタオルならいいの?店でもらった店名入りの新しいタオルで作ることもあるよ。」・・ こういう考えでなぜいけないのでしょうか。 「今は平成だよ。服だってぞうきんだって買う時代だよ。」・・ 何でも金を出せばよいという考えには・・ 働いていて、時間が取れないお母さんに作りなさいなんては言いません。 雑巾一つに心を込め作られるお母さんの事を「非常識」というトピ主が信じられません。 「買う自由」もありますが「作る自由」も認めましょう。 どうも今の世の中、おかしな風に進みそうで危惧しております。 トピ主も人さまの生き方に、余計な口出しは慎みましょうね。 それより、お子様に手作り洋服作ってあげたらいかがでしょうか。 お子さん、ママを尊敬しますよ。

無理です

🐷
トントロ ロ トトロ
理由は『非常識でないから分からせようがない』からです。 私は、何でもお金で解決するのが常識だと思っているトピ主さんに、自分の非常識さを認めさせる方法が知りたいです。

どこが非常識???

041
科学者Y
 古いタオルでぞうきんを作るなんて、ごく普通のことですよ  そりゃ今時は、安く売っているので買ってもいいと思いますが  あなた、こんなことを“非常識”なんて言っちゃうなんて、人の意見を聞かない人でしょ?  じゃなきゃ、こんな普通のことを“非常識”なんて、いい年して言わないです

雑巾は古いタオルで手縫いです

041
まめ
40代ですが娘たちの学校で必要な雑巾はタイトルのようにしてきました。 ミシンで縫ったものよりも使いやすく、時間もそうはかからないし。 雑巾なんて古いタオルで十分なのでは? 小学校の高学年から娘たちも新学期前になると自分で雑巾を手縫いしていますよ。 非常識って、何がどう非常識なんでしょうか? 教えていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧