本文へ

断煙(禁煙)成功者の方へ

レス45
(トピ主 1
🐱
あーす
ヘルス
値上がりをし、喫煙場所も年々少なくなって肩身が狭い思いをしているスモーカーの方たちの中にも、タバコを止めたくても止められなくて苦しんでいる人っていーーーっぱいいると思います。 その方達のために&私はこれで止められました♪という自慢(自己満足)もかねて(笑) 元スモーカーの方、タバコを止めようと思ったきっかけ、方法、体験談、そして今・・など、なんでも語っちゃってください♪ 止めたい人の参考になるかな・・・?

ランキング

レス

2005年1月1日からやめました。

041
りん
やめる2~3年前から ずっとずっとやめたいと思っていたんですが、なかなか 踏み出せなくて。。 あの本 読みました。そしたら、区切りの日付けを自分で決めてやめるといいと書いてありましたので。  最初の5日間はすごくつらかったです。起きてる間 頭の中 タバコで一杯。でも、不思議と6日目以降は少しおさまってきました、でも私の場合、タバコ吸いたいと思った時に何か食べてまぎらわす様になってしまったので、5~6キロ太っちゃいました。。。 私は女性ですので、昼休みに食事に行っても喫煙席って男性ばかりだし、何だか喫煙してる事が恥ずかしく思えてきちゃって。 時代ってすごいですよね。吸い始めた頃は 芸能人がかっこよくCMでタバコ吸って憧れたんだけど、今はタバコ吸うCMってダメになったんですもんね。 今では、タバコの匂いが大嫌いになりました(笑) 喫煙者の皆さん、ご自分の健康の為にも 非喫煙者のためにも、是非 禁煙をして下さい!! 頑張って下さい。

友人は、この本を読んで止めました

041
大まる
「悪魔のマーケティング」という本です。 ちょっと高めの本なんですけど、効果は絶大です。

女ですが

041
ミドナ
超ヘビースモーカーでした。 主人がいる時は叱られるので我慢していました。 我慢できるって事はやめれるのかも、と思っていましたのでいつでもやめれるなぁ~と余裕でいましたが、 いざやめようと思ってもできませんでした。 でも妊娠してからやめる事ができました。妊娠当初は「産んだらまた吸うかも!」と主人に言ってたのですが、今子供が1歳になりましたが全然吸う気持ちはありません、 というか、今傍で誰かが吸ったら思いっきり嫌な顔になってます(笑)勝手ですね。 友人達も驚いています、あんなにやめれなかったのにって。 子供に悪いってのもあるんですが、なんか体質が変わったのかな。 やめてよかったことは服や髪や指が臭くない、それに風邪をひかなくなったって事でしょうか。 2年前友人と「タバコがいくらになったらやめる?」って話してて 「一箱1500円くらいになったらやめるかな」って言ってたのにね(笑)

完全禁煙ではないけれど・・・。

🐧
きりん。
喫煙暦は20年、1日1箱半吸ってました。 以前は自宅でも吸ってましたが引越しを機に家の中で吸わないようにしてました(その分、外で吸ってましたが)。 去年の9月、風邪をひきかなーりこじらせました。当時の私はタバコの量が健康のバロメーター。吸えなくなったんです。風邪で仕事休んだの初めてで・・・。完治したら吸うぞ!といきこんでおりました。 ふと気付くと2週間吸っていませんでした。 ・・・へえ?と思いつつ、つい面白くなってどれくらい吸わないでいられるかやってみたら3ヶ月吸いませんでしたね。 今も楽しいお酒の場所でしか吸いません。飲みに行かなきゃ吸わないし、その飲み会が気のおけない友人達以外(つきあい接待)などならば絶対に吸わない(笑)。と言う訳で昨年の9月以来、吸ったタバコはトータル5箱いってません。 自分はかなり意志薄弱なんだけど、楽しいお酒、という言葉に合わせて楽しいタバコ、と決めたのがあれかなあ。ああ、とうぜん喫茶店とかは禁煙席でも全然平気。吸わなきゃ1~2ヶ月平気になりました。

ニコチンパッチ

😀
パイン
15年吸っていた煙草を止めました。禁煙がブーム化した頃「一箱千円でも吸い続ける!」と宣言するほどの煙草好きでしたが、毎日の生活、行動総てが煙草に振り回されている気がしてきたので禁煙することにしました。飛行機、飲食店、駅のホーム、職場・・・いつも吸える所を探すのに疲れてしまったからです。 去年から保険でニコチンパッチが処方されるようになりました。私はパッチを使ったので最初の数日だけ、吸いたい気持ちがありましたが、そういうときは禁煙の喫茶店で禁煙セラピーを読んで自己暗示掛けたり、パッチがある分衝動が抑えられました。本気で止めたい人にはパッチをお勧めします。 止めて半年、もう吸いたいと思うことはありません。変わったことは朝、出掛けるまでに煙草を5本吸っていたが、それがなくなって朝の時間が有効に使える。映画を集中して見れる。喫茶店に入る回数が減る。飛行機に乗るのも苦痛がない。ニコチンが切れることがないせいか、イライラしなくなった。・・・色々動きやすくなりましたよ。

単純ですが

041
こま
20歳の時から24歳まで喫煙していました。 禁煙する、と言っても中々実践できませんでした。 自分で言うのもなんですが、禁煙する気がなかったのでしょうね。 なぜ24歳で止められたかと言いますと、その頃付き合っていた大好きな彼氏が喫煙する女性が大嫌いだから、という理由です。 かなり単純ですが、恋の力って大きいですよ!

それは大変辛い記憶…

😀
わんざ♂
タバコを止めてかれこれ10数年経過しました。 何故、今も禁煙が続いているか?それは禁煙直後の禁断症状があまりにも辛いので、二度と同じ経験をしたくないからです。今でも年2,3回はタバコを吸っている夢を見ます… とにかく部屋中のライター、灰皿、クルマのシガーライターまで捨てて、職場に宣言!これから禁煙するぞ。オレがタバコ吸ってしまったらみんなに寿司をご馳走してやる、と言いまして。 本当に最初の半年は辛かったです。ヘビースモーカーでしたので、禁煙してからの2週間はニコチン切れで夜中に何度も目が覚めました。そんな辛い過渡期を我慢できる人だけが、晴れて禁煙した、との栄光?に浴することができます。 禁煙、私はお勧めはしません。少しでも健康的な状態になりたいのなら、やって見れば?てな感じです。

怖くなったんです

041
菜の花
歯を失うことが。 私は喫煙歴15年でした。数年前から「歯が伸びたな~」と思っていたので、思い切って歯医者に行ってみました。そして言われた言葉が「歯周病になりかけてますよ。」おまけに「歯が汚れているけれど、コーヒーたくさん飲んでるの?それとも喫煙してるの?」とドキッ!とする事を言われてしまいました。歯の外側は白くても、内側はヤニで茶色。とても恥ずかしかったです。それ以来、半年に一度は診察に行っているので、茶色の歯だけは2度と見せまいと禁煙を始めました。喫煙すると血流を悪くし、歯茎の炎症も引き起こす原因になるみたいです。ヘビースモーカーの父親が50代で総入れ歯でした。 それと、喫煙が原因で声帯を失った人達が禁煙CMとかに出演しておられます。私はカラオケが好きなので声帯は失いたくないなぁと思わせられます。(CM効果絶大!) 最後に、お金をセーブする為です。私の居住州は比較的安い方なのですが、税の値上げで価格が高くなったんです。計算してみると、年間に約6万円も使っていたのです。体に害のある物に、6万円もですよ!本当に馬鹿馬鹿しくなりました。

3年前

😭
てんてん
位だったか。。。吸っていました。 やめようと思ったきっかけは、恋ですね。 好きなファッションがお嬢様系の服なんですけど、当時その恰好で タバコを吸っていた時ふと、「外見だけこぎれいにしていても 肺は真っ黒、歯はヤニで汚れてる、じゃ本末転倒だわ」と思って やめる決心をしました。 最初の1週間は落ちつかなかったけど、ハーブティーやガムでだまし だまし(笑)。 やっぱりまだ男性は女性がタバコを吸うのを嫌がる人が多いので 吸っている人より吸わない人の方が恋愛チャンスが多いと思います。 大好きな人がタバコが大嫌いだとしたら。。。 何がなんでもやめよう、って思うかも。

すごく簡単でした

😀
りんごL
2年前に禁煙に成功しました。 絶対禁煙できないと思っていたヘビーズモーカーだったのですが、「禁煙セラピー」を読んで簡単に成功しました。 私の成功の秘訣はイライラしてきたら「これはただの禁断症状、中毒症状なんだ、大丈夫!大丈夫!」を呪文のように1週間唱えました。 また喫煙できる場所が限られてきていたり、禁煙だから長時間の乗り物とかには乗りたくないとかの「タバコに縛られている生活」からの開放感をしみじみ考えました。 もう喫煙場所を探したり、タバコを吸う為に時間を割く必要がないんです! これはすごく嬉しかったです。 (私はヘビースモーカーで家にいると1日の1/3は換気扇の下にいた感じでした・・・・)

止めた人です

💋
黄昏流星群
私の場合いきなり決断して即止めました。 前からきっかけを探していたのですが、喫煙室でタバコを吸っていた時に 同じ喫煙室仲間の人が「今度値上がりするから今日でタバコ止める」と言ったんです。 その時に「あ、僕も止めるなら今かもしれないな」と思い、残ってたタバコをゴミ箱に。 それ以来吸っていません。 別に値上がりしようがずっと吸ってると思っていたのですが、その止めた仲間が私の 前で止める発言をしたのもなにかの縁かと思い以外にあっさりと止められました。 止めてからご飯が美味しくなって食べ過ぎたとかは無いのに、なぜか太りました(泣

夫の協力もあって。

😀
成功者
私は一日60本を10年以上吸っていました。(夫は一日30本くらい) ある日「隣人愛」と言う言葉を知り、深く調べたところ、 タバコの煙を周囲の人(非喫煙者)に強制的に吸わせているのは 隣人愛の欠如だと教えられました。 外出先で度々他人の自己中心的な態度を見てムカついていましたが 非喫煙者に迷惑を掛けている自分もジコチューだと思い知り 禁煙する決意をしました。 禁煙したいので私の前では吸わないよう協力してもらえないか?と 夫にお願いしました。 煙が漂って来ると意志が揺らぎ再び吸いたくなるような気がしたからです。 夫は「いい機会だ。じゃ僕も一緒に禁煙する。タバコは身体に良くないと判っていながらダラダラと吸い続けていた。」 と言ってくれて、直ぐに自宅にある幾つもの灰皿・ライター・ストックしてあったタバコの全てを捨てました。 夕食時の会話は「今日は我慢できた?」とか聞き合い励まし合いました。 しばらくは口が寂しくて、ガム(普通の)を噛んだりしていましたが 二人揃って禁煙に成功しました。 励まし合いが「力」になりました。

やめるのなんて簡単簡単

🛳
かさぶらんか
1日に3/4箱くらい吸ってました。 そして、3年半前にある日を境に止めました。 止めるのなんて超簡単。 以来、全く吸ってませんよ。 方法は自己暗示です。 禁煙では駄目です。 これは欲しいものを我慢する、禁止するということ。 無理をしている事に他ならないから続かないんです。 だからある程度の期間我慢することができても、 「これだけの間止められたんだから、いつでも禁煙できるよ」 などと都合のいい理由を持ち出して、吸ってしまうのでしょう。 私がかけた自己暗示は2つあります。 1つは 「タバコなんて存在しない」 です。 禁煙でなく、断煙です。絶煙でもいい。 タバコを吸うことなんて、ありえない!! という状況を設定する訳です。 そして2つ目はタバコを吸いすぎて おぇー となったあの時の事だけを思い出すのです。 吸うとこうなる、こうなる と。 存在しないものは吸いようがない。 吸いたくなっても、おぇーのシーンだけ思いだす。 これで完璧に断ち切る事ができました。

私の場合・・・

🐱
コテツ
こんにちは♪私の場合は・・・ 2007年1月1日からやめてます。あ、間違えました。やめてやってる!です。上から目線です(笑) 正直に書くと15才から30才目前の誕生日まで15年間、平均1箱/日でした。お酒なんて飲みに行くとその場だけで1箱なんて当たり前。 2006年12月にふと、『年が明けたら30(才)か~』なんて思う。丁度同じころに付き合ってる彼氏も年が明けたらタバコ辞めようかな。コテツも女の子なら、早めにやめたほうがいいよ。だって赤ちゃんほしくないの?出来てからやめるなんて遅いよ。おなかに赤ちゃんがいるのに、タバコ吸って、実際妊娠したなんて気づくのは生理が来なくなってからでしょ!?それって遅くない?って、超納得!んで、辞めてやりました。あと一つ。お店で『禁煙席』でお願いします。ってゆうのにも腹が立つくらい!禁煙じゃね~よ!こっちは吸わないんです!ってね♪

卒煙できて幸せ

🐶
トム
喫煙者はガンのリスクが高いけれど、40歳になるまでにやめたら悪影響は相当少なくなるらしい。 という内容の話を30代前半に母から聞かされました(今は30代後半)。真偽のほどは知りませんが・・・ その頃から、「いつかはやめよう」と思うようになりました。 しかし、だからと言って簡単にやめられるものではありません。 結局きっかけになったのは「禁煙セラピー」でした(著者の方、肺ガンで亡くなっちゃいましたね)。 「煙草がやめられないのは意志が弱いからではなく、体の問題なんだ」と開き直ることができました。 煙草をプカーっとやりながら読んで、「この一箱が終わったらやめよかな」と思って、2年ぐらい経ちます。 最近の喫煙場所は動物園の見せ物みたいなところですよね。あの中で喫煙したことありますけど、空港なんかでああいう檻みたいなのを見ると、煙草をやめられて(吸ってなくて)よかったなーと思います。 ただ、小町によると「禁煙セラピー」が効かなかった人も多いし、この本が批判する「精神力禁煙」で成功している人もいます。いろいろあるんですね。

ひきつづきよろしくお願いします♪

🐱
あーす トピ主
みなさんの禁煙(断煙)のきっかけ、エピソード、大変興味深く読ませていただきました。 私も一人娘がいます。 15年間、1日1-2箱吸っていて、妊婦中もやめられず、吸えばつわりも緩和するほどタバコにとりつかれ、出産後動けるようになってからは新生児を置いて吸いに行ってました。 やめたくて、3年前に「禁煙セラピー」「女性のための禁煙セラピー」を買ったものの、そのまま読まずに3年がたち、止めたい、という同僚にシャレですすめたら、その日のうちに本を買って、読み終わってすぐやめたんです! ・・・3年前に2冊買って読まずに止められなかった私っていったい・・と思いました。 で、読んできっぱりやめました。 でも、この本って、よっぽど追い詰められて「やめたい」と思った人でないと効果はないように思いますね~。 私自身も止めたいという気持ちが強くて読んだんですが、それでもニコチンが体から消える3週間は毎日本を読み返してましたね・・・ ひきつづき、よろしくお願いします♪

かさぶらんかさんに同じ

匿名で
日に3~4本程度を15年以上・・・の隠れ喫煙者でした(主人にも内緒) ある一人の休日、隠しておいた煙草がきれてしまい、買いに行くのも面倒で、ちょっとイラっとしてきたので、「私は煙草なんて吸ったことすらない・・・」と暗示にかけ、吸い込んだときのノドの違和感(タンが絡むような)を思い出して紛らわせました。 翌日、販売機の前で「ま、いっか~」って思い、そのまま1ヶ月。 苦労して止めた友人が「有り得ない」と言いますが、禁煙ではなく存在を否定、これはかなり有効です。私の場合特に思い込みが激しく面倒臭がりと言うのが幸いしました。 今では、不整脈も出ず、肺も健康な感じがし、なによりもダンナに見つかったらどうしよう・・・という無用の不安から開放され精神衛生上にも非常に良い毎日を送っています。先日試しに主人のを1本隠れて吸ってみましたが、嫌悪感も無ければまた再び欲しいとも思わず、平常心だったのが我ながらびっくりでした。あんまり止めてやる!!と気負わないほうが(私の場合は)良かったようです。

このトピありがとう(食事中の方ごめんなさい)

💡
禁煙するぞい
禁煙初めて3日目の夜、耐え切れずに少し吸うもクラクラクラクラ・・・ 体がタバコを受け付けなくなってることに感動し、その後1週間吸っていません。吸いたい病にかられた時はその時のクラクラクラ・・・という吐き気にも似た感情を忘れずに「吸ったらどうせ気持ち悪いだけさ」という思いで頑張っています。 でも時に押し寄せる便秘は苦しい・・・・。 ヨーグルトを食べてちょっと小走り(運動のつもり)で家路につきます。

お金かけました~

ホワイト
10年吸っていたタバコをやめられたのは 昔に比べて、鏡に映る歯の色が黄色くて・・・(汚くて失礼) おしゃれやコスメにお金をかけて、いくら綺麗に着飾ってても 女性としてはこれは「NG!!」と言うことで 審美歯科に行き、ホワイトニングをしたのです。 保険効かないから高かった~~ もう絶対に着色させない。と思いました。

支配さるないように

🐶
ニコチン
結局...本人の意思次第ですよね。 30歳を機にキッパリ止めました! 止めちゃったから言いますが、今 日本ではタバコを吸ってるのは田舎者ぐらいです。 都会では 一本吸うのも場所がなく大変です。 ちなみに私の実家は ド田舎ですが帰省して級友に会うと、ほとんどが喫煙してます。 トピ主さん タバコに支配されないでください。 頑張って!

間違ってました

🐶
ニコチン
先程、レスして間違ってました。トピ主さんはまだ喫煙されている方かと思ってたら禁煙に成功されていたのですね。 失礼しました。 タバコ止めて 後悔はないけど良かったことは沢山ありますよね。 また おじゃまします。

私も禁煙セラピー

041
nao
その日からもう1本も吸ってないし、吸う気もない。 やめたとき禁断症状もなかったです。 やめた実感としては、 吸ったとき体が楽になった気がしたのは、覚せい剤打って一息つくようなものだったと。 タバコが無いとしんどい体を自ら作ってただけで、吸わない人間はいつも自然に爽快感を味わっていると言うことです。 本でやめるコツは信じて疑わないこと。 だって、禁煙を勧める人や本は、あなたの敵ではなく味方で、本当にあなたの健康を思っている。 おしゃれでおいしいタバコを勧める楽しい人や広告は、本当はあなたを病気<依存症>にさせ、お金と健康を取り上げようとしている。 タバコを吸うと、お金と健康とおいしさと美しさと時間を失っています。 タバコをやめて失うものは何も無いです。後悔も無いです。

やめて間もなく5年

😀
toramaru
約30年間、タバコを吸ってきました。 平成14年8月6日に脳梗塞を発症し、それ以来吸っていません。 理由は、再発が恐ろしいからです。 タバコやめてよかったことはたくさんあります。 箇条書きにします。いいことばかりです。 * 食べ物がおいしくなった。 * 頭痛がなくなった。 * 歯磨き時の嘔吐(感)がなくなった。 * 灰皿、吸う場所を探し回らなくてよくなった。 * ひどい二日酔いがなくなった * 会議の時「休憩時間お願いします」と言わなくてよくなった。 * よく眠れるようになった。寝覚めがよくなった。 * (妻に言わせると)体臭が少なくなった。 * タバコを吸う合間に仕事をする感じだったが、普通に仕事をするようになった。

吐くまで吸ってみる・・・

😝
マダム
10年以上続いたヘビースモーカーでした。 タバコのストックがないと、それだけですごく不安になりました。 でも、ある時を境に、すぱっとやめられました。 それほど我慢もしませんでした。 それは、とにかく吸いすぎたこと。 タバコって、吸いすぎると吐き気がしませんか? 気持ち悪くなりつつ、次のタバコに火をつける。 オエェっとなる。 軽いタバコが嫌いだったので、けっこうキツイの吸ってたから それでますます気持ち悪くなったのかもしれません。 吸ってる場所も、バルコニーで、裏の光景がとにかくみすぼらしくて、 気分がふさぐものでした。 で、ある時「やめなきゃ」じゃなくて「もういい加減やめたいこんなの」 と心底思ったんです。 健康のため、とか、肩身が狭いから、とか、お金がかかるから、とか そういう理由じゃダメですね。 「もう見たくもない」。これに尽きます。 やめてから、ふとタバコのことを思い出すと 吸ってるときの不快感が胸の辺りにモワァっとよみがえってきて・・・ 苦もなくやめられました。 一度、とことん吸ってみたらいいかも(いや、おすすめはしませんが)。

動けなくなるまで吸う

😀
ゴリりん
マダムさんの意見に似ていますが 飲み会でマルボロ(赤)二箱を3時間くらいの間に吸った時は激しい頭痛と吐き気で動けなくなりました アルコールも手伝っていたのでグラングランして回っているような頭痛でした 喫茶店で冷たい飲み物を飲んで落ち着こうとしましたが無理でした 頑張って自宅まで帰りましたが辛かったです その後はずーっとタバコを吸えなくなりました 喉元過ぎた頃に吸ったこともありましたが手足の爪先がジンジンするような感覚がして倒れそうになってしまいました あの時の感覚を思い出すと吸いたくなくなります

体の異常

🐱
くぴ
20代後半の数年間、チェーンスモーカーでした。頭脳労働のきっつい仕事をしているので、タバコをやめたら苛々で死ぬと思ってました。 嫌な咳が出て、止まらなくなり始めました。咳で背中が痛い。同時に、味覚障害。少しでも酸味のあるものを食べると、舌がしびれて吐き出すほどでした。あと、指が震えて細かな作業に支障が(外科医の叔父はそれで禁煙したそうです)。小さな異常でも重なると不安で、ある日思い立って禁煙。3ヵ月かけてゼロにしました。ニコチンが抜けきるまで物凄くキツかったですけど、抜けたら全く苛々しなくなりましたし、異常は全て元に戻りました。 で、今は立派なアレルギーです。少しでも煙草の臭いがするところに行くと、あっと言う間に鼻が詰まり始め…。煙の中にいれば、半日で風邪を引きます。もう本当に毒ですよこれ。

私も止めます!

🙂
あ~喫煙者
いいトピをありがとう! 私、喫煙歴18年。 妊娠中と授乳中だけ止めてましたが、その後復活しました。 夫には内緒でしたが、夫が家にいない時間も多く、夫自身が喫煙者なためなかなか止められずにいます。 でもこのトピを参考に早速禁煙に向けてがんばりたいと思います。 禁煙後の晴れ晴れとした自分を思い浮かべながら・・・。

アロマテラピー

🐧
パチュリ
最近始めたんですが、良くも悪くも香りに敏感になったみたい。 精油を嗅ぐようになってから、煙草の臭いが毒そのものに感じます。 ちなみに絶煙してもうすぐ3年です。 重曹にグリセリンと精油の歯磨き粉で、ずっと取れなかった歯茎の黒ずみがピンクに戻りました。

悔しくて・・・

🐷
負けず嫌い
やめましたよ、「禁煙セラピー」読んで。 だって、当たり前の事しか書いて無くって、おまけに自分は簡単にやめれたと自慢げ?って思えてしまって、最後まで読み終わらないうちに、じゃやめてやろうじゃないの!ってやめました。 それはやはりこの本のお陰ってことですよね。

私の場合(今40です)

041
いっかんかん
正直に書くと19から吸い始め、23で一子出産。その前後二年くらい禁煙。 また吸い始めて二子出産時は止め切れず、続けたまま。 喉がおかしくなると悪い病気かと心配になって (祖父は喉頭癌で死去してます)やめられない自分にイライラ。 チャレンジしてみてまた挫折をずっと繰り返してました。 再チャレンジしてみようかな~・・と思ってた矢先、朝につけたテレビには 高層ビルに突っ込む旅客機。9.11テロでした。 何故かそのとき持ってた煙草をパッケージごと捨てて、家族に禁煙宣言。 そのまま煙草なし生活に突入です。自分で不思議な程、スッパリ止められました。 今になって考えてみると。否応ナシに過酷な状況に 追いやられた人たちが、いっぱいい~~っぱいいる時に、 禁煙ひとつも出来ない事でクヨクヨしてる自分がイヤだと思ったんだな~と。 そのまま続いてるので、ニュースで『あれから○年』と流れるたびに もう○年経ったんだ~と、認識してます。 ちなみに。指折り数えて、「○日経った。○ヶ月経った」覚えているうちは 続きませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧